-
Отзыв о фильме «Новый Аладдин»
Анимация, Комедия (СССР, 1979)
Harmony176 21 марта 2020 г., 20:20
Осторожно, спойлер.
Мультфильм, конечно, не детский, он для взрослых, в духе советского тележурнала «Фитиль». Видимо, в детстве, я его видела, но, кроме джинна абсолютно ничего не помню. Тем интереснее было посмотреть. Вообще-то я ожидала классического Аладдина, и советское морализаторство с изрядной доли иронии, с отличным юмором и в замечательном звуковом исполнении оказалось сюрпризом. В целом же это оказалось очень весело!Итак, на самом деле в канву сюжета действительно легла классическая история Аладдина, про то, как он добыл лампу, как джинн помогал ему выполнять сложные задания алчного султана. Но, по большому счету, на этом сходство (очень поверхностное) и заканчивается. Сюжет ловко переиначен в угоду создания морального нравоучения советской молодежи. Критически-иронично здесь представлены образы беззаботного лодыря Аладдина, его империалистического дядьки, а также ненасытный в своей тяге к обогащению султан. Ну а джинн здесь –простой парень, который не ищет выгоды для себя, выполняет все поручения с энтузиазмом и в результате, как говорится, и выигрывает в игре под названием жизнь, получая в виде вознаграждения и уважение султана, и любовь его дочери.
Мораль очевидна, правда, Аладдин не усваивает урок, т.е. не меняет своего отношения к жизни и не отказывается от поиска легких путей. Видимо, зритель (как я сказала, молодежь, примерно как раз возраста обоих героев – Аладдина и джинна) должен сам сделать для себя выводы, на кого следует стремиться быть похожим.
Для меня самым большим удовольствием в этом мульте оказалась замечательная озвучка известнейшими замечательными советскими артистами – Владимир Этуш, Василий Ливанов, Александр Ширвиндт.
В целом, мульт сейчас воспринимается больше как раритет, и многие детали не будут понятны современному молодому зрителю. Я же и правда получила большое удовольствие. -
Отзыв о фильме «Новый Аладдин»
Анимация, Комедия (СССР, 1979)
shurup13 16 марта 2020 г., 22:23
Все нормально, все как в сказке)Табличка на драгоценностях "Руками не трогать") Почини наш любимый холодильник) Первое, что мне вспоминается, когда говорят об этом мультике.
Вымерший нынче жанр - культурная сатира. Без мата, без кривой рисовки, с литературным текстом и отсылками. И все это уместить в 9 минут! При этом и историю Аладдина показать, и над повседневностью посмеяться, и мораль вынести.
Но самое забавное в мультике, конечно, цитаты. Юмор направлен на высмеивание бюрократии и отношений между старшими и младшими.Хотя меня позабавил и момент с крестящимся колдуном)
Ну и коронное завершение: И чего мы сидим?! - Ждем бутылку со стариком Хоттабычем! -
Отзыв о фильме «В лес, где мерцают светлячки»
Аниме, Короткометражка (Япония, 2011)
IrinaBerest 16 марта 2020 г., 12:02
История очень красивая. Мир в который попала девочка, казался ей обычным лесом, но на самом деле, там обитали существа, которых обычные люди, видят крайне редко. Девочке помог дух леса, который при прикосновении к нему, может исчезнуть. Так начинаются удивительные встречи девочки и духа. Конечно, концовка не такая, какой бы мы хотели её видеть, но данный шедевр стоит посмотреть.
-
Отзыв о фильме «Новый Аладдин»
Анимация, Комедия (СССР, 1979)
KontikT 10 марта 2020 г., 22:02
Странно, но я ничего не знала об этом мультфильме ранее, хотя ему уже 40 лет.
А ведь в нем задействованы в озвучке такие любимые и известные ранее актеры-Василий Ливанов, Александр Ширвиндт, Владимир Этуш -просто всегда наслаждаешь этими голосами.
Новый Аладдин действительно новый- хотя бы потому, как он одет в мультфильме.
Вернее, его одевает джин с помощью своего волшебства в костюм , который как раз носили в то время-"Лучшие модельеры умрут от зависти".
Не скажу, что мультфильм произвел на меня сильное впечатление, но в нем есть кое какая мысль, новое видение .
Казалось бы, все так же , как и раньше- алчный и завистливый дядюшка, Аладдин , мечтающий о дочери султана и джин, исполняющий все желания хозяина лампы.
Интересные нюансы, отличающиеся от всем известного старого мультфильма- керосиновая лампа, табличка "Руками не трогать", бумажная бюрократия и еще много чего конечно придают мультфильму и новое звучание и интересный поворот.
Понравился джин, особенно его фраза-"Молодой специалист прибыл для исполнения желаний- прямо в духе того времени".
Но не все так просто в этой истории. Авторы концовкой удивили, нашли новую, хотя это уже старо как мир. Не все покупается и не все можно добыть с помощью джина.
Хорошая музыка, хорошая рисовка для того времени , когда был создан этот мультфильм, хорошие актеры- я получила удовольствие от просмотра в итоге. -
Отзыв о фильме «Новый Аладдин»
Анимация, Комедия (СССР, 1979)
trinashka 10 марта 2020 г., 21:17
Очень необычная интерпретация старой сказки. Впервые смотрела, поэтому в финале была удивлена. Аладдин мечтает о красивой жизни и ждет не дождется, когда к нему наведается дядюшка. Дядюшка же мечтает одурачить парнишку. Но Аладдин тоже не промах - лампу из рук не выпускает.
На самом деле это красивая история о любви с первого взгляда. Аладдин и бриллианты носит, и холодильник якобы чинит, но ничем не растопить сердце девушки. Не любит она его и все тут. И вот наивный Аладдин решил попросить у Джина любви.
Тут-то и кроется облом: нельзя заставить человека кого-то любить. Это еще лишь цветочки, но ягодки спойлерить не стану. Пусть тот, кто не смотрел, получит удовольствие от этого старого десятиминутного мультфильма.
-
Отзыв о фильме «Шпионские страсти»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1967)
buldakowoleg 21 февраля 2020 г., 10:00
При выборе немного смущало, что фильм обозначен для "взрослых", но любопытно было посмотреть, как будут высмеивать штампы отечественных и зарубежных шпионских детективов. Ещё одним поводом к просмотру стало упоминание сценариста - Л. И. Лагина и вера, что автор повести-сказки "Старик Хоттабыч" вряд ли напишет плохо (видел версию, что детская версия отцензурирована, но всё равно от произведения хорошее впечатление)
Итак, в короткометражном мультфильме показывают, как некий врач (поэтому же врачебный халат, или он пациентовский?) плохие и почти все выпавшие зубы заменяет на хорошие. Страдающему шефу иностранной разведки нужен этот аппарат, и он посылает агента.
Сперва, когда говорили по иностранному (уже забыл, английский, или немецкий) хотелось найти вариант с переводом, но потом оказалось, что, делать так не надо и вся "соль" как раз смотреть с тем звучанием, которое предлагают. Потому что в фильме важнее не слова, а как всё подано.
Смеялся над градацией имён, над тем, как вообще происходит взаимосвязь шпионов, над мимикой персонажей. Очень понравился кот и как его охарактеризовали, который тоже сыграл не последнюю роль. Да тут даже у малыша была роль. Меня немного смутил момент, что
потому что тогда нехороший двойной подтекст возникает. Его же почувствовалСюжетная линия со стилягой понравилась) Если бы не написанный выше спойлер, было бы вообще здорово))
В общем, короткометражка оставила хорошие впечатления и я очень рад, что узнал о ней и посмотрел её.
-
Отзыв о фильме «Шпионские страсти»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1967)
Maple81 5 февраля 2020 г., 09:26
Не видела раньше этот мультфильм, но он оказался очень забавным. Посмотрели вдвоем со старшей дочкой, дошколенок вряд ли бы что-то понял в этом мультике. В 20 минут, еще и без слов, создатели смогли уложить все основные комбинации,которые встречаются нам в шпионском жанре. Здесь во главе угла стоит суперизобретение, которое надо выкрасть. И неважно, что это не сверхзвуковой самолет, а всего лишь зубоврачебное кресло. Изобрели его, конечно, "наши". А выкрасть хотят буржуи. И вот к нам засылают их суперагента, который общается со своими хозяевами через широко разветвленную шпионскую сеть. Но это не так страшно, за ними ведется активное наблюдение, потому что сеть "наших" органов не менее широка. Кроме матерого шпиона и бравого милиционера в нее входят и вяжущие на скамейке бабушки (антенну для рации вообще шикарно можно замаскировать с помощью вязальных спиц), и даже грудной младенец. Этому рацию не доверили, он общается по обычному стационарному телефону.
Есть, однако, в нашей среде еще отдельные неустоявшиеся личности, на которые буржуазные нравы оказывают особое влияние. И откуда только у такого сознательного папаши уродился такой стиляга? Конечно, его смогут соблазнить и подкупить. Но разве можно полагаться на такого мелкого человечишку? Да его элементарным образом замучает совесть, и он тут же явится с повинной.
А как хороша вражеская подлодка, которая заплывает не только в Черное море, но даже в Пионерские пруды? Но нет, хитришь! Это засада! Пионерский пруд давно превратили в большую ванну, а в ней есть такая пробочка, которую вынешь - и воды нет.