-
Отзыв о фильме «Баракамон (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 2014)
Kseniya_Ustinova 22 сентября 2015 г., 11:36
Не ждала ничего особенно, поэтому приятно удивлена, что аниме беспрестанно радовало. Вообще обожаю аниме в сельской местности, мне кажется японские деревни очень близки с нашими, в любом случае, то что мы видим в американских проектах нам, как правило, чуждо. Я боялась, что бестия с обложки будет меня раздражать, но нет – отличная девчонка, как и вся толпа сельского островного народа. Отличные колоритные ребята. С одной стороны тайтл о жизненном кризисе, о поиске себя и покорении вершин в работе/творчестве, но то чем занимается главный герой очень далекое для меня и не понятное занятие, поэтому прочувствовать именно эту линию сюжета очень сложно. С другой стороны, комедийная линия удалась на славу. Не смотря на присутствие шаблонных ходов и очевидных поворотов, было ну очень смешно.
Сериал действительно стоящий, но лично для меня он все равно слабее Серебряной ложки или Мояшимона, из-за обозначенного выше недопонимания. Надеюсь в скором времени снова найти что-то подобное. -
Отзыв о фильме «Может, я встречу тебя в подземелье? (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2015)
Kseniya_Ustinova 19 сентября 2015 г., 08:17
Мне безумно нравится эта мода на ММОшные фентези. Причина проста – юмористическое фентези я в край не люблю, героическое все чаще заштампованное и совсем уж с детскими злодеями, а если действия происходят в параллельном Земле мире, начинается бесящее нытье по Земле. «Подземелье» достаточно незатейливо, герой просто ходит каждый день прокачиваться, мочит мобов, покупает шмот и оружие, встречает новых персонажей. Но именно в такой форме мне фентези и нравится. Большой мир со своей системой, множество рас, куча классных эльфов (которых я обожаю), разные классы, специальности и т.д. Отдельные персонажи порадовали, хотя все достаточно стандартно. Вообще аниме, естественно, ориентировано на подростков, да еще и много фансервиса, но меня это почему-то не напрягало. Действие динамичное, сюжет любопытный, боевки красивые, эльфы, эльфы, эльфы… Надеюсь продолжение не заставит себя ждать, потому что за 13 серий мы лишь ознакомились с миром, а сам сюжет машет где-то вдалеке.
-
Отзыв о фильме «Девочка, покорившая время»
Анимация, Аниме (Япония, 2006)
Kvertoff 17 сентября 2015 г., 21:01
Эффект бабочки - это, пожалуй, одна из самых интересных тем в разделе фэнтези. Наверняка каждый из нас попадал в такие ситуации, когда что-то хотелось бы изменить или исправить, сказать другие слова или избежать неприятного разговора, который приведет к ссоре. Главная героиня Макото в самый худший день своей жизни совершенно случайно обнаруживает прибор, который дает возможность прыгать во времени. Впервые она замечает скачок в форс-мажорной ситуации, когда попадает на велосипеде под поезд и чудом избегает аварии. Жизнерадостная девчонка тратит свои прыжки на всякие мелочи, не особо задумываясь. И только потом замечает, что их количество строго ограничено, а последствия перемен затрагивают не только ее будущее, но и будущее окружающих её людей.
Сначала это всё смотрится на самом деле забавно. Обычная девчонка, которая постоянно опаздывает в школу и плавает по некоторым предметам, вдруг приходит вовремя и сдает контрольную на отлично. Но потом всё чаще проскакивают драматичные нотки, когда узнаешь последствия её исправлений. И чем чаще она моделирует новое будущее, тем сильнее начинает замыкаться в себе, чтоб не вредить близким. В каждой подобной мелочи характер героев открывается сильнее. Если в начале Макото кажется всего лишь беззаботной эгоисткой, то потом в её образе открываются такие грани, как альтруизм и самопожертвование, когда она уже намерено жертвует личным счастьем ради благополучия друзей. В сюжете идеально сочетается юмор и драматичные моменты. Именно этим "Девочка, покорившая время" очень сильно напоминала мне любимое аниме детства "Sailor Moon".
Честно говоря, я бы с удовольствием поставил высший балл за мелодраматическую линию и теорию хаоса. Это было трогательно, когда героиня избежала серьезного разговора с лучшим другом, испугавшись возможного будущего. Но впечатление подпортило объяснение про путешествия из будущего в эту эпоху ради какой-то картины. Ну, это уже бред сивой кобылы пошел. По-моему, в такие далекие дебри не стоило углубляться. А вообще осталось приятное ощущение искренности первой любви, детской наивности и жизнерадостности, теплоты настоящей дружбы и меланхолии от временного расставания. Вот за эти эмоции действительно стоит поблагодарить создателей прекрасного аниме.
-
Отзыв о фильме «Баскетбол Куроко 2 (сериал)»
Аниме, Спорт (Япония, 2013)
Kseniya_Ustinova 17 сентября 2015 г., 16:13
Я обожаю споконы – эти эмоции, эти идеи. Смотреть на игры в замедленном действии со всех углов – такое в реале не получишь, особенно когда речь идет о бейсболе (мой самый любимый спорт в России вообще не существует). Я шла к Куроко, в надежде увидеть интересные игры, понаблюдать за школьной жизнью японских школьников.
Не было. Этого ничего не было.Аниме полностью зациклилось на поколении чудес, таким образом они совершенно ушли от реализма, превратив все в стандартный сёнен. Порой казалось я Наруто смотрю, а не спокон (и это не комплимент). Все эти тактики и способности, лучи из рук, молот тора и что там они еще вытворяли – выглядело просто смешно. Очень много болтовни, невыносимо много, 80% происходящего это болтовня, да при том еще и об одном и том же да еще и с флешбеками! Очень экономили на динамике - много статики, застывших картинок, движения камеры по рисунку. По несколько секунд показывают каждого разноцветного персонажа, и я прям чувствую вокруг визги фудзеси как с концерта шайней. Еще вечно нагнетают этой болтовней, как будто триллер смотришь.
После волейбола смотрится ужасно. Никакой школьной жизни, никаких законов физики, никакого реализма, только пафос и взрывы.
Но мать его за ногу – последняя серия огонь! Отлично показали игру, очень круто и динамично, захватывающе и даже почти реалистично. Из-за одной это серии хочется продолжить изучение фендома.
Еще один фильм спасен.
-
Отзыв о фильме «Когти Зверя (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2006)
Kseniya_Ustinova 15 сентября 2015 г., 18:57
Мой косяк в том, что после просмотра Кайбы, я жду от режиссера таких же шикарных по психологии работ, а в итоге лишь смотрю на такую же рисовку. Психологии, конечно, хватает в каждой работе режиссера, как и мозговыноса, но сюжеты невероятно разняться, будто разными людьми сделаны. Когти оказались очередной метафорой на взрослую жизнь, но толи я не поняла замысел автора, толи автору не дали довести замысел до логики – не понятно. Это первая для меня его работа, которую я не поняла совсем. Попытаюсь разобраться.
Есть пожиратели плоти, есть обычные люди, есть организация, которая борется с пожирателями. Есть несколько акцентов:
1) Любовь между человеком борцом с пожирателями и самим пожирателем. Очень избито. Конечно, здорово, что показали не только влюбленность и раскрытие ситуации, а так же, как они работали над своими отношениями, какие проблемы преодолевали, помимо видовых. Как боролись друг за друга. Это позиционируется как основная часть сюжета, но для автора такого явно мало.
2) Акцент на отношения отцов и детей, человеческий рост, карьеру. То как принимают или не принимают семейный бизнес, с какими трудностями сталкиваются во время модернизации и инвестиций. Рабочий акцент был хорош, но быстро умер, в последних сериях он уже ничего не значил.
3) Акцент на обезьянку. Она представляла собой сарказм и высмеивание шаблонов. Вообще во второй серии был ну очень смешно и финал весь обезьяна взяла на себя.
4) Акцент на похоть. Секс одна из главных тем работ режиссера, как впрочем и нашей жизни. Он показывает как омерзительны люди, на какие поступки они идут ради секса, ради признания, ради власти над другим человеком.Там явно было что-то еще, но чем глубже я капаю, тем ниже проваливаюсь в яму непонимания. Сериал удивительный и сложный. И возможно совсем не то, о чем я думаю.
-
Отзыв о фильме «Темный Мститель Дарксайд»
Аниме, Мистика (Япония, 1994)
Kseniya_Ustinova 15 сентября 2015 г., 12:24
Буду честной – сюжет мной так особо и не понят. Но тем не менее я досмотрела этот старый фильм до конца. Он берёт атмосферой! [историческая ремарка] Блюз был обвинён в том, что он является «музыкой дьявола», и в подстрекательстве к насилию и прочему девиантному поведению. [историческая ремарка] И мы все это наблюдаем в аниме: прогресс привел к упадку, в мире царит анархия и любой дурак мнит себя самым главным. Свобода обратилась демократической помойкой, где тебя могут пырнуть ножом за каждым углом, так как жизнь твоя гроша ломаного не стоит. Миром правит демон, и ты это чувствуешь, но совершенно не понимаешь куда все это идет и идет ли вообще?
-
Отзыв о фильме «Звуки небес (сериал)»
Аниме, Военный (Япония, 2010)
Kseniya_Ustinova 15 сентября 2015 г., 09:57
Каждый раз, когда я выбирала что-нибудь «похожее на…» мне выпадали Звуки Небес. Они преследовали меня пару недель, и я сдалась, хотя знала, что ловить тут особенно нечего.
Война разрушительная, разорительная, губительная, прошла. Масштабные боевые действия остались позади, погублено много жизней, некоторые виды животных и растений утеряны навсегда, с лица земли стерто настолько много, что даже существуют «нечейные земли». В скале остался отпечаток скелета с многоэтажку, а в гаражах мехатанки, чьи технологии утеряны. Но об этом почти ничего не говорят, каждую серию в 23 минуты, нам секунд тридцать раскрывают мир, а потом начинается дуракаваляние няшных девочек. Военные крепости превратились в «филиалы музыкальных школ», ведь только музыку понимают носители всех языков… но даже эта тема не раскрыта – музыки ужасно мало, благо что есть прекрасно. Самая драма оказалась в двух последних сериях, и то рвано, глупо, наивно. Слишком много комедии и одноразовых ситуаций. Если бы ужали до полнометражки и в центр поставили все, что я выше описала – вышел был маленький шедевр. -
Отзыв о фильме «Мастер Муси: Следующая глава (сериал)»
Аниме, Детектив (Япония, 2014)
Kseniya_Ustinova 14 сентября 2015 г., 18:04
Обожаю этот мир, доиндустриальная эпоха – никаких офисов и бетона, только лес, рыбалка и земледелие. Это единство природы и человека вызывает во мне неописуемый трепет. Странно, как внутри сосуществуют любовь к такому и к забористой полной экшена научной фантастике. Мастер снова водил нас по лесам и рекам, показывая свои маленькие притчи, полные уроков и намеков. Прекрасно показано равновесие – как духи берут плату за свою помощь, как люди сопротивляются платить за дары. Все мы немного синтоисты, одушевляем то, что нам нравится, поклоняемся этому, так и тут – все живое, все дышит, все старается выжить. Невероятно красиво нарисован сериал, каждый листик на земле, каждая травинка, волшебные леса полные деревьев – все восхитительно. Даже неторопливость и созерцательность не напрягает, с удовольствием смотришь, как падает снег или сакура, как идет путник по дороге, как летят муши по небу.
ТТТ. Сезон 2015, Тур третий, совет от vorona1405
-
Отзыв о фильме «Таинственная библиотека Данталиан (сериал)»
Аниме, Исторический (Япония, 2011)
Kseniya_Ustinova 14 сентября 2015 г., 10:43
Умилительно одноразовый сериал. Такие иногда с удовольствием смотришь, но, как правило, потом уже не вспоминаешь. На мой взгляд, потенциал был большой, но смешение всего подряд в однородную кашу на пользу им не пошло. Эта задумка сделана с душой и любовью по отношению к книгам и книголюбам. Библиотека получает одухотворенную реализацию, а книги реальную силу и власть. Сериал, наполнен атмосферой викторианской эпохи, царствования книг и библиотек – это прекрасно отображено в картинке и героях. Сюжет идет по принципу роад-муви, таким образом, в каждой серии мы сталкиваемся в новом месте с новой проблемой и каждая из них насыщена книжным духом. Так же это еще и сёнен, в котором наличествует некая сила, свойственная не только главному герою, но ему подобным, а главная героиня лолицундере (что для меня аниме не красит). Помимо викторианства, роад-муви и сёнена, это еще и детектив. Почти каждую серию мы ведем маленькое расследования. Не знаю, к чему стремился автор, но в итоге он пришел к шаблонам. Все аниме выглядит как «я уже сто раз это видел» и только книжная тема его спасает.
-
Отзыв о фильме «Сад изящных слов»
Анимация, Аниме (Япония, 2013)
Kvertoff 13 сентября 2015 г., 19:51
На меня имя Макото Синкая не производит никакого магического воздействия по умолчанию, как на поклонников аниме. Но даже я слышал много восторженных отзывов о его полнометражных работах, где чаще всего отмечают особую атмосферу, детальную прорисовку фона и чарующее музыкальное сопровождение. Ну, с этим я не могу поспорить, потому что в каждом кадре действительно много мелких деталей, которые бросаются в глаза. Меланхоличное настроение от постоянного дождя тоже передается через экран монитора. Только у меня дождь не вызывает дикого восторга, как у главного героя Такао, а скорее вызывает уныние и тоску.
Фабула вышла весьма простенькой. Вполне обычная бытовая ситуация из повседневной жизни. Главный герой в дождливую погоду всегда прячется в беседке городского парка. В непогоду это идеальное место для укрытия, где можно предаваться мечтам о сапожном деле и рисовать эскизы. Но однажды он там встречает женщину, которая в компании баночки пива и шоколада коротает свой досуг. Постепенно странная парочка узнает друг друга лучше и проникается симпатией, несмотря на свою существенную разницу в возрасте. Но есть еще один нюанс, мешающий им быть вместе, который откроется ближе к финалу.
О сюжете могу сказать, что он наивно-романтичный, что, в принципе, оправдывается наличием подростка. Хотя разница в возрасте в 12 лет не так уж велика и критична. Это такой недостаток, который исчезнет со временем. Проблема скорее в том, что главной героине нечего будет вынести из этих отношений. Вся милота с совместным приготовлением ужина и кружками горячего чая быстро пройдет, а в быту юный школьник вряд ли сможет уладить насущные проблемы. Тем более, Юкино сама по себе какая-то инфантильная, поэтому ей бы подошел более взрослый и приземленный человек, на мой взгляд. С Такао они в чем-то похожи, поэтому и нашли общий язык, но это всего лишь френд-зона, увы. При любом раскладе в счастливый финал для этой пары я не верю.
Заберу пару баллов за противную озвучку, которая очень сильно подпортила впечатления. Я давно не слышал таких фальшивых интонаций и дурацких диалогов. Вот вроде картинка довольно умилительная, но стоит главным героям открыть рот, как я начинаю фейспалмить от того бреда, что они несут. И получается, что это даже не беседа, а всего лишь невнятные обрывки фраз. Ну, еще с эмоциональным фоном перебор, что лично для меня идет вразрез с максимально реалистичной прорисовкой. Слишком много слез и слишком много пафосной ванильки. Хотя против подобных мелодраматических сюжетов ничего не имею. В целом, приятно было приобщиться к японской культуре.
MovieVision: Япония
Совет: 3nni -
Отзыв о фильме «Сад изящных слов»
Анимация, Аниме (Япония, 2013)
DownJ 13 сентября 2015 г., 14:28
Картинка невероятная, настолько точная детализация, что порой кажется, что это вовсе не анимация. Прорисовка быта: мешки, коробочки, книжки стопками, прорисовка улицы: на станции даже расписание по дням дано, не удивлюсь, если это еще и действующее расписание. О природе-погоде вообще сказать нечего, одни эмоции от запомнившихся сцен: водомерки разбегаются по луже, капли капают с дерева, качающаяся на пальцах ступни туфля, девушка стоит на цыпочках, обнимая парня. Так же присущие Японии паузы и застывшая картинка, которые можно увидеть не только в анимации, но и в большом кино.
Сюжет очень японский, чем печальнее любовь, тем она прекраснее. А здесь: любовь запретная и такая недостижимая, оставляет как всегда тоску в сердце, но очень светлую.
Говорят мастера можно узнать по почерку, наверное потому мне всю дорогу казалось, что я смотрю "Она и ее кот". Субъективное впечатление, но та же кухня, тот же поезд с утра, только телефон не дисковый, а сотовый - дань времени. -
Отзыв о фильме «Психопаспорт 2 (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2014)
Kseniya_Ustinova 12 сентября 2015 г., 15:31
Это было прекрасно, весь сезон на одном дыхании! На мой взгляд, они стали намного ближе к «Призраку в доспехах», все глубже погружаемся в киберпреступления, главный «злодей» напомнил мне Смеющегося человека, даже лесби сцена была похожа на сцену в «Призраке». Повествование крайне динамичное, много интересных поворотов в сюжете, задумок и идей, много хороших боевых сцен. Есть только две минусика, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это идея с кудрявым парнем, мало того что они ее проспойлерили в опенинге, то есть ты с первой серии имеешь подозрения на этого парня и седовласую, так еще и введение его имело очень слабый смысл в сюжете, а сам герой совсем не интересный, чтобы ради него столько делать. Во-вторых, «легкие» закрывания веток сюжета. Сама история очень сложная, видно, что автор не справился с нею, не смог абсолютно все учесть и усмотреть, поэтому закрыл дыры шаблонами, а зафиналил все немного по-детски. Но я не могу его корить, работа проделана невероятная, и если он так справился с трудностями, значит, по-другому было нельзя. Все мы живые люди, все мы клерки. Еще мне не понравилось такое огромное количество «крови/кишок», но аниме достаточно мрачное, чтобы такое подразумевалось.
ТТТ. Сезон 2015, совет от saros