-
Отзыв о фильме «Пятая власть»
Биография, Драма (США, 2013)
littledeer 20 января 2014 г., 16:37
"In a world of locked rooms the man with the key is king".
Идея этого фильма, на мой взгляд, в том, что в современном мире ключ - это информация, утечка которой может привести к чему угодно, начиная с увольнения рядового сотрудника и заканчивая мировым финансовым кризисом. А король - Джулиан Ассанж. Обычный человек, который пытался добиться справедливости, или думал, что пытался. Человек, который в одиночку создал то, что заставило содрогнуться весь мир. Теперь никто не может быть уверен, что то, что было сделано или хотя бы было задумано, останется сокрытым.
Но если идея фильма не вызывает желания посмотреть, то смотреть стоит обязательно из-за игры Бенедикта Камбербэтча, из-за его грима, из-за его акцента, из-за того, как он произносит "Солженицын".Прав ли Ассанж, публикуя данные "как есть"? Пока, мне кажется, на этот вопрос нет однозначного ответа. Но с уверенностью можно сказать, что после появления Wikileaks мир изменился. Изменился настолько, что прежним стать уже не сможет.
-
Отзыв о фильме «Подстрочник (многосерийный)»
Биография, Документальный (Россия)
Antresolina 20 января 2014 г., 01:24
Необыкновенный проект, по замыслу совершенно провальный (ну кому хочется смотреть 15 серий документального фильма, в котором пожилая женщина сидит в кресле и рассказывает свою жизнь?), но на выходе, неожиданно - совершенно прекрасный, захватывающий не хуже многих сериалов, воодушевляющий и вызывающий эмоции.
В чем секрет?
Во-первых, в сюжете. Жизнь, прожитая Лилианной Лунгиной, была необычайно разнообразна и насыщена событиями. Ее рассказ, начавшийся еще с родителей, вмещает в себя, кажется, всю историю России 20 века. Перед нами разворачивается не одна частная история, а жизнь целой страны.
Во-вторых, в том, как это рассказано. Язык Лунгиной - литературный, яркий, образный, живой. Она не ленится задуматься, чтобы подобрать самое точное определение, замолчать на пару секунд, чтобы выразительней и точнее сформулировать какую-то мысль, дать чему-то определение. И вместе с тем - рассказ получается очень связный, насыщенный, драматичный, сочный. Интерес не спадает ни на минуту.
И что еще важно - она рассказывает множество ярких бытовых деталей, подробностей, но не увязает в них. Важная составляющая ее рассказа - внутренняя жизнь, эмоциональный и душевный опыт.В-третьих, всю жизнь Лилианны сопровождали какие-то совершенно необыкновенные и прекрасные люди, о которых она рассказывает так же, как и обо всем - интересно, тепло, глубоко.
Ну и самое главное и неоспоримое достоинство - это личность самой рассказчицы. Невозможно не полюбить эту женщину, не проникнуться ее теплотой, лукавой улыбкой, ее интересом и благодарностью к жизни. Несмотря на преклонный возраст и ее обращения "к молодым", в них нет ни капли морализаторства, они очень светлые и жизнеутверждающие.
После просмотра переполняет чувство благодарности к Олегу Дорману и всем причастным к созданию фильма и к тому, чтобы он все-таки увидел свет (хотя это была долгая и нелегкая история). За то, что позволили познакомиться с этой женщиной, увидеть и услышать ее.
Всем, кто еще не видел - горячо рекомендую, это действительно стоит просмотра!
-
Отзыв о фильме «Дневник его жены»
Биография, Драма (Россия, 2000)
Celin136 20 января 2014 г., 00:18
Все любят кого то другого, нет целостности в этом мире, но как органично сосуществуют персонажи одновременно в выделенной им плоскости. Интеллигентные люди в сложное для них время, смотрела и удивлялась, как непросто им было. Это их жизнь, и не нам их судить. Все так переплелось словно жизнь специально подобрала кирпичики-испытания для каждого. А что же после фильма? После фильма Бунин стал мне еще более непонятен с точки зрения человека. Как можно было эмигрировать, ты же русская душа? Как же можно было осуществить разрыв с самим собой? И как можно было не ценить того, кто был так предан, так любил тебя и не видеть очевидного?
Гениальный фильм и гениальные актеры. Фильм смотрится на одном дыхании и выдыхать не хочется. Обязательно буду и читать и смотреть дальше эту тему и выяснять все накопившиеся вопросы.
Спасибо за совет lida44 в рамках флэшмоба 2014.
8/70
-
Отзыв о фильме «Волшебная страна»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2004)
Solnechnoe_ytro 19 января 2014 г., 13:59
Фильм рассказывает нам историю писателя-неудачника Дж. Меттью Барри, автора знаменитого "Питера Пена", который познакомившись со вдовой и ее детьми, подарил им чудо и веру, открыл путь в волшебную страну.
После просмотра, хочется верить. Верить в чудо, верить в волшебство, доброту, сказку.
Фильм просто потрясающий, он превзошел все мои ожидания.
Невероятная атмосфера Англии, потрясающие костюмы, замечательная актерская игра, невероятный Джонни Депп и такой волшебный фильм!Спасибо за совет matiush !
В рамках "Флэшмоба 2014" - 6/40 -
Отзыв о фильме «Дневник его жены»
Биография, Драма (Россия, 2000)
Inwardness 19 января 2014 г., 12:23
Фильм просмотрен благодаря флешмобу 2014 и рекомендации Watchdog
Мне всегда были интересны судьбы наших классиков, тех, кто жил в особое время , кто сам был особым.
Этот фильм рассказывает о жизни Ивана Бунина, о его отношениях, о его круге общения.
Сама сюжетная линия была мне очень интересна, именно из-за этого, я наверное, и досмотрела фильм до конца.
Но сам фильм, его постановка и видение этой истории съемочной группой оставляет желать лучшего, на мой взгляд. Скучно, серо, местами очень уныло. Хотелось больше атмосферности, больше проникновенности... Но этого нет. -
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
Inwardness 19 января 2014 г., 12:18
Много раз слышала хорошие отзывы про этот фильм, но все как-то не доходили руки посмотреть его.
И вот благодаря флешмобу и совету raima , фильм нами просмотрен.
Невероятно светлый и добрый фильм.
Казалось бы, рассказывается о человеке с очень ограниченными возможностями, с непростой судьбой.. Все эти обстоятельства, как правило, делают фильм тяжелым, а такого героя становится всем дружно жалко.
"1+1" показывает нам героя-борца, героя, который не сдается и хочет жить. Да, пускай, он готов сдаться и не всегда уверен в себе, но рядом с ним оказывается настоящий человек с самой большой буквы, который вселяет в него оптимизм, заставляет улыбаться и продолжать жить, а не существовать.
Великолепно!!! История о доброте и человечности.
Фильм, который я несомненно пересмотрю еще раз. -
Отзыв о фильме «В диких условиях»
Биография, Драма (США, 2007)
DianeSecret 17 января 2014 г., 16:41
Удивительный фильм, основанный на реальных событиях, про молодого парня стремившегося обрести полную свободу от всего присущего современному материальному миру. Однажды он просто собрал вещи, и ушел из родительского дома, не оставив ничего... Ни весточки, ни объяснения, ни прощания... Он даже сменил имя, тем самым стерев с лица земли свое прошлое.
— А что ты там будешь делать, в диких условиях?
— Просто жить. Жить сегодняшним днём. Тем, что даёт тебе сегодняшний день.
Почему он это сделал?
Кто-то посчитает его эгоистом, кто-то разбалованным пареньком с огромным максимализмом. Кто-то скажет, что все это из-за тяжелой душевной травмы нанесенной ему в детстве родителями, кто-то, возможно, увидит в образе главного героя серьезные психологические проблемы, например диссоциальное расстройство личности. А кто-то сочтет, что это просто еще один бунтарь, пытающийся доказать что-то всему миру.
Анализировать характер и поступки главного героя можно долго и подробно, ведь у Кристофера МакКэндлесса хватает, как и поклонников, так и людей осуждающих его. Я не буду выбирать сейчас чью-либо сторону, так как этот человек вызывает действительно противоречивые чувства, однако, осуждать его я не в праве. Это не вымышленный персонаж, это реальный человек, образ которого был восстановлен по обрывчатым записям дневника, и далеко неподробных рассказах родственников. Поэтому Бог ему судья, а не мы. Наша задача, как зрителей, погрузится на два с половиной часа в этот прекрасный фильм, и постараться взглянуть на мир другими глазами, глазами Александра Супербродяги.Радость во всем, в любом новом опыте, нужно лишь взглянуть на мир иначе…
Низкий поклон Джону Кракауеру, за его исследование-биографию, и Шону Пенну, за то, что он на протяжении десяти лет преданно хранил желание снять сию экранизацию, и в итоге сделал это просто безукоризненно. Нет, действительно, придраться почти не к чему. Картинка, звук и содержание слились в единое целое, которое можно охарактеризовать словом - гармония.
Атмосфера ленты захватывает с первых же секунд, до такой степени, что ты сам ощущаешь запахи окружающей природы, настолько сильно фильм будоражит ассоциативные чувства.
Отдельным, огромным пунктом хочу обозначить Музыку.
Эдди Веддер (фронтмен Pearl Jam) создал, без преувеличения - гениальный саундтрек, настолько точно попадающий в яблочко, будто он сам пережил бродяжничество по США и Мексике. Свобода, легкость, невесомость, правдивость, искренность, и глубокий смысл... Все это, и даже больше, чувствуешь, когда слышишь удивительно проницательный голос, под аккомпанемент акустической гитары. Все гениальное - просто, и творчество Эдди Веддера, тому доказательство.Сама история уже неделю не выходит у меня из головы. Тяжело собрать мысли воедино, и вывести одну точную мораль, вывод, итог...
Society, you're a crazy breed
Hope you're not lonely without me...Главный герой желал вырваться на свободу, подальше от родительских нравоучений и того "как принять жить", подальше от всего материального и неискреннего, результатом чего стало такое нелегкое, глупое, но в то же время удивительное приключение. И слово "глупое" я употребила не по ошибке. Я действительно считаю, что крайне глупо было так самонадеянно отвергнуть такие необходимые для путешественника вещи, как элементарные карта и компас. Однако, как я уже писала вначале рецензии, судить о причинах такого поступка можно и не час и не два…
А ведь пройди он всего 400 метров, и мы возможно никогда бы не узнали эту историю ...
...
Алексу встречалось немало интересных людей на пути, которые помогали ему, и которым помогал он, которые привязывались к нему, и которых он в итоге отвергал, не желая связывать себя какими-либо узами.Вы ошибаетесь, если думаете, что радость жизни происходит только из человеческих взаимоотношений.
А в итоге оказалось, что это не весь мир ошибается, а сам Кристофер. И в конце он понял одну простую истину:
Счастье имеет смысл только тогда, когда есть, с кем его разделить...
Осознал бы он это, если бы не завел себя в тупик?
.....
Финал оставляет двойственные чувства. С одной стороны чувствуешь щемящую грусть в груди, но с другой стороны, музыка за кадром настолько светлая, оптимистичная и вдохновляющая, что откидываешь от себя темные мысли, и понимаешь - все закончилось так, как должно было.
Лицо Кристофера озарилось светом, он принял себя, принял этот мир, и простил все затаенные обиды, потому что он нашел то, что искал. И это, черт возьми, прекрасно...There's a big
A big hard sun
Beaten on the big people
In the big hard worldПересматривать буду не единожды. Нельзя открыть всю глубину этого фильма, с первого раза.
10 из 10 -
Отзыв о фильме «Человек на все времена»
Биография, Драма (Великобритания, 1966)
Lu-Lu 17 января 2014 г., 00:51
Серьезная и очень достойная лента о Томасе Море. Уж не знаю, как там насчет исторической достоверности, но актеры на высоте. На протяжении всего фильма много философских бесед, которые, однако, совершенно не перегружают мозг зрителя.
-
Отзыв о фильме «Звуки музыки»
Биография, Драма (США, 1965)
Lu-Lu 17 января 2014 г., 00:49
Достаточно необычный коктейль: слащавый, кукольный австрийский мюзикл с антинемецкими мотивами. Музыка неплохая, но слабо запоминающаяся, главную героиню играет звезда мюзиклов (но актриса не самая выдающаяся), красивые виды - природа будто с рекламного проспекта) Постановка очень театральная, даже не похоже на кино, смотрится как запись спектакля. Просто, плоско, стерильно, ничто не трогает, не восхищает. Эдакая "Поллиана" бальзаковского возраста. Для усиления драматизма ввели было солдатов Третьего Рейха, но на мой взгляд лучше бы чувств добавили и не так поверхностно относились к делу. Логика поступков хромает, сценарий здесь - лишь обертка для песен и танцев.
-
Отзыв о фильме «Лоуренс Аравийский»
Биография, Военный (Великобритания, 1962)
Lu-Lu 17 января 2014 г., 00:48
Завораживающий и пугающий своей атмосферой напряженной. Мало того, что здесь везде бродят страшные злые турки, так еще и бесконечная пустыня с ума сводит. В сцене борьбы с зыбучими песками мне стало дурно, и кровь застыла в жилах от ужаса. Ну и Питер О`Тул здесь сказочно хорош, хотя и совсем не похож на своего героя в фильме "Как украсть миллион".
-
Отзыв о фильме «Последняя дорога»
Биография, Драма (СССР, 1986)
panda007 16 января 2014 г., 12:25
Фильм о Пушкине без Пушкина. Первая часть - подготовка к роковой дуэли, вторая - её последствия. Действия минимум, зато разговоров и размышлений - бездна. Тем не менее, смотреть ни скучно. Во-первых, превосходные актёры, которых здесь целое созвездие: Смоктуновский, Мягков, Купченко, Калягин, Каменкова. Во-вторых, вопрос о том, почему мы "что имеем не храним, потерявши плачем" актуальности своей не утратил. Да и, как ни крути, Пушкин наше всё, обращение к его личности и биографии, особенно, если обращение это вдумчивое, всегда интересно.
Показательна в фильме история молодого корнета (совсем ещё юный Сергей Жигунов), который вместе с приятелями множит сплетни о "рогоносце Пушкине", а стихи поэта удосуживается прочитать только после смерти последнего. И запоздалое раскаяние ничего уже не может изменить.
Единственное слабое место в фильме - Наталья Николаевна, жена. Впрочем, многие считают, что и в жизни Пушкина это было единственное слабое место. -
Отзыв о фильме «Тайны «Ночного дозора»»
Биография, Детектив (Канада, Великобритания, Польша, 2007)
AliraRo 14 января 2014 г., 18:59
Решила я посмотреть этот фильм, как все уже, наверное, догадались, из-за Мартина Фримана (также известного, как Доктор Ватсон, в новом Шерлоке). Он был единственный в списке его фильмографии, который меня привлёк хоть как-то (ну, ещё "Реальная любовь", но я и так его уже недавно видела, уже не помню в какой точно раз), всё-таки фильм о художнике, да ещё и в главной роли, в общем, не ожидала ничего подозрительного. Хотя одним глазком просмотренные отзывы вселили некоторое сомнение. Ну и сделав вдох, я запустила в проигрывателе этот фильм, который оказался невероятно долгим…
Начну с того, что во время просмотра меня постоянно посещали три мысли: первая – "я слишком тупая, чтобы хоть что-то понять", вторая – "Гринуэй слишком умный и вообще снял этот фильм, не для того чтобы его понимали" (+ ещё несколько вариаций этих же мыслей), и третья – этот фильм надо подкинуть фикирайтерам NC-шникам, чтобы знали как описывать Ватсона в деталях х) Ну это вот такое у меня впечатление. Хотя фильм начинается, в общем-то символично и эффектно, демонстрируя нам вещий сон Рембрандта о том, что его ждёт, если он напишет групповой портрет амстердамского ополчения. Слепота, бедность, низвержение со всех достигнутых вершин. Затем идёт красивая сцена "как бы ты могла описать цвет незрячему?". И, правда, как? Красный, тягучий, густой, почти статичный, жёлтый – более живой и лёгкий, и так далее.
Сюжет фильма построен вокруг теории заговора, связанной с картиной "Ночной дозор". Гринуэй этим фильмом хочет продемонстрировать нам, что не всё так просто с этой картиной, как может казаться по началу (до этого и последующего фильма, я даже не знала о загадках этого полотна, хотя и интересуюсь теориями заговора и искусством). Режиссёр разворачивает перед нами картину преступления и процесс его запечатления на полотне язвительным и насмешливым Рембрандтом, который не скрывает, что не может терпеть каждого из мужчин, которого он на ней изобразил. Одним из главных моментов фильма, от которого, в общем-то, и начинает плясать сюжет – это гибель капитана отряда ополчения Хассельбурга, заказчика картины. Рембрандт начинает подозревать, то, что это вовсе не несчастный случай на стрельбище, а самое настоящее подстроенное убийство. Плюс начинают раскрываться нелицеприятные факты из биографий солдат и нового капитана ополчения. И гениальный художник решает рассказать нам об этом на своей картине, вынести обвинительный приговор всем её участникам, сделать свою работу главной уликой в этом деле…
К визуальной составляющей фильма вообще сложно придраться, атмосфера времени, костюмы, внешность персонажей, всё чертовски близко и к картине, и к изображаемой эпохе. Вообще кадры, сами по себе красивы, Гринуэй пришёл в кино из живописи, ему не нужно рассказывать, что нужно делать с кадром. Фильм для него – это огромная череда картин. Правда сначала может поставить в ступор камерность повествования, ибо все основные действия, словно происходят на театральной сцене, в окружении мобильных декораций. Есть, конечно, несколько сцен на открытом воздухе, но фильм все равно напоминает мрачную театральную постановку. Сначала это воспринимается не самым лучшим образом, но после просмотра документального фильма, где был сделан акцент на театральности работ Рембрандта, и "Ночного дозора", в частности, я даже немного прониклась этой фишкой. Но пересматривать фильм всё равно не буду и вот почему.
Во-первых, диалоги. Они очень странные, сами речи героев странные. Они вроде бы и говорят друг с другом, но создаётся полное впечатление того, что собеседники просто изливают друг на друга потоки сознания, которые по смыслу вообще друг с другом не связаны. Вообще речь в этом фильме тяжело воспринимается. Конечно, я могу что-то свалить на дубляж (не нашла с сабами). Но это же ещё 2007й год, не должны были тогда ещё переводчики так распоясаться, как сейчас. У меня всё равно почти нет сомнений насчёт того, что и в оригинале, диалоги и речь тоже были странными. Ведь это – арт-хаус.
Во-вторых, откровенность на грани пошлости. Я конечно согласна с тем, что в XVII-м веке люди мало о чём думали кроме еды, наживы и секса (ну, и возможно, искусстве, в случае художников), но зачем это настолько детально показывать и рассказывать? Рембрант стоит в кадре вместе со своей первой неуёмной любовницей и рассказывает зрителю, чуть ли не в каких позах и сколько раз они совокуплялись. Для меня не то чтобы шок, но я подумала, что это очень смело. А уж после дотошных постельных сцен, даже странно, что свою следующую любовницу (Хендрикье), в будущем и сожительницу, Рембрандт не сразу в постель потянул, а сначала пообщался с ней на тему "когда именно я в тебя влюбился". Причём постельные сцены, в этом фильме, это не самое откровенное, как мне показалось, их все по интимности бьёт тот момент, когда Хендрикье вылизывает глаз Рембрандта, в который попал порох от взорвавшегося мушкета. Вот это уж интим, так интим.
Тяжёлый для восприятия, но красивый, чертовски откровенный, но загадочный. Противоречивый донельзя фильм. Для обыденного зрителя, явно не подходит. Но для особых ценителей живописи, арт-хауса и творчества Гринуэя, может оказаться и неплохим вариантом скоротать вечер.