-
Отзыв о фильме «Игры разумов»Биография, Драма (Ирландия, 2019)
lapl4rt 4 ноября 2021 г., 00:49В основу фильма положена изначально нудная и пыльная история составления словаря английского языка. Как с нуля такое проделать? - сидеть десятилетиями за книгами?! Все равно жизни не хватит. Мюррей, самоучка, которого высоколобые оксфордцы сквозь зубы согласились назначить составителем словаря, решил, что часть работы сделает народ Британской империи, присылая любые слова с контекстом и примерами на адрес Оксфорда. Народ активизировался и включился в дело национальной важности, причем одним из самых плодовитых волонтеров оказался убийца, доктор Майнор, находящийся на лечении в психиатрической клинике.
Обладая огромным количеством свободного времени, он прочесал невероятное количество книг и придумал систему каталогизации и перекрестных ссылок. Кто знает, на сколько затянулось бы издание словаря, если бы не этот безумец?!
Мюррея, который в процессе работы стал обладателем университетского диплома за заслуги, играет Мэл Гибсон. Для меня этот актер может играть довольно ограниченный набор ролей, и увлеченный филолог-полиглот в этот набор точно не входит, поскольку эта роль не предполагает мужественности. Майнор (Шон Пенн) оказался тоже странным, поскольку актер сильно переигрывал, отчего естественность ускользала.При довольно необычном сюжете фильм оказался никаким. Все реплики как будто читаются по бумажке, написанные шаблонами "20 фраз для тех, кто хочет казаться своим в обществе интеллектуалов". Гибсон таращит глаза, Пенн глаза прикрывает, женщины смотрят вполоборота - вот и вся игра.
-
Отзыв о фильме «Волчий зал (многосерийный)»Биография, Драма (Великобритания, 2015)
LittleNico 31 октября 2021 г., 20:02Интриги, что может быть интереснее? Только интриги при дворе короля Англии Генриха VIII!
Обожаю эту эпоху и этого короля. Порочный, себялюбивый король, меняющий жен, как перчатки, и перестраивающий законы под свое "хочу". Но кто может быть интереснее для читателя, тем более когда это уже глубокая история.
Яркие личности приходятся на тот период - Анна Болейн, кардинал Вулфи, Томас Кромвель. Вот именно последнему и посвящен этот сериал. Нам показывают на протяжении 6 серий какой вклад он внес в дело короля Генриха и Англии XVI века.
Быть лживым, быть жестоким, быть хитрым - на что только не способен мастер Томас, чтобы отомстить за своего хозяина. Он служит своему королю, выполняя тайную свою миссию, не гнушаясь никаких действий, будь они моральны или нет.
Фоном идет история также и Анны Болейн, которая оказалась в своей же ловушке, испытав даже худшие ужасы, чем испытала Екатерина. которую она свергла. Не понятно, почему она решила, что Генрих, пойдя уже один раз против законов и церкви, не сделает это второй раз.
Шикарнейшие съемки, великолепный антураж тех времен, наряды и убранства комнат восхищают. Ну и в целом все довольно компактно и не растянуто, хотя иногда и хотелось бы более подробной остановки на некоторых эпизодах. Особенно мне не хватило восхождения на престол Джейн Сеймур.
Актеры подобраны тоже шикарно. Генрих настоящий король, и хотя Анна мне больше нравится Натали Дормер, но и Клэр Фой тоже показала себя с лучшей стороны, особенно в последних сериях, когда начинаешь по настоящему сочувствовать ее героине. -
Отзыв о фильме «Король»Биография, Военный (Австралия, Великобритания, Венгрия, 2019)
KontikT 27 октября 2021 г., 09:27Не все сложилось у меня с этим фильмом. Я знаю историю, я смотрела сериал Пустая корона с великолепным исполнением роли Генриха 5 актером Томом Хиддлстоном.
А тут был странный сценарий. Если Пустая корона основан на трагедиях Шекспира, то здесь вроде преподнесен как исторический и биографический- но увы. В истории не было Фальстафа, который здесь просто герой, который направляет и помогает Генриху в его становлении. А что уж говорить о битве при Азенкуре- тут без Фальстафа она оне состоялась бы .А у Шекспира он болтун и трус.
Зачем это надо было сценаристам я не поняла.
Да и в такого Генриха я тоже совсем не поверила. Опять Шекспир. Который преподнес читателям Генриха как пьяницу и обормота какого-то, а на самом деле тот участвовал и в сражениях и принимал активное участие в политических дебатах, разве что не был согласен с королем-отцом, за что был временно отстранен от участия в совете, но никак не от короны. А уж про брата наследника просто бред.
И я не поверила в мальчика которому на вид не больше 20 лет, тогда как закаленному в боях Генриху на момент битвы при Азенкуре было 29.Этому и меч то большим кажется , не говоря о доспехах. Игра актера вызывала тоже противоречивые чувства- вроде все замечательно, но нет ничего на лице, никаких эмоций. Одно и тоже выражение лица всегда во всех ситуациях.
Вообще фильм какой то эпизодичный- показан эпизод с пьянством потом с коронацией и сразу почти Азенкур. А где все остальное? Где битва при Арфлере? Ведь именно она показывает как были вымотаны англичане, и затем когда двигались по стране голодные и уставшие, лишь бы добраться до берега.
В общем перечислять можно много. Я не хочу даже казаться игры остальных актеров. Просто фильм какой то нереальный, фантастика с вкраплением эпизодов .
Понравилась лишь как показали один момент битвы - грязь и просто мешанина из тел.Это было страшно и реалистично. Остальная битва опять нереальная, тем более поездка короля к французам с целью примирения .
Авторы фильма хотели показать короля Генриха человеком, который был волею судьбы вовлечен в эти события, что ему всегда по душе мир, а воевал он потому, что так хотелось другим .Здесь его подталкивают и свои бароны и французы даже.
Противоречивый фильм. Хотя и смотрела его с интересом. Но пересмотрю лучше еще раз Пустая корона и вспомню Шекспира .Там я знаю, что это не настоящая история, а тут то, как ее увидел сценарист фильма. -
Отзыв о фильме «Целитель Адамс»Биография, Драма (США, 1998)
bumer2389 22 октября 2021 г., 13:44Боже мой! Что же это за фильм! Я его просто обожаю - как и Робина Уильямса. Невозможно смотреть в эти голубые глаза - и не чувствовать тепло. Этот фильм поднимает много важных тем - одиночества, самоопределения, системы образования, следования правилам. Очень одинокий и почти сломленный человек в психиатрической больнице понимает, что его призвание - помогать людям и "латать" их. И он поступает учиться на врача. Его сразу ждет противостояние с консервативным деканом и зубрилой-отличником. Его эксцентричные выходки не всегда находят отклика и едва не стоят ему своего места. Но он находит единомышленников, а пациенты его - обожают. Неожиданный трагический эпизод в середине всегда вышибает у меня слезу, как и замечательный конец.
Кто ищет чего-то искреннего, доброго, жизнеутверждающего - вам сюда. Фильм-целитель о необычном человеке, который любит людей и идет к своей мечте. God, Robin - I miss you so damn much! -
Отзыв о фильме «Фицкарральдо»Биография, Драма (Перу, Германия, 1982)
utrechko 18 октября 2021 г., 13:51Наверное, у большинства из нас есть мечта. Маленькая или огромная, желанная, возможно недоступная, как звезда, она согревает сердце в дни, когда все серо и кажется, что удача от тебя отвернулась. Но только единицы одержимы мечтой, делая ее целью и смыслом жизни. Фицкарральдо как раз из таких, рожденных, чтобы «сказку сделать былью». И если для осуществления мечты требуется грести веслом 1200 миль или переправить корабль по суше через гору используя только подручных индейцев, то он не задумываясь берется за воплощение.
В этом фильме Херцог делает зрителя непосредственным соучастником грандиозного и безумного замысла Фицкарральдо, потому что все два с лишним часа ты в там, в сельве Амазонки, под прекрасное пение Энрико Карузо, а вовсе не перед мерцающим экраном. И в какой-то момент мечта и одержимость становятся частью тебя. Недоумевая «какого чёрта ввязался в эту авантюру», ты замираешь, проплывая сквозь недружественную тишину, грозящую в любой момент гибельной стрелой, заклинаешь «ну давайте же, ну еще чуть-чуть, нужно только немного поднажать», заволакивая многотонную махину корабля на гору, смиряешься с неизбежным концом болтаясь в стремнинах притока Амазонки и в финале плачешь от счастья, потому что... Ну в общем, смотрите фильм :) Он дарит незабываемое ощущение жизни.
-
Отзыв о фильме «Игры разумов»Биография, Драма (Ирландия, 2019)
Miliana20 9 октября 2021 г., 22:01Не знаю, почему так недооценили этот фильм. Возможно из-за того, что в нем много диалогов, мало действий, много беготни героев. Мне фильм понравился не только из-за актеров, которых я давно не видела в кино, - Шона Пенна и моего любимого Мела Гибсона. Что ни говори, они просто потрясающие актеры, невероятно умеют передать атмосферу и эмоции. Но и сюжет фильма смог меня удержать с первой и до последней минуты. Здесь впечатляющим было все. Во-первых, дружба "сумасшедшего убийцы и умного ученого" создавала контраст, который при этом превратился в единое целое. Эти два человека дополняли, влияли на жизнь друг друга. Они были настолько разными, что трудно представить, что в обычной жизни они могли бы встретиться. Но объединившись, они положили начало прекрасному и очень важному делу, а именно созданию Оксфордского словаря английского языка. Во-вторых, меня удивило, что эта невероятная история основана на реальных событиях. Все-таки хорошо, что иногда люди находят смелость и силы вмешаться в чужую жизнь, несмотря на свои собственные потери после таких событий. В-третьих, история психиатрии и методов лечения психических расстройств в начале зарождения этой области науки очень сильно меня всегда пугала. Это же насколько раньше люди были далекими от науки и желания вылечить этих людей. Я конечно не отрицаю, что были наверное и хорошие врачи-психиатры и на первый взгляд врач в фильме мне показался тоже нормальным, но все же это больше были "эксперименты во имя науки", изучение человеческого организма и психики, а также чисто эгоистические желания врачей, что-то узнать, получить выгоду или поиздеваться. Ну и в-четвертых, в этом фильме меня впечатлила линия любви. Она была настолько неправильной, душераздирающей и отрицающей все ранние мои представления о любви, что я даже не знала, как относиться к ней и влюбленным. Я наблюдала за ними и гадала, как нужно реагировать на такую любовь и каково при этом детям? В общем, этот фильм я считаю стоящим, хотя не все смогут его принять и досмотреть до конца.
-
Отзыв о фильме «Ирландец»Биография, Драма (США, 2019)
Miliana20 9 октября 2021 г., 21:06Не буду пока что ставить этому фильму оценку, очень сложно понять, завышу я ее или занижу. Фильм вроде бы очень интересный, но я все же частенько отвлекалась. Звездный состав конечно вытягивает фильм на другой уровень, поэтому здесь уже интересно следить не только за самим сюжетом, но и за игрой актеров. Они действительно великолепно играют гангстеров, которые являются и добром, и злом одновременно. Ведь бандиты, мафия в те времена были иногда и бизнесменами, и великолепными политиками. Они как руководили страной, так развивали ее экономику. Они как помогали некоторым людям, так и творили беспредел, который мог вылиться в реки крови и боли. Поэтому мне всегда было интересно смотреть подобные фильмы и сериалы. Я понимаю, что реальность была более жестокой, но поступки некоторых гангстеров все-таки можно было понять, потому что они защищали свою семью, свою территорию, свой бизнес, а иногда и всю страну от других бандитов, которые устраивали бездумные кровопролитные войны ради наживы. А это иногда даже могло сильно повлиять на исторические события в стране, экономику, изменение политических структур.
-
Отзыв о фильме «Змей (сериал)»Биография, Детектив (Великобритания, 2021)
silkglow 30 сентября 2021 г., 05:32Отлично снятый мини-сериал о воре и серийном убийце Чарльзе Собрадже, который орудовал в странах ЮВА вместе со своей любовницей и приближенными, обманывая, отравляя и убивая туристов, в основном хиппи. Сериал посвящён смельчакам, которые отправились в поисках приключений, но так и не вернулись домой. Фильм - предупреждение и назидание.
Главная парочка актеров настолько идеально подобрана, что буквально копирует оригиналы. Прекрасная актёрская игра. Загадочная и тревожная атмосфера. Советую. -
Отзыв о фильме «Импрессионисты (многосерийный)»Биография, Драма (Великобритания, 2007)
Harmony176 8 сентября 2021 г., 18:36Удовольствие с первых кадров! Понравилось, можно сказать, всё: выбор темы и, так сказать ракурса (т.е. главный герой-рассказчик), кастинг, цветовое решение, музыкальное оформление, всё! Можно было бы сказать, что как будто слишком сузили внимание, фокус только на художниках того времени и эпохи (один Золя только промелькнул эдаким злодеем), а ведь там было и еще много легендарных личностей. Но, с другой стороны, в таком случае сериал бы точно не возможно было бы ограничить тремя сериями.
Классно показали первую сцену столкновения двух художников с похожими фамилиями. Мне всегда казалась эта похожесть поразительным совпадением: в одном направлении в искусстве, в одно время, в одной стране! Каждый раз поражаюсь, какой удивительный массив великих, талантливых художников оказался в одном месте и в одно время! Это как «Могучая кучку» композиторов в России.
Кстати, никогда еще «Октябрь» П.И. Чайковского не звучал так органично в фильмах! До мурашек… Вообще музыка здесь необыкновенно органична!
А цвета, а картины! Каждая новая сцена – как готовая картина, потрясающие ракурсы, виды, композиция. Великолепная задумка, прекрасно реализована, когда сцена в фильме плавно превращается в одну из известных (или не очень) картин. Сильнейшая мотивация после фильма вновь и вновь обращаться к творчеству этих художников! -
Отзыв о фильме «Легенда о демонической кошке»Биография, Детектив (Китай, Япония, 2017)
Lana_Sage 31 августа 2021 г., 16:27Красивая романтичная сказка. Начинается всё с загадочных убийств, шаман и поэт пытаются разгадать мотивы кота-демона, а распутав все ниточки, узнают истину, сокрытую за легендой о возлюбленной прошлого императора. Сюжет закручен довольно интересно, к нему у меня совершенно нет претензий. И хоть линия с расследованием подаётся скучновато и серо, кадры из прошлого компенсируют это своей красочностью. Думаю, если бы компьютерность спецэфектов так не бросалась в глаза, фильм бы больше цеплял. Но и так неплохо смотрится.
-
Отзыв о фильме «Ешь, молись, люби»Биография, Мелодрама (США, 2010)
Yulya_Murlyka 16 августа 2021 г., 23:43Я много слышала об этом фильме и мне прям казалось, что это должно быть нечто вау! И вот этого самого вау я не получила. Но зато я получила в целом неплохое повествование о том, что жить нужно в удовольствие, прислушиваясь к себе!
В этом фильме достаточно много полезных советов, которые знает каждый, но забывает им следовать. Например, что еда должна быть вкусной и от нее нужно получать удовольствие, или что над трудными и сложными решениями нужно подумать и возможно даже помедитировать, чтобы получить ответ от Вселенной, что счастье может быть близко, просто нужно перестать зацикливаться на чем-то одном и посмотреть дальше, хотя бы немного. А еще, что каждый из нас - Я! Не отражение другого человека, а именно - Я. Я существую. и только Я.
Героиня Джулии Робертс запуталась в своей жизни и понимает, что ее кажущаяся счастливая семейная жизнь не такая уж счастливая, что в целом жизнь не такая уж радостная, как хотелось бы ее видеть, хоть и есть успехи на работе, но ведь работа в жизни не главное. И тогда она решается на смелый (а может быть отчаянный) шаг и уезжает путешествовать. Италия с вкуснейшей едой и потрясающими итальянцами, Индия с ее учением смотреть вглубь себя и думать о себе и Бали, место, где учили ее "улыбаться печенкой". Каждое из этих мест окутано определенным ореолом романтики что ли, но это добавляет фильму приятности.
Но вот любовная линия меня как-то расстроила что ли. Не такая она должна быть. Не знаю какая должна быть на самом деле, но явно не такая. Но тут ее благо мало! Зато есть дружба в разных ее проявлениях, забота и путешествия, что вместе дает вполне себе смотрибельную картину. Но говорить, что я буду советовать этот фильм направо и налево - нет, точно нет. -
Отзыв о фильме «Король говорит!»Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2010)
Gwendolin_Maxwell 15 июля 2021 г., 09:24Название, конечно, на слуху. Да и как иначе, если фильму уже более 10 лет. Как всегда, все фильмы, которым не исполнилось двадцатки, для меня - новинки. Посмотрела с удовольствием. Понравилось, что это был серьезный фильм. Не было романтической лабудени (уж простите), не было никакой пошлости. Вообще, очень люблю британский фильмы именно за это.
Тема выбрана достаточно узкая. Весь сюжет основан на том, что один из принцев не может говорить на публику. Он начинает волноваться, заикаться. Да, это проблема, но зачем ее обсуждать, если принц не наследный? А что произойдет если наследный принц вдруг откажется от престола в пользу любви...
Еще будучи принцем, Берти пытается решить свою проблему, и его жена самый верный его помощник. С ее подачи он находит себе логопеда, которого сначала не воспринимал всерьез, потом ненавидел, потом доверился.
Прекрасная актерская игра. Даже не знаю кого отметить. Вся троица главных героев меня восхитила (хотя роль Картер нельзя назвать главной, но не могу я ее отставить в сторону). В общем, прекрасный, отличный фильм. Я в восхищении и всем советую.