-
Отзыв о фильме «Фантастические дни»
Аниме, Боевик (США, Южная Корея, 2003)
EkaterinaTonko 22 марта 2014 г., 21:15
Сюжет просчитывается за три секунды, но все равно фильм держит до последней минуты. Очень качественная графика, хорошая музыка. В конце даже поплакала... Тронул фильм.
-
Отзыв о фильме «Волчьи дети Амэ и Юки»
Аниме, Драма (Япония, 2012)
ivan2543 21 марта 2014 г., 17:44
Аниме получилось очень женским. А каким оно могла еще получиться, если его основная тема — материнство? Поэтому, по крайней мере в начале фильма, было скучновато. Типовая история любви с легким налетом мистики, излишне подробно показанный период беременности героини (создатели фильма зачем-то сделали акцент на тошноте), до ужаса типичная трагедия…
Потом стало повеселее. Очень позабавили огороднические амбиции героини: из всех культур она, при полном отсутствии опыта, выбрала самую прихотливую — помидоры. Чтобы получить приличный урожай томатов, нужно быть действительно заядлым дачником, да и толку от них — лакомство, не больше того. Хорошо, потом соседи подсказали ей, что начать лучше всего с картошки…
Интересны и дети главной героини. В японской мифологии образ волка-оборотня лишен зловещего смысла. Все дело в том, что в Японии волки вымерли давным-давно и остались в народной памяти полумифическими существами. Волшебный волк-оками из японских легенд — это не страшный вервольф, а, скорее, Серый Волк из русских сказок. Но в современной Японии, конечно, оборотню не место — вот и скрывают Амэ и Юки свои способности как могут. А детям очень сложно хранить тайны. И поэтому ответственность за их будущее в человеческом обществе ложится на плечи матери. Ей придется не только прокормить и воспитать их без отца, но и помочь им понять их двойственную природу, и, может быть, сделать выбор.
«Волчьи дети Амэ и Юки» — это фильм о воспитании. О том, что развитие личности — не прямолинейный процесс, и многие черты характера могут со временем оказаться не тем, чем они кажутся вначале. Ребенок — одно, но подросток — совсем другое. Как человек, изучавший в университете педагогику, могу сказать, что создатели фильма ответственно подошли к делу и создали действительно реалистичные характеры — что, в общем-то, и является основным признаком хорошего аниме.
Вторая тема этого фильма — гимн настоящей Матери. Женщине, которая живет ради своих детей, не только не допуская мысли о том, чтобы избавиться от бремени быть матерью волшебных существ, но и не жалуясь на свою судьбу. Долг и любовь для нее неразделимы. Остается только желать, чтобы таких матерей было бы побольше в реальности — больше детей вырастут порядочными и здоровыми людьми.
Не сказал бы, что фильм не понравился — местами интересный и очень правильный. Но все же — для девочек: дело даже не столько в тематике, сколько в обилии бытовых деталей и сентиментальном настрое картины.
Итог: неплохое медитативное аниме для молодых мам и тех, кто готовится ими стать, а также для всех, кому интересны проблемы воспитания и взросления. -
Отзыв о фильме «Многоцветье»
Аниме, Детектив (Япония, 2010)
ivan2543 2 марта 2014 г., 20:27
Скучновато было это смотреть. Во-первых, не люблю вульгарного мистицизма в духе так популярных нынче романтических историй про ангелов и «возвращения с того света, чтобы исправить ошибки» и т. д. Вот хочет обыватель, чтобы его на том свете ждали суровые, но справедливые ангелы в штатском, которые, пожурив по-отечески, предоставят ему второй шанс. «Тот свет», понимаемый как вытрезвитель… Впрочем, неважно, это только половина проблемы, ибо японцы и из такой пошлой концепции сделают конфетку.
Но есть вторая проблема — это аниме про обыкновенных японских школьников. Нет, не про ОЯШ, а про действительно ОБЫКНОВЕННЫХ. То есть 90% времени нам будут показывать чисто бытовые моменты. С одной стороны, это, конечно, интересно — например, меня просто шокировало, что в высокотехнологичной Японии у главного героя нет в комнате своего компьютера — только портативная игровая консоль на прикроватной тумбочке. В то время, как у нас в России даже учиться в вузе без возможности пользоваться компьютером и Интернетом дома почти нереально, да и школьнику личный компьютер крайне желателен. Не знаю, то ли семья у них бедная, а может, это элемент здорового образа жизни — но удивило не слабо. Так вот, если такие бытовые детали интересны — смотреть, конечно, нужно обязательно.
А в остальном — школьная драма минимальной чернушности пополам с банальной мистикой. Не верьте, кстати, тегу «детектив» — никакого расследования главный герой не ведет, он просто пытается периодически догадаться, за какой грех он был возвращен на землю в облике школьника. Вопрос крайне важный для него, если ответ не будет найден — неминуема уже окончательная смерть. Но ответ будет найден очень по-японски — в мгновенной вспышке интуиции.
Мораль тоже банальна, хоть верна — «Многоцветье» посвящено проблеме суицида среди подростков. И вывод вполне обычен — не стоит слишком многого хотеть от себя и других, нужно принимать жизнь как она есть, не бояться перемен. Не везет в любви — повезет с дружбой. Не получается что-то — не зацикливайся на этом, а найди в себе реальные таланты. Безнадежная влюбленность или проблемы с учебой — еще не повод лезть в петлю.
Итог: нравоучительно-бытописательное аниме строго на любителя. -
Отзыв о фильме «Ветер крепчает»
Анимация, Аниме (Япония, 2013)
luar_soll 20 февраля 2014 г., 13:38
Я ухитрился посмотреть этот фильм в кино на день раньше официальной премьеры в России - в 35мм, на японском с субтитрами.
Для меня это в первую очередь фильм об авиаконструкторе, о небе, о самолетах. А любовная линия вторична, хотя, конечно, ей уделено достаточно много экранного времени. Это фильм-жизнь, не имеющий явно выраженного сюжета, однозначного определения "здесь завязка, здесь кульминация, здесь развязка".
Это если не единственный фильм Миядзаки и вообще студии Ghibli, где нет детей и подростков (ну, то есть, конечно, мы видим Дзиро и Наоко плюс-минус в детстве, но большую часть фильма они все-таки молодые, но взрослые), то один из очень немногих (ведь, насколько я помню, Софи в нормальном состоянии и Фио все-таки подростки).
Я не мог не проводить некоторого сравнения с недавно прочитанной "Целью жизни" Яковлева. Ну, например, по поводу визита на немецкий завод (кстати, интересно, был ли действительно такой эпизод в биографии Дзиро Хорикоси и насколько верно он отражен в фильме). Вообще как мы решили, если попытаться представить отечественные аналоги этого фильма, то это была бы книжка Крапивина о Яковлеве.
PS. Долго пытался вспомнить, почему у меня в голове название постоянно пытается подмениться на "Чем крепче ветер" - то ли это было название неофициального перевода, то ли еще что... В итоге проверка показала, что это название книги Крапивина и отряда "Каравелла", написанной в 1972 году.
PPS. Явно есть более сильная взаимосвязь с "Волшебной горой" Манна, чем просто ее упоминание, это видно даже по википедии, но поскольку я Манна не читал, ничего более определенного сказать не могу.
-
Отзыв о фильме «Президент – горничная! (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 2010)
greisen 14 февраля 2014 г., 09:00
Посмотрела. Неплохо, я вам скажу.
А когда мне это аниме Lexitory в ТТТ посоветовала - я несколько напряглась, честно. Название уж больно фривольное. Постер не особо. Ожидала кучу няшных девочек и глупенького смазливого мальчика (что совершенно не мое). Расстроилась. Поводов отказаться не нашла. Отттягивала, оттягивала. Посмотрела.
Теперь жалею, что всего 1 сезон, продолжения нет и не предвидится, а сама история до конца не рассказана. И кое-какие заделы из опенинга\эндинга не раскрыты. Придется, наверное, в манге дочитывать. -
Отзыв о фильме «Святилище ангелов (многосерийный)»
Аниме, Боевик (Япония, 2000)
Mracoris 4 февраля 2014 г., 02:36
Говорят манга шикарна. Не знаю так ли это. Но аниме довольно скомкано и потому мало интересно. Какая-то мешанина из ангелов с непонятными целями и в центре этого типа странное сёдзе с инцестом. Посмотреть можно, но не стала бы никому рекомендовать. Скорее всего, в первую очередь следовало ознакомиться с первоисточником.
-
Отзыв о фильме «Шепот сердца»
Аниме, Мелодрама (Япония, 1995)
EkaterinaTonko 30 января 2014 г., 15:44
"Раньше я просто читала книги, а теперь этого стало мало..."
Как жаль, что нельзя вернуться в детство. -
Отзыв о фильме «Сад изящных слов»
Анимация, Аниме (Япония, 2013)
EkaterinaTonko 30 января 2014 г., 11:30
Сюжет избитый, но как это все показано: эти капли дождя, это молчание, ожидание... Мне кажется, именно такое кино опять разрешает мечтать и видеть красоту нашего повседневного мира. А я почти уже разучилась любить дождь в мегаполисе...
-
Отзыв о фильме «Пираты черной лагуны (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2006)
Mracoris 20 января 2014 г., 01:17
На мой взгляд, Чёрная лагуна больше всего ценна атмосферой. Красиво, не глупо и в меру пафосно. И в общем-то мне больше ничего не хочется добавить. Просто это надо видеть. Глаза потерянных хищников. Тоска и экшн. Больное веселье.
Очень круто. Честно. -
Отзыв о фильме «5 сантиметров в секунду»
Аниме, Мелодрама (Япония, 2007)
Bobkitten23 8 января 2014 г., 17:03
Шедевр! По другому просто не назовешь! Сейчас среди изобилия компьютерных мультфильмов как приятно посмотреть нарисованный, да еще с такой любовью к изображению природы, погоды, мелких деталей, на которые мы в жизни часто не обращаем внимания. Чудесная графика и удивительная музыка настолько гармоничны, что даже придраться не к чему. Я в полнейшем в восторге от того, как преподнесена, казалось бы, тривиальная история первой любви. Каждый увидит в нем что-то свое и, возможно, на миг унесется мыслями в те далекие годы юности, когда все мы влюблялись, мучались, терзали себя мыслями о любимом и невозможностью сказать о своих чувствах. У кого-то первая любовь была взаимной, у кого-то нет. Но зачастую, какой бы она ни была, должно настать время отпустить ее.
Для меня эта история не совсем о любви Такаки к девушке, а скорее как раз о нежелании ее забыть и впустить в свою жизнь другого человека. Вместо того, чтобы жить дальше, он только мучает себя. Он одинок и делает одинокими тех, кто рядом с ним. Он не видит рядом с собой влюбленную в него девушку, и вместо того, чтобы получше узнать ее, строчит смс-ки, которые некому отправить, ведь, судя по всему, любимая им Акари уже перестала ему писать. Это я поняла только после просмотра третьей истории. До этого мне казалось, что, несмотря на столь длительную разлуку, они встретятся, чтобы уже никогда не расставаться. Но жизнь все расставила по своим местам, и только Такаки не нашлось в ней места. Он по-прежнему живет прошлым, и вновь держит на расстоянии уже другую влюбленную в него девушку. Смог ли он расстаться с прошлым? Думаю, это ясно из последних кадров."ТТТ" на тему "Аниме" по совету IrisRos
-
Отзыв о фильме «Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2007)
Omiana 4 января 2014 г., 14:40
Много пафоса, экшна, горячечного бреда и странного юмора, этакое образцово-показательное произведение студии «Гайнакс». Здесь нет ни особой логики, ни психологической проработки персонажей, просто «зрелище» в чистом виде. Ярко, эпично, местами красиво, но ужасающе бессмысленно. Впрочем, если нравятся другие аниме этой студии, то можно смело смотреть, если же нет – я бы не советовала.
Мне показались интересными всего две серии: первая и та, в которой попытались поиграть в политику. Остальное время пришлось бороться со скукой, а все из-за вечно осложняющей жизнь привычки досматривать начатое до конца...
-
Отзыв о фильме «Тетрадь смерти (сериал)»
Аниме, Детектив (Япония, 2006)
tine 3 января 2014 г., 22:52
Наконец-то посмотрела от начала и до конца. Первая половина интересна, потом все эти логические игры двух гениев начинают надоедать, а потом сюжет повторяет сам себя. В принципе интересно настолько, чтобы не жалеть о потраченном времени, но не настолько, чтобы примкнуть к фанатам этого анимэ. "L" очарователен в своей привычке сидеть везде в позе а-ля лягушка))