-
Отзыв о фильме «Паранойя»
Детектив, Драма (США, 2007)
tulupoff 3 апреля 2020 г., 15:17
Этот фильм на сайте КиноПоиск числится лучшей работой Ди Джея Карузо, до этого я был знаком с фильмами Я - четвёртый и На крючке. Даже третий фильм про Ксандера Кейджа мне зашёл, ожидается третья часть Броска Кобры, ещё одна франшиза родом из нулевых, менее успешная, но вполне смотрибельная. Режиссёр точно разбирается в фильмах про молодёжь. В субботний день также свёл знакомство с фильмом "Паранойя". Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий. До автокатастрофы, в которой погиб его отец, жизнь Кейла и его семьи была пригородным раем: счастливая семья, живущая в прекрасном двухэтажном доме на лоне природы. Однако после гибели отца жизнь изменилась. Да еще когда один из школьных учителей Кейла позволит себе бестактную шутку по поводу отца, Кейл ответит ему так, что окажется в суде. Его приговаривают к домашнему аресту: он должен носить на ноге браслет, который сигнализирует полиции, если он отойдет от дома дальше, чем на тридцать метров. Теперь он сходит с ума в собственном доме, пока его мама пытается свести концы с концами, работая почти круглосуточно. Окна его дома становятся его миром. Он не хочет разбираться со своими чувствами, потому что это для него слишком болезненно. Так он начинает смотреть по сторонам, изучать боль и трагедии других людей, формирование и распад их взаимоотношений. И в процессе этого он находит человека, которого он считает убийцей.
В основу сценария лёг рассказ "Это должно быть убийство", взятый в основу его классического триллера "Окно во двор". Аппарат нагнетания ситуации и инструментарий жути используется тот же. Но мораль фильма мне понравилась, вывод строиться на притче о мальчике, что кричал о волке, и когда он и в самом деле пришёл, никто ему не поверил. Также подглядывание за жизнью соседей имело место быть в одной из серий Касла, где родственники подарили ему на день рождения убийство. Возможно первоисточники у этих сценариев одинаковые. В плане литературном мне всё понравилось, поскольку триллер отлично сочетается с юмором про девочек и поигрули в X-Box. Ставлю четвёрку из пяти.Визуальный критерий. Снято отлично, особенно в тех сценах, где главные герои выслеживают подозрительного соседа. Или когда действие набирает амплитуду и Кейл идёт в тёмных помещениях, то композитор подбирает такие завораживающие темы, что аж поджилки трясутся, темп развёртки событий достаточно быстрый и когда переходит на реплики, то не провисает ни разу, поскольку саспенс нагнетается с каждой минутой всё больше и больше. Скучным этот фильм точно не назовёшь.
Актерские работы. Шайа Лабаф в середине нулевых был на вершине популярности и данный фильм этому способствовал. Кейла он сыграл отлично, особенно понравилась его эмоциональная вовлечённость в процесс. Сара Ремер играет красивую соседку Эшли, в неё наш главный герой влюбляется и вовлекает в свой процесс. Кэри Энн Мосс играет маму Кейла,Тринити остепенилась. Дэвид Морс здесь сломал Шаблон, тихая версия маньяка убийцы, совершенно несвойственная его привычному амплуа.
Вердиктируя. В целом получился хороший фильм. Звёзд с неба не хватает, на лавры классиков не претендует, но вполне себе самодостаточное кино, с хорошей актерской игрой и леденящей атмосферой. Мне понравилось. Советую к знакомству, составьте своё мнение. Всем добра и приятного просмотра! -
Отзыв о фильме «Как я провел этим летом»
Драма, Триллер (Россия, 2010)
tulupoff 2 апреля 2020 г., 23:40
Если честно, то перед знакомством с фильмом так и не смог определиться с ожиданиями от него. Поэтому постарался привлечься игрой актёров, которые пользуются у меня кредитом доверия. Сергей Пускепалис мне запомнился в нескольких ролях в сериалах для телевидения, и по фильму Метро, где он сыграл убедительно и эмоционально. Добрыгин же мне запомнился по “Чёрной Молнии”, где выступил хорошо. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел — одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье. Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого… Хороший сценарий камерной драмы. Действие ограничено двумя локациями, но этого достаточно того, чтобы показать основной посыл фильма - пропасть между поколениями может быть огромной, и как непонимание рушит крепость доверия, возводимую годами. Посыл мне понравился, по этому критерию жирный плюс.
Визуальный критерий или как снято. Немалую долю моего положительного впечатления о фильме составил именно этот критерий. Поскольку оператор отлично откалибировал камеру для того, чтобы показать великолепные виды чукотской природы. Тундра манит своей красотой и ореолом романтизма. Декораторы хорошо организовали внутреннее убранство маленькой станции, где живут наши герои. Нашлось место даже для компьютера, где прячутся не только расчёты и вычисления, но и видеоигра про сталкеров и Чернобыль. Отличная работа со звуком, её хоть и немного, но есть проникновенные музыкальные опыты, подчёркивающие неторопливость повествования и атмосферу природных размышлений. Звуки ветра, работающих приборов, всё это отлично работает в синтезе с хорошей картинкой.
Актёрская игра. По сути, мы начали о ней говорить во вступительном отзыве, здесь продолжу. Актёрский состав фильма небольшой, а потому Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин полностью тянут на себе весь фильм. Благодаря их игре фильм становится похожим на европейское кино из разряда “арт-хаус”. Оба на экране смотрятся естественно, моментами могут быть переборы с реализмом, но это было необходимо для передачи смыслов этого фильма и видения особого пути российского кино. По этому критерию претензий нет.
Вердиктируя. На удивление хорошее кино, которое может отпугнуть своей неторопливостью, но оно вдумчиво в подаче материала. Отличная атмосфера, сильная игра актёров и проблема отцов и детей остались со мной после этого фильма. И посыл правильный - если узнали что-то важное для другого человека - не юлите, не умалчивайте, а говорите сразу и прямо. Ставлю фильму восемь баллов. Советую ценителям жанра. Всем здоровья, добра и хорошего кино! -
Отзыв о фильме «Повелитель мух»
Драма, Приключения (Великобритания, 1963)
hottary 2 апреля 2020 г., 23:11
Бесконечно благодарна режиссере за столь бережное обращение с романом Уильяма Голдинга, который лежит в основе этой экранизации. Диалоги героев - один в один с романом.
Представьте фильм , где нет ни одной женской роли, нет любовной истории, нет ни одного профессионального актера. А оторваться от экрана невозможно.
Фильм очень жесток. Я понимаю, что это фильм - притча, но он так мастерски снят, что веришь в происходящее на экране. Группа перепуганных после катастрофы мальчишек на необитаемом острове. Перед нами трансформация ребят, которые сначала перестают быть добропорядочными и воспитанными английскими мальчиками, потом отказываются подчиняться общим порядкам и правилам, начинают устанавливать свои правила с позиции силы, а в конце это уже полностью деградировавшая стая, теряющая человеческий облик.
Интересно, что первыми в таких ситуациях всегда погибают философы ( Саймон) и интеллигенция ( Хрюша), которые всегда выбирают сторону Добра. В изолированных коллективах обычно проявится лидер ( Ральф) и тот, кто хочет им стать ( Джек), всегда будет борьба за власть , даже если это власть над ватагой сопливых мальчишек. В итоге чаще всего разногласия приводят к расколу. Настолько точно и узнаваемо происходящее проецируется на человеческие коллективы в частности и человеческую цивилизацию в целом. Узнаваемо ведет себя общая масса, которая сначала поддерживает одного , а потом перебегает к более сильному, к тому , кто даст "хлеба и зрелищ".
При коротком хронометраже нам показали историю возникновения маленького фюрера на отдельно взятом необитаемом острове. Последнюю сцену гона Ральфа по острову было физически страшно смотреть.
Считаю, что прочитать книгу и посмотреть экранизацию должен каждый цивилизованный человек. -
Отзыв о фильме «Сверхъестественное (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2005)
tulupoff 2 апреля 2020 г., 22:59
Одну из ранних редакций этого отзыва посвятил Падалекам и Экклсам, писал я её в 2012-ом году, когда первый раз познакомился со Сверхъестественным. Теперь пришло время пересмотреть, чтобы переосмыслить и переписать самый первый отзыв. В этот раз постарался осилить все сезоны, но в какой-то момент сериал сворачивает не туда, но при этом умудряется сохранить рейтинги, ведь сериал продлили на четырнадцатый сезон. Поэтому хочется освежить в памяти то, что видел раньше и заново осмыслить мистическое роад-муви. Поделюсь своими впечатлениями от сериала и мыслями по этому поводу.
В начале было спокойствие, можно сказать что безмятежное. Всё началось одной ноябрьской ночью. Мама качала мальчика в детской кроватке и пела ему песенки о добре и зле, но один кровавый момент перечеркнул всю идиллию в семействе Мэри и Джона Винчестер в ноябре 1983-его года. Двадцать два года спустя желтоглазое зло напомнило о себе и двум братьям предстоит сразится с ним на просторах Соединённых Штатов Америки. «По жизни напролом идём в хмельном угаре, извечная война диктует свой расклад. Давай-ка перебьём побольше этих тварей, что извергает тьма который год подряд…». Это отрывок из недавно вышедшего альбома группы «Чёрный кузнец», посвященного этому сериалу. Просматривая сериал раз за разом находил всё больше связей, потому что некоторые сомневались.
В качестве основы для сюжетов и общего сеттинга служат предания местной провинции и братьям Винчестер (как винтовка) предстоит спасти немало прекрасных дам и сразиться с демонами всех мастей. Легенды и предания предлагают обильнейший бестиарий нечисти, а дневник отца сродни «Книге Таинств» у трёх сестёр Холлиуэл, поэтому одно время я считал сериал мужской версией «Зачарованных», которых, к слову, собираются перезапускать и судя по реакции на первые трейлеры, ребут долго не проживёт. Если пытаться определить жанр сериала, то это приключенческое роад-муви с элементами хоррора и мистического триллера, справленного отменным юмором и в первых сезонах, показывающий себя на удивление логичным. Сюжет сезону к седьмому начинает сильно слабеть, сквозные линии трещат по швам, но обаяние первых пяти сезонов не убито, когда из библейской тематики казалось бы вытащили всё что можно, но находятся островки с отдельными от сюжетной ветки расследования, потому что со временем мистический триллер уступает место мистическому процедуриалу в духе того же «Люцифера».
Разложим всё по критериям. Сюжету мы ставим пятёрку, потому что даже к моменту творческого затухания, когда сквозные линии начинают попахивать нафталином, у сценаристов находятся неплохие находки в виде самостоятельных расследований, а если бы его закрыли на первом сезоне, то он стал бы эталоном жанра «городское фэнтези», чем в своё время стал сериал «Светлячок». Зрелищность в этом сериале всегда на высоте, в каждой серии всегда есть напряжение, как положительное, так и отрицательное, а уж как эффектно братья расправляются со всякой нечистью – это уже стало притчей во языцех. Игра актёров. Дженсен Экклс и Джаред Падалеки играют классно, можно сказать живут этими образами, потому что других ролей у них в ближайшее время не предвидится, они заложники одних образов, и да – можно шутить про «тринадцать лет рабства». Основа всей этой катавасии – мифы и предания, а если углубляться, то также и библейские каноны, говорить можно разве что об оригинальном подходе ко всему этому, поэтому четыре звезды. Музыка и звук всегда на высоте, с самых первых сезонов саундтрек держит марку, ACDC, Black Sabbath, Animals, Metallica, все эти команды всегда звучат очень в тему. Эти бессмертные хиты лучше всего скрашивают тяжёлую работ охотника и помогают настроится.
Вердиктируя: Сериал, породивший массу последователей рангом пониже, первые три сезона – идеальное роад-муви, дальше начинается «Ад на земле» и когда американская мифология заканчивается они осваивают другие. Но мне сериал до сих пор нравится, и первые три сезона можно пересматривать бесконечно. Остановится этот сериал только тогда, когда перестанет цеплять аудиторию и приносить создателям денежку. Посмотрите сериал, составьте своё мнение. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Байкеры»
Боевик, Приключения (Индия, 2004)
3nni 2 апреля 2020 г., 22:05
Это какой-то неправильный фильм. С самого начала меня начал бесить главный герой - напыщенный и высокомерный полицейский, с жуткой мордой лица бьющий людей, унижающий напарников и при этом во всём подчиняющийся своей жене. Но именно так и бывает в жизни.
Это всё-таки неправильный фильм. Потому что, как только я увидела главного злодея, такого секси, спокойного, уравновешенного, я переживала за него, желала ему удачи во всех ограблениях и не хотела, чтобы его поймал тот, с жуткой мордой лица.
Это неправильный индийский фильм. С танцами, песнями и хронометражом менее трёх часов. Потому что песен мне было мало, танцев тоже. А жена того, с жуткой мордой лица, начала меня раздражать с первых минут фильма. А как иначе - раннее утро, она при полном макияже и в коротких шортах красит потолок. И вся такая без малейших капелек краски. И пол чистый. Нет, ну как так можно?!
Кстати, Али, единственный помощник того, с жуткой мордой лица, мне тоже очень понравился. Но возникал вопрос - почему, имея такие нехилые мускулы, он ни разу не оказал достойного сопротивления и не отколошматил этого Мистера Высокомерие?!
На самом деле фильм очень яркий, красочный и динамичный. Но некоторые моменты казались сказкой. Например, ограбление казино - как-то всё очень легко и воздушно получилось у ребят. И почему, кроме того, с жуткой мордой лица, в отеле не было больше полицейских. И что было дальше с девушкой, неужели всё-таки отправил в тюрьму?
Наверное, ответы на эти вопросы я смогу найти во второй части фильма. А пока хочу сказать "спасибо" Medina8 за предложенный к просмотру фильм.