-
Отзыв о фильме «5 сантиметров в секунду»
Аниме, Мелодрама (Япония, 2007)
Zatv 3 января 2014 г., 16:26
Хаяо Миядзаки является великим мультипликатором не только с точки зрения разработки сюжетов своих мультфильмов. Он и его студия создали целое направление в мультипликации. Уровень прорисовки деталей достигает такой высоты, что рисованный кадр не только приближается к реальному, но даже и превосходит его.
В конце «Унесенных призраками», когда звучит финальная песня, на экране долго демонстрируются отдельные картинки, и среди них – ступенька лестницы. И, глядя на нее, начинаешь понимать уровень мастерства художников. Если эту ступеньку просто сфотографировать, то на нее вряд ли кто обратил бы внимание. Но нарисованная, когда прекрасно видны каждая выщербленка, каждое цветовое пятно, она становится высоким искусством.
Макото Синкай следует традициям великого мэтра. «5 сантиметров в секунду» настолько насыщен деталями, что порой забываешь, что перед тобой мультфильм. Постоянно меняющиеся ракурсы, случайный пассажир, закрывающий дверь в вагоне, скутер, воссозданный со всеми подробностями… Если снять издалека застрявший посреди заснеженной равнины поезд, то он будет еле виден, а в мультфильме мы созерцаем его во всех деталях больше минуты экранного времени.
***
Мультфильм Макото Синкая можно смотреть двумя способами – чувствами и головой.
В первом случае – это история юношеской любви, и действие развивается от начала – года проведенного Такаки и Акари в одной школе – до взросления подростков.
Если же смотреть мультфильм, включив разум, то получается, что он рассказывает о событиях в обратном порядке. Молодой человек, переживающий душевный кризис, бросивший высокооплачиваемую работу программиста, пытается найти опору в своем прошлом. Вспоминая свою первую любовь Акари, Канаэ, влюбившуюся в него с первой встречи, он достраивает реальные события, придумав долгое путешествие на поездах в снежную бурю, долгожданную встречу и все последующее. Ибо я очень сомневаюсь, что родители девочки позволили ей провести зимой ночь с молодым человеком в заброшенном сарае.Но, наверное, и не столь важно, какое прочтение мультфильма будет истинным. Синкай хотел передать зрителю эмоцию, настроение, и у него это блестяще получилось.
Рекомендуется к обязательному просмотру. )
-
Отзыв о фильме «Союз Серокрылых (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2002)
Omiana 28 декабря 2013 г., 07:37
Давно аниме не производило на меня такого глубокого впечатления. Я восхищена, потрясена и несколько ошарашена. Со времени просмотра прошло уже много времени, а я все больше замечаю, что мое отношение к жизни и к смерти изменилось.
На первый взгляд, это вполне простая и незатейливая история про серокрылых девочек, живущих в странном и изолированном от окружающего мира городе Гли. Присутствуют: околомистический сюжет, мягкие краски, красивая музыка, неспешное течение повседневной жизни и ощущение одиночества. Основное внимание уделяется внутренним переживаниям героев, их попыткам найти свое место в чуждом мире, обрести гармонию и душевное равновесие. Не стоит ожидать здесь каких-то особых откровений или зрелищных чудес. Как, впрочем, и однозначных ответов на тему того, что же все-таки происходит. Каждый сам для себя может решить, о чем это аниме. Для меня оно о том, как примириться с уходом друга, и о том, что путь к спасению начинается с просьбы о помощи и поддержки близких.
-
Отзыв о фильме «Яйцо ангела»
Анимация, Аниме (Япония, 1985)
Ningyou 22 декабря 2013 г., 13:44
Пожалуй, самая недооцененная и спорная работа Мамору Осии.
Голубь не вернулся. Потоп не закончился. Ноев ковчег дрейфует в темной воде черт знает сколько лет.
Жители заброшенного города пытаются ловить тени рыб. Парень с крестом на плечах путешествует в поисках ответов. Беловолосая девочка оберегает загадочное яйцо ценой своей жизни.
Красивая, сюрреалистичная, грустная история, воплощенная в узнаваемом стиле Еситаки Амано. Я не могу назвать ее хорошей и не могу рекомендовать - она очень на любителя. Но лично для меня это шедевр анимационного артхауса. -
Отзыв о фильме «Не сдавайся! (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2008)
Omiana 15 декабря 2013 г., 18:38
Давненько аниме меня так не увлекало, чтобы хотелось смотреть одну серию за другой без перерыва, но “Skip Beat!” ненадолго вернул меня в это состояние. Здесь есть симпатичная рисовка, юмор и обаятельная главная героиня, которая пытается изменить себя и свое мировосприятие. И хотя ее мотивация мне не очень приятна, т.е. то, что она решилась на выбор профессии назло сильно обидевшему ее парню и что главной движущей силой в ее жизни стала месть, хочется надеяться, что она сможет в себе это преодолеть и найти настоящую себя. Чувствую, в этом ей поможет новая любовь, которая медленно, но верно уже начала пускать ростки в ее сердце. В общем, жду продолжения :)
-
Отзыв о фильме «Код Гиасс: Восставший Лелуш R2 (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2008)
Mracoris 15 декабря 2013 г., 01:29
Осторожно, спойлеры!
Ох уж эти японцы, иногда мне кажется, что в их понимании, если герой пафосного боевика не бросил вызов небесам, то история не удалась. И к сожалению не всегда подобное идёт сюжету на пользу. Вот и создатели кода гиасс кажется до конца не определились о чём же они рассказывают в первую очередь, потому что когда главные герои добрались до разгадки сути местного мироздания,а потом спокойненько вернулись к своим политическим и военным дрязгам,это выглядело по-меньшей мере странно и нелепо. Потому что, когда история перемещается в плоскость "духовного", так сказать, всё остальное на этом фоне кажется уже какой-то левой фигнёй. "Код гиасс" же швыряло из крайности в крайность и неизменным оставался только пафос. Такое ощущение, что в сериал хотели вместить вообще всё, объять необъятное, а получилось как всегда. Красиво завёрнутая игрушка с большой претензией на глубокий смысл.
Но надо сказать, что по сравнению с первым сезоном виден большой прогресс. Смотреть по-крайней мере не скучно, а может я просто была в более благожелательном настроении. Но всё же многие герои эволюционировали и стали больше походить на людей, а не на набор картонных штампов. Половину балласта перебили, что тоже в общем пошло только на пользу. Ну и интриг и действий прибавилось. В отличии от первого сезона, где почти всё крутилось вокруг маленькой революции, в этот раз сценаристы сделали попытку вывести всё это на мировой уровень.
Конечно, политика в коде гиасс наивна, как и большая часть вложенных в него идей, но всё же не буду строго судить, потому как если подумать, то эта история рассказывает больше об идеалистах, чем о чём-то ещё. А идеалисты всегда в чём-то наивны, да и утопические идеи ещё никого до добра не доводили. Так что всё закономерно.И да. Таки выбесила Наналли. Не потому что мне нравится Лелуш (а он мне кстати совсем не нравится), а она ему мешала или ещё что-то, а потому что я искренне не понимаю откуда вечно берутся люди, которые до определённого момента не интересуются ситуацией, не знают о ней, не пытаются вникать, да и потом понимают не до конца, но считают себя при этом в праве что-то решать. %
-
Отзыв о фильме «Крутой учитель Онидзука (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 1999)
Omiana 12 декабря 2013 г., 21:30
Классика жанра, что уж тут. Начинала его смотреть еще когда только-только открывала для себя аниме. Тогда ГТО понравился своим, каким-то совершенно безбашенным, юмором и обаянием.
А вот сейчас несколько по-иному взглянула на сериал. Да, он хорош тем, что объединяет и смешное, и серьезное. Т.е. и посмеяться можно, и поразмышлять есть над чем. Вот только... Имхо, такой учитель нужнее где-то в начальных классах - как раз самое время привить любовь к школе и т.п. А вот в старших классах от преподавателя требуется все-таки больше. Онизуку не заботит будущее своих учеников, ему бы только показать как это весело - учиться. Вот и получается, что его класс уходит "в никуда". Т.е. особо одаренные ака Кейси и Ко влегкую устроятся в любой, даже самый престижный, университет. А остальные? Ведь вместо того, чтобы готовиться к будущим экзаменам все дружно развлекались и отрывались с Онизукой. Это, конечно, классно и замечательно, только скажут ли они ему спасибо через пару лет?! В смысле, за хорошие воспоминания они ему будут благодарны, это точно, но не пожалеют ли они о тех знаниях, которые могли получить, но не получили? Кто знает...
Плюс не понравилось как закончили сериал - уж слишком резко оборвали сюжет, не прояснив судьбы ни одного из героев.
-
Отзыв о фильме «Унесенные призраками»
Аниме, Детектив (Япония, 2001)
geroneia 4 декабря 2013 г., 23:15
он потрясающий, волшебный, в нем хочется жить. очень люблю момент, где Тихиро едет на поезде через долину, заполненную водой, мимо станций, на которых стоят только тени. с Миядзаки меня познакомил совсем маленький на тот момент двоюродный брат-киноман. после чего была приобретена кассета, которая гуляла потом по всей университетской группе)
-
Отзыв о фильме «Код Гиасс: Восставший Лелуш (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2006)
Mracoris 2 декабря 2013 г., 20:27
Сам сериал посмотрела наверное года два назад. И несмотря на открытую концовку, которая по замыслу режиссёров наверняка должна была показаться страсть какой интригующей, смотреть дальше ну вообще не потянуло. Гиасс оказался тем редким исключением,которому я без сожалений влепила четвёрку из-за ужасной скуки, которой мучилась во время почти всего просмотра.
Вроде по отдельности какие-то моменты были ничего, но всё вместе никак не смотрелось. Трагичность и якобы серьёзность истории напрочь перекрывал образ главного героя. Его пафос казался ужасно смешным, а утверждения про то какой он гениальный стратег приходилось принимать на веру, ибо бои, как по мне, сделаны совершенно не интересно и не захватывают. Зрителю предлагается восхититься как уверенно Лелуш раздаёт приказы, большинство из которых могли бы звучать как угодно, ибо всё равно выглядят для этого самого зрителя абракадаброй, потому как масштаб военных действий по тому, что показывают на экране оценить невозможно.В общем, я бы не вернулась к Лелушу и компании, если бы не пообещала одному человеку всё-таки посмотреть второй сезон, ибо, как меня все заверяют, он намного интересней и увлекательней первого.
Собственно на днях я решила, что созрела для повторной попытки и включила овашку первого сезона, в которой за полтора часа скомпилировали все 25 серий и к своему удивлению обнаружила, что если сократить Гиасс до минимума, то его вполне можно смотреть. Короче говоря, я даже подняла ему оценку до пятёрки!
Вот теперь думаю, может и второй сезон также.. ну.. овашку посмотреть, а серии ну их нафиг.
Но к сожалению, я пообещала посмотреть именно сериал. ( -
Отзыв о фильме «Пожиратель Душ (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2008)
Kaja 1 декабря 2013 г., 22:12
Что-то заставило досмотреть Soul Eater до конца.
Я была в восторге от стилистики, причём неожиданно и как-то ну уж очень вдруг. Я же и раньше его видела, и ничего, а теперь восторг - вот так и сразу. Комиксовские чёрные линии, гиперболизация обыденных явлений, необычные цвета обычных вещей, незамысловатость рисовки.
А если оценивать всё остальное, то меня поначалу на процентов 75 воротило. Тонны "искрометного юмора" моё восприятие ну просто не выносит. Хотя я это слишком загнула, смотрела же.
Но со временем я даже улыбалась, когда появлялся бесячий Блэк Стар.
Сумасшедшая анимация в сумасшедшем дизайне и сумасшедшей колористике. -
Отзыв о фильме «5 сантиметров в секунду»
Аниме, Мелодрама (Япония, 2007)
uproar 1 декабря 2013 г., 13:15
Давно не удавалось увидеть такой красивой картинки. Все-таки какие бы не были технические средства по части создания визуальных эффектов на живых людей и фильмы, рисованная, тем более таким бесподобным образом, анимания лучше. Конечно, только мое мнение.
Красивые задники отлично дополняют грустный лирический сюжет о той, которая бывает первой, которая чаще всего несбыточна или безответна. Как сказал главный герой, но потом я понял, что вся моя беззаботность уже закончилась. Мы стали взрослыми и вспоминаем о первых чувствах с улыбкой и той самой легкой грустью.
Безусловно понравилось!
-
Отзыв о фильме «Стальная тревога! Новый рейд (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2005)
Mracoris 21 ноября 2013 г., 03:00
Долго же я добиралась до второго и третьего сезона этого аниме. И не потому что первый сезон мне не понравился, а скорее так сложилось.
Вообще первый сезон я смотрела ещё в те дремучие времена, когда ещё далеко не у всех в нашем городе был проведён интернет, так что и аниме то я толком не видела никакого. Даже сравнить то было не с чем.Теперь же, когда за спиной, пусть по-прежнему и не очень большой, но всё же заметный, багаж отсмотренного, конечно, многое воспринимается иначе. Конечно главная героиня начинает раздражать своей вечной агрессией и головой забитой не тем, чем надо. Ну вот чего она приставала всю дорогу к Сагаре насчёт экзаменов? Неужели непонятно, что они ему по-большому счёту никуда не впились? Но это так.. отвлеклась.
А меха... ну меха.. что с них взять. если раньше, это было для меня чем-то необычным, то теперь человекоподобными роботами никого не удивишь.
Но всё же, впечатления по-прежнему остались положительными. Наверное потому что создатели Стальной тревоги всё-таки догадались на чём нужно сделать акцент, и внутренний конфликт главного героя оказался довольно интересен. Ну и Тесса, пожалуй, тоже получилась очень живая. Хотя как персонаж она мне не очень симпатична, но отдаю должное.
В общем, несмотря на все "но", я не разочарована.
-
Отзыв о фильме «Кобато (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 2009)
Mracoris 21 ноября 2013 г., 02:46
Пожалуй, меня чересчур легко подкупить. Я очень придирчива в том, что касается искусства с претензией на серьёзность, будь то книги, фильмы или аниме, но при этом щедро ставлю высокие оценки простым и добрым историям, даже если они по-большому счёту вторичны.
Вот и Кобато по сути тоже не является каким-то оригинальным шедевром. Более того, совершенно явно видно, что главная героиня этого аниме - типичная моэ. Рядом с ней бегает мальчик-цундере и просто хороший мальчик из тех, что всем прекрасны, но всегда не у дел. Где-то там на заднем плане циничный красавчик, а ля главный злодей, которого конечно просто не поняли.. В общем, все эти штампы невозможно не заметить.
Но почему-то таким вещам всё прощаешь. Наверное, потому что они о том самом добром и вечном, и сентиментальные девочки вроде меня, конечно же, обязательно растрогаются и совершенно не пожалеют о потраченном на эту историю времени. :)