-
Отзыв о фильме «Сердце из стали»
Боевик, Научная фантастика (Китай, Гонконг, 2017)
Dakotta 29 декабря 2018 г., 17:00
после описания к фильму, я почему-то ожидала немного другого. а может из-за того что невнимательно смотрела фильм. мне было скучно, хотя я не против таких простых сюжетов. если бы действие развернулось в фантастическом будущем, думаю, мне бы понравилось...а так вроде время наше, а всё остальное как в комиксах про супергероях, а я их недолюбливаю, может дело всё в этом. А Джеки, это Джеки, он везде хорош!
-
Отзыв о фильме «Первому игроку приготовиться»
Боевик, Научная фантастика (США, 2018)
GreenHedgehog 20 декабря 2018 г., 10:37
Понятно, что когда ты смотришь фильм в день премьеры, то можно без проблем хвастаться единением с множеством зрителей, которые посмотрели этот фильм с тобой в один день. Ты в центре обсуждения, можешь спокойно вступать в споры, высказывать свое мнение и никто не скажет, что ты отстал от жизни. Чтобы рассказать о своем виденье, тебе не нужно будет искать по сайтам утонувшие темы, посвященные этому фильму и людей, которые его помнят. Зато, когда ты посмотрел фильм через некоторое время после того, как он вышел у тебя есть неоспоримое преимущество. Ты можешь с легкостью узнать тот след в душах людей, который этот фильм оставил. Вот как у меня с этим фильмом, например.
Да, я посмотрел его довольно поздно, он уже успел отгреметь, собрать множество прекрасных отзывов о себе, куча зрителей выдала ему великолепные оценки, даже авансом. Кто-то его прочил чуть ли не в фильмы года или там даже десятилетия. А сейчас, как я вижу – о нем как-то даже и не очень много вспоминают, мало говорят и похоже за потоком новых фильмов его забыли. Все почему? Да потому, что фильм, по факту - это полная пустышка.
Да, я после просмотра, ради интереса прочитал отзывы и обнаружил, что не у меня одного возникло это определение фильма. Есть люди, которые тоже заметили полную пустоту у этого фильма в области сценария. Да, вместо захватывающего сюжета, с интересными персонажами, с их развитием, мотивацией и прочими вещами нам подсовывают тупо огромнейшую кучу отсылок. Отсылки, отсылки, отсылки. Одни отсылки кругом. Вот вам отсылки на культовые фильмы, вот вам герои компьютерных игр, вот вам музыка. Еще больше отсылок. И еще немного. Вот вы помните «Starcraft»? Смотрите, мы героя этой игры показывали примерно целую секунду. Are You Not Entertained? А как вам отсылка к фильму, который большинство зрителей даже не смотрели, но знают, что он является культовым? Да, тут и такое есть.
На самом деле - этот фильм не для гиков, как бы там не убеждали себя его зрители. Это фильм для тех самых людей, которые изо всех сил хотят выглядеть гиками. Теми самыми, кто подхватывает любое модное течение, лишь бы быть среди тех, на кого они хотят быть похожи. Вчера было модно крутить спиннеры? Отлично, у меня их десяток, давайте об этом поговорим. Сегодня модно быть тем, кто любит смотреть старые фильмы - о да, я прямо такой любитель. Завтра будет модно лопать грелки? Да я этим каждый день занимаюсь. Ну, вы поняли. И самое забавное то, что в точности тем же самым занимается главный плохиш этого фильма. Он тоже хочет быть своим среди гиков (ведь это так чудесно помогает продажам и имиджу). И он тоже не особо в этом понимает, поэтому ему все подсказывают через наушник специально нанятые консультанты. А еще более смешно то, что фильм делали точно такие же люди, как и антагонист фильма. Они тоже ничего не понимают в гик-культуре, но раз это поможет продать вам фильм, будет вам куча отсылок. Хотите доказательств? Ну, посмотрите на местного Фредди Крюгера. Ничего вам странным в нем не кажется?
Но кроме этих отсылок фильм похвастаться ничем не может. Фильм просто огромная масса каких-то шаблонных ходов, сюжетных провалов и хромающей логики. Нам говорят, что любая смерть в проекте - это потеря всего, что ты заработал. Но блин, тот гений, которого нам описывают как создателя этого мира - он не мог бы сделать подобное, это же полный идиотизм с точки зрения геймдизайна и удовольствия. Нам говорят, что на гонках, где можно раздобыть первый ключ все без исключения знают, что дальше гориллы не пройти, а смерть - смотрим выше, к чему приведет. Но все равно все продолжают там ездить, хотя уже прошло несколько лет. Умирают, теряют все, и снова пытаются. Практически все там ездят на гоночных машинах, хотя любой нормальный человек, сталкивающийся с виртуальным сообществом, сообщит, что в них закон Дарвина действует как негде лучше. Поэтому вскоре там бы было не протолкнуться либо от мотоциклов, которые более маневренные, либо от грузовиков, которые дольше выживают просто за счет массы. И уж со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что максимум через день, нашелся бы «идиот», который поехал бы назад, чтобы найти секретную область. Неужели авторы этого фильма не понимают, как действуют интернет-сообщества и законы больших чисел?
А еще здесь совершенно нет персонажей. Все те, что есть - они скучны. О боже, нам показывают, как убивают тетю главного героя. Признайтесь честно, кому было на нее не насрать? Сколько мы её знали? Двадцать секунд? Чем она запомнилась зрителям? Да ничем. Поэтому и её смерть – вместо того, чтобы стать каким-то переворотом в сознании героя, превращается в нечто несущественное. Героиня, которая вроде как тоже старательно, в течение нескольких лет ищет ключи и является специалистом по создателю этого мира вдруг не знает очевидных вещей. Не знает, кем был главный плохиш, не знает, чем закончатся гонки, она знает... Да блин, как будто не годы прошли с начала охоты за пасхалками, а буквально вчера о ней сказали только избранным. Причем выбрали этих избранным с помощью генератора случайных чисел.
Одним словом - этот фильм - это что-то из разряда «Трансформеров». Только поняв, что одной мега-супер-гипер-гига-графикой никого уже не проймешь, к ней добавили отсылки. Совершенно не понимая, как они работают, какие эмоции с ними связаны, почему они работают с людьми. Тонкая грань между пониманием и бездумным вклиниванием. Вот и получился у нас, например, Железный гигант, который толпами выжигает врагов. Да это же полнейший идиотизм, и полный игнор всей истории этого существа. Он же символ мира и отказа от собственной природы «живого оружия». Но нет, все это сделано для того, чтобы человек, который знает только то, что «Железный гигант» - это круто, мог восхититься бурей спецэффектов. В общем, эпоха «зрелищ» в кинематографе начинает плавно переползать в эпоху «мемов». И я говорю про первоначальное значение этого слова.
-
Отзыв о фильме «Гостья из будущего (многосерийный)»
Научная фантастика, Приключения (СССР, 1985)
Shishkodryomov 19 декабря 2018 г., 10:52
Когда "Гостью из будущего" в марте 1985 года нам показали по телевизору, то, целых пять дней дворы пустели и неугомонные дети разбегались по своим квартирным клетушкам, чтобы слетать вместе с Колей Герасимовым на сто лет вперед. Из чего-то похожего в те годы припоминаю опять же чешский детский сериал "Приключения в каникулы" (показывали в июле того же года) - в настоящее время он выглядит чрезвычайно нелепо. Пусть кинематографисты и делали упор на детских взаимоотношениях, трудно было избежать соблазна - поразить зрителей летающей девочкой или Алисой, прыгающей через забор.
Алиса меня никогда не интересовала, да и Машина Времени - достояние общественности, которая тут же будет отправлять правительство в турпоездки будущего, тоже не очень. Главное же - это уметь превращаться, как космический пират, в кого угодно. Вот где победа экзистенциализма. А фильм сделала музыка Евгения Крылатова, как и большинство детских фильмов того времени, и девочка Наташа Гусева, в которую понавлюблялось половина Союза. Такая маленькая и такая умная, такая сильная и такая умелая. Когда еще придет понимание, что на экране одно, а в реале совсем иное.
В "Гостью из будущего", как я понял, позвали абсолютно всех советских звезд, каковые только имелись. Здесь даже мелкие роли сыграли такие люди как Варлей, Бурков, Талызина. Фильм я смотрел много раз, надоел он мне жутко, а в сети я однажды наткнулся на сайт фанатов этого фильма, которые рыщут по городу, отыскивая достославные места съемок и одеваются в стиле "Весельчик У". После того, как я на этом сайте прошел тест на знание фильма, мне радостно сообщили, что я абсолютный маньяк и мне нужно лечиться. Вот уж не замечал, хотя булычевоманией в детстве болел.
Есть ли те, кто это не смотрел?
-
Отзыв о фильме «Назад в будущее»
Комедия, Научная фантастика (США, 1985)
Shishkodryomov 19 декабря 2018 г., 10:40
В бытность, когда все это только начиналось, в глубоком конце уже 80-х годов, некое местное телевидение не стало париться какими-то новомодными кабельными ТВ, а просто каждый вечер включало на общее вещание кассеточку, балуя своих зрителей старыми, но для нас еще новыми фильмами импортного производства. Таким вот вечером я как-то по привычке набрал номер одноклассницы и она на другом конце провода тут же стала орать, что, дескать, идет классный фильм и нежно его смотреть, а не болтать по телефону. Тогда я был еще послушным мальчиком и тут же направился к телевизору.
Так я впервые посмотрел первую часть знаменитой трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее", за что тогда был очень благодарен этой однокласснице, хотя никогда не одобрял того хмыря, за которого она в итоге вышла замуж. Посмотрел в первый раз! Как смешно это сейчас звучит, ибо фильм с тех пор разобран на фразы и на эпизоды. А этот выкрик с особой интонацией "МакФрай!" Фильм в ту пору являлся той самой волшебной дверью, ты смотрел и восхищался, "вот оно, то самое кино, которое нам не показывали никогда в советское время". Майкл Дж. Фокс был мною просмотрен во многих фильмах и мне очень жаль, что актер утратил здоровье.
От друзей в 90-е я часто слышал фразу, "будь у меня машина времени, я бы слетал на несколько лет назад, чтобы насладиться тем еще курсом доллара". Ну, да здесь америка, тем не менее, какая разница. Отгрохать чего-нибудь на сцене с гитарой раньше всех или ставку сделать на несуществующий еще футбольный матч (куда-то меня не туда понесло). В общем, мне в этом фильме нравится все, в том числе, что это фантастика, но без всяких фантастических примочек, ну, кроме машины времени, которая вполне может и быть у какого-нибудь чудака, подобного доктору Эмметту Брауна, вашего соседа. Попробуйте докажите обратное.
В общем, Земекис, да и многие писатели, начиная с Герберта Уэллса, абсолютно прав. Самое фантастичное не в блестящих космических скафандрах, а в нас самих, идет время, а мы - его дети. Если оно ушло слишком далеко, то мы и состариться не успели. Фильм я смотрел много раз, смотрю и буду смотреть и дальше. Одно время я ездил на американском авто, поэтому до 88 миль разогнаться было дело чести.
-
Отзыв о фильме «Через тернии к звездам»
Научная фантастика (СССР, 1981)
Abandoned 18 декабря 2018 г., 22:11
Когда же современные режиссёры научатся снимать такую фантастику для подростков? Вот это был фильм! В сущности, эталон. То, что нужно детям среднего и старшего школьного возраста. То, что умел делать Ричард Викторов, сегодня не может никто. Где сейчас что-то подобное? "Отроки во Вселенной, "Москва-Кассеопея», "Через тернии к звездам". Разучились!
Всего две серии, а сколько впечатлений! Это вам не тупые комиксы экранизировать. В основе – хорошая литература, от того и смотрится. Не побоялись создатели фильма продемонстрировать детям и убийство, и сексапильного гуманоида и кошмар в виде всёпожирающей биомассы. При скупом финансировании в 1980-м году был создан шедевр, который и сейчас смотрится на ура, а российские фантастические фильмы, в том числе и для детей, по-моему, в настоящий момент вообще канули в Лету. -
Отзыв о фильме «Терминатор»
Боевик, Научная фантастика (Великобритания, США, 1984)
Shishkodryomov 15 декабря 2018 г., 00:29
(хрипло) Сара Конор...
Первый видеофильм, которым нас приветствовал видеосалон в далеком провинциальном городишке был "Рэмбо. Первая кровь". Детишки впечатлились, но их, по старой памяти, еще не особенно на взрослые фильмы пускали. Когда же пошел "Терминатор", а фильм, в лучших советских традициях, шел в видеосалоне долго, по две недели - месяцу, то народ наконец-то ощутил в полной мере - что же такое американское кино. И Шварцнеггер впечатлил, особенно голый, и сюжет был интересен, мы и фантастики-то нормальной никогда не смотрели, и перевод доставлял. Я до сих пор порою просыпаюсь, когда мне под утреннюю дрему кажется, что ко мне стучит в дверь гнусавый голос, неповторимый в своей извращенности. А ведь был уже сентябрь 1988 года.
Cyborgs don't feel pain. I do. Было что-то новое во всем этом, неустрашимое, целлулоидное. Хотелось нацепить на себя железный хитон, два пулемета (полная чуш) и давай крушить и ломать проклятую действительность. Pain can be controlled. Скажу даже больше - боль успокаивает. Помогает сосредоточиться. А вообще, прекрасный метод борьбы с проклятым зарубежьем. Дескать, в итоге все равно роботы попытаются нас захватить, они набегут железной толпой, бездушные громилы Шварцнеггеры, поэтому избегайте импортных технологий. Пользуйтесь отечественными сноповязками.
В итоге боевик не стал моим любимым жанром, а Шварцнеггер не стал любимым актером. Не смотрю я его очень давно. Но первый "Терминатор" с ним и "Близнецы" вспоминаю с особой теплотой и иногда хочется пересмотреть. А этот временной континуум, что лез из всех щелей в новых фильмах того времени, без него тоже никак было нельзя. Нынешние авторы, конечно, пошли дальше, ибо это слишком сложно - выбирать себе жену или мужа из другого времени. Можно же просто передать материал на расстоянии, так почему бы этого не сделать и во времени. Где там симпатичный игуанодонт есть?
В общем, "Терминатор" - классика кино, его необходимо посмотреть всем, вместе с "Летят журавли", ибо он несет собою тоже доброе, вечное и справедливое. Ill be back. И так четыре раза.
-
Отзыв о фильме «Мистер Мерседес (сериал)»
Детектив, Научная фантастика (США, 2017)
readernumbertwo 5 декабря 2018 г., 16:33
Смотрела первый сезон. Было достаточно интересно. И это при том, что я отнюдь не поклонница Кинга (сериал снят по его произведению) и не любительница детективов (расследование предполагается и один из ключевых героев — отставной детектив).
Что мне понравилось:
1) красивая картинка
Снято прекрасно, визуально все очень приятно и качественно
2) актерская игра
На высоком уровне. Особенно два главных героя.
3) убийца маниакального типа и инцест
Как наблюдатель интересуюсь подобным. На культурологического уровне, если хотите. Поэтому наличие такого в сюжете меня привлекает.
Что не понравилось:
1) предсказуемость
Сразу понятно, чем все закончится и никакие сюжетные ходы не вызывают удивления (кроме смерти матери главного героя)
2) несколько смазанный финал
Однако, там есть ещё второй сезон. Так что, возможно, это ещё и не так страшно.
Вообще — неплохой сериал, чтоб провести то, что одна моя подруга называла «пингвинячьи выходные». Пиццу под это вполне можно есть. А вот котлеты вы, наверное, какое-то время есть не сможете ))
-
Отзыв о фильме «Орвилл (сериал)»
Драма, Комедия (США, 2017)
Dakotta 5 декабря 2018 г., 13:21
Чудесный космооперный сериальчик. Никогда не устаю смотреть и пересматривать Стар Трек. Да, он местами простенький, но есть в нём что-то уютное. Так и Орвилл. Он очень похож на Стар Трек, только ему добавили нотку ситкома, но без закадрового смеха. Первая серия не впечатляет, но к финалу втягиваешься. Персонажи милы и забавны. Корабль симпатишный, спецэффекты неплохие. С удовольствием посмотрела бы несколько сезонов, надеюсь не остановятся только на двух. (даже если сериал делали как пародию на Стар трек - получилось качественно, забавно и заслуживает внимания)