-
Отзыв о фильме «Охотник на лис»
Биография, Драма (США, 2014)
readernumbertwo 17 сентября 2016 г., 16:34
В интернете много восторженных отзывов, фильм с наградами. Это не всегда признак чего-то хорошего. Тем не менее, мне фильм больше понравился, чем нет.
От зрителя требуется сосредоточенность. Мне чего-то кажется, что если вы решите посмотреть фильм "Охотник на лис" после насыщенного и/или трудного дня, то вы увидите первые минут 20, а потом титры. Если проснетесь к тому моменту, когда пойдут титры. 8)
В фильме много красивых, но унылых пейзажей, диалоги ничем не привлекают внимания, некоторые сцены несколько затянуты. В фильме нет никаких интеллектуальных отсылок, любовной линии (в классическом смысле уж точно), какая-то невыразительная музыка, незапоминающаяся.
Не смотря на все это, в нем есть свой нерв и своя сила. Однако, если вам не близки проблемы преодоления себя, у вас нет чувства своего дела, вам не знакомо, что такое отчаянная конкуренция, вам не очень понятно, каково хотеть в другом воплотить своё нереализованное, то фильм имеет минимальные шансы вам понравиться.
Кстати, "Охотник на лис" основан на реальных событиях. И события эти таковы, что я даже пошла переправерить после просмотра, так ли все было.
-
Отзыв о фильме «Джейн Остин»
Биография, Мелодрама (Великобритания, Ирландия, 2007)
Anvanie 15 сентября 2016 г., 14:05
Фильм, основанный на реальной истории жизни одной из самых значимых писателей Великобритании. И в связи с этим не понятны и смешны "отрицательные" отзывы, встреченные мной, что якобы сюжет не интересен, не прописан, нет должной интриги, что все вот так неправильно заканчивается. Да, этим-то жизнь самой Джейн Остин отличалась от жизней героинь ее романов. Да, если воспринимать этот фильм просто как романтическую драму, мне тоже, быть может, чего-то не хватало, но это же своего рода адаптированная и приукрашенная биография. Джеймс МакЭвой прекрасен, хоть порой от его реплик ("Я пришел объяснить свое поведение, но не знаю, как объяснить свое поведение", например) вместо того, чтобы сопереживать и проникаться пронзительностью момента, хочется засмеяться. Но поэтому, быть может, я и поставила фильму высокую оценку - он не отпускал (хоть я и прекрасно знала в общих чертах, чем все это закончится), он заставлял улыбаться, заставлял сердце чувствовать и йокать. Довольно типичный такой британский фильм про провинциальную жизнь. Добрый, искренний.
10 из 10
-
Отзыв о фильме «Ложь во спасение»
Биография, Драма (США, Кения, Индия, 2013)
Kvertoff 10 сентября 2016 г., 11:43
По уже сложившейся традиции в аннотации фильма безбожно врут, обещая "историю об американке, которая согласилась принять беженцев из Судана в своем доме в Соединенных Штатах". Для пущего эффекта на солнечном постере крупным планом красуется лицо Риз Уизерспун. Так прокатчики для себя понимают название "Ложь во спасение". Правда, спасти фильм от провала в американском прокате это не помогло. Но это вовсе не говорит о том, что картина настолько ужасна, что неспособна отбить свой бюджет. Просто мало кто захочет сидеть в удобном кресле кинотеатра, жевать попкорн, запивая его газировкой, когда на экране малые чернокожие дети с пухлыми от голода животами вынуждены пить мочу, чтобы выжить. Мало кому будет приятно узнать себя в циничных бледнолицых, которые жалуются на жизнь, но при этом у них есть крыша над головой, возможность получить образование, найти работу и не бояться, что завтра утром всю твою семью перестреляют.
Но всё-таки история беженцев из Судана не настолько сентиментальна, чтобы пришлось морщиться от пафоса. Режиссер Филипп Фалардо не стал делать акцент на том, как эти бедняжки живут в нищете, где приходится самим добывать питьевую воду. На примере четверых братьев он показывает их стремление к жизни, стойкость духа и моральные ценности. По сравнению с обычными американцами, которые показаны в фильме, эта четверка выглядит сумасшедшей. Они чересчур наивны, трудолюбивы, доброжелательны даже к незнакомым. Самый милый эпизод, когда они в автобусе хотели поделиться апельсином с женщиной. И вот тут становится немного стыдно за свою расу, которая воспринимает их, как очередных "понаехавших". Именно так и встретила их соц работник Кэрри, пока не узнала, что "понаехали" они в Штаты не от хорошей жизни, но при этом не стали озлобленными дикарями.
А ведь по факту они не были даже братьями по крови, а скорее братьями по духу. Общее горе сплотило их крепче родственных уз. Конечно, самая трогательная линия получилась у вождя племени Мамере, который терзается угрызениями, что старший брат принял удар на себя, спасая остальных и дав им шанс выжить. Поэтому он еще усерднее стал учиться, дабы оправдать этот кредит доверия. Когда судьба дает ему возможность отблагодарить старшего брата, то он ни на секунду не задумывается, а поступает по совести. Искреннее благородство впечатляет. В прочем, режиссер даже попытался добавить немного юмора, чтобы от фильма оставалось такое же теплое послевкусие, как и от солнечного постера. Местами забавно наблюдать за адаптацией героев в цивилизованном мире. В итоге получилась не то чтобы социальная драма, а скорее призыв быть добрее друг к другу и по мере возможности протягивать руку помощи нуждающимся. Вот такой вот простенький посыл с подкупающей искренностью.
MovieVision: Кения
Совет: LynxJunior -
Отзыв о фильме «Эдди «Орел»»
Биография, Драма (Германия, Великобритания, США, 2016)
Kolombinka 5 сентября 2016 г., 20:51
Фильм оправдал мои ожидания.
В нем есть почти всё, что я предпочитаю не смотреть - спорт, придурковатый мечтатель, крутой алкаш, сомнительный пример для подражания и отсутствие юмора. Ах да, еще странные родители, которые покупали ребенку спортивный инвентарь вместо абонемента в спортзал или талончиков к психологу.
Я отталкиваюсь исключительно от того, что мне показали в фильме, нисколько не замахиваясь на реальную биографию Орла. Искренне надеюсь, что в жизни было всё не так и лишь 10% этой больнички на лыжах отражают реальное положение дел.
Финальные кадры сделаны отлично, проникновенно, особенно свитеры мне понравились. Ну и, конечно, Кристофер Уокен. Мегастар. Пришел, подписал собственную книгу, победил! Звезда. А у Хью Джекмана офигительно длинные ноги, раньше не замечала, красотка. -
Отзыв о фильме «Людвиг Баварский»
Биография, Драма (Германия, Австрия, 2012)
uproar 4 сентября 2016 г., 17:24
Ему нравилась опера и искусство. Его совсем не интересовали войны и политика. Казалось, что его взгляды могут изменить мир, победив плохое красотой. Но, увы, он король Баварии и ему уготованы поистине королевские трудности.
Мне кажется, что я уже знаю английскую и французскую история лучше, чем англичане и французы. Такое количество книг прочитано, а фильмов просмотрено, что разбуди меня посреди ночи и я начну перечислять имена, фамилии и даты. Но почему-то гораздо меньше наше внимание останавливается на истории других европейских стран. Тут я даже не упоминаю азиатскую историю, арабскую и что-то за пределами пуп-континента. А там ведь столько интересных событий было в Австрии, Германии, Скандинавии, Венгрии, Италии и др. Столько тайн и имен. Для меня всегда такие фильмы будто приподнимается занавес над черными пятнами карты.
Грустный фильм. В своей наивности. В своем безумии. Человек, который не мог быть королем. Которого интересовали не те вещи. Были другие приоритеты. Нет, Людвигу нравилось быть королем, потому что это открывало ему возможность переделать мир по своему усмотрению. Красотой, музыкой и искусством сделать мир лучше. Так наивно, так грустно. К сожалению, события, которые разворачивались вокруг, очень быстро вернули его с небес на землю. Ненадолго, но больно. Пришлось разбираться во многих тонкостях и превратиться в безумного короля, который не умеет управлять государством и беспокоится только о том, чтобы статуи в новом замке были обязательно мраморными. А такие вопросы - как ограничение власти и откуда берутся деньги, его совсем не заботили.
Грустный фильм. Не только для страны, но и для самого короля. Ему хотелось сделать все хорошо и красиво, но даже собственную жизнь, собственное счастье он не мог настроить в позитивном ключе. Девушка, которая любила его и была готова стать его королевой, друг и помощница, в одночасье была им отвергнута. Метания, сомнения и угрызения совести заставили Людвига бросить ту, кто могла бы разделять его взгляды и стать для короля отдушиной. Любовь же всей его жизни, кроме искусства, конечно, оказалась непризнанной, выброшенной куда-то на периферию. Осознание чувства пришло уже так поздно, что боль, мучившая короля беспрестанно стала еще невыносимее.
Эксцентричный в течении всей жизни, безумный в ее конце. Так ли ему хотелось запомниться. Нет, конечно, нет. То наследие, которое осталось после Людвига Баварского невозможно переоценить. Это прекрасные замки, которые стали настоящим символом Германии.
Вердикт - добротный исторический фильм с незамыленным сюжетом.
Смотрелось в рамках "Спасателей фильмов". -
Отзыв о фильме «Эдди «Орел»»
Биография, Драма (Германия, Великобритания, США, 2016)
Zaraza 4 сентября 2016 г., 01:14
На удивление фильм не зацепил, хотя обычно спортивные фильмы с преодолением трудностей, достижениями и триумфами производят впечатление. На самом деле большую часть фильма было просто скучно. А еще мне глубоко не симпатична сама идея фильма. Пусть даже она основана на реальных событиях. Во-первых, исключительно глупо пытаться прыгать с трамплина, не подготовившись в теории и не взяв хотя бы пару уроков. Смотреть за этими болезненными попытками было скорее неприятно. Во-вторых, допускать неподготовленного человека к прыжкам на таких трамплинах..это реально такая практика? Кто угодно придет и начнет там себе шею ломать? В том числе потенциально прямо на Олимпиаде? Для меня это неприятное открытие, если это реально так. Была пара душевных моментов, но советовать фильм я бы не стала. Впрочем, любители Джекмана наверняка оценят.
-
Отзыв о фильме «Лотрек»
Биография, Драма (Испания, Франция, 1998)
Hangeku 1 сентября 2016 г., 22:23
Очень специфический юмор - рискованный способ танцевать над пропастью.
Необыкновенный фильм, который понравится далеко не каждому. Чем-то напоминает "Убить Фрейда". Если кому-то не по душе театральные постановки, то и эта картина вряд ли увлечёт.
Драма художника, который пытался перенести свою инвалидность с помощью искусства и тех способов, с которыми его познакомил отец - развлечений, женщин и алкоголя,- прекрасно показана, хотя фильм скорее похож на выступление весёлого балагана, чем на трагедию. Понравилась актриса, играющая С. Валадон и то, как героиня металась между завистью и любовью. В фильме великолепные диалоги и чудесные музыкальные номера. Однозначно рекомендую к просмотру. -
Отзыв о фильме «Стив Джобс»
Биография (США, 2015)
ChopSuey 31 августа 2016 г., 19:46
Я не хочу, чтоб меня не любили. Но мне всё равно, если я кому-то не нравлюсь.
Циничный, эгоистичный, противный мужчинка с слишком завышенным самомнением, чересчур расчётливый и мегаамбициозный, без единого намека на проявление чувств и эмоций. Но всё-таки гений и красавчик.
Вот каким я увидела Джобса в этом фильме. Не знаю, верное ли впечатление у меня сложилось об этом человеке, но режиссёр подал главного героя именно в таком виде.
Почему я каждый день слышу, что Стив Джобс гений? Хотя сам он ничего не делает.
А как тут не очерстветь, когда в тебя летят камни от собственных друзей, хотя он сам усугубляет ситуацию своим упрямством.
Он пережил самые крупнобюджетные провалы в своей жизни и всё равно не сошёл с намеченного пути. Он добился успеха не только в работе, но и в личной жизни, осознав, что по-настоящему в ней важно. Не компьютеры, не деньги, не новейшие разработки, а дочь, от которой он бегал всю жизнь.
Что касается самого актёра Майкла Фассбендера, сыграл он превосходно. Да и внешне он чем-то смахивает на Джобса. В общем, образ получился очень даже цельным.
А вот режиссёр подкачал. Во-первых, мне не понравилось, как он подал историю о Джобсе. Идея прикольная: фильм разделён на три части, каждая из которых представляет собой определенный отрезок жизни главного героя, каждая из которых снималась на разные камеры, что заметно невооруженным глазом. Но вот осуществлена эта идея не прикольно. Ведь сама жизнь Джобса, я думаю, была настолько разнообразной и нескучной, что там только выбирай, о чём рассказывать зрителю. А у меня такое чувство, что Дэнни Бойл взял самые нудные моменты и скомпилировал из них фильм. В итоге жизнь Джобса это только сплошные компьютеры и научные термины, слегка разбавленные его сложными отношениями с незаконнорожденной дочерью. Во-вторых, мне не хватило документальности. Это же биография. Ну впихните вы в фильм хоть парочку кадров из семейного архива, и уже было бы не так скучно и нудно. Мне было бы интересно увидеть, как именно Джобс, а не исполнитель его роли, улыбается, просто общается с коллегами, с друзьями на какие-нибудь левые темы, да просто радуется очередной победе, проявляет хоть какие-то эмоции. Образ Фассбендера получился очень сдержанным. Самого Джобса я видела сотни раз только по телику во время той или иной презентации, поэтому мне не хватило именно домашнего Джобса. -
Отзыв о фильме «Царевич Алексей»
Биография, Драма (Россия, Польша, 1996)
Shishkodryomov 5 августа 2016 г., 10:36
Кинематограф, который обычно очень спешит, забегает вперед и любит быть впереди страны всей, в данном случае немного припозднился, ибо опоздал с разоблачениями. Подобная крайность в изображении царевича Алексея довольно комична, хотя и не лишена рационального зерна. Несомненно, образ Петра Первого следовало пересмотреть, ибо он совершенно надуманный и выгоден исключительно власти. А потому фильм довольно редкий, вряд ли когда еще покажут что-нибудь, пытающееся расшатать основы российской государственности. Наш смиренный менталитет настолько вписывается в образ царя-батюшки Петра, что царевичу Алексею достается место исключительно Иуды. И здесь совершенно неважно - какими на самом деле были и Петр, и Алексей. Личностный конфликт налицо - факт. Для любителей альтернативных взглядов. Возьмите стандартный образ Алексея-урода из советских фильмов и образ из этого фильма - нечто среднее будет истинным.
-
Отзыв о фильме «Цвет граната»
Биография, Драма (СССР, 1968)
Kolombinka 3 августа 2016 г., 16:41
Я очень многого ожидала от этого фильма. Что я получила? Оживший артбук армянских миниатюр. Фреску в движении. Армянского поэта, которого играет невозможно прекрасная, но очень грузинская и к тому же слишком женщина Софико Чиаурели.
Кратко - я ни-че-го не поняла в поэтическом мире поэта, которого никогда не читала. Даже не слышала о нем. И судя по паре строк, которые в фильме озвучили, вряд ли захочу познакомиться с ним ближе. Сентиментальные строчки, в русском изложении напрочь лишенные не только красоты, но и кое-где смысла.
И все-таки этот нефильм приносит невероятное визуальное наслаждение. Я заснула всего два раза. При отсутствии связной повествовательной линии на понимании сюжета это никак не сказалось.
Рекомендую ;) -
Отзыв о фильме «Молодая Виктория»
Биография, Исторический (Великобритания, США, 2009)
LastSeptember 31 июля 2016 г., 23:11
Невероятный фильм с точки зрения эстетики. Так и хотелось всё время ставить на паузу и рассматривать все детали декора, костюмов. Тем более, что снималось всё в реальных местах.
По сюжету мы наблюдаем за Викторией с детства и до совместной жизни с Альбертом. В конце рассказывается и о дальнейших событиях. В жизни королевы происходило много событий, но всё же временами казалось, что сюжет топчется на месте, не хватало действия. Что-то было не до конца достоверным. Но приятная музыка, хорошая актёрская игра и конечно же декорации с костюмами сделали своё дело.
Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Про Англию 16-19 веков" по совету ITLorik .