-
Отзыв о фильме «Спящая красавица бабушки О’Гримм»
Анимация, Комедия (Ирландия, 2008)
Zoate 20 февраля 2016 г., 09:56
Бабушка рассказывает сказку внучке, периодически выходя из себя и наводя на ребёнка страху манерами настоящей злой колдуньи - ну "Остапа понесло", ну бывает. Рисовка тут потрясающая: бабуля, начинающая читать сказку спокойным старушечьим тоном и заканчивающая, пафосно вещая то загробным, то истерически срывающимся голосом на фоне грома и молний, делая пугающие театральные жесты, да прячущая нос под одеяло напуганная внучка, напоминающая домовёнка Кузю. Вышло очень живо, атмосферно, забавно, в стиле миленьких страшилок.
В общем, хочу ещё этой бабушки, я влюблена.
Ну и сама сказка, рассказываемая бабулей, занимает примерно половину экранного времени. Но она, во-первых, сама по себе простовата, во-вторых, как-то не выглядит законченной, в-третьих, нарисована в другом стиле, на мой вкус далеко не таком крутом, как сцена в детской спальне. Увы. -
Отзыв о фильме «Терапия»
Комедия, Короткометражка (Франция, 2012)
Zoate 20 февраля 2016 г., 09:43
Для рекламы довольно затянуто, для короткометражки слишком "никак" - малоинтересно в процессе и бессмысленно в итоге. Один-единственный вызывающий эмоциональный отклик момент на все три с половиной минуты - это забавная концовка, и имхо это мало.
Получилось такое маленькое неопределённое нечто с хорошими актёрами. Да, на Хелену Бонем Картер я, пожалуй, готова смотреть, даже если она будет вот так лежать на диване и нести банальщину и чушь. -
Отзыв о фильме «96 способов сказать: «Я люблю тебя»»
Драма, Комедия (Великобритания, 2015)
Anvanie 12 февраля 2016 г., 12:30
Ожидала большего. Даже Дэвид Теннат не спас эту короткометражку, что само по себе удивительно - этот талантище и удивительная личность может "вытянуть" на себе в одиночку любой, по-моему, провальный проект (надо сказать, что таких случаев было очень мало, все-таки с умом выбирает себе сценарии, но тут, видимо, жене (подюсеру этого "шедевра") не смог отказать). Впечатления - никак. Просто никак.
Увы, всего 3 из 10.
-
Отзыв о фильме «Смерть тени»
Военный, Короткометражка (Бельгия, Франция, 2012)
LoraG 24 января 2016 г., 19:52
Зачем стремиться к настоящей жизни, ведь там так мало счастья и так много горя?"
Странный коллекционер собирает зловещую коллекцию - тени умирающих людей в момент смерти. Обычная смерть от старости его мало заводит, вот убийство или катастрофа - совсем другое дело. Особенно его печалит, что уже лет сто в его собрании не появлялось новых утопленников. А поставляет ему экспонаты солдат, погибший во время Первой мировой. И как только он наберет 1000 экземпляров, его смерть отменят.
И как ни странно, это фильм о любви. -
Отзыв о фильме «Вызов»
Драма, Короткометражка (США, 2005)
Kvertoff 25 декабря 2015 г., 20:38
Посмотрев полнометражную версию фильма 2009 года, которая мне очень понравилась, мне захотелось глянуть любопытства ради и эту короткометражку. Все-таки интересно узнать, какой была идея на начальной стадии и во что она трансформировалась спустя четыре года. В принципе, уже эти 16 минут смогут заинтриговать зрителя. Но все-таки хорошо, что эту версию доработали, раскрывая персонажей намного глубже. Здесь только один эпизод, который в большей степени относится именно к Бену. Его первое знакомство с Джонни и сцена у бассейна. В фильм он вошел практически без изменений, если не считать пару нюансов.
Здесь Бен также признается, что ни разу не целовался. В ответ на такое признание Джонни тоже решает открыть ему свой секрет: «I never got a blowjob». Думаю, переводить фразу на русский не стоит. Практически все в наше время знают так или иначе английский. Если не поняли смысл даже из контекста, то лучше вам этого и не знать пока что)) Такое ощущение, что Джонни просто дразнит Бэна. В фильме эту ситуацию показали намного лучше. Во-первых, там раскрывается персонаж Джонни. Во-вторых, он объясняет своему психиатру, что он чувствовал в этой ситуации и почему это собственно случилось. Да и сюжет, конечно же, там больше закручен. Здесь Алексы практически не было, а без нее все уже не так. Хотя может все дело в том, что сначала я посмотрел именно фильм.
Кстати, актеры здесь другие. Тут Джонни играет Майкл Кэссиди, а в полнометражной версии роль досталась Зэку Гилфорду. Все-таки второй намного лучше сыграл. Хорошо, что ему отдали эту роль. А вот на месте Бэна я бы оставил Адама Флеминга, а не Эшли Спрингера. Ему больше подходит этот образ тихого замкнутого паренька. Но Адам все-таки попал и в полнометражную версию фильма. Правда, только в качестве статиста. В общем, рекомендовать кому-то смотреть эту короткометражку как-то глупо. Сам фильм неизвестен широкому кругу зрителей. Если вы его смотрели, то можете в качестве бонуса глянуть и эту короткометражку. Хоть я и отдаю свое безоговорочное предпочтение фильму, мне нравится, что именно из этой идеи получилась отличная драма.
-
Отзыв о фильме «И через тысячу лет»
Короткометражка (Россия)
Kvertoff 17 декабря 2015 г., 11:21
Сюжет мне импонирует. К парню в парке подходит загадочный старичок в шляпе и говорит, что его любимая умрет через пару дней. Этого можно избежать, если юноша отдаст за нее свой голос, зрение и слух. Тема любви вечная и всегда будет актуальной. Я тоже придерживаюсь мнения, что мир поделен на две половины: одни любят, другие позволяют себя любить. Только я не совсем понял, почему главный герой так поступил. Я бы точно согласился на любые условия ради любимого человека. Может он просто не поверил старику? Или я уже ищу ему оправдание? Это моя привычка — всегда выискивать мотивацию в действиях других. Про концовку уже нет смысла рассказывать. Уже понятно, чем все закончилось.
Все вроде бы хорошо, но зачем столько пафоса? За эти 14 минут можно просто утонуть в этом сладком сиропе. Да и банальные по сути истины взяли за основу. Получилось прям масло масленое. Меня это немного оттолкнуло. И парень сыграл совсем неубедительно. А вот музыка понравилась. Очень приятное дополнение. В общем, я поставлю все-таки высокую оценку. Для короткометражки еще и российского производства очень даже неплохо. Посмотрите на YouTube. Если заинтересует, то советую обязательно глянуть фильм «Если только», где тема судьбы и выбора раскрыта намного глубже.
-
Отзыв о фильме «Подарок для самого слабого»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1978)
3nni 3 декабря 2015 г., 13:44
Замечательный, добрый, наивный, сказочный,... Мне не хватит слов, чтобы описать этот мультфильм! И я всегда плакала, плачу и буду плакать при его просмотре. Это просто магия какая-то, магия советских мультфильмов и тех людей, которые их нам дарили.
Мой самый-самый любимый мультфильм! -
Отзыв о фильме «Деление на ноль»
Драма, Короткометражка (Канада, 1999)
JoeCooper 2 декабря 2015 г., 20:47
Когда он был маленьким, десяти-двенадцати лет от роду, несмышленыш вроде, он впервые причинил сам себе боль. Тонкое лезвие отцовской бритвы вонзалось в нежную плоть, но не до конца; рана должна быть небольшой, а боль — совершенной. Так начался процесс его деградации, так начался отсчет его жертв — так началась его осень, с мёртвыми листьями на тёмных улицах, с вечной пеленой чёрных дождей, с гулом головных болей, что он заглушить мог лишь новой, чужой болью. И осень его мучительной жизни подкралась незаметно…
«Деление на ноль» Митча Дэвиса и Карима Хуссейна сперва видится как очередная история обыкновенного маньяка, вся сознательная жизнь которого — от младых лет до дряхлости — была подчинена насилию. Его не остановили, а сам он остановиться не решался. Не мог, не хотел, не было сил, не было воли, не было желания — но было непреодолимое ощущение собственной власти от лицезрения очередной жертвы, прикованной наручниками к кровати, с кривым кровавым галстуком, обвившем шею, с потухающим блеском в иссиня-карих глазах. Ничего нового: маньяк и его жертвы в неравных диспозициях, все предрешено.
Тем не менее кинематографически «Деление на ноль» наследует традициям сюрреализма и некрореализма. Анемичный рисунок кадра, созвучный анемии главного героя; ощущение непреодолимой коматозности происходящего в кадре. То ли сон, то ли явь — не вполне ясно вплоть до финала; всякие намеки на реальность подернуты дымкой сознательного экзистенциального томления. Мир условности, где нет места для прощений, но есть исповедь, чистосердечное признание в своей несовершенности. Киноязыково тяготеющий к постмодернизму, этот опыт кинематографа безумия является в первую очередь размышлением о превращении героя в ноль, в ничто и никто. Просто винить общество, проще списать всех жертв на равнодушие, бездушие, простодушие — но что если изначально в герое ленты и не было этой самой души; ему её не успели привить — некому. По жизни вечный одиночка, изгой, тень — не видно его. Лишь пустота, в которую вовремя упали зерна человеконенавистничества, и первым, кого он невозлюбил, стал он сам. Режь, режь, режь! Глотай, жри, умирай! Вся его предыстория, разбитая на осколки триединства личностного упадка, подана в ритмике притчи, вся суть которой сводится в финале — когда уже старик забирает новую чистую жизнь. Цикл смерти пройден; и в её истязаниях видно его намеренное и до боли паскудное стремление создать в другом человеке самого себя. Не убивая, но ломая, калеча, уродуя.
И хуже тотального соглашательства на насилие является лишь заговор молчания, иногда с самим собой — любуясь муками и смертью, будто вурдалак напитываясь ими, не будет лучше. Не появится желание жить, вкус жизни не может иметь гнилостность и металл свежей крови, ртуть слёз у синеющих глаз. Разделяя нулевое существование своего героя на ноль, Митч Дэвис в общем-то не видит для него иного выхода, кроме как смерть. Ведь он к ней всегда так стремился, он её заслужил.
-
Отзыв о фильме «Короткий момент»
Короткометражка, Ужасы (США, 1997)
JoeCooper 2 декабря 2015 г., 20:29
Обычный день, обычная семья — миловидная жена Сара, молчаливый муж Патрик и их сын Джоуи. Обычное, обыденное счастье, покрытое саваном извечного притворства. Сара, погруженная в собственные раздумья и прозябающая в рефлексии, бродит по комнатам, заходит на кухню, окна которой смотрят на задний двор, где Патрик и Джоуи играют. Заливистый смех, привычная игра, идиллическая картина. Её скоро не будет, стоит только Саре окончательно утвердиться в собственных подозрениях в отношении мужа, и возвести в абсолют те странности его поведения, что легко истолковать превратно.
Брак, в котором любовь просто перестала быть, а былое доверие выглядит отжившим своё атрибутом, по определению хрупок. Теперь вечное сомнение точит его ежесекундно, сомнение и подозрения: обоснованные, необоснованные — так ли это важно?! Глубинный кризис брака тем не менее не наступает внезапно. Ему предшествует целый комплекс проблем, невысказанных упрёков, невыплаканных слез и неотплаченных обид. Быт или не быт его медленно, по-садистски убивает — не в том суть, быт лишь скукоживает прежние чувства до уровня тривиальности, но — убивает. Иногда в самом что ни на есть прямом смысле.
Короткометражная хоррор-драма «Короткий момент» режиссёра Дугласа Бака представляет радикальный взгляд на проблематику зашедших в тупик семейных отношений, причём главную роль длани карающей берет на себя доведённая до исступления от тотального игнорирования жена. Её же глазами зритель и видит все происходящее. Все вопросы об отношениях поставлены в картине ребром, заострены до предела, повышены до уровня истерического крика, решение лежит не в пространстве поиска компромисса или попытки диалога, но в полосе прибоя, дотоле уже усеянного гнилыми трупами других мужей, что забыли про своих жён и избыли из себя страсть, заменив её привычками. Вышедший за многие лета до всеобщей педофилической «охоты на ведьм», «Короткий момент», начавшись как банальная зарисовка о неудавшемся браке, где обе стороны не видят, не слышат и даже толком не знают друг друга, озвучивает предельно ясно мысль о том, где та грань между просто отцовской любовью к сыну или дочери и чем-то большим, неприемлемым, страшным. Разве все мужчины — педофилы? Но Дуглас Бак специально уточняет: разве все отцы — педофилы? Но если гипотетически это так, то само понятие семьи извращается. Основы межчеловеческих отношений рушатся, и на их место приходит лишь страх, преодолеть который можно, лишь начав все заново, с чистого листа, но… возможно ли это? Страх всегда побеждает, побуждает, переубеждает.
При этом доверять непосредственно героине актрисы Ники Рэй все же не получается; терзаемая недолюбленностью, мучимая множественными подозрениями, но не способная ни себе открыться, ни тем более мужу, Сара находится на грани нервного срыва. Затаенная психопатия вкупе со зреющей ненавистью ко всему мужскому полу вырывается наружу, и при всей субъективности съёмки, когда камера буквально физически сосуществует с Сарой, невозможно не засомневаться. Права ли жена, что сочла мужа педофилом, или ей в пору внутрисемейного кризиса так хотелось отомстить ему, что нужен был лишь повод? Повод, детерминировавший всю её злобу, ярость, все то, что она скрывала годами, прячась за лицемерной маской хорошей жены и верной матери. Повод для оправдания собственного преступления, вполне по Фрейду; преступление как искупление. Но в сущности единственной жертвой всего случившегося оказывается несовершеннолетний Джоуи, обоими родителями превращённый в жертву и ей так или иначе ставший. Хватило лишь короткого момента, чтобы некогда счастливый брак залился кровью, короткого момента для полного разоблачения кто есть кто. Обычное дело, бытовой кошмар.
-
Отзыв о фильме «Ушастик и его друзья»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1981)
Shishkodryomov 29 ноября 2015 г., 21:30
Черно-белые телевизоры и 5-минутный мультфильм каждый вечер в передаче "Спокойной ночи малыши!" с Хрюшей и Степашей в нагрузку. Сейчас это все кажется диким,но за отсутствием мультфильмов был дикий энтузиазм в желании их смотреть. Теперь этого точно не понять. Было еще такое великое завоевание человечества, называлось "Мультсборник". Как оказалось, до 80-х годов практиковалось и такое - когда бедным детям, пришедшим в кино, показывали ОДИН мультфильм за их деньги и нелегкий путь. Этих ужасов я уже не застал, но "Ушастик" посмотрел именно в таком мультсборнике, которые состояли из абсолютно любых мультфильмов и оставалось только гадать - повезет тебе или нет. Сам мультфильм кукольный, типичный советский, на твердую тройку, но очень характерен для своего времени.
-
Отзыв о фильме «За закрытыми дверями»
Анимация, Драма (Великобритания)
Akcioma 16 ноября 2015 г., 22:58
Внимание спойлеры!
Не читайте, пока не посмотрите. А посмотрите, уже и читать не надо))