Аниме — отзывы — стр. 69

  • 5 сантиметров в секунду Отзыв о фильме «5 сантиметров в секунду»

    Аниме, Мелодрама (Япония, 2007)

    «5 сантиметров в секунду»
    2007, режиссёр Макото Синкай, продолжительность всего около часа, оценка IMDB – 8,00!

    Грустная, трогательная (даже слёзная местами) и невыносимо прекрасная история полудетской любви мальчика и девочки в трёх временнЫх фрагментах. Самое потрясающее в фильме – детали. Японцы – они такие: то, чего мы просто не замечаем в реале, они с любовью и величайшей дотошностью переводят в графику. И ты как будто заново видишь, как скользит снизу по проводам свет от фар приближающегося поезда, как несколько раз дёргано мерцают газосветные лампы перед тем, как загореться, каким удивительно бирюзовым может быть утреннее зимнее небо… И заканчивается фильм совсем не так, как русские, европейские или американские фильмы. Шедевр.

  • Мой сосед Тоторо Отзыв о фильме «Мой сосед Тоторо»

    Аниме, Комедия (Япония, 1988)

    Анимация Миядзаки – это соприкосновение с совершенно иной, фантастической культурой, вход в параллельный мир. В этом мире, когда ребенок приходит к родителям и сообщает, что видел лесного духа, его не ругают, не тащат к психиатру и не обвиняют в разбушевавшейся фантазии, а грустно замечают, что взрослым это видеть уже не дано.


    1. Синтоизм и японский образ мышления.
    Чтобы понять фильм Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», надо сделать небольшой экскурс в религиозный мир Японии, где мирно уживается монотезм в виде буддизма и язычество в виде синтоизма.
    Синто в переводе с японского обозначает «путь богов (или духов)». Пантеон этой религии насчитывает более 8 миллионов ками, к которым относятся души умерших, духи рек, гор, озер и покровители ремесел.
    Синтоизм не требует от своих последователей молитв или чтения священных текстов. Достаточно лишь участвовать в празднествах и церемониях. Для отправления обрядов, молитв и совершения жертвоприношений сооружались небольшие храмы, многие из которых регулярно перестраивались или возводились на новом месте примерно каждые двадцать лет (считалось, что именно такой срок духам приятно находиться в стабильном положении на одном месте).
    Синтоистский храм делится на две части: внутреннюю и закрытую (хондэн), где обычно хранится символ ками (синтай), и наружный зал для молений (хайдэн). Посещающие храм заходят в хайдэн, останавливаются перед алтарем, бросают в ящик перед ним монетку, кланяются и хлопают в ладоши, иногда произносят при этом слова молитвы (это можно и про себя) и уходят.
    Цель человека в синтоизме — гармонично существовать с природой. Именно традициями этой религии объясняется присутствие почти в каждом доме пусть маленького, но садика или лужайки с нагромождениями камней – элементов дикой природы.
    Весьма показательно в этом плане поведение в мультфильме отца четырехлетней Мэй. Узнав о встрече дочери с духом леса, он просто повёл дочерей к камфорному дереву, обвязанному сименавой (верёвкой из рисовой соломы и полос бумаги), поблагодарить духов за то, что они позаботились о малышке.

    Синтоизм тесно переплетен с бытовой культурой японцев.
    Например, вот здесь я писал, что один из обязательных предметов в японских школах - «любование природой». Именно не природоведение, а природовосхищение, которое воспитывает не только бережное отношение к окружающей среде, но и очень нужные для плодотворной и качественной жизни эстетические чувства.
    2. Главные персонажи и сюжет

    Дальше...

  • Унесенные призраками Отзыв о фильме «Унесенные призраками»

    Аниме, Детектив (Япония, 2001)

    Унесенные призраками, пожалуй, первое полноценное аниме, которое я посмотрела(до этого в моем списке был только "Селор мун" и Миядзаковский же "Кот в сапогах", но смотрела я его в далеком детстве и мной он воспринимался просто как детский мультфильм, не более.
    "Унесенных" же я села смотреть случайно, чтобы убить время, и когда появились финальные титры, только тогда я поняла, что вот сейчас-то можно наконец выдохнуть. Без малого три часа я буквально жила в этом мире, сопереживала маленькой девочке Тихиро, которая оказалась на услужении у злой волшебницы, чтобы спасти своих родителей.
    Невероятный мир, наполненный духами и существами, каждый вырисован до мельчайших деталей, от румянца на щеках, до ребристой подошвы на сандалиях. В этом мире реально абсолютно все, он не картонный, он не карамельно-приторный, как у Диснея, он живой, он дышит. И не отпускает ни на минуту от себя.
    Уже потом будут "Ходячий замок Хаула", "Принцесса Мононоке" и конечно же Тоторо, но именно "Унесенные призраками" будут той первой картиной, за которую я полюблю маэстро Миядзаки на всю жизнь...

  • Однажды в Токио Отзыв о фильме «Однажды в Токио»

    Аниме, Драма (Япония, 2003)

    Отличный фильм. Именно фильм, а не аниме.
    Я бы посоветовала его многим, но вот беда, многие категорически настроены против японской анимации. А ведь "Однажды в Токио" ничуть не уступает забавному, порою драматичному рождественскому кино. Даже наоборот, будь он снят на камеру, с профессиональными актёрами, он не был бы настолько хорош. А вот так, в виде анимационного фильма, самое оно.

    Главными героями здесь позиционируют троих бомжей - трансвестита Хану, алкаша Джина и беспризорницу Миюки. И , конечно же, виновницу всех приключений - малышку Кьоко, что значит "чистая".
    Троица держится вместе и заботится друг о друге. Приятели редко вслух задумываются о своей судьбе, не особо этичны, порой эгоистичны и зловредны, нечистоплотны и обладают приличным рядом недостатков, но, в целом, они - не совсем утратившие мораль, обыкновенные люди.
    Однажды в Сочельник товарищи по несчастью находят на улице потерянного младенца. Совершенно случайно. И вот здесь-то мы начинаем понимать, что в жизни ничего случайного нет. Бродяги (как это ни странно) решают вернуть ребёнка матери, причём тоже неслучайно, а из-за определённого опыта в прошлом. Вот тут-то и начинается их необыкновенная история. За бесчисленными погонями, радостями, ссорами и столкновениями, герои не успевают понять, что став своеобразными ангелами-хранителями Кьоко, они становятся непосредственно причастными к чуду Рождества и получают уникальный шанс изменить свою собственную судьбу.
    Режиссёры умело запутывают сюжет, при этом оставляя его совершенно простым и понятным. Все неслучайные "случайности" переплетаются и воплощаются в динамичную, жизненную, порою комичную, драму, которая местами уж очень смахивает на детектив.
    Картинка тоже неплохая. Рисовка не навязывает никакой неправдоподобности - всё максимально естественно и реально. Ни тебе огромных глаз, ни разноцветных шевелюр. Герои не прыгают словно кошки и совсем не умеют летать. Их одежда вполне соответствует скудному гардеробу бомжей. Город же Токио - огромный мегаполис, обычно демонстрируемый опрятными домиками, впечатляющими высотками и неоновыми огнями, здесь показан совсем с иной стороны. Если бы не название и фрагмент с Токийской башней, мы - европейцы - вряд ли решили, что перед нами столица Японии. Суетливый, серый и будничный - обыкновенный городишко, которых не счесть, с помойками, грязными узкими улочками и подворотнями. Кажется, здесь реальность выходит за экран и сливается воедино с нашей повседневностью.
    Мне понравилось. Не сказать, что я в восторге, но свою крошку удовольствия от просмотра получила.
    Смотреть дома, под Рождество. С мамой, подругами-друзьями и чашкой чего-нибудь сладко-горячего.
    Удивительно праздничная история)
    Если бы мне позволили придумать пафосный слоган на афишу, то он звучал бы как-то так:
    Случайности не случайны.
    Особенно в Рождество.

    Хотя есть момент, который не замечается из-за определённой специфики сюжета, но иногда приводит в крайнее изумление. Персонажи бесчисленное количество раз, так сказать, "разбегаются в стороны" - т. е. теряются, расстаются, расходятся. Но! Неизменно встречаются снова и снова при самых необычных обстоятельствах и в самых неожиданных местах. И это в Токио. Нет, вы задумайтесь в ТОКИО!

  • Нейро Ногами - детектив из Ада (сериал) Отзыв о фильме «Нейро Ногами - детектив из Ада (сериал)»

    Аниме, Детектив (Япония, 2007)

    Если вы хотите расслабиться, посмотреть что-то легкое и интересное, то это аниме для вас! :)
    я смотрела с удовольствием!
    Каждая серия - новая загадка и новое расследование.
    Да и сама идея детектива-демона, по-моему, довольно интересна.

    В общем, это то аниме, которое многим захочется пересмотреть ;)

Свежие отзывы

«Потусторонний злой монарх (сериал)»
«Непостижимая Ахарэн 2 (сериал)»
«Принц демонов дома Момоти (сериал)»
«Монолог фармацевта 2 (сериал)»
«Я та, кто пытается избежать обучения для принцесс (сериал)»
«Тёмный дворецкий: Зелёная ведьма (сериал)»
«Психопаспорт: Провидение»
«Путь пона (сериал)»
«Нина в королевстве звёзд (сериал)»
Ещё отзывы

Лучшие зрители

Kseniya_Ustinova Kseniya_Ustinova

На сайте с 3 июня 2014 г.

493
amigou amigou

На сайте с 4 октября 2013 г.

457
nenormalka nenormalka

На сайте с 9 января 2016 г.

426
Shulya_T Shulya_T

На сайте с 23 декабря 2016 г.

411
Mracoris Mracoris

На сайте с 20 августа 2013 г.

458
Avtor_Zastenchiv Avtor_Zastenchiv

На сайте с 9 июня 2016 г.

419
Rainbow_heart Rainbow_heart

На сайте с 10 октября 2015 г.

429
jamesmontegrue jamesmontegrue

На сайте с 15 июля 2016 г.

422
Deli Deli

На сайте с 2 сентября 2013 г.

481
Justmariya Justmariya

На сайте с 9 августа 2013 г.

459
Ещё зрители