-
Отзыв о фильме «Звуки шума»
Комедия, Криминал (Франция, Швеция, 2010)
Zatv 30 августа 2015 г., 21:03
Этот фильм когда-нибудь войдет в списки лучших картин нашего времени. И не столько из-за мастерства режиссеров или актеров. Он уникален в своем роде, ибо весь построен на так называемой «конкретной музыке» - музыке, исполняемой на любых подручных «инструментах».
Но вначале несколько слов о режиссерах, сумевших сотворить этот шедевр.
Ула Симонссон и Юханнес Шерне-Нильссон родились и выросли на юге Швеции и знакомы с первого класса школы. Правда, после получения среднего образования их пути разошлись. Симонссон закончил консерваторию и занимался преподаванием пения и сочинением музыкальных произведений, а Шерне-Нильссон, получив в стокгольмском Колледже изобразительных искусств степень магистра, пытался заниматься мультипликацией и кинопродюсированием. Но у них была общая мечта – снимать кино, и школьные друзья решили объединить свои усилия.
В начале 90-х они выпустили первую восьмиминутную короткометражку, к счастью, замеченную на фестивале в Каннах, и вдохновленные первым успехом, принялась творить дальше, пока в 2001 году не появилась «Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков», завоевавшая на всевозможных киносмотрах более тридцати наград. Столь оглушительный международный успех требовал продолжения и в 2010 году с теми же актерами снимается полнометражная картина «Звуки шума».
Шесть эксцентричных музыкантов решили исполнить «Симфонию города» с помощью окружающих звуков. Первую часть – на теле больного в госпитале, вторую – в настоящем банке, третью – на экскаваторах и бульдозерах у стен концертного зала и четвертую – на высоковольтных проводах. Их одержимость не знала границ, в результате, за музыкальными террористами начала охоту чуть ли не вся местная полиция.
Но фабула – не самое главное в этом фильме. Не меньшую роль играет музыка, которая исторически получила название «конкретной». Родоначальником ее по праву считают инженера-электроакустика французского радио Пьера Шеффера. 5 октября 1948 года в эфир вышел его «Концерт шумов», состоящий из трех частей: «Этюд с турникетом» для ксилофона, колоколов, колокольчиков и двух игрушечных машин, «Этюд с кастрюлями» и «Этюд с железными дорогами», в котором использовались звуки идущего локомотива, перестука колес, воя сирен и толчков вагонов.
Герои фильма (кстати, не актеры, а профессиональные ударники) показали себя примерными учениками французского модерниста. Но если Шеффер боролся с засильем в музыке нововенской школы Арнольда Шёнберга, то музыканты в «Звуках шума», скорее, стремились к экстремальным формам самовыражения. И они блестяще справились с поставленной задачей, упорядочив привычные, обыденные для человека звуки в гармоничные ряды.Вердикт. Очень своеобразный фильм, близкий по жанру к черной комедии. Посмотреть для расширения кино-кругозора.
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 13. -
Отзыв о фильме «Мой любимец»
Комедия, Музыка (Южная Корея, 2011)
Omiana 26 августа 2015 г., 17:34
Перепевка на новый лад японской истории о женщине «за 30», приютившей у себя симпатичного парня на правах домашнего животного, а потом ненароком в него влюбившейся. Корейская версия мне показалась несколько интересней, но все равно мне кажется странной сама идея о том, что красивая и успешная женщина предпочитает зрелому ровеснику молоденького инфантильного парня, которого сама воспринимает скорее как своего питомца.
Это тот вариант отношений, где изначально нет никакого равноправия партнеров, где женщина добровольно берет на себя ведущую роль, а ее избранник подстраивается под нее. На такого любимого не опереться в трудной ситуации, это еще его творческую и ранимую натуру ей наверняка не раз придется утешать и подбадривать. Миловидная мордашка и щенячий энтузиазм парня производят эффектное впечатление, но с таким можно разве что играть в любовь, серьезные отношения с ним у героини вряд ли получатся, питомец рано или поздно начнет рваться на свободу, что вряд ли обрадует его хозяйку.
-
Отзыв о фильме «Вальс для Моники»
Биография, Драма (Швеция, 2013)
Poohy 19 августа 2015 г., 00:05
Очень странная музыка. Вроде и нравится, вроде и не очень... Так и не смогла определиться до конца фильма.
Нереальная глупость, когда белая девушка не может петь с черными.
Когда никто не поддерживает.
Когда выбираешь дочка или мечта. И не сомневаешься.
Много сигарет...музыки и одиночества.
Секс, когда забываешь о том, что ты — мать. Когда думаешь только о себе и своем удовольствии.
Ревность, хотя нет никаких прав на нее.
Нуднова-то. В принципе, в картине почти ничего и не происходит.
Взлеты и провалы.
Когда берешь то, что хочешь и не смотришь по сторонам.
Проходят годы...а дочь не подросла. Или я что-то не заметила)
Нереальная любовная история, в которую не только не веришь...но и возмущаешься. Да не могло все так закончиться! -
Отзыв о фильме «Рояль в лесу»
Аниме, Драма (Япония, 2007)
Kseniya_Ustinova 17 августа 2015 г., 09:13
Опять я завышаю оценку под личным впечатлением и возможно позже ее изменю. Начать хочется с недочетов. Проблема в формате, когда у вас формат полнометражного фильма, деваться особенно некуда, любую историю приходится усаживать на одни и те же рельсы. Быстрое знакомство с персонажами, быстрый ввод в ситуацию, через-чур быстрые смены приоритетов и выводы принятых решений. Если бы это был сериал, и мы хотя бы часа четыре смотрели на взаимодействия главных героев и внутренний рост рыжего – было бы эмоционально, реалистично, живо, цепляюще. Из-за практически мгновенных перестроек, все выглядит немного сумбурно и неестественно. Ты просто не веришь, что за такой короткий срок меняются люди, пусть даже и дети. Видно, что авторы сами это понимают, поэтому они вводят третьего персонажа, и скидывают на нее юмористическую часть, чтобы если и не взять реалистичностью, то хоть количеством и шуткой. Теперь же о плюсах. Музыка. Обожаю тайтлы про музыкантов, у меня сразу же срабатывает глубокая ностальгия и мысли – правильно ли я поступила со своим музыкальным обучением? Брюнет сказал отличную мысль – он ненавидел пиано, он считал его своим врагом, в то время как для рыжего рояль всегда был другом – вот у них и разное звучание, разный подход. Для меня пиано так и остался врагом, пусть ненависть и ушла из-за прошедшего времени, почти полностью выветрилась, но я так и не нашла в себе сил вернуться к нему и подружиться. Фильм отличный для детей – тут идет и краткий курс по композиторам и много отличной классической музыки и дружба и прилежность в обучении. Поймут ли только они это все?
Кафе "Токусацу", предложение Chagrin
МувиБинго. Тур №2 -
Отзыв о фильме «Гармония»
Аниме, Драма (Япония, 2014)
Kseniya_Ustinova 17 августа 2015 г., 08:55
В первую очередь мне очень понравилась работа сейю. Их голоса просто заворожили меня, на такую не большую короткометражку, пришлось огромное количество персонажей, голоса которых находили волнами и отступали, окружали тебя и звучали как музыка. Мне кажется, что это скорее расширенный видео-клип, который показывает и сюрреалистичные метафоры, к которыми обычно прибегают музыканты, и саму историю влюбленности, которую этой метафорой и покрывают. Здесь нет ничего особенного или особо нового, но звук покорил меня, поэтому оценка немного завышена.
Кафе "Токусацу", предложение Chagrin
-
Отзыв о фильме «Идеальный голос 2»
Комедия, Музыка (США, 2015)
itial 16 августа 2015 г., 08:02
Как по мне, второй фильм получился лучше первого. Как минимум потому, что:
- вроде как расставлены все точки над "i" — девушки заканчивают колледж и к финалу, кажется, все определяются, чего хотят в жизни дальше;
- разнообразнее музыкальный план: о-о-о-о, эта богическая немецкая машина и суперский музыкальный баттл — было круче, чем в первом сезоне;
- Хейли Стайнфелд, оказывается, умеет петь (да и Кэти Сагал тоже — не сравнить с тем безголосым шёпотом, который она сделала для ОСТа «Сынов анархии»). Да и Кендрик в вокальном плане, кажется, чуток подросла.
Отдельно понравилось трогательное исполнение Cups у костра.
Конечно, фильм не без пошлых приколов — собственно, на этом и строится весь сюжет, который, да, примитивен и оставляет желать. Но ведь, в конце-то концов, мы смотрим музыкальные фильмы не ради сюжета. -
Отзыв о фильме «Великие представления (сериал)»
Драма, Комедия (США, 1972)
Palitra 10 августа 2015 г., 12:31
"Никто вам не скажет, что делает один звук отличным от другого. По-моему, всё дело в индивидуальности личности. В силе нажима. Нажима смычка. Нажима конкретных пальцев на струны скрипки. Во всей позиции!" (Ида Гендель).
Это самый замечательный фильм о скрипачах 20 века, который мы когда-либо видели! Он состоит из 2 частей, на сайте выложена первая из них.
Менухин, Ойстрах, Крейслер, Стерн, Мильштейн, Хейфец, Эльман - вот неполный перечень великих скрипачей 20 века, игру которых вы сможете увидеть здесь!
Беседу с нами ведут Ицхак Перльман, Ида Гендель, Иври Гитлис, Хилари Хан.
"В отличие от наших современников, скрипачи 20-х, 30-х, 40-х годов 20 века звучат непохоже один на другого. Они все индивидуальны. Каждый звучит по-своему". (Ицхак Перльман).
Об особенностях звукоизвлечения и судьбах великих скрипачей 20 века и повествует нам этот фильм. -
Отзыв о фильме «Идеальный голос 2»
Комедия, Музыка (США, 2015)
Irreal_Faces 9 августа 2015 г., 04:44
Первый фильм был бестолков, анти-музыкален, но хотя бы забавен, вполне можно было включить его для фона и заниматься своими делами, изредка поглядывая на экран. Второй фильм мог оказаться либо грандиозным провалом, либо исправлением ошибок первого, и создатели явно решили пойти по простому пути. В результате мы имеем ещё более слабое в сюжетном смысле и нелепое зрелище, теперь не смешное вообще, в котором порой хочется проматывать куски, потому что смотреть их без боли невозможно.
Лучше уж пересмотреть "Glee", "Smash!", ирландский фильм "Once", "Генетическую оперу" или хотя бы "Лак для волос", если душа просит мюзикла. -
Отзыв о фильме «Легенда о пианисте»
Драма, Мелодрама (Италия, 1998)
KruPolly 4 августа 2015 г., 21:22
Рано или поздно все истории подходят к концу. И ничего к ним не добавить.
К этой истории действительно ничего не добавить. Вся жизнь гениального пианиста-самоучки прошла у меня перед глазами всего лишь за два часа. Каким мог быть ребенок, родившийся на корабле и воспитанный кочегарами? Но все равно в детстве он чувствовал любовь, пусть такую, какую ему мог дать его приемный отец Денни Будман.
Новеченто умер, как и жил: на корабле. Это был его дом, даже больше его мир, его вселенная. Он не привык к обычной, "сухопутной" жизни, она была немыслима для пианиста:
Как можно выбрать одну улицу, одну женщину, один дом, один путь к смерти?
Дуэль Новеченто с Джелли Мортоном заставила меня улыбнуться, ровно как и последний монолог Новеченто о "двух правых руках". Но слезы на моих глазах появлялись чаще.
Отличная игра Тима Рота и гениальная музыка Эннио Морриконе тоже никого не оставят равнодушным. -
Отзыв о фильме «Короли танцпола»
Драма, Музыка (США, 2013)
Poohy 3 августа 2015 г., 16:14
Не знаю — как этот фильм попал в мой список, но он там уже давно...
Возрождение брейк-данса. Вы серьезно???? А казалось бы, не такой и старый фильм.
Глубокомысленные диалоги, от которых сводило зубы.
Куда же и без обид из прошлого. Главное — прочувствовать и простить...
Так себе музыка.
Много танцев, но вот, чтобы открыть рот и не отрываться от экрана — такого не было.
Личные эмоции. Трагедия и счастливый случай. Такое чувство, что режиссер просто шел по списку — что должно быть в хорошем кино.
Конечно же, переломный момент....
А вот нетипичный финал порадовал. Хоть что-то удивило!
В общем, проходя — проходите мимо. -
Отзыв о фильме «Бархатная золотая жила»
Драма, Музыка (Великобритания, США, 1998)
FinalDictvm 2 августа 2015 г., 01:33
Фильм оставляет после себя сигаретный дым, запах пота и кучу блесток и румян.
Хоть я и не очень люблю глэм-рок, этот фильм оставил весьма заметный след в моей душе.
Мне нравятся чертики в душе Курта (МакГрегор), мне нравится стеснительный герой Бейла, и , безусловный победитель и главное украшение этого фильма, - Брайан Слейд в исполнении Джонатана Рис-Майерса (прекрасный талант с добрым сердцем, но не умеющий выбирать людей)...
-
Отзыв о фильме «8 миля»
Драма, Музыка (Германия, США, 2002)
ChopSuey 29 июля 2015 г., 21:47
Слушай... Если бы у тебя была...
Единственная попытка или возможность
Взять всё, что ты когда-либо хотел... В один момент
Ты бы воспользовался ею? Или позволил ускользнуть? ©Можно сколько угодно говорить о том, кем ты хочешь стать и станешь в будущем, и при этом буквально буксовать на месте. Когда ты поймешь, что пора перейти от слов к делу? Наверное, когда вся твоя жизнь, вся твоя гребаная жизнь осточертеет тебе до тошноты. Это и будет отправным пунктом твоего путешествия к мечте.
Не сказала бы, что фильм необычный или с изюминкой. Нет. Скорее, на любителя. Простая жизнь простого парня в простом городе.
Вы скажете, как Эминема можно назвать "простым парнем"? Его вообще нельзя с нами сравнивать. Я отвечу, дело не в нём. На его месте может оказаться кто-угодно. Кто из неблагоприятных районов, из неблагоприятных семей может похвастаться таким успехом, да ещё и в столь молодом возрасте?
Не скажу, что фильм мотивирует. Скорее, заставляет задуматься.
You can do anything you set your mind to, man