-
Отзыв о фильме «Дневник будущего (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2011)
ivan2543 24 февраля 2020 г., 16:34
Этот сериал я бы назвал даже не противоречивым, а крайне противоречивым. Большая его часть ничего, кроме раздражения, у меня не вызывала, и только последние четыре серии немного улучшили мое мнение о данном опусе. Но обо всем, как говорится, по порядку.
Бог, именуемый Деусом, подыскивает себе преемника — потому, что умирает, а без бога мир быстро погибнет. Чтобы определить достойнейшего, Деус и его помощница Мурумуру (подозрительно похожая на дьявола в облике маленькой девочки) организуют игру — несколько человек получают в свое распоряжение так называемые «дневники будущего», в которых появляются записи о ближайших предстоящих событиях. Эти люди должны сразиться между собой за главный приз — трон Деуса. Борьба ведется насмерть в прямом смысле слова: победитель должен перебить оппонентов, причем убивать носителя дневника необязательно — достаточно уничтожить сам дневник, и его хозяин тут же перестанет существовать. В конце должен остаться только один.
С одной стороны, идея интересная, с другой — является компиляцией других идей. Люди с необычными способностями, скрывающиеся на улицах города и убивающие друг друга за некий великий Приз — ну прямо вылитый «Горец». Но тут оружием являются не мечи (хотя и до мечей дело пару раз доходило), а дар предвидения, а значит — хитрость и стратегическое мышление, что роднит этот сериал с «Тетрадью смерти» (там, правда, без пророческих способностей справлялись). Вдобавок «Дневник будущего» щедро усыпан отсылками к «Евангелиону» — уж не знаю, зачем, на мой взгляд, общего у этих анимешек немного.
Честно говоря, с самого начала сериал просто бесил. Суматошное начало в стиле «с места в карьер», герой-тряпка не лучше пресловутого Синдзи и его возлюбленная, с каждой серией все более и более неадекватная и при этом необъяснимо крутая (в нейтральном смысле - сильная, ловкая и т. д.). Оба участвуют в Игре, и поэтому один из них обречен, и, как следствие, обречена их любовь, вот только что Юки (парень), что Юно (девица, кстати, их имена — отсылки к древнеримским богам Юпитеру и Юноне, что как бы намекает на их нездоровые отношения) — настолько раздражают, что вместо сочувствия в душе возникает лишь недоумение. И если поначалу Юкитеро вызывает хотя бы жалость, то ближе к концу сериала его хочется придушить. Юна же такое чувство вызывает с самого начала… Приключения закомплексованного мазохиста и окончательно поехавшей психопатки — не самое приятное зрелище.
Тем более, что создатели аниме сделали этих мутных личностей главными героями совершенно осознанно. Среди других претендентов на божественное могущество есть куда более достойные люди: директриса детского дома, которая борется за будущее своих воспитанников; полицейский следователь, что хочет спасти смертельно больного сына; по-настоящему любящие друг друга мужчина и женщина. Даже террористка Минэнэ, поначалу убивавшая невинных людей направо и налево, постепенно кажется все более человечной, особенно на фоне Юки и Юно. Но зрителю предлагается наблюдать за этой токсичной парочкой.
Нет, мне нравятся «неидеальные антигерои», порой даже почти злодеи, но в них должно быть что-то. Хоть одна положительная черта, хотя бы харизма, или хотя бы какое-то оправдание их поведению.
Но ближе к концу сериала, а именно — в последних четырех сериях все резко меняется. Нет, Юкитеро остается все тем же унылым… чудаком, но вот причины странной крутизны Юно, а заодно и ее мотивация неожиданно раскрываются. И многие моменты, казавшиеся гротескными и нелогичными, уже таковыми не выглядят. Оправдать героиню все равно не получается, но после этого ее можно хотя бы понять.
Остается странное ощущение, что большую часть сериала снимали нехотя, из-под палки, без вдохновения, и только ближе к концу создатели втянулись и «загорелись» идеей снять не просто мистическую чернуху про неадекватных подростков, а что-то большее. Не знаю, так ли это было на самом деле, но выглядит все именно так.
Похоже, что главная идея «Дневника будущего» в том, что цель не всегда оправдывает средства — тот, кто готов идти до конца и пожертвовать чем угодно, неожиданно может обнаружить, что цена была слишком велика, и в победе нет уже никакого смысла. Герои этого сериала, ведомые своими психологическими проблемами и подростковым максимализмом, неправильно расставляют приоритеты, уничтожая свою жизнь и весь мир впридачу. Ведь, чтобы быть счастливым с любимым человеком, не нужно становиться богом, предварительно убив кучу людей — есть куда более простые пути. Напоминает это аниме и о том, что нельзя человека осчастливить насильно, отобрав при этом у него важнейший компонент счастья — свободу. Ну и просто — далеко не все в жизни можно исправить, к некоторым вещам, в частности, к воспитанию детей, нужно подходить предельно ответственно, поскольку второго шанса не будет. А сломанная и покореженная психика выросшего поколения еще аукнется, и не только горе-родителям, но и всем, кто встанет на пути болезненно амбициозных, озлобленных и одиноких «детей».
И все же совершенно непонятно, почему в число выбранных Деусом людей затесались столь неподходящие кандидатуры? И вообще, в чем смысл Игры — разве богом быть достоин только отмороженный социопат?
Итог: как и сказано вначале, очень противоречивый сериал. Сумбурный и примитивный поначалу, он в полной мере раскрывается только в последних четырех-пяти сериях. Визуально яркий, он все равно оставляет тягостное впечатление, причем, к сожалению, не только ввиду трагического сюжета, но больше из-за обилия неприятных персонажей, в число которых входят и основные. Досмотревший до конца все же будет вознагражден ответами на все «сюжетные» вопросы и мощным финалом. Но даже несмотря на серьезную нравственную проблематику, «Дневник будущего» оставляет ощущение, что главной целью его создания было шокировать зрителя реками крови и цинизмом героев.
-
Отзыв о фильме «Одинокий рейнджер»
Боевик, Вестерн (США, 2013)
rhanigusto 23 февраля 2020 г., 23:33
…героико-приключенческий бесконечный эпос в миниатюре о житие нашем сущем…
…в цирковом парке аттракционов Сан-Франциско тридцать третьего года прошедшего столетия умильный малыш в потешном и декоративном ковбойском костюмчике с заворожённым восхищением бродит по анатомической музейной экспозиции Дикого Запада. Аккурат на инсталляции с заглавием на медной плашке «Благородный дикарь», изображающей восковое чучело древнего индейца племени команчей, ребятёнок с изумлением обнаруживает, что индеец, как бы это по корректней, гхм, выразится — настоящий. Зовут замшелого и поскрипывающего суставами воина-команча именем Тонто (…Джонни Депп…). И в обмен на пакетик засахаренного арахиса он соглашается поведать маленькому ковбою увлекательные и остросюжетные истории своей залихватской молодости…
…относительно вменяемая нарративная диспозиция на этом практически сразу же скоропостижно заканчивается. Уступая под напором лихорадочно мечущейся и алармистски-залихватско улюлюкающей, возбуждённой до краёв кинематографической карусели. Где главный положительный герой — окружной прокурор, пассивный пацифист и просто разудалый увалень Джон Рид (…Арми Хаммер…). Который, например, носит садо-мазохистскую чёрную латексную маску на оба глаза и скачет куда придётся на мифологическом белоснежном жеребце-алкоголике. Упомянутый индеец Тонто, мало того, что лицевой мимикой и поведенческой пластикой натурально мимикрирует под капитана Джека Воробья из понятно какой франшизы, так ещё и надевает на голову вместо привычных ведомственных перьев цельное чучело чёрного как смоль ворона. А насчёт сущности ворона, к слову, в свете всего происходящего закрадываются непременно шевелящие волосы на загривке размышления: настоящь и всамделишен ли? Или, быть может, и не ворон то вовсе? Так, попугай какой. Просто в чёрном парике. И так здесь всюду и везде. Хозяйка местного танцевального борделя (…Хелена Бонэм Картер…) оборудована приставным протезом ноги резной слоновой кости с интегрированным гладкоствольным обрезом охотничьего ружья внутри. А главный злодей Бутч Кавендиш (…Уильям Фихтнер…) с актами поедания вражеских сердец и общей харизмой становится едва ли не вровень с архетипичным Гектором Барбоссой из опять-таки параллельного диснеевского измерения…
…невероятно набивший руку и разнуздавшийся по самое разоткровенное режиссёр-тяжеловес Гор Вербинский после канонической первой трилогии «Пиратов моря карибского» в современном воплощении классического одноимённого американского поэпизодника пятидесятых годов прошлого века в своём «Одиноком рейнджере» 2013-ого превзошёл как любые зрительские ожидания, так и всяческие собственные грани. На экране в лихом и мощном круговороте почти сто пятьдесят минут творится неописуемое в словесах и невиданное в кинотеатрах. Всякий ключевой диалог меж протагонистами следует немедленно увековечить и обессмертить в личном ежедневнике филигранной заточки индиговым химическим карандашом. Любой здешний кадр хочется непременно обрамить в бронзе и повесить на стену в гостиной. Двухсотмиллионный бюджет внедряет в пространство ленты чудовищной аддиктивности самодвижущиеся визуальные эффектуры. До того ловко и бесшовно скреплённые монтажёрами с реальными натурными съёмками, что при соприкосновении с рекомым челюсть отваливается сама собой. А глаза, как у пресноводных крабов, выезжают из глазниц на пару сантиметров вперёд совершенно без специфических приспособлений и посторонних усилий…
…нужно уже наконец внести кинематографически-конституционную ясность. Желательно, всё же, закрепив её нотариально. Гор Вербински — лучший в мире постановщик блокбастеров и наиболее талантливый визуализатор-сочинитель картин с карнавально-аттракционным наполнением. Никто более не способен так поддерживать градус накала, простите, сумасбродства, здорового абсурдизма и откровенного остроумного фиглярства на протяжении двух, а то и трёх часов экранного хронометража. Не выглядя при этом какой-то откровенной, с претензией на пафосность идиотией, навроде очередного марвеловского комиксового слабоумия про акваменов, сверхлюдей или ярко-синих пришельцев из далёких измерений. То, что Вербинскому по силам сделать из диснеевского парка развлечений цельную, самоценную и культурно-художественно весомую ленту, да что там — без пяти минут современную пиратскую классику лёгкого жанра, стало понятно ещё из «Сундука мертвеца». А вот в «…Рейнджере» этот эффект прыгнул даже не через голову, но просто-таки куда-то в стратосферу. Нарратив ленты проносится в сознании вихрем, для запоминания цитатных программных острот героев не хватает никаких остатков и так предельно занятых переработкой новых впечатлений запасов краткосрочной памяти. Сетчатка зрительных нервов в несколько слоёв и в налхёст друг на друга выжжена увертюрами небывалой увлекательности. Гонки на паровозах сменяются кавалерийскими атаками, салунные погони с факелами подпирают с обратной стороны лихие и ироничные перестрелки…
…остановить происходящее или хотя бы прерваться для того, чтобы проглотить наконец плохо прожёванный попкорн решительно невозможно. Событийный ритм настолько плотный — лезвие меж интродукциями не вставить. А всякий раз, когда кажется, что верхняя планка взята и добавить для удивления более нечего, в кадре появляются то саблезубые плотоядные кролики из «Монти Пайтона», то волшебный и почти летающий конь-альбинос, с аппетитом закусывающий бутыль ядрёного виски светло-зелёными ядовитыми скорпионами…
-
Отзыв о фильме «Отряд (сериал)»
Боевик, Мистика (Россия, Украина, 2008)
Kolombinka 16 февраля 2020 г., 22:55
Как же я расстроилась в конце 16-й серии, когда поняла, что это первый сезон, а второго так и не сняли. И сценарий оригинальный, книги нет. Горе.
Мне так понравилась история! Столько всего накрутили занятного, но без перегибов. Атмосфера, персонажи, интриги - вот прям всё хорошо. Юмор присутствует, не пошлый. Сюжет потихоньку раскручивается - много слоёв. И мистика, и семейные тайны, генетические исследования и деревня зомби (ну, или эльфов, кому как нравится)), древняя кровь, древние мечи, загадочное кладбище, туманное болото, дырки в пространстве и времени, призраки, загадки прошлого.
Повествование линейное, но много флешбэков про каждого героя. Рассказывают почему и как они все здесь собрались. И в конце станет ясно, что не случайно. Только в чём суть случая, так мы и не узнаем.
Недоработки сценария тоже имеются, совершенства не существует ;) Особенно бесили два момента. Во-первых, на фига они собаку с собой взяли, если в принципе не обращали на неё внимания? Она им - гав-гав, побежали, труп там, ауууу, а вон дырка в пространстве, гав-гав, дуралеи, за мноооой. А товарищи в ответ - чё ты лаешь, чё тебе надо, тащите её, куда командир сказал, у командира нюх лучше.
Во-вторых, таки вставили классику жанра в предпоследней серии. Ночь, лес, болото, туман, идут не знают куда, деревня их вилами проводила, все уже поняли, что с жителями что-то не то - и, конечно, девица-следователь присаживается на бревно, снимает кроссовки и сообщает, что она тут немного посидит, безоружная, с больной ногой, а вы, бойцы идите дальше, догоню. Давашужмать, ночь, туман, болото! И бойцы пошли. Ну а чё? Потом один вернулся. Зачем?! Она ж догонит!И всё. Наметили море загадок создатели сериала и слиняли. Теперь буду мучиться, как они там всё закрутили бы. Смотреть не советую. Обидно ж.
-
Отзыв о фильме «Ангелы Чарли»
Боевик, Комедия (США, 2019)
Salza 14 февраля 2020 г., 08:52
Очень девчачий фильм, от слова совсем. Суперкрутышки в коротких платьицах и на шпильке бегают с пушками и изображают шпионок. Но укладка у нас вечно на высоте, макияж красивенький и все они прям конфетки. А уж боёвка вообще унылая, не чувствуется удар... Сюжет... ну тоже средненький. Поэтому я вполне понимаю, почему картина не собрала больших сборов и вообще считается на грани провала. Он подойдёт буквально для девчонок, а для другой публики уже нет. Я смотрела из-за Кристен Стюарт, мне интересно было, как она впишется в эту роль. Ну, оторвочку она сыграла неплохо.
В целом, мне понравилась лента, но уж очень много недочетов и претензий есть. Так что 3/5.