-
Отзыв о фильме «Игра Эндера»
Боевик, Научная фантастика (США, 2013)
GreenHedgehog 5 октября 2017 г., 14:17
Еще один фильм из разряда «посмотрим книгу, которую я так и не прочитал». Да, я сразу расставляю все точки, чтобы мне никто не говорил, что книга лучше. Я в этом не сомневаюсь, и собираюсь прочитать и убедиться в этом самостоятельно. Однажды, когда-нибудь. Ведь в целом, мне история понравилась. Но, давайте об этом чуток подробнее.
Чувствуется в этой книге что-то такое, из духа старой научной фантастики. Да, много различных штампов, какие-то стереотипы кажущиеся сейчас уже несколько замшелыми. Например, дети, которые вынуждены заниматься совершенно недетскими вещами. Вроде войны или ведения в бой многотысячных армий. Сосуществование подростков в замкнутом социуме со всеми предлагающимися элементами вроде борьбы за власть и самоутверждением в иерархии. Кажется, что это уже можно отнести к особому поджанру.
И, вот, к сожалению, этот фильм ничем выделяется среди всех других представителей этого самого жанра. Ему просто нечего предоставить, кроме громкого имени первоисточника. Ну, да, он зрелищный, но так и многие другие фильмы из этого жанра обладают не менее яркими спецэффектами. Да, у него неплохая фантастическая составляющая. Но и она не используется на полную катушку. Покажут нам несколько звездных боев, непонятные, но фантастические интерфейсы и прочие детали, чья единственная необходимость – напоминать нам про то, что мы в далеком будущем. Но, ничего такого, чтобы «Ого! Как круто!».
А еще здесь такая вещь, как сжатость. Как я понял, из этой истории выкинули львиную долю всего наиболее интересного. Ту психологическую метаморфозу, которую пришлось выдержать главному герою, чтобы стать одним из лучших учеников и лучшим стратегом. Выбросили историю про брата и сестру главного героя и вообще то, как фантаст описывал мир будущего. И это действительно чувствуется. Уж как-то слишком быстро герой «качается» и такое ощущение, что он просто мега-гений, которого раньше просто не замечали. Как-то не получается у них передать течение времени. Только он окончил школу, как уже ведет в бой армаду.
И вся эта история выглядит какой-то поспешной, немного сумбурной, какой-то «непричесанной». Все-таки, есть книги, которые сложно экранизировать. Эта, похоже, относится к подобным. В ней неплохие актеры, интересные события, которые заставляют переживать за персонажей. Но вот в целостную, органичную картину всей этой мозаике сложиться, увы, никак не получается. Герои тут не успевают раскрыться и поэтому остаются такими… не знаю, картонными, что ли. Стереотипными и не очень живыми. Тот же Бонзо просто злой. Есть какие-то попытки объяснить причины его злости тем, что он не любит проигрывать. И на этом, в общем-то, все и заканчивается.
Персонаж такой, потому что… ну вот он такой. Главный герой – тоже, по сути, функция. Вся его гениальность подается через слова других героев. А поступки – они не кажутся чем-то выдающимся. Остается ощущение, что нам чего-то не допоказали. Не продемонстрировали путь, которым он пришел к этому решению. А это, в свою очередь, свело весь его труд к чему-то вроде «фартануло». Ведь так просто спутать удачу и точный расчет.
Короче, фильм получился неплохим, со своей «историей успеха» и в целом интересной атмосферой. Но вот целостности в нем нет. Возможно, книга раскрывает нам этого героя гораздо шире и интереснее. Заставляет мир, казаться живым. Описывает этих самых пришельцев лучше. В конце-то-концов, объясняет фразу про любовь к своему врагу. Но вот у фильма такого не получается. Хотя, да, он старался.
-
Отзыв о фильме «Планета сокровищ»
Анимация, Научная фантастика (США, 2002)
Mracoris 2 октября 2017 г., 01:04
Классная экранизация "Острова сокровищ" в фантастическом антураже. Очень порадовало вниманием к деталям. Много прикольных фишечек, которые как раз неплохо демонстрируют местный своеобразный мир будущего с кучей инопланетян и парусными кораблями, бороздящими вселенную.
Порадовала плотность повествования. В полтора часа уместили и семейную мини-драму про трудного подростка, и профессора мечтающего о настоящем исследовании в космосе, и перелёт со зрелищной катастрофой, и достаточно трогательную историю взаимоотношений между главным героем и законспирированным пиратом, и высадку на собственно "Остров сокровищ", со своей загадкой и болтливым одиноким роботом.
В общем, время уделили всему, чему нужно, но историю при этом не растянули. Отличный мультик. )
-
Отзыв о фильме «Авалон»
Боевик, Драма (Япония, Польша, 2001)
itial 29 сентября 2017 г., 21:30
Интересный польско-японский эксперимент, который стоит посмотреть хотя бы уже ради этого сочетания. И чтобы примерно понять, чем вдохновлялись Вачовски в «Матрице» (правда, они кивают на аниме Мамору, но стиль ведь не пропьёшь).
«Авалон» странная картина, которая либо завораживает и влюбляет в себя сразу, либо категорически не заходит. Мне не зашла, и я даже знаю почему: та архитектура и обшарпанные декорации, которые показалась Осии Мамору такими «экзотическими», мне слишком хорошо знакомы и эстетического наслаждения не вызывают. Картинка заслонила весь философский подтекст, я будто посмотрела «Сталкера» Тарковского — умом понимаю, смыслы ловлю, но не проникаюсь, не моё.
А вот финал наоборот — мне зашёл. Иного и быть не могло. -
Отзыв о фильме «Нечто»
Детектив, Научная фантастика (США, 1982)
Abandoned 18 сентября 2017 г., 20:25
Курт Расссел круче спецэффектов.
Более 30-и лет картине. Мы тогда мало внимания обращали на спецэффекты. Их здесь практически нет, если не считать парочки взрывов. Зритель полностью проникался атмосферой благодаря превосходной игре актёров. И не зря даже сейчас фильм величают культовым.
Вся интрига строится на том, что нам неизвестно, кто из землян заражён. Каким ветром занесло сюда эту нечисть будем размышлять потом, а сейчас человечество рискует погибнуть. Инопланетные монстры заполонят Землю, и мы исчезнем навсегда.
Актёры воспроизвели неподдельный страх, которому веришь сразу и бесповоротно. Обнажённый нерв! Вся команда сработала на «отлично». Над образами пришельцев тоже потрудились на славу. Красавцы получились хоть куда! Всем наверняка больше всего понравилась голова, бегущая на тонких паучьих ножках. «Если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мой кровный враг на всю жизнь»!..
В конечном счёте, получилось кино на все времена. Таких сейчас не делают! Это фильм – эталон и прекрасный пример для нынешних режиссёров, снимающих муть одноразового пользования. Короче, классика! И из многочисленного ряда картин на данную тематику, я бы, пожалуй, отдал предпочтение этой. -
Отзыв о фильме «Супер 8»
Боевик, Детектив (США, 2011)
azolitmin 17 сентября 2017 г., 15:33
Зрелищность, конечно, на высоте (как всегда у Абрамса), но сюжет по зрелому размышлению, прихрамывает (тоже как всегда у Абрамса). Затронуто столько тем, начиная от Контакта и кончая отцами и детьми, а в итоге ни одна из них не раскрыта, кроме разве что детского увлечения авторов – любительских съемок. Разочаровывает меня в последнее время еще то, что все списывают на пришельцев. Смотришь так, думаешь, удивляешься, гадаешь, а в итоге тебе все объясняют инопланетянами (что в «Знамении», что в «Супер 8»), это как детская пустышка, даже не понимаешь сразу, где подвох.
Похищение девчонки инопланетным монстром выглядит крайне неубедительно и необоснованно – только лишь разве для того чтобы сюжетно привязать детей к инопланетянину. Притянуто за уши. И геройский мальчик, который только что видел как эта громадная тварь прикончила несколько человек, запросто направляется прямиком к ней в логово в сомнительной надежде (после всего увиденного, для меня лично – сомнительной), найти девчонку живой и целой. У него что - искаженное восприятие действительности (то-то взгляд весь фильм какой-то отстраненный)? Не верю! Слишком уж ушлые дети, а монстр поразительно напоминает Монстро (извините за каламбур), которого нам не показали в оригинале, но зато показали здесь (глазки, кстати, красивые).
Непонятно также, зачем шериф-отец тащит с собой отца девчонки, разве что только для того чтобы поговорить по душам, расставить все точки над и, да чтобы дети могли спокойно дружить для полного хэппи энда на фоне улетающего в космические дали олимпийского мишки… Надеюсь, он не вернется мстить.
В самом начале фильма, крушение поезда – он начисто сносит станцию, но машина на которой дети приехали цела и на ней ни царапины. Маловероятно, но возможно. При столкновении с поездом (!) водитель автомобиля еще жив (по крайней мере при таких спецэффектах в это верится с трудом). Возможно, но маловероятно. По отдельности я бы это еще пережила, но вместе эти два факта как-то не ввязываются в общую картину столь грандиозного крушения.
Общая мораль таки где? Если про контакт, то слабо – они даже не узнали друг друга получше. Единственная мораль что я уцепила – это что инопланетное монстро сдружило семьи, как мило…
Соседи в этот раз достались, хоть вешайся – с локтями, ведром попкорна, телефонами и запахом пива. А еще выходили покурить }:> -
Отзыв о фильме «Валериан и город тысячи планет»
Боевик, Научная фантастика (Франция, США, Китай, 2017)
Goramyshz 15 сентября 2017 г., 10:25
Ретро-супер-герои в лучах новейших технологий
Возможно, тот факт, что режиссер, а это, все-таки мэтр с большой буквы "М" мировогокинематографа, фанател в юности от комикса, легшего в основу сего фильма,сослужило свою плохую службу. А может быть, Пьер Кристен и Жан-Клод Мезьер, конечно, не без участия самого маэстро Бессона, по своей воле покромсали собственное сочинение, посчитав что на экране так будет лучше, как уже бывало с нашими авторами, например Лукьяненко и два его экранизированных Дозора ( Ночной дозор, Дневной дозор). Однако, не увидел я обещанного синтеза Пятый элемент и Аватар. Нам предлагают сразу быть в курсе кто такие Валериан и Лорелин. Авторы комикса, вроде как, с Валерианом тоже так поступили. Вот он есть и все, такой вот, понимаете ли,супер-пупер агент э... так я и не понял, честного говоря, не из комикса, не из фильма агент чего или кого. Ну неважно, сказали авторы комикса. И Бессон с ними соглашается. А также не обязательно знать откуда взялась Лорелин. Просто крутая чувиха, под стать супер-пупер Валерьяну. Но это уже с колкольни Люка Бессона, ибо он-то в курсе, фанател'c, читал'с. Оказывается, по признанию самого Люка, он давно хотел экранизировать Валериана, да вот всё технологии были дохловаты в кинематографе, пока не появился, мол, Аватар. Восторженный поклонник и растроганные авторы собрались и родили начиненный компьютерной графикой фильм "для своих". Самое обидное, ведь сюжет интересный. Его бы проработать, что называется, "для чайников", чтобы фильм явился действительно некоей демкой к этому комиксовому сериалу. Но получилось некое творение для фанатов. И только.Печально. Но есть же такая штука как приквел. Может быть хитрый Бессон готовит его на следующий год?)
И не могу не сказать, название НЕ СООТВЕТСВУЕТ!!! содержанию. Город тысячи планет представлен эпизодически. Садись, Люк, пока четыре карандашиком, к концу четверти исправить!) -
Отзыв о фильме «Инфоголик»
Комедия, Научная фантастика (Украина, 2017)
dimaz 14 сентября 2017 г., 17:31
Ну такое...
Реализация могла быть и лучше, актёры явно переигрывают, один Янович тянет эту баржу.Стандартная болезнь современного кино - идея очень не плоха, но весело не получается. Причем продумано всё неплохо, и второстепенные сюжетные линии и актёры вроде подобраны неплохо, но общее впечатление очень смазанное. Фильму недостаёт целостности.
Понравились персонажи, спецэффекты не позорные - это большой плюс, остальное хотелось бы дотянуть.
Вердикт - фильм на один раз, но всё равно рекомендую! :) -
Отзыв о фильме «Некий научный Рейлган [ТВ-2] (сериал)»
Аниме, Научная фантастика (Япония, 2013)
Mracoris 10 сентября 2017 г., 23:28
Вторая арка скучная, не настолько как Индекс волшебства, но всё равно общее впечатление это портит. Тем более, что на ней всё заканчивается.
Но первая часть сериала действительно хороша, хотя и оставляет вопросы, особенно бытового характера.
Но всё равно я прониклась историей, да и персонажи стали роднее, что ли, даже домогательства Куроко перестали раздражать. :) -
Отзыв о фильме «Плохой робот»
Короткометражка, Научная фантастика (Ирландия, США, 2011)
Lisa_foxi 10 сентября 2017 г., 19:11
Изо дня в день мальчик Алекс наблюдал за тем, как ссорятся его родители. Увидев рекламу семейного робота, который якобы способен не только выполнять любые домашние поручения, но и вернуть мир в семью, Алекс попросил "игрушку" у родителей.
Только вот, спустя какое-то время осознал, что робот не сможет помочь ему с главной проблемой - восстановлением спокойной атмосферы в семье.Сама идея короткометражки довольно неплохая. Понравился посыл, понравилась развязка (резкая и немного пугающая - самое то, для короткометражки).
Восторга фильм не вызвал. Как мне кажется, если идею разбавить дополнительными моментами, то она вполне сгодилась бы для полнометражного фильма (благо, подобных фильмов с такой тематикой целый океан). В короткометражке же смотрелось несколько скомкано.
Если у Вас есть лишние минут 15 и желание заглянуть в идеальный мир будущего - советую к просмотру.