-
Отзыв о фильме «Лёд 2»
Драма, Мелодрама (Россия, 2020)
marinius 12 февраля 2020 г., 19:40
Новый фильм «Лёд 2», режиссером которого на этот раз выступил Жора Крыжовников («Горько», «Горько 2»), начинается со свадьбы двух влюбленных сердец, но очень быстро, буквально с первых минут, сюжет поворачивается трагичным образом. И это — только первая ступенька, где вам захочется расплакаться. Саша Горин остаётся один на один не только со своим горем, но и с новорожденной дочкой на руках. Хоккей придётся оставить в прошлом, друзья сразу куда-то волшебным образом исчезают, малышка требует внимания нерасторопного отца, а из помощников только Ирина Анатольевна Шаталина (Мария Аронова). Денег нет, опыта нет, жены нет, а тут ещё опека наседает со своими нравоучениями и проверками. Сможет ли Горин разрулить все свои трудности или сделает в итоге только хуже?
Собственно, если первый «Лёд» по праву мог считаться спортивной драмой, где герои через тернии шли к звёздам и справлялись не только с эмоциональными проблемами, но и с физическими, добивались победы путем упорных тренировок и с помощью несгибаемой силы воли, то вторая часть стала драмой семейной и даже социальной. Большая часть экранного времени отводится для самокопаний каждого из главных героев (а по сути их всего трое: Горин, его дочь и Шаталина, остальные лишь приятное дополнение, не сильно влияющее на сюжетную линию).Несмотря на то, что в зале с разных сторон постоянно раздаются звуки хлюпающих носов и искренних всхлипываний (оно и понятно — отец-одиночка, который не может справиться с собственными эмоциями, дочерью, да ещё и переживает личную трагедию, естественно, вызывает умиление и желание его пожалеть, а уж вкупе с тем, как трогательно в самом начале фильма он пытается научиться обращаться с новорожденным и войти в роль новоиспечённого отца и подавно не оставит никого равнодушными, особенно, если есть дети в семье), хочется спросить «Саша, почему ты такой дурень?». Правда, 10 лет — это огромный период, за который можно горы свернуть, почему, почему главный герой по-прежнему остаётся эдаким гопником, у которого одни шуточки на уме, речь соответствующая и проблемы все решаются только аховым поведением и драками? Правильно. Потому что без этого не было бы кино.
«Лёд 2» по-прежнему, как и его предшественник, наполнен музыкальными отступлениями, правда, на этот раз, к счастью, их намного меньше, а песни по большей части подобраны со вкусом (исключения есть), а уж «Сансара» Басты и вовсе является чуть ли не закадровым пересказом всего происходящего на экране и как никогда четко вписывается в общую картинку. Жаль, исполняет ее не сам Баста. Кстати, если вы не знали, то в этом фильме Александр Петров впервые запоёт самостоятельно! Так что для его поклонников это станет ещё одним приятным бонусом.
Из минусов можно отметить то, что некоторые сцены и диалоги просто абсурдны. Так не бывает, так не может быть. Если вам было интересно следить за перипетиями во взаимоотношениях между Гориным и Шаталиной впервой части, то здесь вы будете вознаграждены. Их много. Даже с перебором. И обоих периодически хочется остановить вопросом «Вы что творите?»,но приходится лишь наблюдать с недоумением. Кроме того, совершенно безликими показались героини Юлии Хлыниной и Надежды Михалковой. Что они есть, что их нет, ничего бы не поменялось. Либо им не хватило экранного времени, что странно, ведь хронометраж составляет аж 2 часа, ещё немного и можно превращать действо в сериал, либо они просто не сумели должным образом раскрыть характеры персонажей.
Будет ли третья часть? Пока неизвестно. Но повествование оставляет много вопросов, на которые финал не отвечает, а сюжет пестрит провалами и дырами, которые также остаются непонятыми. Задумка авторов, намек на ещё одно продолжение или в погоне за драмой просто забыли заклеить и объяснить пробелы?Те, кому понравилась первая часть, определенно будут в восторге и от нового фильма, здесь есть над чем посмеяться, есть, над чем поплакать, есть время оценить прекрасную игру Виты Корниенко (Надя Горина ) — она и правда чудесная, сложно поверить, что 9 — летняя девочка может так натурально передавать эмоции и так по-настоящему обыгрывать семейную драму. Вот только решение выпустить фильм к 14 февраля, к Дню Всех Влюбленных, кажется странной затеей, все таки это не такая уж и сказка с Хэппи — эндом, какой была раньше.
-
Отзыв о фильме «Ирония судьбы. Продолжение»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2007)
rhanigusto 12 февраля 2020 г., 00:33
…ироничный, мечтательный и немного меланхоличный романтик высочайшего качества…
…спустя тридцать с небольшим лет история оригинала повторяется с равноусиленным сопротивлением. Всё та же баня, всё те же завсегдатаи и любители поддать предновогоднего парку и заложить в ходе этого безупречно профилактически-оздоровительного мероприятия за воротник изрядную порцию спиртосодержащей отравы в исполнении Александра Ширвиндта и Александра же Белявского. Хотя вместо харизматично-обыденного Евгения Михайловича Лукашина (…Андрей Мягков…) в кадре на первых ролях его уже очень половозрелый, лет под сорок, сын Костя в виде бесподобного и кажется уже совсем нынче вездесущего, бессовестно талантливого Константина Хабенского. И вот незадача, если у Лукашина-старшего благодаря сценарным изыскам была всего-насего слабая сопротивляемость настойкам зелёного змия, то у его отрока к тем же суспензиям — клинико-медикаментозная непереносимость. Проще говоря, от употреблённого внутрь минимального количества горячительного персонаж Хабенского картинно закатывая светлы очи рушится моментально на пол, аки громом поражённый…
…далее всё по монолитному канону. Выпил в столичной бане, а упал-очнулся и оказался результатом уже в той самой питерской 3-ей Строителей, дом 25, квартира 12. В которой и на сей раз бытует обворожительная красавица Надя (…Елизавета Боярская…), дочурка аккурат-таки и именно что Надежды и Ипполита Шевелёвых (…Барбара Брыльска и Юрий Яковлев соотвественно…). Надежда Ипполитовна порядку ради обрабатывает слабовменяемого пока ещё пришельца из перцового баллончика и срочнейшим образом звонит своему жениху Ираклию (…Сергей Безруков…). Перспективный наречённый, будучи состоятельным и высокосановным сотрудником известного мобильного оператора, уже во весь опор мчится на новенькой и сверкающей хромом во всех местах тоёте-камри к Надежде Надеждовне, чтобы вместе с ней встретить Новый год. Попутно решая даже в такой день производственные вопросы посредством цинично приросшей к ушной раковине гарнитуре беспроводной телефонной связи…
…максимально, насколько это вообще возможно в прямом по сути продолжении повествовательно-временной линии первой части франшизы про «Иронию судьбы…», абстрагировавшись от исходной ленты 1975-ого, режиссёр-ракетоносец Тимур Бекмамбетов в своём условно-вольном «…Продолжении» 2007-ого с присущим ему задорным профессионализмом всамделишнего творца создаёт новую-старую историю, увлекательную, завлекательную и самоценную картину. Напрочь отбросив клиширование старых поворотов и цитат. Вы должно быть удивитесь, но здесь нет и в помине никакой набившей слегка кинематографическую оскомину «заливной рыбы». Зато в полном достатке своих, пусть не таких сверкающих острот и нарративных междометий. Чего стоит хотя бы даже и глубокомысленное «Я достаточно себя уважаю, чтобы не быть там, где меня не хотят. Если меня просят уйти, то я обычно не переспрашиваю…»? Ну, или, например, занятно-игривое «Лучше открывайте быстрее, а то мама подумает, что мы тут одеваемся…»? И совсем уже забавно-органичны добрые приставные интерлюдии со Снегурочкой Евгенией Добровольской и Дедом Морозом Михаилом Ефремовым…
…труднее всего признаться, естественно, что нынешнее явление «Иронии судьбы…» веселее и жизнерадостней своего прародителя за режиссурой корифея отечественного кино Эльдара Рязанова. Безусловно, от подобного смыслового и подтекстового облегчения почти полностью створожилась оригинальная бутылочно-салатная развитого социализма атмосфера. Но любовные приключения Хабенского-Боярской выглядят и впитываются с экрана занятно и трогательно, являя пред зрительские очи действительно живую и по-простому настоящую, чудесно и самой судьбой соединённую пару. Влюблённых, в искренность и взаимность чувств которых веришь инстинктивно и почти даже наитивно. Буквально — единым и слитным безусловно рефлекторным душевным порывом…
…в итоговой сумме соответствий идея продолжения всенародной «Иронии судьбы…» отнюдь не выглядит и не смотрится кощунственной. Совсем и вовсе наоборот — вполне занятной и остроумной. Всё те же зыбкие взаимострасти и пылкие метания непременно соединяющихся под занавес главных героев дают возможность из социально-любовной трагикомедии завертеть на экране водевильно-новогоднюю комедию ошибок немного аттракционного типажа. С полным отсутствием ненужных и натужных самоповторов, автоцитат и излишнего рефлексирования. Это ли не идеальный без малого пример эталонного праздничного кинематографа? А уж присовокуплённая с великолепным актёрским тандемом Боярской-Хабенского повесть настоящей любви без недомолвок и иносказаний добавляет к весьма и так положительному общему зачёту шарма, теплоты и восхитительного куражу. Создавая из просто очень достойной ленты неповторимой аддиктивности продолжение и переосмысление самой, наверное, романтичной новогодней сказки для взрослых нашего времени. Ведь в сущности — откуда известно, что нынче уже давно не сказочно-волшебный Век Истинных Чудес? В них всего-то и нужно, что попросту поверить…
-
Отзыв о фильме «Начни сначала»
Комедия, Мелодрама (США, 2018)
Kolombinka 11 февраля 2020 г., 17:34
Экологически чистый пирожок ни с чем. Намешали всего понемногу, зачем, почему?.. И карьера, и подростковая беременность, и комедия положений, и возрастная романтика, и "отцы и дети", и борьба за природу, мать нашу.
Стройность сюжета, как попа Джей Ло. Много, но не стройно вообще. Когда обнаружилась внезапная дочь, я даже назад перекрутила фильмУ - просто не поверила, что реально можно такой ход забацать. Да еще и правда совпадением всё это оказалось, умора же.
Посчитала возраст, в 16 родила, дочке не меньше 22. Ну да, самое время подумать о замужестве и детях. С партнером лет на десять младше. Да что за сироп нелепый?.. Уж занималась бы карьерой, раз она так внезапно на неё напала.
И вот еще, кто сказал Джей Ло, что она комедийная актриса? Типичная ромкомовская барышня (ну, уже далеко не барышня, давно пора на роли повидавших виды матерей переходить). Зачем ей все эти падения, китайские разговоры про яйца, голуби всмятку?..
Кхм, про дерево, которое дедуля бабуле из Японии привёз, я даже комментировать не буду. Спаси планету, намажь рожу кремом! Экологическая тема раскрыта крайне убого и тупо. А тут вот врачи рекомендуют еще капустные листы к больному месту прикладывать. Что-нибудь да рассосётся, либо капустный кочан, либо ваш собственный. Лучше так.
-
Отзыв о фильме «Брачная история»
Драма, Комедия (США, 2019)
Delga-kino 10 февраля 2020 г., 15:15
Фильм нашумевший, актеры хорошие, но мне все это было скучно. Я бы назвала этот фильм "Развод по-голливудски или Богатые тоже плачут-2". Это не столько о разводе сколько типично голливудской специфике разводных дел. Режиссер и сценарист положил в основу истории свой собственный опыт развода, подобрал похожего актера в кастинге и, кажется, пытается оправдать себя, т.е. свое альтер-эго - главного героя - в этом некрасивом сюжете. Главным отрицательным героем (до безумного гротеска) становится адвокатша жены. Самые сильные сцены не дотягивают до такого, например, близкого по духу классического "разводного" фильма как "Крамер против Крамера" (где главный герой тоже сценарист). Короче говоря, посмотреть можно, но можно и пропустить. Ничего не потеряешь.
Моя оценка 5/10.