-
Отзыв о фильме «Логан»
Боевик, Драма (США, 2017)
Novaya_Ya 4 марта 2017 г., 15:59
Logan # Логан (2017)
«Вся наша боль - моя лишь боль. Но сколько боли… Сколько... Сколько...»
«Оставаться в живых - непростая работа. Оставаясь в живых, что-то даришь взамен».
«Однажды ты поймешь…»Тот самый случай, когда писать что-то очень больно, но если не написать будет ещё хуже.
Джеймс Хоулетт, он же Логан, он же Росомаха - один из центральных персонажей вселенной Marvel. Росомаха — мутант, наделенный сверхчеловеческими способностями. Он обладает исключительной регенерацией, позволяющей выживать после тяжёлых ранений, смертельных для обычного человека. Большинство ядов и болезней не могут убить и нанести тяжёлый вред его здоровью. Скелет Росомахи отличается от человеческого наличием шести когтей – по три на каждой руке, похожих на кинжалы и острых, как бритва. После участия в эксперименте «Оружие Икс» скелет Росомахи был покрыт неразрушимым сплавом адамантия.
Волею судьбы, Логан, для моего поколения будет ассоциироваться лишь с одним актером Хью Джекманом. Прошло 17 лет с тех пор, когда Джекман сыграл Росомаху в первой фильме про Людей Х. Именно роль Логана принесла Хью по истине всенародную известность. Крайне редко бывает когда актер столь долго «идет по жизни» вместе со своим персонажем. Ещё реже бывает и всегда вызывает неизменное уважение, когда актер уважает и искренне благодарит этого самого персонажа за столь долгое совместное существование. Мне всегда неловко и даже обидно слышать интервью многих известных актеров, говорящих о самых своих ярких ролях и известных персонажах с откровенной издевкой, непринятием и даже с отвращением. Ну, например: «Я в этом фильме вообще сниматься не хотел – просто нужны были деньги!» или «Да этот герой - он же самая моя слабая роль, вот в других фильмах – я «развернулся», а это так пустышка…» Всегда хочется сказать: «Хэй, …удак, прояви хоть каплю уважения, ведь именно эта роль сделала тебя знаменитым».
Хью Джекман роль Росомахи принял безоговорочно, он понял своего противоречивого персонажа и полюбил его.Поэтому финальная часть о Росомахе – это прежде всего огромная дань уважения этому несокрушимому герою.
Сюжет: 2029 год. Логан, профессор Ксавье и Калибан остались одни. Они вынуждены скрываться подальше от людей, избегая открытого противостояния с корпорацией, проводящей бесчеловечные опыты над мутантами. Логан стареет, его способности к регенерации угасают, Чарльз почти потерял память из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера и неконтролируемых приступов, которые повторяются всё чаще и становятся всё сильнее. Внезапно за помощью к Логану обращается некая Габриэла. Женщина просит отвезти её вместе с дочерью к границам Канады и твердит, что эта девочка такая же, как Логан. Вскоре выясняется, что девочка – Лаура Кинни, она же Х-23 – проект корпорации, обладающий способностями Росомахи. Его генетическая копия. Его…Дочь.
Прежде всего, хочется сказать огромное Спасибо режиссеру и Хью Джекману, за то, что сумели отстоять именно взрослый рейтинг картины. Этот фильм не для детей!!! Он для нас!!! «Логан» это не очередная киносказочка для малолетних сопляков, где супергерой обязательно спасет красивую девушку, они поцелуются и уйдут в закат. Пресловутый Happy end …мать его! Этот фильм-прощание героя с ЕГО зрителем! В 2000 году мне было 16 лет, сейчас мне 32, и я отлично ПОНИМАЮ, о чем мне хотят сказать в этом фильме. Я точно знаю теперь –happy end бывает не всегда. А вот бесконечная борьба с самим собой, с окружающими людьми и обстоятельствами не заканчивается ни на минуту. Значит нужно быть сильным – иначе как с этим справиться?!! Дети всего этого просто не поймут ещё. Заметили кстати, ярость Логана после прочтения комиксов про Людей Х – «Ты ни черта не знаешь! Всё было не так! Они взяли и всё это просто придумали!!!....» Вообще я безмерно рада, что IMHO постепенно заканчивается эпоха «заигрывания» киноиндустрии с детской аудиторией. Из-за замшелых категорий и рейтингов, сковывающих режиссеров по рукам многие ожидаемые фильмы в результате оказывались невнятной пародией. Но вот что удивительно, сделав фильм взрослым режиссер Джеймс Мэнголд показал, что спасение всё таки в детях.
«Логан» получился взрослым фильмом. И дело совсем не в сценах насилия и драк. Этот фильм не про мутантов, он прежде всего про людей, оказавшихся в ловушке и сражающихся из последних сил, несмотря ни на что. «Логан» держит зрителя в напряжении с самых первых кадров и до финала. Фильм был исключительно важен для создателей – это видно буквально в каждом кадре. Не знаю кто там жаловался на якобы полное отсутствие достойного саундтрека и звуковых эффектов. Может быть, Вы слишком громко попкорном хрустели, я не знаю… Меня звуковое наполнение фильма порадовало, музыка органично вписана в действие так, что становится единым целым с происходящим на экране. А касаемо песен – у меня лично мурашки побежали по спине когда я услышала песню Jim Croce «I got a name» это просто такое попадание в суть, что жутко стало. Иногда достаточно пары песен, которые способны перевернуть всё нутро.
Хью Джекман прекрасно справился со своей ролью. В «Логане» он показал не только исключительную силу Росомахи, но и его человечность, его чувства и эмоции. Сколько бы не пытались из Росомахи сделать жестокого зверя, машину для убийств – он пройдя все ужасы сумел остаться Человеком. Как бы больно это не было.
Патрик Стюарт здесь более Чарльз, чем когда бы это не было. Он верит, он всё ещё верит в лучшее! В сцене в холле отеля – он обращаясь сразу ко всем просит прощения и к горлу подступает ком… Стюарт отлично справился со своей задачей показать уже пожилого профессора. Не всесильного правителя дум и мыслей, а старого больного измученного человека, отчаянно мечтающего о покое и мире.
Отдельной похвалы заслуживает юная Дафни Кин. Достойнейшая актерская работа для такой малышки. Дафни выложилась на все 100% и играет не хуже маститых актеров, она не переигрывает, не кривляется, не жеманничает, не давит на эмоции. Лаура в её исполнении выглядит естественно и очень органично, не вызывая сомнений.
Понравился Бойд Холбрук в роли Пирса. Он показал не просто плохого парня. Он сумел привнести в образ мышление, логику…даже юмор иногда. И может быть если бы у него был выбор…
Итог. «Логан» — это невероятное чувство потери кого-то близкого, за все годы проведенные вместе ставшего по-настоящему родным. И вместе с тем, есть чувство светлой грусти и бесконечной благодарности.
-
Отзыв о фильме «День, когда Земля остановилась»
Драма, Научная фантастика (Канада, США, 2008)
GreenHedgehog 24 февраля 2017 г., 01:01
Я не смотрел оригинал, но знаю примерно, о чем там была речь. Создатели ремейка решили взять завязку и поменять в ней кое-что. Осовременить, так сказать. Кое-что – это, в первую очередь, спецэффекты. Естественно другие актеры и самое главное – в угоду времени и социальной политики поменялась цель инопланетянина, прилетевшего на Землю. В оригинале он требовал отменить ядерные испытания, здесь – прекратить издеваться над природой.
Вот только проблема в том, что в течении фильма создатели всего лишь мусолят эту мысль. Вспоминают о ней в случае, если вдруг зрители забыли из-за чего весь сыр-бор. После чего опять начинают говорить о человечестве. Нам не предлагают никакого интересного решения, и, в общем-то, зря стараются. Мне сразу же пришел на ум знаменитый монолог Карлина и тем, что Земле на самом деле нужен пластик. Впрочем, забота о природе нынче в моде и не вызовет ни у кого обид. Ведь кто заявит, что заботится о природе – плохо? Так что – пусть будет.
Вообще сюжет здесь самое слабое и жалкое место. В нем целая куча каких-то допущений и идиотских решений героев всех мастей. Инопланетянина подвергают допросу на детекторе лжи, хотят вколоть какое-то лекарство, мало что понимая в его строении и психике, после побега особо даже как-то и не ищут, разрешая буквально гулять на воле. Да и его прогулки особо не запоминаются. Иногда, кажется, что все это специально, чтобы намотать хронометраж. Ну и в конце фильма вся эта структура ожидаемо разваливается на отдельные шаблоны, герой «обретает себя», понимает человечество и так далее по списку. Все это с непроницаемым лицом Киану Ривза, спасающего мир.
Единственное, что запоминается из всех героев – это откровенно бесящий ребенок. Похоже, сын Уилла Смита чем-то очень обидел сценаристов, раз они прописали ему такую роль. Его поступки раздражают, он ведет себя как откровенный нахал, не пытается даже подумать или приложить хотя бы частичку интеллекта к происходящим событиям. Он настолько меня достал, что я вот даже ему отдельный абзац посвятил.
На другой чаше весов – неплохие спецэффекты, такая общая динамика происходящего, всяческие зрелища. Даже скрытая реклама различных фирм в глаза не бросается. Да, это тоже в плюс. Огромный шар прилетает на Манхеттан. Оттуда выходит Огромный робот. Потом Огромный робот крушит армию, Огромный робот сбивает дроны, Огромного робота запечатывают в железный шкаф, Огромный робот вызывает мелких мушек, мелкие мушки сжирают все технологическое. Вот здесь и сосредоточено все замечательное в этом фильме. Мне кажется, что, если отбросить все остальное, этот фильм получился бы куда интереснее. Короче, но интереснее.
Смотреть, как туча мушек за считанные секунды сжирает едущий на полном ходу грузовик, или как взрывается очередной вертолет – это здорово. Смотреть, как бесящий мальчик кричит, что всех инопланетян надо уничтожить, а героя Киану Ривза сдать властям – это не здорово. А ведь сцен с бесящим мальчиком, или с очередным «осознанием» здесь куда больше по хронометражу. И от этого все выглядит довольно скучно. Пафосные диалоги, какая-то излишняя политкорректность, глупое раскрытие банальной идеи, странная и шаблонная концовка. Я уже не в первый раз готов вопить от досады по загубленным возможностям. Ну что мешало им сделать какой-нибудь вменяемый сюжет, не такую банальную мораль, какие-то более живые диалоги. Подключить разум и добавить реализма в поведение героев. И было бы отлично.
К симпатичной графике добавился бы хороший, крепкий сюжет и фильм бы запоминался, а не банально пролетал через глаз в какую-то пустоту, ничего не оставляя в мозгу. Остался лишь после него образ грустного Киану Ривза и различные спецэффекты. Маловато для практически двух часов.
-
Отзыв о фильме «Притяжение»
Боевик, Научная фантастика (Россия, 2017)
ChopSuey 10 февраля 2017 г., 01:23
Защищать нас от них или их от нас?
Космическая тема всегда притягивала жадных до денег режиссёров и продюсеров. Только за последние десять лет таких фильмов вышло не менее полусотни. Но "Притяжение" - это первый российский фильм о вторжении инопланетной цивилизации на Землю, а точнее, в Северное Чертаново. Наконец-то, дождались! Теперь мы тоже умеем делать фильмы о пришельцах, и я не оговорилась - мы действительно умеем.
Я не понимаю этих необоснованных нападок в сторону фильма. А чего все ожидали? Сюжет, спецэффекты, актёры - что не так? Режиссёр не тот? Видите ли от Бондарчука многие не в восторге. Но если бы вы не знали, чьё это детище, то, поверьте, впечатления были бы абсолютно противоположные. Я считаю, всему виной предвзятое отношение к Федору Сергеевичу и к российскому кинематографу в принципе. Но за последний год мы сделали очень большие шаги в киноиндустрии, а Бондарчук - первый, кто решился обрушить НЛО именно на Москву, а не на какой-нибудь там Лос-Анджелес. Но смысл фильма даже не в пришельцах и не в экшн-сценах, которые обычно сопровождают такие блокбастеры. Возможно, многие не поймут, о чём фильм, а некоторые - даже разочаруются, поскольку ожидали чего-то типа "Дня независимости" или "Района №9", а получили что-то типа "Прибытия".
Но с другой стороны, я смогу понять многочисленные возмущения народа, ибо нас показали не в лучшем свете - самым настоящим быдлом. Стадное чувство, стадные инстинкты одерживают победу над личностью ежедневно, власть нам не указ, да и полицейские размахивают своими дубинками не для красоты, а чтоб побольнее было (такое чувство, что снимали фильм "Майдан. Дубль 2"). Согласна, возможно Бондарчук и перегнул палку, но, может, он хотел показать то, какими мы можем стать, если продолжим в том же духе. Решать проблемы кулаками сейчас "модно", потому что говорить не хочет никто - болтовня слишком много времени отнимает. Пусть и не стремительно, но мы становимся чертановским быдлом.
Всё, что нам не нравится, всё, что так или иначе угрожает нашей жизни - сотворили мы сами. Нас никто не пытается убить, кроме нас самих. Мне очень понравилась сцена, где герои шли по улице, и Юля достала сигарету, чтобы закурить, а Харитон забрал её, чтобы попробовать, и тогда Юля спросила: "Чтобы узнать, как это - курить?", а он ответил:"Нет, чтобы узнать, как это - умирать."
Можно назвать этот фильм клипом на тему того, какими жестокими и беспечными мы стали. И некоторые сцены даже пугают, поскольку не хочется верить, что режиссёр видит нас именно такими. Но финал всё расставит по местам и даст ответы на все вопросы.
Я не жалею, что решила сходить на этот фильм. До голливудских фэнтези нам, конечно, далеко, но, учитывая, каким мизерным бюджетом располагал Бондарчук, можно сказать, он сделал невозможное. Из минимума - он выжал максимум. -
Отзыв о фильме «Притяжение»
Боевик, Научная фантастика (Россия, 2017)
DarkEol 8 февраля 2017 г., 23:03
Трогательная история о том, как четкий пацак из созвездия Близнецов, ищет в Чертаново потерянную гравицапу от своего пепелаца, и дерется из-за девушки с московскими гопниками. Забавно было посмотреть.
-
Отзыв о фильме «Солярис»
Детектив, Драма (СССР, 1972)
ray_mondo 4 февраля 2017 г., 02:01
Отзыв для "Игры в классики" (долг за первый тур).
Фильм очень растянут во времени и неспешен, книга пролетает намного быстрее. Атмосфера, мне кажется, режиссером сохранена и/или воссоздана крайне точно. Небольшие изменения в сюжете не бросаются в глаза. Пожалуй, самыми резкими из них были сцена встречи с матерью Криса Кельвина и последняя сцена с островом, состоящим напрочь из памяти главного героя. В книге герой ушёл в океан в поисках Хари... в фильме эта идея стала ещё более масштабной. Музыка прогрессивна для 1970-ых и пророчит музыкальное сопровождение фильма "Интерстеллар", создает эффект присутствия чего-то неопознанного и, соответственно, жуткого. В целом, впечатление о кино хорошее, стоит потраченного времени. Хотя книге еще лучше удается передать одиночество, интимность, вселенность, пустоту, мурашки, многоплановость авторских размышлений... Станислав Лем не одобрил экранизацию его произведения, мне же она показалась вполне достойной и на высоком уровне. Читайте "Солярис" - это великая фантастика, мало с чем сравнимая по силе воздействия и проникновения в сознание читателя.
-
Отзыв о фильме «Восьмое чувство (сериал)»
Драма, Научная фантастика (США, 2015)
Kvertoff 1 февраля 2017 г., 21:41
В этом сериале самое крутое - это идея соединить ментально людей с разных точек планеты, которые никогда не были знакомы в реальной жизни, но чувствуют неразрывную связь между собой. Каждый член команды обладает какими-то уникальными качествами, что помогает ребятам в той или иной ситуации решить личные проблемы и защитить свой кластер от надвигающейся угрозы. А поскольку живут они разных в странах, то зрителю тоже будет интересно перемещаться в разные локации от снежных исландских гор до африканской деревушки и смотреть разные жанры от мексиканских страстей до криминальных немецких разборок. У каждого персонажа есть своя личная история, но они все разные, поэтому можно легко выбрать себе любимчиков даже на самый привередливый вкус. Мне даже титры нравятся, в которых сделали нарезку разных культур. За картинку, музыкальное сопровождение и симпатичных актеров не грех поставить высший балл.
Но есть несколько вопросов, на которые пока режиссеры-сценаристы не дали ответов. Например, если кластер рождается в один день, то почему они начали чувствовать друг друга, будучи уже взрослыми? По идее эта связь была бы с ними с самого детства. Но они явно знакомятся друг с другом впервые только сейчас. Если какая-то организация боится сенсейтов, то почему они не боятся тех же охотников, которые ловят других? Я так полагаю, что у создателей еще припрятаны козыри для второго сезона, поэтому буду ждать продолжение, чтобы прояснить ситуацию. Сначала мне не хватало тех самых точек пересечения между сенсейтами. Их связь ощущалась больше теоретически, поэтому казалось, что я смотрю несколько фильмов одновременно. Больше всего цепляет корейская линия. Персонаж Сан Бак мне сразу приглянулся контрастом - сдержанная бизнес-вумен и профессиональный боец. Каждое ее появление в жизни сотоварищей непременно оказывает физическую помощь в критических ситуациях, поэтому для кластера она выполняет роль защитницы, как и медвежатник Вольфганг. Хотя его линия с криминальными разборками, как и африканская история с Кафеусом, не в моем вкусе.
Еще менее интригующая мелодрама в Индии. Честно говоря, пользы от Калы маловато пока, несмотря на то, что девушка симпатична. Но не понял ее жертвенности. Вроде родители насильно не выдавали ее замуж. Тогда к чему эти писькострадания? С мексиканцами-то всё понятно. Они выросли на мыльных операх, поэтому театральность и демонстративное заламывание рук в любовных муках у них в крови. В прочем, от Райли в наушниках тоже никакой пользы, пока за ней Горски не приударил. Нравится еще Номи, поскольку тема хакерства интересна и современна. Но от лесбийских телячьих нежностей устаешь немного. Правдоподобность в фильмах - это, конечно, хорошо, если она в пределах разумного. К довольно откровенным постельным сценам я отношусь нормально, хотя эти совместные оргии балансируют на грани эротики и порнографии. Кровью и кишками тоже закален по триллерам, особенно азиатским. Но вот так открыто смотреть на процесс деторождения было не очень приятно. Но к героям привыкаешь, поэтому каждый новый эпизод всё сильнее затягивает.
ТТТ: Я хотела бы иметь такого друга, как Вова. Жестоко сзади (с) Оксана НеРобкая
Совет: Hangeku -
Отзыв о фильме «Пришельцы»
Комедия, Научная фантастика (Франция, 1993)
EvilSnowWhite 30 января 2017 г., 23:56
Мне кажется очень многие смотрели Пришельцев в детстве или уже будучи подростками/взрослыми, и помнят эту великолепную комедию. Я уже давно хотела пересмотреть ее и наконец-то пересмотрела!
Честно говоря в начале побаивалась, что испорчу детские впечатления. Но нет! Фильм как нравился, так и нравится. И думаю, что еще не раз пересмотрю.
Это очаровательная классика. Приключения, историческая часть, замки, колдовство и множество юмора. Как бы странно не звучало, но сейчас уже такое не делают. Хотя делают и более классные вещи, просто не такие.Я обожаю их, но в тоже время боюсь посмотреть следующие части. Как можно без оригинальной Френегонды?