-
Отзыв о фильме «Возвращение кота»
Аниме, Комедия (Япония, 2002)
IrinaBerest 25 февраля 2020 г., 16:11
Прекрасный и красивый мультик, про приключения девочки Хару в кошачью страну. Спецэффекты красочные и четкие, сюжет развернутый, я от мультфильма в восторге.
-
Отзыв о фильме «Одинокий рейнджер»
Боевик, Вестерн (США, 2013)
rhanigusto 23 февраля 2020 г., 23:33
…героико-приключенческий бесконечный эпос в миниатюре о житие нашем сущем…
…в цирковом парке аттракционов Сан-Франциско тридцать третьего года прошедшего столетия умильный малыш в потешном и декоративном ковбойском костюмчике с заворожённым восхищением бродит по анатомической музейной экспозиции Дикого Запада. Аккурат на инсталляции с заглавием на медной плашке «Благородный дикарь», изображающей восковое чучело древнего индейца племени команчей, ребятёнок с изумлением обнаруживает, что индеец, как бы это по корректней, гхм, выразится — настоящий. Зовут замшелого и поскрипывающего суставами воина-команча именем Тонто (…Джонни Депп…). И в обмен на пакетик засахаренного арахиса он соглашается поведать маленькому ковбою увлекательные и остросюжетные истории своей залихватской молодости…
…относительно вменяемая нарративная диспозиция на этом практически сразу же скоропостижно заканчивается. Уступая под напором лихорадочно мечущейся и алармистски-залихватско улюлюкающей, возбуждённой до краёв кинематографической карусели. Где главный положительный герой — окружной прокурор, пассивный пацифист и просто разудалый увалень Джон Рид (…Арми Хаммер…). Который, например, носит садо-мазохистскую чёрную латексную маску на оба глаза и скачет куда придётся на мифологическом белоснежном жеребце-алкоголике. Упомянутый индеец Тонто, мало того, что лицевой мимикой и поведенческой пластикой натурально мимикрирует под капитана Джека Воробья из понятно какой франшизы, так ещё и надевает на голову вместо привычных ведомственных перьев цельное чучело чёрного как смоль ворона. А насчёт сущности ворона, к слову, в свете всего происходящего закрадываются непременно шевелящие волосы на загривке размышления: настоящь и всамделишен ли? Или, быть может, и не ворон то вовсе? Так, попугай какой. Просто в чёрном парике. И так здесь всюду и везде. Хозяйка местного танцевального борделя (…Хелена Бонэм Картер…) оборудована приставным протезом ноги резной слоновой кости с интегрированным гладкоствольным обрезом охотничьего ружья внутри. А главный злодей Бутч Кавендиш (…Уильям Фихтнер…) с актами поедания вражеских сердец и общей харизмой становится едва ли не вровень с архетипичным Гектором Барбоссой из опять-таки параллельного диснеевского измерения…
…невероятно набивший руку и разнуздавшийся по самое разоткровенное режиссёр-тяжеловес Гор Вербинский после канонической первой трилогии «Пиратов моря карибского» в современном воплощении классического одноимённого американского поэпизодника пятидесятых годов прошлого века в своём «Одиноком рейнджере» 2013-ого превзошёл как любые зрительские ожидания, так и всяческие собственные грани. На экране в лихом и мощном круговороте почти сто пятьдесят минут творится неописуемое в словесах и невиданное в кинотеатрах. Всякий ключевой диалог меж протагонистами следует немедленно увековечить и обессмертить в личном ежедневнике филигранной заточки индиговым химическим карандашом. Любой здешний кадр хочется непременно обрамить в бронзе и повесить на стену в гостиной. Двухсотмиллионный бюджет внедряет в пространство ленты чудовищной аддиктивности самодвижущиеся визуальные эффектуры. До того ловко и бесшовно скреплённые монтажёрами с реальными натурными съёмками, что при соприкосновении с рекомым челюсть отваливается сама собой. А глаза, как у пресноводных крабов, выезжают из глазниц на пару сантиметров вперёд совершенно без специфических приспособлений и посторонних усилий…
…нужно уже наконец внести кинематографически-конституционную ясность. Желательно, всё же, закрепив её нотариально. Гор Вербински — лучший в мире постановщик блокбастеров и наиболее талантливый визуализатор-сочинитель картин с карнавально-аттракционным наполнением. Никто более не способен так поддерживать градус накала, простите, сумасбродства, здорового абсурдизма и откровенного остроумного фиглярства на протяжении двух, а то и трёх часов экранного хронометража. Не выглядя при этом какой-то откровенной, с претензией на пафосность идиотией, навроде очередного марвеловского комиксового слабоумия про акваменов, сверхлюдей или ярко-синих пришельцев из далёких измерений. То, что Вербинскому по силам сделать из диснеевского парка развлечений цельную, самоценную и культурно-художественно весомую ленту, да что там — без пяти минут современную пиратскую классику лёгкого жанра, стало понятно ещё из «Сундука мертвеца». А вот в «…Рейнджере» этот эффект прыгнул даже не через голову, но просто-таки куда-то в стратосферу. Нарратив ленты проносится в сознании вихрем, для запоминания цитатных программных острот героев не хватает никаких остатков и так предельно занятых переработкой новых впечатлений запасов краткосрочной памяти. Сетчатка зрительных нервов в несколько слоёв и в налхёст друг на друга выжжена увертюрами небывалой увлекательности. Гонки на паровозах сменяются кавалерийскими атаками, салунные погони с факелами подпирают с обратной стороны лихие и ироничные перестрелки…
…остановить происходящее или хотя бы прерваться для того, чтобы проглотить наконец плохо прожёванный попкорн решительно невозможно. Событийный ритм настолько плотный — лезвие меж интродукциями не вставить. А всякий раз, когда кажется, что верхняя планка взята и добавить для удивления более нечего, в кадре появляются то саблезубые плотоядные кролики из «Монти Пайтона», то волшебный и почти летающий конь-альбинос, с аппетитом закусывающий бутыль ядрёного виски светло-зелёными ядовитыми скорпионами…
-
Отзыв о фильме «Птичий дозор»
Анимация, Комедия (Германия, 2019)
IrinaBerest 20 февраля 2020 г., 12:06
Смелый птенец, который хотел охранять свой родной дом, но он был слишком юн и слаб, тогда он решается доказать, что даже будучи юным может защитить свой дом. Мультик очень красочный, интересные приключения и переживания за героя. Советую.
-
Отзыв о фильме «Мадагаскар 2»
Анимация, Комедия (США, 2008)
IrinaBerest 17 февраля 2020 г., 16:17
Отличный мультик, про приключения 4 друзей. Мультик энергичный, веселый, много смешных моментов, пингвины радуют своей активностью.
-
Отзыв о фильме «Золушка»
Мелодрама, Приключения (США, 2015)
MissGray 15 февраля 2020 г., 14:24
Фильм очень красивый, этого не отнять. Несмотря на то, что сюжет абсолютно всем известен, смотреть нескучно - добавили новых деталей, актёрская игра достойна похвал. На мой вкус, Золушке не хватает красоты, Лили Джеймс мне внешне не очень нравится, всё-таки для меня канон - Шафранкова, Лили явно уступает ей внешне. Да и принц тут тоже поплоше, чем Травничек, хотя, надо признать, что Ричард Мэдден тут совершенно очарователен и удивительно красив. Не знаю, как они это сделали, потому что в реальной жизни он вполне обычный. Если он может так прекрасно выглядеть с классной причёской и без бороды, то почему не выглядеть так всегда? Фея Бонэм-Картер тут в своей стандартной комплектации - играет очередную чудачку. Кейт Бланшетт хороша. Понравились костюмы, замок, общее оформление. Животные, превратившиеся в людей выглядели страшновато, правда. Ещё я терпеть не могу мышей, а они занимают немалую часть экранного времени, это было не очень приятно. Хорошее, доброе, красивое кино, которое понравится очень многим.
-
Отзыв о фильме «Тёмные начала (сериал)»
Драма, Приключения (Великобритания, США, 2019)
MissGray 15 февраля 2020 г., 14:09
Сериал понравился больше, чем книга или первая экранизация. Точнее так: книга и фильм мне вообще не понравились, а сериал классный. Начала смотреть исключительно ради МакЭвоя и была прилично разочарована его почти полным отсутствием - он появляется только в первой и последней серии и чуток - в предпоследней. Конечно, я знала, что роль по сюжету не очень большая, но всё же надеялась, что создатели, заполучив Джеймса в свой сериал, будут разумны и дадут ему больше экранного времени. Увы. Но Азриэл получился классный, его английский - бальзам на мои уши (не понимаю, почему Джеймс в реальной жизни не может говорить нормально, без кошмарного шотландского акцента). От игры МакЭвоя в последней серии прям мурашки по коже, всё-таки он очень талантливый. Девочка, исполняющая главную роль, очень достойно справляется, у меня к ней никаких претензий. Рут Уилсон тоже хорошо играет, но, мама дорогая, какая же она страшная. Хотя девочка на неё даже похожа, хорошо подобрали. Спецэффекты сделаны качественно, видно, что в сериал вложились, не экономили. Деймоны выглядят довольно натурально, только их голоса - не пришей у шубы рукав, лучше бы придумали что-то, что бы их отличало от людей - вот медведи же иначе разговаривают. Книгу читала давно, сюжет почти стёрся из памяти, так что смотреть было интересно, ждала каждой серии с нетерпением. Надеюсь, во втором сезоне роль Азриэла расширится, дальше первой книги трилогии я не продвинулась, так что обязательно буду смотреть продолжение, когда его снимут.
P.S. Досмотрела второй сезон. Удовольствия я от него, честно сказать, получила мало. Слишком жестоко и много смертей для детского сериала, и вообще. Очень жаль, что из-за этого поганого вируса не смогли снять спецсерию с Джеймсом. Третий сезон смотреть, разумеется, буду.
P.P.S. Закончился третий сезон. Меняю оценку с 9 на 2. Совсем не того я ожидала после прекрасного первого сезона.
Актёрская игра, графика, визуал в целом по-прежнему на уровне. Но сюжет просто ужасный. И дело даже не в том, что он очень угнетающий. И даже общая его бредовость, нелогичность и недосказанность не так страшны, как отвратительная религиозная ересь, которая из него со страшной силой прёт. Я очень не люблю заигрывания на тему веры, искажение Писаний и прочие вещи, которые могут задевать чьи-то религиозные убеждения или формировать неправильные представления лишь на основе чьих-то фантазий. Я считаю, что Пулман, автор оригинальной трилогии, заигрался в бога. А вместе с ним и создатели этого фундаментально безнравственного сериала.
А ещё тут лгбт-пропаганда вышла на новый уровень, поражающий своим цинизмом, наглостью и степенью обработки сознания, а ведь это якобы детский сериал! (На самом деле, никакой он не детский, у него рейтинг 16+, да дети вряд ли и в сюжете разберутся). Я, кстати, заглянула в третью книгу (сама я читала только первую), чтобы прояснить кое-какие вопросы, поскольку сценарий сериала максимально дырявый и практически ничего не объясняет, так вот, режиссёры пошли намного дальше, чем автор книг, и тем, кто понимает религиозный подтекст сюжета, будет особенно тошно это всё наблюдать. Да и в целом расхождений с оригиналом даже на беглый взгляд немало.
Единственное, что меня радовало в этом сезоне, это присутствие одного из моих любимых актёров Джеймса МакЭвоя, ради которого я в это всё и ввязалась. Он восхитительно играет, но в трёх сериях из 8 его всё равно нет! Основные события заканчиваются в 7-й серии, а в 8-й только философская трескотня и обработка сознания зрителя. Главная героиня - Лайра - в этом сезоне стала раздражать неимоверно. В принципе, дети выглядят до смешного взросло. Понятно, что прошло 3 года, но по сюжету-то намного меньше! Особенно позабавил... повзрослевший Роджер, который вырос даже в царстве мёртвых.
В общем, сериал я не рекомендую. А детей к нему даже близко подпускать нельзя.