-
Отзыв о фильме «Апгрейд»
Боевик, Научная фантастика (Австралия, 2018)
GreenHedgehog 2 сентября 2019 г., 20:11
Этот фильм достаточно неожиданно возник буквально посреди пустоты. Киберпанк – он вообще не самый популярный жанр в кинематографе. Особенно в своем чистом, рафинированном виде. Но даже элементы этого жанра используются достаточно редко. Стоит признать, что не всем они приходятся по вкусу. А этот фильм – так и вообще что-то необычное - фильм родом из Австралии, с элементами киберпанка. И при этом, я спокойно мог пройти мимо этого интересного события. И наверное это было бы очень грустно.
Да, с первого взгляда фильм выглядит достаточно малобюджетно, без каких-то мега-супер-гипер-спецэффектов. Игра некоторых актеров вызывает вопросы, сама картинка выглядит откровенно «грязно». Но при этом – здесь целая куча неплохих находок. Например, работа с камерой в моменты управления главным героем. В паре мест это было настолько похоже на компьютерную игру, что я действительно боролся с когнитивным диссонансом – это же компьютерная игра, и почему я не могу управлять героем? А, блин, да, это же фильм.
Или вот - один из злодеев, который выглядит как полный неудачник, худой, в очках. Но при этом – он крайне опасный, напичканный массой усовершенствований противник. А еще - достаточно характерный, прекрасно понимающий свою силу и слабости. Опять же вызывающий нехилый когнитивный диссонанс. Уверенный в себе, опасный «ботаник» - это крайней непривычное ощущение. Похожий типаж скорее можно встретить где-то в комедиях, но здесь это сделано на полном серьезе, и при этом выглядит просто отлично.
Так что неудивительно, что фильм стал для меня неожиданным таким сюрпризом. Да, здесь вполне себе предсказуемый сюжет. Ну, как предсказуемый, про последнюю ступеньку в этой лестнице я не мог догадаться практически до самого конца. А вот предпоследнюю - «раскрыл», практически с самого начала событий. Ай да я. Впрочем, мне кажется, что любой человек, активно смотрящий фильмы сможет без проблем раскрыть все эти повороты. Но, как мне кажется, на сюжет здесь особо внимания не стоит обращать.
Тут стоит посмотреть на созданную атмосферу, на то, как можно сделать красивую и стильную историю буквально задешево. То есть тут вроде бы все происходит в каком-то не очень далеком будущем, если судить по домам, машинам, одежде. Но вот все эти детали, вроде управляемых компьютером автомобилей, искусственных интеллектов и сил правопорядка, которые используют дроны. Это достаточно забавно – смотреть, как все это органично вписывается в картину мира. Правда, вот деталь с микромашинами, которыми один из злодеев убивает бармена – она явно выбивается из эпохи. Все-таки это уже следующая ступень развития технологий, по сравнению с уже существующими вокруг деталями. Но, мне кажется, большинство зрителей этого даже и не заметит.
Все-таки, давайте признаемся честно – большинство сюда придут за экшн-сценами. А вот с этим в фильме все хорошо. Вообще история мести она вполне себе подразумевает достаточно активные действия. Но здесь они выполнены просто отлично. Смотреть, как тело инвалида, вдруг под воздействием искусственного интеллекта и достижений микроэлектроники начинает активно раздавать люли всем причастных к этой истории – действительно интересно. Все это сделано на очень хорошем уровне. Камера, которая следит за действиями персонажа, поворачиваясь вслед за ним. Движения героя экономны, эффективны, смертельны. При всем этом, актер сохраняет у себя на лице выражение полного непонимания и растерянности. Ну да, с тем самым лицом, какое может быть у любого человека, чье тело, помимо воли владельца начинает кромсать всех окружающих.
Как я уже сказал – фильм действительно сюрприз. В нем чувствуется и такой дух боевиков старой школы, неожиданные операторские приемы, атмосфера и главное – персонажи. И, в общем-то, я рад, что не прошел мимо него.
-
Отзыв о фильме «Хищник»
Боевик, Научная фантастика (США, 1987)
GreenHedgehog 2 сентября 2019 г., 20:06
Это культовый фильм для всех детей 90-тых годов. Куча оружия, джунгли, наполненные тестостероном брутальные мужики и кто-то, способны всех этих наполненных тестостероном брутальных мужиков разложить на запчасти. А, ну и Шварценеггер, знакомство с которым для многих началось именно с этого фильма. Помню, что у нас даже уличная игра была по мотивам этого фильма. Правда вместо джунглей была стройка и вообще урбанистический пейзаж. Когда чуть позже на экраны вышла вторая часть фильма, то она была, хоть и в нужном сеттинге, но, если честно, уже не так вдохновляла.
Но, буду говорить откровенно, даже сейчас этот фильм смотрится на удивление хорошо. Да, спецэффекты того же маскировочного механизма хищника сейчас выглядят довольно странно, как и взрыв в конце. Но вот то самое напряжение фильма даже сейчас способно удивлять. Я его смотрел достаточно давно и не помню всех деталей - так, только общую канву про пришельца, который убивает спецназовцев, зачем-то залезших в джунгли. А те, в свою очередь пытаются понять, что же случилось с их предшественниками. Создатели даже особо не заморачивались с историей и мотивацией этого злодея. Даже герои признавали, что фиг знает, что это существо от них хочет, так только общие догадки о том, что оно убивает только вооруженных. В общем, чистый экшен и напряжение, без какой-то рефлексии и прочих мотивацией. У героев она простая - выжить и выбраться из этих джунглей. У монстра мотивация еще проще - поубивать всех героев. В общем, старый добрый фильм из девяностых годов.
Признаемся честно, сейчас такие уже не делают. Без каких-то социальных комментариев, второго дна, и продуманной мотивации. А если и сделают - то вряд ли он получит обширную кассу - слишком уж простая концепция. Но у создателей, за счет оригинальной тогда еще идеи и небольшого переосмысления штампа это удалось. Переосмысление - это в том смысле, что вместо привычных школьников в беде, жуткому существу противостоят самые крутые чуваки, вооруженные до зубов. Те самые, которые обычно всех спасают в конце фильма. Но в этом фильме они низведены до жалких жертв, и мы наблюдаем за их обратным отсчетом, пытаясь понять кого же из них убьют первым. Вот этого здоровяка с пулеметом, чувака с ручным гранатометом, или Шварценнегера... Ну да, да, это шутка такая - конечно же понятно, что главного героя никто не победит - щит сценария не позволит.
Но, как мне кажется, именно за счет этой простоты концепции и смены ролей, фильм и увлекает. Ничего не отвлекает от действия и того, как внезапно герои приспосабливаются к изменяющимся обстоятельствам. Вот они узнают об одной слабости этого монстра, они делают одно, но внезапно, оказывается, что монстр не так прост, и героям приходится придумывать что-то еще. Зрители, вместе с героями пытаются найти слабое место у этого монстра. Объяснить его поведение. Тут уж не до глубокой проработанности характеров. Хватает и того, что есть. Тот же опустошенный взгляд одного из героев, который только что потерял друга, вполне выигрывает у пятиминутного монолога в каком-нибудь другом фильме.
В общем, фильм получился отличным. Он простой, местами глуповатый, является признанным источником мемов и цитат, но уверенно держит в напряжении, даже спустя все эти годы. Его по-прежнему интересно смотреть, особо не напрягаясь от страшных спецэффектов. Можно даже без назвать его нестареющей классикой, что тут уж греха таить. В своем жанре он точно занимает почетное место. Ну и, конечно же в душе многих людей, которые на нем выросли.
-
Отзыв о фильме «Темнее черного (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2007)
anarki4 29 августа 2019 г., 13:20
Крайне интересная история получилась в итоге. Уже к середине первого сезона становится понятно, что сильно вдаваться в подробности природы врат и контракторов здесь не собираются.
Много времени проходит в ожидании небольшой частички информации, которая позволила бы собрать целостную картину происходяшего, но и этого не происходит.
При этом продолжать смотреть интересно, и в определённый момент понимаешь, что это всё вообще не про фантастику и не про главный сюжет, а про атмосферу. Основа всего — шикарно прописанные, развивающиеся живые персонажи и атмосфера сожаления и надежды на фоне приближения неизвестного планетарного катаклизма.
Меланхоличная музыка и стихотворное описание событий наступающих серий значительно усиливает общую атмосферу, а введение бестолкового частного детектива позволяет усиливать многие ощущения, играя на контрасте.
Идея с контракторами красива. И сама по себе идея, что за всё хорошее надо чем-то расплачиваться и тем, какие наборы способностей и расплат, учитывая биографию персонажей, получились в этом мире. Их вынужденная безэмоциональность — отличный способ, опять же, поиграть на контрасте и невольно посравнивать их с обычными людьми, которые, порой, не сильно-то и отличаются.
Во втором сезоне пошли ещё дальше и добавили видео с превращением. Очевидно, что ради иронии. Концовка так многими нелюбимого второго сезона лишний раз подтверждает, что главное тут — атмосфера. Вся же фантастическая составляющая — очень красивое полотно, на котором нам и пытаются показать задуманное.
-
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
Kunari 27 августа 2019 г., 16:48
Прекрасный мультик, который понравится далеко не только (и не столько) детям. С удовольствием посмотрели его с мужем и оба остались в восторге. История такая - живет себе Дракула с дочкой (как бы странно это ни звучало), и решает он построить для дочурки отель "Трансильвания", куда по случаю именин каждый год съезжается всякая нежить и прочие персонажи типа Франкенштейна, мумии, Человека-невидимки или Квазимодо. Загвоздка только одна - жену Дракулы погубили люди, и теперь он всячески пытается уберечь дочку от внешнего мира. А тут как раз совершенно случайно в отель забредает типичный турист с огромным рюкзаком, конечно, обычный человек.
Вообще, я уже этот мультфильм смотрела. Но это тот случай, когда готов пересматривать раз в пару лет и получать то же удовольствие, что и в первый раз, особенно учитывая, что я со своей памятью почти ничего с первого раза не помнила кроме общей нити сюжета. Отличный мультик, без преувеличения. Много милоты, юмора и музыки. Обыграны и языковые особенности (семейка Франкенштейн).
Отдельно стоит сказать о том, что здесь много стилизованных деталей, которые идеально вплетаются в общую атмосферу и канву сюжета. Я, конечно же, про засушенные головы на ручках дверей, фестиваль монстров, зеленое желе и многое другое. Как водится, хорошо прописанными оказались лишь самые главные герои и их "свита", что понятно и логично. И может, остальные раскроются лучше в следующих двух частях? Надо посмотреть.
-
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
Antirishka 24 августа 2019 г., 23:38
Граф Дракула предстает в этом мультфильме совершенно не таким, как мы его представляем. Он заботливый отец, который выстроил в неприступной чаще Замок - отель "Трансильвания", чтобы обезопасить свою дочь Мэвис от мира людей. В этом отеле и другие монстры чувствуют себя в безопасности в дали от большого мира.
Но вот Мэвис исполнилось 118 лет, она горит желанием увидеть мир, но что делать, если отец против? Дракула придумал план, как раз и навсегда отбить у дочери желание отправится в мир людей и у него это практически удалось. Вот только мир людей в лице молодого парнишки Джонни, вихрем врывается в казалось неприступный Замок. С этого момента всё завертелось и закрутилось совсем не так, как было запланировано графом.На самом деле темы-то в мультике поднимаются серьезные: тут и отношения отцов и детей, и первая любовь. Но как-то угловато всё... И название! Почему нельзя было оставить оригинальное "Отель "Трансильвания"? Откуда взялись какие-то каникулы? Я до просмотра была уверена, что кто-то куда-то поедет отдыхать. О моём удивлении, думаю, рассказывать не надо.
Отдельный и большой плюс - это песня в финале, особенно в исполнении Дракулы. Это было шикарно.
Общее впечатление от мультика: можно посмотреть один раз, но вот совсем не уверена, что буду когда-либо пересматривать.
-
Отзыв о фильме «Хеллбой»
Боевик, Мистика (США, 2019)
Dakotta 21 августа 2019 г., 14:00
не читала оригинал, но Хэллбой мне интересен. Он хоть и комиксный супергерой, но мистичный, что гораздо интереснее обычных, да и простор шире, имхо. Вот только этот фильм мне не особо понравился. Король Артур, Мэрлин и экскалибур, апокалипсис не моя любимая тематика. В остальном сюжет прост, эффекты так себе, литры кетчупообразной крови, монстры - что курили там вообще?! И не обязательно отрывать головы и конечности, раскидывать внутренности, чтобы придать фильму серьёзности и мрачности!!! Музыка очень понравилась, только её втыкали к месту и не к месту каждые 15 минут. История не понравилась, погрузиться в мир не получилось.
-
Отзыв о фильме «Фургон смерти»
Триллер, Ужасы (США, 2018)
Abandoned 13 августа 2019 г., 19:49
Ребёнка не пожалели. Раньше даже в самых трешовых ужастиках подобного не допускали. Сейчас всем пофигу.
Только байкеры в концовке ведут себя более-менее естественно. Остальные персонажи – странно.
Единство зловещей коробки на колёсах и наводящего ужас очкарика-маньяка никоим образом не объяснено. Да авторы и не пытаются это предпринять. Смотрите кошмарные кадры, смакуйте их и не о чём не спрашивайте. Хватит с вас и этого. Невидимый дух злодействует. Понятно? Какие ещё нужны разъяснения? И так всё ясно! Остальное от лукавого. Для нас сварганили увлекательный фильмец. Так что наслаждайтесь и не рыпайтесь! Вызволить вас из беды не поможет ни смелость, ни любовь, ни религия. Никаких философских посылов, никакой логики… Обыкновенная пустышка! Так что, смело можно отключать остатки мозгов. Они в данном случае не пригодятся.
Девушка, только что потерявшая брата, невозмутимо копается в моторе, родители, ставшие свидетелями кошмарной смерти дочери, тоже шибко долго не горюют. О времена, о нравы! Как помру, непременно вселюсь в мерс режиссёра этого «Фургона», и тут уж он от меня не уйдёт! -
Отзыв о фильме «Считанные секунды»
Боевик, Криминал (Великобритания, 1992)
anarki4 12 августа 2019 г., 12:37
Считанные секунды — классический боевик 80-ых-начала 90-ых, где в мрачном киберпанковом будущем хорошие плохие герои много курят, ругаются и ведут себя как подростки. Дыры в сюжете размером с лондонскую подземку — неотъемлемый атрибут этого жанра.
Русский перевод (любой) — ужасен, но и в оригинальной озвучке действие правдоподобнее не становится.
Кто главный злодей, как его победят — на это, по сути, всем по фигу. Такие фильмы снимали и смотрели вовсе не ради таких мелочей, тут брутальные диалоги, большие пушки, крутые плащи и всё такое прочее.
Местами фильм иронизирует и над собой и над жанром, что, определённо, добавляет ему ценности.
Смотреть приятно и уютно, с таким кино чувствуешь себя дома.
-
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
lipstickslie 10 августа 2019 г., 20:28
Для меня просмотр этого мультика, что в первый, что во второй раз - натуральный ДЗЫНЬ. И хоть в первый раз я смотрела мультфильмы этой серии не по порядку, любви от этой меньше не случилось. Самое интересное, что дальше будет только круче. Вторая часть будет еще веселее, но сегодня не об этом.
Дракула построил для своей дочери отдаленный отель в Трансильвании. Не только, чтобы защитить свою маленькую Мэйвис от страшных и жестоких людей, но и дать возможность другим монстрам отдохнуть от тех, кто использует против них страшный огонь, вилы и другие инструменты. Девочка подросла, ей уже 118 лет и неизведанный мир ждет ее. Но именно в день своего рождения ей предстоит встретить человека.
От просмотра снова получила кучу удовольствия. Как и прежде дико жалко Волка и его жену, отдохнут они явно не скоро. Люблю Мумию и жену Фрэнка, которая напомнила мне о доме своим непревзойденным говором. Ну а чего стоят головы на ручках дверей, который напомнили типичных еврейских тетушек? Неоднократно улыбнули развлечения Драка и Джони, ведь даже такому древнему вампиру можно показать, что есть веселье и вне зоны твоего комфорта. А момент на фестивале в Трансильвании, когда такие злые и страшные люди помогают своим любимым монстрам прямо совсем трогательный. Ведь мир меняется и увидеть это можно только тогда, когда рискнешь выбраться из своего огромного замка, который становится похож на тюрьму для себя самого.
-
Отзыв о фильме «Другой мир: Войны крови»
Боевик, Ужасы (США, 2016)
Dakotta 30 июля 2019 г., 11:46
по сюжету довольно пустая серия про вампиров и оборотней. баба в латексе и перестрелки между вампирами и ликанами - вот в общем о чем фильмы. фильмы 1 и 2 скучны, но терпимы. 3 немного понравился, хотя это по сути приквел и особо интересного там тоже нет, кроме исторической справки, как жили тогда вампиры и ликаны, хотя причина и финал нам известны из 1фильма, что убивает всю интригу. данная вселенная выглядит такой глупостью, сюжет скучен, персонажи не раскрываются,компьютерные оборотни такие компьютерные и чем-то на крыс смахивают, зачем им вообще оружие, если проблема решается вырыванием некоторых жизненно важных органов из тела.. Жаль потраченного времени. 4 и 5 фильмы вообще не понравились. Оружие, корпорации, эксперименты - в Обители зла смотрится более органично, чем здесь. А потенциал был, но сценаристы поставили на тупой экшен.
-
Отзыв о фильме «Мгла»
Триллер, Ужасы (США, 2007)
jil25 25 июля 2019 г., 16:13
По Кингу. Это всегда не happy end. Кто-то остался жив, но мира уже нет, или как здесь - незачем.