-
Отзыв о фильме «Солярис»
Детектив, Драма (СССР, 1972)
ray_mondo 4 февраля 2017 г., 02:01
Отзыв для "Игры в классики" (долг за первый тур).
Фильм очень растянут во времени и неспешен, книга пролетает намного быстрее. Атмосфера, мне кажется, режиссером сохранена и/или воссоздана крайне точно. Небольшие изменения в сюжете не бросаются в глаза. Пожалуй, самыми резкими из них были сцена встречи с матерью Криса Кельвина и последняя сцена с островом, состоящим напрочь из памяти главного героя. В книге герой ушёл в океан в поисках Хари... в фильме эта идея стала ещё более масштабной. Музыка прогрессивна для 1970-ых и пророчит музыкальное сопровождение фильма "Интерстеллар", создает эффект присутствия чего-то неопознанного и, соответственно, жуткого. В целом, впечатление о кино хорошее, стоит потраченного времени. Хотя книге еще лучше удается передать одиночество, интимность, вселенность, пустоту, мурашки, многоплановость авторских размышлений... Станислав Лем не одобрил экранизацию его произведения, мне же она показалась вполне достойной и на высоком уровне. Читайте "Солярис" - это великая фантастика, мало с чем сравнимая по силе воздействия и проникновения в сознание читателя.
-
Отзыв о фильме «На виду (многосерийный)»
Детектив, Криминал (Великобритания, 2016)
LoraG 30 января 2017 г., 13:39
Можно подумать, что детектив Манси (Дуглас Хеншэлл) просто одержим Питером Мануэлем (Мартин Компстон). Мануэль отсидел 8 лет за жестокое изнасилование, а выйдя на свободу, принялся над Манси просто издеваться. И хоть действие происходит в конце 1950-х и полицейские все еще могут себе позволить ударить (!) подозреваемого, Мануэль чувствует себя довольно расковано. Он продолжает свои омерзительные делишки, постепенно переходя ко все более жестоким, а полиция не может его посадить, потому что отец всегда предоставляет ему алиби - сын провел дома всю ночь и точка! Поэтому Мануэль все больше наглеет и смеется над инспектором просто в глаза, а бедный Манси все больше звереет, потому что серьезных улик найти никак не удается. Да и начальство ему не верит, считая, что он помешался на Мануэле.
Трехсерийный британский мини-сериал, основанный на реальных событиях. -
Отзыв о фильме «Девушка с татуировкой дракона»
Детектив, Драма (Норвегия, Швеция, США, 2011)
blackdog821 28 января 2017 г., 14:49
Прочитал восхитительную книгу и на следующий день увидел этот фильм в папке не просмотренных. Высоко оцениваю подбор актеров и саундтрек, в остальном же могу смело сказать, что фильм хуже книги. Что в принципе нормально, т.к. фильм лучше книги бывает только тогда, когда книга бездарная, но популярная волей случая.
В книге я прожил практически год вместе с Микаэлем и Лисбет, они реально трудились, чтобы разгадать загадку исчезнувшей девушки. В фильме же всё даётся очень легко и не смотря на 2,5 часовую длительность, очень многое сокращено. В общем я необъективен и даже не знаю, советовать кому то фильм или нет. Книга же заслуженный бестселлер, рекомендую. -
Отзыв о фильме «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»
Боевик, Детектив (США, Китай, 2016)
Lihodey 26 января 2017 г., 22:04
Бездарный, насквозь проштампованный боевик, по стандартам ниже среднего.По сравнению с первой частью все выглядит ужасно уныло.
-
Отзыв о фильме «Двойник»
Детектив, Драма (Великобритания, 2013)
Zaraza 24 января 2017 г., 15:24
А мне очень даже понравилось. Такой, можно сказать, арт-хаусный триллер. И очень даже неплохой. Надо сказать, что благодаря постеру и низкой средней оценке ожидала что-то менее интересное и была приятно удивлена. Мрачная атмосфера напоминает одновременно почему-то "Зеро" и "Неуместного человека". Актеры сыграли замечательно. Очень приятно смотреть на милую Миу Васиковску, которая радует глаз каждым своим появлением и очень естественной игрой. Видела ее в других фильмах, но только в этом она обратила на себя внимание. И очень сильное впечатление произвел Джесси Айзенберг, которого я совсем не помню, например, в "Иллюзии обмана". И он был очень убедителен, играя двух двойников, что думаю не так уж просто. В общем-то мне понравилось все: и сюжет, и как снято, и актерская игра. Что еще более ценно, в нем есть умные мысли. Интересно, что в англоязычной Википедии фильм определен как черная комедия, хотя не припоминаю откровенно смешных сцен. Пожалуй, фильм может разочаровать того, кто ожидает типичную драму или типичный триллер, но если вам нравятся странные фильмы про странных людей - однозначно стоит попробовать)
Я пытался с ней разговаривать, но я не знаю, как быть с самим собой. Меня словно нет в моём собственном теле. Словно.. словно через меня можно стены руками потрогать. И я не понимаю, кем я хочу быть, и кто я на самом деле есть. Я знаю, что говорю с ней, но не могу сделать то, что нужно. Я как Пиноккио, деревянный мальчик — ненастоящий. Это меня убивает.
-
Отзыв о фильме «Остаться в живых»
Детектив, Триллер (США, 2006)
Lenisan 23 января 2017 г., 05:12
Если бы меня попросили охарактеризовать "Stay alive" одним предложением, я ответила бы: "Это фильм с Очень Плохими Спецэффектами". Серьёзно. Я - идеальная целевая аудитория для тех, кто клепает ужастики. Меня напугать - вообще нечего делать. Даже кое-как сляпанные мёртвые дети с бледными лицами и дёргаными движениями доводят меня до истерики. Возьми чёрную краску, закрась ей глаза Игорю Николаеву на афише - и я буду бояться мимо неё проходить. Сказать, что я непритязательна по отношению к ужастикам - ничего не сказать. Но этого даже я не испугалась. Компьютерная графика настолько убога, что дальше ехать некуда, сидишь и хохочешь. Появляется очередной монстр и зрители смеются - ну это явно не то, что нужно.
Сюжет примитивен. Есть компьютерная игра-бродилка, и если ты в ней умираешь, то умираешь и в жизни, причём тем же способом. До полного абсурда эту идею довели с помощью Елизаветы Батори. Во-первых, ВНЕЗАПНО Елизавета Батори под конец жизни переехала в Америку. Чёртовы американцы, всё бы им перетаскивать на свою почву, от Хатико до известных маньяков. Во-вторых, она в своём дремучем средневековье поклялась отомстить человечеству - и вот пожалуйста, мстит с помощью компьютерной игры. Очень логично, как ещё может мстить мятежный дух средневековой сумасшедшей? Неуместность этого образа окончательно убивает и без того слабый сюжет.
Итого: не страшно, не интересно, предсказуемо, местами нелепо до безобразия. И очень, очень, очень плохая дешёвая графика. Никуда не годится.
-
Отзыв о фильме «Прибытие»
Детектив, Драма (США, 2016)
masha-shamraeva 22 января 2017 г., 18:39
Понравилась линия с пришельцами: инопланетяне напоминают Ктулху, их голоса - запись, которая ходит по Сети под названием "звуки из Марианской впадины", красивый корабль, очень красивый алфавит, да и цель прилета тоже небанальная.
А вот линия с ребенком главной героини убила. Ну и что, что дочка умрет в мучениях, зато все 15 лет своей жизни она будет с героиней! И ладно бы, проблема была в предопределенности, изменение которой влекло бы нарушение пространственно-временной континуум, гибель Земли (вселенной), подвиг во имя других, бла-бла-бла. Нет, просто суперлингвисту захотелось лялечку.Просмотрено в рамках ТТТ2017 как "Фильм с неожиданным финалом, вышедший после 2005 года".
-
Отзыв о фильме «Риллингтон-плейс (многосерийный)»
Биография, Детектив (Великобритания, 2016)
Novaya_Ya 21 января 2017 г., 14:42
Rillington Place # Риллингтон-плейс (Mini, статус – Завершенный, 3 серии, 2016)
«Вы не хотите исповедаться? – А поможет…»
«Этель. Рут. Мюриэль. Рита. Кейтлин. Гекторина. Бэрил… - А как же Джералдин?!! - Я назвал всех…»
Я не смотрю фильмы ужасов в принципе – потому что есть такие истории, основанные на реальных событиях которые могут испугать меня гораздо больше. Ведьмы, призраки, вампиры и прочая нечисть никогда не сравнятся в своих злодеяниях с человеком (IMHO).
Уж если не каждый город, то очееень многие несут в себе некий разрушительный код, тайное послание при упоминании которого в памяти большинства людей невольно вспыхивают страшные воспоминания: Техас, Алабама, Калифорния, Марокко, Лондон, Ростов на Дону, Липецк, Таганрог… Жители этих городов наверняка и по сей день вздрагивают от ненависти и страха если слышат имена тех, кто многие годы спокойно жил с ними рядом. Имена, которые лучше лишний раз не произносить - так как не должно быть у подобных существ памяти и человеческого имени. У них вообще ничего не должно быть. В том числе и жизни.
Я обозначу свою точку зрения на фильмы о маньяках и серийных убийцах: да, я смотрю такие фильмы из профессионального интереса – как юрист (сопоставляю факты, обдумываю алиби и улики, анализирую доказательства).
Зло, к сожалению, живет среди нас, и мы должны быть готовы признать его существование. Для того, чтобы противостоять ему и защитить тех, кто нам дорог.
Сюжет: Лондон. В 1939 года в доме № 10 на улице Риллингтон-плейс появились новые жильцы – супруги Джон и Этель Кристи. Джон Реджинальд Холлидей Кристи добропорядочный, законопослушный, вежливый и обходительный мужчина. Герой войны, работник, награжденный грамотами за примерную службу, одно время Кристи даже недолго проработал констеблем в полиции. Джон впрочем немного замкнут и неразговорчив, что не мешало ему производить самое благоприятное впечатление на окружающих. Его супруга Этель – любящая и заботливая женщина, такая же тихая и немногословная, как её супруг. Правда вскоре Этель стала замечать странности: супруг зачем то меняет новые половицы в гостиной, часто уходит куда-то вечерами, а осенью вдруг вскапывает сад, а ещё было то женское пальто, забытое в их доме якобы коллегой мужа по работе, хотя на улице было уже весьма прохладно… Но это же мелочи, а в остальном Кристи просто образцовая семья. Спустя пару лет Джон Кристи всё чаще стал посещать жриц любви, что внесло горький разлад в семью. А ещё через несколько лет в дом, где проживали Кристи въехала семья Тимоти и Бэрил Эванс, позже у них родилась дочка Джералдин. Соседи жили в добрых отношениях до октября 1949 года…
Rillington Place # Риллингтон-плейс это З-хсерийный мини-сериал 2016 года основанный на реальных событиях и рассказывающий о Джоне Реджинальде Кристи – одном из самых известных серийных убийц послевоенного Лондона. Подробно освещать историю его жизни не буду – станет интересно, без труда найдете информацию сами. BBC снял этот сериал в лучших традициях качественного триллера. Туманные улицы, старый неуютный дом, мрачные пейзажи индустриального района. Получилась мрачная драма, категоричное «Основано на реальных событиях» исключило возможность вольной трактовки событий и конечно же, радостного финала здесь не будет. Хотя если считать – смертную казнь Джона Кристи – хорошим финалом - тогда все возможно… Это страшная в своей повседневности история, неумолимая и реальная.
Сценаристы (спасибо им!) сумели избежать смакования деталей преступлений (хотя намеки повсюду стоит только присмотреться) и просто давящая своей холодной обыденностью – Джон Кристи убивает словно мимоходом, с той же простотой, с какой наливает жене чашечку чая и сетует на боли в спине.
Неоднозначную роль Джона Кристи воплотил Тим Рот – просто феноменально перевоплотившись в интеллигентного вида тихоню-очкарика, очень любившего представляться отставным фронтовым доктором, с прозрачными взглядом маленьких безжалостных глаз. Актер блестяще сыграл человека, который более 10 лет водил за нос всю полицию Лондона и успешно обвинил невиновного в жестоком убийстве, которое сам же и совершил.
Этель Кристи сыграла Саманта Мортон, глядя на неё порой хотелось кричать в голос: Этель!!!! СКАЖИ ВСЕМ! ТЫ ЖЕ ВСЁ ЧУВСТВУЕШЬ… ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТАК!! У меня создалось четкое впечатление – Этель Кристи безусловно не была сообщницей страшных злодеяний мужа, НО она догадывалась о многом, а значит с её безмолвного согласия совершалось ужасное. У неё был выбор – она могла хотя бы попытаться сказать о своих подозрениях кому-то, написать анонимку в полицию черт побери. Но она предпочла молчать и не видеть что твориться вокруг!
Что интересно, в свое время дело Кристи назвали насмешкой над смертной казнью: за преступления виновного был ошибочно казнен невиновный, а после и сам преступник был казнен. Английские сторонники и противники смертной казни и сегодня очень часто вспоминают эту трагическую ошибку, которая привела к казни невинного. Может и Вы после просмотра задумаетесь…
Слоган сериала гласит «Если бы стены могли говорить», от себя перефразирую и скажу так: «Если бы люди не боялись говорить, стенам не пришлось бы скрывать самое страшное».