-
Отзыв о фильме «Парад смерти (сериал)»
Аниме, Детектив (Япония, 2015)
ivan2543 29 октября 2016 г., 17:00
Есть некий загробный мир, куда попадают души. По две они приходят в бар «Квиндеким (Пятнадцать)», чтобы пройти испытание, которое решит их дальнейшую участь.
Персонал бара — загадочные Судьи. Они похожи на людей, но, якобы «лишены человеческих эмоций». Именно они и решают, что делать с покойными.
Аниме получилось на редкость скучным. Собственно, уже это — практически приговор, если вспомнить слова Вольтера. К середине каждой серии мне стабильно хотелось спать — учитывая, что серии здесь стандартные, по 25 минут примерно, показатель неутешительный.
Истории «покойников» довольно однотипны. Весь смысл, в том, чтобы решить, кто из пары испытуемых хороший, а кто плохой. Значит, гарантирована масса флешбеков и обязательно — сюжетных твистов, чтобы заинтриговать зрителя. Но это надоедает. Большинство этих «баек из склепа» — довольно унылая бытовая чернуха. Ну, и любой вердикт заведомо несправедлив и трагичен — ведь зритель понимает, что в реальности однозначно «плохих» и «хороших» людей обычно не бывает.
Сквозной же сюжет тут и вовсе рудиментарен. Прост и непонятно, зачем нужен. Ну, к чему был городить огород с этой девицей? Обязательно нужен был персонаж «со стороны», наблюдатель, с которым идентифицировал бы себя зритель?
Ну, и раздражают логические нестыковки, самая главная из которых — заявленное отсутствие у Судей человеческих чувств. Но почему один из них постоянно саркастичен, вторая — тщеславна, третий — мучается сомнениями и неуверенностью? Не похожи они на бездушных роботов. Сравните с Тачибаной Канаде из «Ангельских ритмов», да или с той же Рей из «Евангелиона» — вот действительно не слишком эмоциональные персонажи. Более того, бармен Деким, у которого, по сюжету, эта пресловутая человечность начинает проявляться, самый «деревянный» из персонажей.
Искусственный, вымученный сквозной сюжет, наигранный драматизм, однообразие, непроработанный мир… В плюсе имеем своеобразную декадентскую атмосферу (на любителя, мне понравилось что-нибудь бы помрачнее и менее гламурное) и иногда любопытные судьбы «покойников». Этого маловато.
Итог: довольно занудный и эстетский аниме-сериал с мистическим сюжетом. Непродуманный сеттинг прилагается. Может быть, если бы сериал был длиннее и лучше развивал сквозной сюжет, или наоборот, если бы ужать «Парад смерти» в полнометражку — было бы лучше. А так… получилось очень искусственно. Как те манекены Декима.
-
Отзыв о фильме «Самурай Чамплу (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 2004)
readernumbertwo 17 сентября 2016 г., 17:05
Ох уже эти японцы. В аниме (а я смотрю аниме именно в этом состоянии, когда у меня в голове перекати-поле) три главных персонажа: два мужских и один женский. Конечно же, мне и в страшном сне не приснятся отношения какого-то из этих мужчин с девочкой. Именно потому, что она такая ми-ми-ми. Педофилия? Нет, спасибо.
Ну и эти мужчины постоянно дерутся. Друг с другом. Не можешь полюбить, попробуй побороть. :-D
А вообще я ничего не могу толком сказать. В аниме ведь так мало логики (или она странная), что я редко могу рассказать, что я видела. Но ощущения от просмотра приятные.
-
Отзыв о фильме «Покемон (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 1997)
Ksenia_B 4 сентября 2016 г., 23:33
Немного предыстории. Помню давным-давно это мультсериал транслировали по телевизору, но я именно тогда училась в начальной школе во вторую смену, а он начинался как раз где-то часа в 3-4, когда я ну никак не имела возможности его смотреть. И сколько же было зависти во мне по отношению к ребятам из двора, которые ходили в свои школы в первую смену и благополучно смотрели эти мультики каждый день. И вот такая обида затаилась во мне с тех дней на Покемонов, что вылечить ее смогли только игра "Собери их всех" и первый сезон этого самого сериала.
Немного детские, иногда наивные серии, почти всегда заставляют улыбаться, при этом не забывая учить какой-то маленькой морали. Команда R это вообще отдельный разговор. Столько упорства сколько у них наверное нет ни у кого на свете, ведь практически каждую серию они придумывали различные способы поимки как Пикачу, так и других покемонов, но "Команда R снова в пролете".
Детям наверняка этот мульт зайдет без проблем, а во насчет взрослых очень сложный вопрос. На самом деле смотреть больше 5-7 серий за раз приедается, так как действо в большинстве своем немного похоже, но с другой стороны конец сезона захватывает и ты искренне переживаешь как выступит Эш в Лиге и тут вот уже дозировка серий увеличивается.
Несомненно буду смотреть дальше и пополнять свои знания о покемонах уже не только первого поколения, но и следующих. -
Отзыв о фильме «Покемон (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 1997)
Mezhdu_Prochim 1 сентября 2016 г., 15:22
В детстве я Покемонов не смотрела: включила, ужаснулась и выключила. С тех пор аниме в моей жизни было немного, в основном по сценарию Хаяо Миядзаки. И, надо признаться честно, если бы не одноименая игра с дружественного сайта, то с покемонами мне бы так и не познакомиться. Честно говоря, все оказалось не так-то плохо, как я ждала. Единственное, меня жутко раздражает рисовка лиц героев, когда они отображают какие-то сильные эмоции. Но и мораль какая-никакая в мультике есть. Вместе с героями мы учимся трудиться над поставленой целью, помогать друзьям в беде и быть великодушным перед врагами. Желающие найти в аниме растление детей - найдет его; но желающий отыскать положительные стороны тоже не останется обделенным.
Вцелом за сезон я успела привязаться к персонажам и жду следующих встреч с ними. Надеюсь, дальше сценарии станут чуть подинамичнее, менее предсказуемыми и однообразными. -
Отзыв о фильме «Ученик чудовища»
Аниме, Приключения (Япония, 2015)
GreenHedgehog 14 августа 2016 г., 20:58
В последнее время я как-то не особо смотрю аниме. Но было время, когда я его действительно глотал запоем. Потом, весь этот восторг новизны как-то немного поутих. Похоже было на то, что я слишком устал от каких-то стереотипных решений и излишне шаблонных подходов. Нельзя же отрицать того, что при всей оригинальности сюжета очередного фильма, у героев часто оказывается не такой большой выбор выходов из сложившихся ситуаций. Да и различные герои, которые по сути оказываются отражением того или иного типажа.
Но вот, похоже, мне вновь пора окунуться в японскую анимацию. Потому что посмотрел я этот фильм и понял, что он очень даже неплох. Я бы даже сказал – хорош. Во-первых, как всегда это бывает у японцев – вполне себе оригинальный подход к сюжету и повествованию. Идея о том, что существует параллельный мир монстров, в котором живут антропоморфные животные – не новая. Но в этом фильме она подается в очень хорошем оформлении. Борьба за власть между двумя сильными соперниками. Один из них благородный, достойный уважения и вообще местный фаворит. А другой – грубиян, забияка и не особо любимый публикой. Кажется, выбор сценаристов очевиден, но что делать, если тот «другой», забияка и грубиян – это и есть один из главных героев? Да и пришествие обычного человеческого ребенка в этот мир, как всегда путает все карты. И это при том, что есть странное правило, по которым людям нельзя попадать в этот мир. Почему? Ну, позже поймете. Тоже достаточно логичное правило. Так что, с сюжетом здесь вполне все хорошо.
Второе что радует – общие мысли этого фильма – проблемы отцов-детей, принятие себя, любовь и самоопределение. Тоже ожидаемо, но при этом умело показано зрителю. Два героя при всей их разницы удивительно похожи, в каждом есть свои сильные и слабые стороны. И главное – они оба упертые во всех хороших и плохих смыслах этого слова. Вот противостояние и последующее сосуществование с переходом к практически сыновье-отцовским чувствам – отлично и забавно показано. Оставляет вполне теплые чувства, где-то внутри. Да, можно сюда еще и архетип Маугли конечно, приплести, и его переосмысление в плане метаповествования. Но не хочется.
Ну и наконец, третье – графика, анимация и все что связано с визуальной составляющей. Как вы можете догадаться – это тоже на высоте. Прекрасно, пусть и несколько своеобразно. Есть что-то от Миядзаки, особенно, что касается различных миров. А схватки и динамичные сцены – вообще выше всяких похвал. Неожиданная грация медведя и боевые трансформации – очень запоминающиеся моменты.
Да, конечно, никуда не делись и обязательные для Японии мистические сущности, вроде тьмы, которая таится в героях. Мне кажется, что вот эта самая тьма и оказалась какой-то самой слабой и непродуманной вещью в этом фильме. Какая-то она не слишком вписывающаяся в этот фильм, в атмосферу и в логику повествования. Это конечно, мое личное мнение, оценочное суждение и прочее. Но тема с ней, мне показалась наиболее спорной. Можно было бы и без нее, на самом деле обойтись. А уж про кита и говорить не стоит. Он конечно, клевый и неплохо нарисованный, но царапнул меня этой своей какой-то излишней… не знаю, банальностью, что ли.
А во всем остальном – это отличный фильм, который похоже вновь втягивает меня в омут японской анимации. Давно уже не смотрел и похоже начинаю скучать по приемам, шаблонам и прочим отличительным чертам этого жанра. Вновь открывать для себя все эти красоты рисования, нетривиальные сюжетные ходы, оригинальную фантазию и сложные темы, которые они не боятся поднять. Ну и какую-то при этом удивительную наивность, которую можно встретить в любом их фильме. И это – просто замечательно.
-
Отзыв о фильме «Покемон (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 1997)
devga 3 августа 2016 г., 00:45
Не думала, что когда-нибудь возьмусь за сериал моего школьного детства. =) Прошлым летом начинала смотреть с 6-летним племянником. Ему понравилось, а меня как-то начало совсем не вдохновило.)) Поэтому после отъезда сестры с ребёнком я "Покемонов" благополучно забросила. Но в этом году снова за него потихоньку взялась - смотрела в рамках одной интересной игры на livelib. ;) И мой вывод: если перетерпеть первый десяток серий, то дальше пойдёт вполне так неплохо.))
Если честно, в школьные годы у меня был такой интереснейший заскок - любовь к одному из персонажей "Покемонов" - Броку. :D Не помню уже, чем он меня так покорил в детстве. Возможно, выражением необыкновенно красивых глаз. xD Но в итоге, когда по сюжету (ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА СПОЙЛЕР!!!) он покинул Эша, для бедного ребёнка (то есть меня) это стало настоящей трагедией. И дальше я смотреть не стала. х) Сейчас же во время просмотра секрет его тогдашнего влияния на меня я так и не раскрыла, и поэтому ничто не помешает мне продолжать смотреть этот милый аниме-сериал дальше.)))
Сам по себе сериал очень неплохой (повторюсь, если перетерпеть первые серии), а для детей это, тем более, вряд ли станет препятствием. Хотя, он сам по себе уже довольно старенький, рисовка не ах. Но, опять же, с другой стороны - все покемоны очень и очень милые, мало кто не захочет себе такого же игрушечно-плюшевого милашку.))) Сюжет тоже должен понравиться детям - здесь есть и сражения, преодоления препятствий - для большинства мальчиков, и всякие милости, красивые наряды - для девочек. А также приключения, путешествия, загадки и много чего еще. Еще здесь есть Команда R (всё размышляла - их бы энергию да в мирных целях - деньги бы лопатой гребли!). В общем, в "Покемонах" есть всё, что нравится детям. Но самое главное в сериале - это дружба, которая ставится превыше каких-то побед, наград и прочих благ. Это здорово. =) Уже за эту мораль сериал никак нельзя назвать плохим.)
-
Отзыв о фильме «Фантастические дни»
Аниме, Боевик (США, Южная Корея, 2003)
LastSeptember 31 июля 2016 г., 22:20
С детства не смотрела подобные аниме. Как приятно было снова погрузиться в мир будущего, услышать давно знакомых актёров дублежа.
Графика в мультфильме невероятная, в особенности для того времени. Многое выглядит очень реалистично, порой даже слишком. Приятная прорисовка персонажей.
Сюжет не отличается особой оригинальностью, заранее можно предсказать, чем всё закончится, но всё же есть места, в которых действительно переживаешь за героев.
Музыка по-началу совершенно не цепляла, но в конце просто завораживала, не хотелось выключать видео и после титров, лишь бы слушать ещё и ещё.Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Аниме-полнометражка" по совету Justmariya .
-
Отзыв о фильме «В джунглях всё было хорошо, пока не пришла Гуу (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 2001)
takatalvi 29 июля 2016 г., 21:45
В детстве у меня был диск с этим аниме, но я посмотрела опенинг и выключила - стало больно мозгу, в то время он требовал красоты и эпики, а не трэша. Но теперь все поменялось, и, наткнувшись на Гуу снова, я сочла делом чести посмотреть сие.
Почти сразу с удивлением обнаружила, что это, фактически, детская версия "Докуро-чан" - уже после просмотра я заглянула в список работ создателя и без удивления наткнулась там на это аниме.
Порадовал антураж джунглей и легкий мозговынос в виде покутэ и прочих загадочных тварей. Ужасно расстроило, что так и не объяснили, кто такая Гуу и откуда (если кто знает ответ на этот вопрос, проспойлерите мне, пожалуйста, в комментах - продолжение смотреть неохота), и почему прилепилась к Хале. Но в целом слишком утомляют вопли и беспокойства не по делу главного героя - как и в Докуро.
-
Отзыв о фильме «Покемон (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 1997)
shurup13 17 июля 2016 г., 11:09
Сериал детства. С уроками морали, несложным юмором, приключениями. Но есть кое-что чего нет у других. Это покемоны. Милые существа (ну на первом этапе) которые сопровождают по жизни Эша и его друзей. И эта идея настолько потрясающая, что не отпускает человечество уже 20 с лишним лет.
Сложно выделить любимые моменты. Но я всегда жду команду Р) Их действия во время Лиги, мне напомнили наш советский мультик Баба-Яга против!
На мой взгляд самый крутой покемон - это мяут. Да он не самый сильный, но с такой потрясающей силой воли!
Несмотря на некоторые отцензуренные серии, мультфильм добрый и кое-что из него можно вынести. -
Отзыв о фильме «Призрак в доспехах»
Анимация, Аниме (Япония, 1995)
Mary-June 9 июля 2016 г., 21:12
Завораживающая музыка и медленно сменяющиеся планы. А с другой стороны - погони, перестрелки, политические разборки. И еще - эволюционное древо, которому, оказывается, еще расти и расти.
В картине есть запоминающиеся детали: красные лучи от вертолетов, кошка, бегущая по крышам рыночных лавок, собака, грустно-грустно глядящая вниз с моста (совсем не туда, куда смотрит ее хозяин).
Сюжет лично мне показался простоватым (но это, наверное, от того, что за двадцать лет столько на эту тему уже было всего выдумано, и подражатели во всю подражали). Но внутренний стержень весьма и весьма хорош. И нет дешевой сентиментальности. -
Отзыв о фильме «Сны оружия (многосерийный)»
Аниме, Боевик (Япония, 1993)
Mary-June 9 июля 2016 г., 18:44
Добрый доктор, но не Айболит и не Дулиттл, а вовсе даже Идо находит на свалке остатки девушки-робота и, будучи кибердоктором, чинит свою находку и дает ей имя Галли. И вот наша Галатея находит в новом жестоком мире призвание (вступает в ряды воинов-охотников, заменивших в новом обществе полицию) и встречает любовь. В обоих случаях она, можно сказать, преуспевает, но не все так просто. Жестокий мир, и в будущем поделенный на привилегированных и отбросов, трясущийся над капиталами и обманывающий ради собственной выгоды, не захочет отпускать свою добычу. Пусть Галли и тронет сердца некоторых обитателей этого мира, но бывают раны, которые не вылечить даже самому доброму доктору...
-
Отзыв о фильме «Акира»
Анимация, Аниме (Япония, 1988)
Mary-June 6 июля 2016 г., 18:19
Мрачное-мрачное будущее. Полуразрушенный после 3 мировой войны Токио (о других странах в картине и речи нет, но беглый просмотр первой главы манги оптимизма в меня не вселил). Продажные политики подкармливают карманных террористов, то есть, милль пардон, революционеров - за что те борются, лично я вообще не поняла, но в сюжете они выглядят как благородные повстанцы - ну да и акира с ними. Военные тщетно пытаются навести хоть видимость порядка. Ученые, работая на военных, уходят с головой в научные высоты, забывая об ответственности перед людьми. И только японские школьники поначалу в своей тарелке. Во всяком случае хулиганский подвид японского школьника. Они сбиваются в банды и гоняют на усовершенствованных байках. У них там какие-то любови и разборки, и ущемленные самолюбия и пацанская дружба. А тут вдруг один из самых слабых хулиганов-недорослей оказывается в центре секретного исследовательского проекта.
И вот вопрос: что же будет со слабым человеком, который внезапно, без особого труда со своей стороны, получает огромную силу? Вымрет ли дружба и взаимопомощь в эпоху сверхустрашающего технического прогресса? Можно ли бесцеремонного копаться в тайнах природы и человека грязными ручонками? Может быть, все предопределено и нет смысла задаваться этими и подобными вопросами?
Эта полнометражка меня удивила - в чем-то приятно, в чем-то не очень. Интересно нарисованные персонажи, далекие от "кавайности" (правда, если в последнее время трудно отличить мальчика от девочки, то в этой картине наоборот - трудно девушку отличить от парня). Хороший музыкальный ряд и динамично развивающиеся события. На мой вкус многовато было байкерских разборок - но это уж специфика жанра, должно быть. Не очень понравилась некоторая нелогичность поступков (но у подростков она объяснима, а вот полковник, ученый, политик-интриган и главный революционер меня иногда озадачивали). Расстроило отсутствие обыкновенных людей хотя бы на вторых ролях, но действующих (просто люди просто толпятся для фона). И... ох... дети-индиго, действительно синие и старообразные не только по поведению, но и внешне... в этом что-то есть интересное, но мне лично было неприятно на них смотреть.