-
Отзыв о фильме «Эроманга-сэнсэй (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2017)
Kseniya_Ustinova 6 октября 2017 г., 15:00
Первая серия понравилась очень, выглядело круто и с надеждой на большее. Но увы, уже на 3 серии видно всю канву, такие сериалы каждый сезон по три штуки выдают. Фейерверки, пляжи, гарем – вторичная вторичка. Расстроило. По большому счету вообще не о чем, только для фанатов отдельных фетишей.
-
Отзыв о фильме «Паровоз Генерал»
Боевик, Военный (США, 1926)
zzzloba 3 октября 2017 г., 23:01
Наверно, нет ничего более важного для голливудских киноделов, чем поставить новый рекорд: снять самую масштабную сцену, самый большой взрыв или самый громкий пук. Иногда из таких предпосылок получаются неплохие фильмы. Но даже если зрителям и критикам такое рекордное творение придется не по вкусу, то хотя бы место в истории оно себе гарантирует. При всем уважении к Бастеру Китону, с "Паровозом Генералом" именно это и произошло.
Общеизвестен факт, что у современников этот фильм не вызвал особых восторгов. Несмотря на беспроигрышную тему героизма во время Гражданской войны, несмотря на шикарную постановку трюков и эпичную сцену с крушением поезда, несмотря на натуральные съемки и симпатичного главного героя. Чего-то ему не хватило, чтобы завоевать сердца людей так, как это регулярно делал Чаплин, снявший к тому моменту "Малыша" и "Золотую лихорадку". Возможно, именно последний фильм пытались переплюнуть создатели "Паровоза". Да, позже многие мастера признавались в своей любви к этому фильму, но нужно понимать, что режиссеры смотрят на такие вещи с другого угла. Их интересует как это сделано, как это работает на экране, а в этом плане "Паровоз Генерал" - действительно выдающийся фильм для своей эпохи. Сложно поверить, что часовую погоню на поездах можно снимать без беспощадного монтажа и кровожадных спецэффектов, делегируя всю тяжесть постановки на исполнение трюков и качество съемки. Бастер Китон действительно рисковал своей жизнью, бегая по вагонам движущегося поезда весь фильм. Большое кино - это риск, и многие голливудские продюсеры это подтвердят. Но ради искусства можно рискнуть не только деньгами, как показал этот молодой человек.
В итоге получился набор замечательных сцен, которые найдут свое отражение в классических вестернах ("Хороший, Плохой, Злой"), в военных фильмах ("Мост через реку Квай"), и конечно в комедиях. Вот разве что смешного в фильме почти ничего нет, если не смеяться до слез над тем, как человека обливают водой. Да и в остальном кроме визуального ряда не за что зацепиться. Фигура главного героя, на котором держится весь фильм, в какой-то момент вообще теряется на фоне войны. А снята она откровенно скучно и банально. Безвкусно выглядят перепады жанров от буффонады до "напряженного" триллера, трюки начинают повторяться, а смысла происходящему не прибавляется. "Паровоз Генерал" - это цирк в красивой кинематографической обертке, где в роли главного атрибута клоуна - целый поезд. Что ж, и от этого тоже можно получать удовольствие. Вот только ставить это рядом с шедеврами Чаплина вряд ли стоит. -
Отзыв о фильме «Здравствуй, это я»
Драма, Романтика (СССР, 1966)
masha-shamraeva 2 октября 2017 г., 02:40
Типично «оттепельный» фильм: немного "Летят журавли", немного "Застава Ильича", немного "Я шагаю по Москве", немного "Июльский дождь". И даже Кира Муратова.
Главные герои - представители самой модной в 1960-е профессии - физики. Много молчат, много разговаривают, красиво курят, устраивают совместные попойки по междугороднему телефону, пишут в противогазе формулы на крыше дома, ходят по очень чистым улицам Москвы и Еревана и пытаются обогнать велосипедистов на ночном стадионе. Такие фильмы могут закончиться в любой момент, сцены висят в воздухе как паутинки осенью, три минуты экранного времени молчаливого полета камеры над лесом или десять минут молчаливой же ходьбы героев - обычное дело.
Совсем юная Терехова, прекрасная Фатеева, забавный Ролан Быков и Армен Джигарханян, похожий на молодого Марлона Брандо. -
Отзыв о фильме «Sam hoi tsam yan»
Драма, Романтика (Китай, Гонконг, 2008)
Lisika 1 октября 2017 г., 01:11
Взяли социально-экологическую пропаганду, примешали к ней мистики и шизофрении, склеили романтикой и пустили в путь. Посмотреть стоило. История интересна и хорошо изложена, но последние полчаса были явно лишними... Может быть я просто привыкла к тому, что чаще всего фильмы такого типа обрываются неожиданно раскрыв в несколько минут весь изворот сюжета и... занавес. Остальное предложено додумать самому. Тут же нас заставляют принять "единственно верную концовку", то есть проглотить банку соплей.
-
Отзыв о фильме «Малефисента»
Приключения, Романтика (США, Великобритания, 2014)
Bobkitten23 30 сентября 2017 г., 12:10
Люблю сказки на новый лад, а еще люблю сказки, в которых нет однозначно белых и черных тонов, ведь и в жизни так - зло не может быть абсолютным, как не может быть и абсолютно положительных героев. У всех свои недостатки, и за какими-то может крыться непростая история жизни.
У картины есть положительные и отрицательные стороны. Лично мне больше всего понравились сцены с диалогами Малефисенты и ее ворона Дюваля. Дюваль - вообще прелесть, и я все надеялась, что у них с Малефисентой будет роман в конце сказки :)
Понравилась новая трактовка, и то, что короля Стефана сделали алчным, а потом уже немного сумасшедшим.
Сцена в замке с ловушкой офигенная! Я прям почувствовала безысходность ситуации, жар раскаленного железа и замкнутое пространство.
Но как же мне не понравилась принцесса. Вся такая нескладная, с плоским лицом и курносым носом... Как будто бы феи со своим даром неописуемой красоты здорово налажали. Впрочем, от них можно ожидать.
В целом фильм неплох и интересен. Правда пересматривать я его вряд ли когда-нибудь буду.ТТТ на тему "Старая сказка на новый лад" по совету Zaraza .
-
Отзыв о фильме «Шесть летающих драконов (сериал)»
Боевик, Драма (Южная Корея, 2015)
greisen 29 сентября 2017 г., 10:56
Не хотела в это ввязываться (все-таки более 50 часов экранного времени) - но оно как-то само получилось.
Чтож, как всегда: сначала хочется поставить более высокую оценку, чем на последней трети серий. Я была уверена, что вот это точно семерка. Увы.
Плюсы:
Красиво. Костюмы, интерьеры, природа. Вот за это я, наверное, люблю исторические дорамы - за некую восточную помпезность и роскошь.
Интересный сюжет. Политика, еще раз политика, много альянсов, предательств, двойной игры. А розовые сопли задвинуты даже не на второй, на 5-й план.
Привязка к истории. Пусть с неким вымыслом, но после такого сериала даже я, ничего не знающая про историю Кореи, запомнила кто такие Самбон и Ли Бан Вон. Жаль, у нас с таким размахом не снимают и не популяризируют историю.
Минусы:
Куча народа, которых ни по имени, ни в лицо не запомнишь. Корейцы - молодцы, они все правильно делают, но при переводе это теряется. Отсюда второй минус
Претензия скорее к переводчикам - не переводят ВСЕ подписи (а корейцы заботливо подписывают КАЖДОГО нового персонажа, да и тех, кто давно не мелькал в кадре - чтобы зритель чувствовал себя комфортно)
"Вездешний" минус неправдоподобности, который, похоже, целиком и полностью зависит от цензуры. Эти детсадовские пытки. Псевдо-алая кровища на воротниках (??? били то всех в другом месте). Не, ну актеры старательно изображают страдание в нужных местах... Но выглядит не очень. И сюда же - то, что на главных героях все как на кошках заживает за ночь. И бьют их аккуратно и мордашки не задевают. А если как будто задевают - то умылись и все, никаких царапин.
Ну и вообще, вроде страшно-кровавые драматические сцены. Ну и время такое.... суровое... Но все очень условно - что пытки, что убийства, что грабежи.
Под конец стала выбешивать мечущаяся с одного ракурса на другой камера.
Ну и сюда же - неадекватность взглядов и политические метания героев. Как-то уж очень крутые виражи они, на мой взгляд, закладывали. И все это с такой искренней верой в свое правое дело. Но не всегда понятно было - чего это вдруг он так решил, если пару серий назад ничего к такому решению не подводило. -
Отзыв о фильме «Аполлон: Дети на холме (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2012)
Green_Mars 26 сентября 2017 г., 19:13
Куча хороших рецензий, но искренне не понимаю почему. Обычное, ни чем не примечательное аниме с кучей клише. Главные герои ходят друг за другом и понять не могут кто кого любит. Они ругаются, мирятся и снова ругаются. Все это происходит под звуки джаза. О музыке я тоже судить не могу, так как не слушаю такой жанр и вся музыка на фоне казалась мне одинаковой. Мне не понравилось.
-
Отзыв о фильме «Йона на заре (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2014)
Kassie_Lawliet 21 сентября 2017 г., 20:25
Аниме долго пылилось в моем списке к просмотру, и я очень рада, что все-таки посмотрела его. В этом сериале далеко не все идеально, да и особо оригинальным его не назовешь, но все-таки положительного намного больше, так что забываешь обо всех недостатках. По сути своей, "Рассвет Йоны" - классическое роуд-муви. Герои постоянно куда-то идут, ищут драконов, приглашают их в свою компанию и идут дальше. Не стоит ожидать от сериала и какой-то серьезной, реалистичной исторической драмы. В первую очередь, это легкое фэнтези, хотя печальных моментов в нем предостаточно.
Подкупает сериал уже с первых минут - приятная рисовка и шикарный опенинг сразу приковывают внимание. Ну и, действие начинается фактически сразу же, без долгой предыстории. А дальше знакомство с яркими персонажами, много приключений, куча забавных моментов, которые разбавляются весьма драматичными эпизодами.
Название этого аниме переводят по-разному, либо "Йона на заре", либо "Рассвет Йоны". По моему мнению, второй вариант звучит лучше и по грамматике (насколько я могу судить со своим базовым знанием языка), и больше подходит по смыслу. На протяжении сериала зритель наблюдает за тем, как маленькая избалованная принцесса взрослеет, умнеет, учится быть сильной и справляться с проблемами самостоятельно. В чем-то она напомнила мне принца Белку из манги "+C Sword and Cornett" (который, кстати, тоже достоин внимания читателей).
Герои аниме все как на подбор интересны и симпатичны. В отдельности для себя выделю Хака и Зено. И еще белка, да, белка просто шикарна.
Ложку дегтя добавил открытый финал. Тут напрашивается второй сезон, ой, как напрашивается. Я понимаю, что есть манга, но ведь далеко не все захотят ее читать.
Отдельно следует упомянуть о трех ОВА, которые надо посмотреть обязательно, т.к. в них рассказывают о прошлом Зено. Странно, что эти серии не включили в основной сериал, т.к. опять же далеко не все зрители смотрят всякие спешлы.
В принципе, для меня больше каких-то значимых минусов нет. Не знаю, дождусь ли я когда-нибудь второго сезона, так что буду читать мангу, чтобы узнать продолжение истории.
-
Отзыв о фильме «Малефисента»
Приключения, Романтика (США, Великобритания, 2014)
GreenHedgehog 20 сентября 2017 г., 16:24
Самое простое, что можно сделать с историей – постараться вывернуть её наизнанку. Сказать – «а что, если на самом деле, злодей - он хороший, но только его не так поняли?». И после этого допущения пытаться развить получившуюся историю и заодно посмотреть на события оригинального сюжета с новой точки зрения. Сколько уже подобных попыток было? Кажется, к любой популярной истории существует огромное количество фанфиков построенных по похожей схеме. Буду честен: я считаю этот фильм именно таким фанфиком. Только в отличие от большинства историй - с большим бюджетом, превосходящих их по зрелищности и со звездой в главной роли.
И как часто бывает с большинством разнообразных фанфиков, он не выдерживает никакой критики. Ну, то есть да, допустим, что все дело только в несчастной любви, возлюбленном, который оказался подонком и прочих превратностях судьбы злодейки поневоле. Вот только в чем глобальный смысл проклинать дочь этого человека? В сказке это хотя бы было логично – её не пригласили, она обиделась. Для сказки подобная логика вполне прокатит. А здесь то в чем дело? Это как-то объясняется в фильме? У нее есть какая-то мотивация для подобного действа? Да нет, ничего такого. Даже никакого банального «Я отберу у него самое дорогое». Ну и опять же – раз уж проводим подобные параллели между новой и старой версией, почему они не придерживаются канона? Ведь злобная ведьма, которую мы все знали, вначале прокляла девушку, а уж потом одна из фей ослабила заклятье. Тут это скромно замяли, типа ведьма с самого начала придумал такое глупое условие с поцелуем чистой любви.
В остальном, это похоже именно на близкое следование «первоисточнику». Проклятие, потом воспитание ребенка тремя феями, потом укол веретеном и… ну, где-то здесь заканчивается близость. Появляется странный принц, финальная битва, все счастливы и довольны. И все это происходит где-то во второй половине фильма. В первой половине – история самой главной героини. Какой она была хорошей, но как потом её обидели и как она вдруг решила мстить. А по ходу этого рассказа нам старательно рушат весь «канон». Вместо трех добрых фей у нас какие-то странные тетки, которые вроде как должны вызывать смех. Но по факту лишь раздражают. Вместо прекрасного принца перед нами какой-то мутный парень, который вдруг внезапно возникает посреди повествования и так далее.
Да, согласен, что это в первую очередь зрелище. На это зрителям намекает, как исполнительница главной роли, так и различные трейлеры, в которых изо всех сил демонстрировали разнообразие спецэффектов и прочих визуальных прелестей. И с этой позиции у фильма все просто отлично. Он яркий, впечатляющий, местами даже эпичный. Есть даже ощущение, что создатели тайно мечтали о чем-то вроде «Властелина Колец»-лайт. Огромные стены, драконы, даже большая битва монстров против рыцарей. Согласитесь, не то, что вы ожидали от нового взгляда на «Спящую красавицу». Тут даже нашлось место чему-то миловидному – разнообразные симпатичные создания, влюбленность «типа злодейки» в девочку и все такое подобное.
Но, как я уже сказал, все это подается весьма скомкано и без каких-то логических связей различных частей друг с другом. То есть история идет, но ощущение, что она здесь только для того, чтобы связать друг с другом зрелищные сцены и впихнуть в историю как можно больше спецэффектов. Именно для этого придумали дать главной героине крылья, именно для этого разделили страну на людей и болота. И все остальное – только для этого.
Получилось, надо сказать – неплохо именно с визуальной точки зрения. Но вот с позиции сюжета и логике повествования – увы. Здесь все плоховато. Так что, смотреть можно, только с отключенным центром восприятия истории.
-
Отзыв о фильме «Деловая женщина»
Драма, Комедия (США, 1988)
Kolombinka 18 сентября 2017 г., 17:45
Нелепый фильм с разнопланетными актёрами.
У Форда на лице только один вопрос: "Где Чуби? Как я сюда попал?"
Уивер не очень уверенно чувствует себя без базуки.
Гриффит не врубается в разницу между деловой женщиной и сентиментальной проституткой. Почему она всё время облизывает губы и смотрит на всех с вожделением? Мозги, которые "для бизнеса", забыла позвать на съемки?
Про боевой раскрас, причёски, наряды даже вспоминать не хочется. Джоан Кьюсак среди бела дня встретишь, подушками не откидаешься.
Сюжет скучный. Смысл "женской деловитости" раскрывается через колонку светских сплетен. Такая примитивная пилюля для домохозяек - мол, не теряйте надежду, в мир Сити можно въехать на желтой прессе и китайских пельменях. А школьная анкетка с вырезками из журналов сойдет за бизнес-план, тендер и коучинг. И не парьтесь, другие деловые вумены тоже не в курсе, что это за наборы букв.
Порадовалась только за Кевина Спейси в эпизодической роли - в лимузине покатался, напился, облился и покинул съёмочную площадку. Очень умный ход.
Никому не рекомендую.
-
Отзыв о фильме «Берсерк (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 1997)
Green_Mars 18 сентября 2017 г., 12:27
Ожидала большего. Такое известное и всеми любимое аниме. Лично я просто заставляла себя идти и включать новую серию. Битвы, битвы, кровь и ничего интересного. Но, к последним 5 сериям у меня проснулось любопытство и я решила таки после просмотра пойти и почитать мангу. Может она будет намного лучше и интереснее, чем аниме.
-
Отзыв о фильме «Раба любви»
Драма, Комедия (СССР, 1976)
zzzloba 18 сентября 2017 г., 04:13
Спойлеры!
- Так может я пока сценариу-с прочту?
- Вы что, с ума сошли, сценариу-с читать? Нет, дорогой мой, так придется, на таланте!Плохо это, или хорошо, но уже более 40 лет именно Никита Михалков находится в центре нашего кинематографа. За это время он успел не только изрядно всем надоесть, но и снять целый ряд гениальных картин. В принципе, почти все его фильмы до продолжения "Утомленных солнцем" могут претендовать на этот статус. Можно с пеной у рта доказывать, что он очерняет одну сторону и признается в любви к другой, что действительность его фильмов расходится с исторической реальностью и что все это выдумки маразматика. Так или иначе, художник имеет право на свою правду, а что мы в ней увидим, это уже наше дело.
Из ряда обычных, просто хороших фильмов, "Рабу любви" выводят две составляющие. Во-первых, гениальная актерская игра всех без исключения. Елену Соловей не назовешь величайшей красавицей, но от нее совершенно невозможно оторвать глаз, будь она в машине, или в толпе поклонников. Удивительный многогранный образ получился у Родиона Нахапетова, как всегда прекрасен Калягин (в роли самого Калягина!), а Олегу Басилашвили достаточно одного пылающего монолога о прекрасном прошлом, чтобы нанести зрителю удар прямо в сердце.
"И жизнь наша как дом горящий. А в нем детей забыли."
Запоминаются даже актеры, исполняющие десятиплановые роли. Юрий Богатырев в фильме вообще только на фотографиях присутствует (его феноменальной харизмы хватает и так), а Николай Пастухов, который играет суетящегося сценариста, произносит примерно полторы реплики за весь фильм:
"Я все перепишу! Я все понял, понял, я все гениально перепишу!"
Вторая составляющая это изумительная, витающая где-то в облаках, музыка Артемьева. Если вы этот фильм не видели, то посмотрите видео с заглавной мелодией, эти три минуты лучше любых трейлеров. Именно благодаря музыке фильм приобретает оттенок чего-то прекрасного и очень личного, что можно только почувствовать, но нельзя передать словами. Счастливые годы прошлого, забытая любовь, детство, мечта - каждому эта музыка откроет что-то своё.Вот и творческая интеллигенция, пытающаяся снять никому не нужную "фильму" в разгар Гражданской войны, переломный момент в истории страны, живет в блестящих осколках воспоминаний о прожитых годах. Дом горит, а дети все никак не могут дописать сценарий, ссорятся по пустякам и стараются ничего не замечать. В каком-то другом фильме происходят убийства, террор, а в этом снимают очередную драму о любви. Только любить и страдать хочется по-настоящему, хоть никто и не слышит этого, даже самые преданные поклонники.
"Господа! Господа! Неужели вы не видите, что все, что мы делаем, это ужасно!"
Но совесть, призыв к тому, чтобы разделить судьбу страны, не побеждает в финале фильма. Никто не побеждает. Не знаменитым "Господа! Господа! Вы звери, вы будете прокляты своей страной!" заканчивается фильм. Трамвай, который никогда не доедет до назначенного места, и всадники, которые никогда его не остановят, уезжают вдаль и скрываются в тумане истории, а зритель остается наедине со своим непереводимым чувством и финальным аккордом романса в исполнении Елены Камбуровой. В нем все и дело.