18 октября 2018 г., 05:43 · uproar

картинка uproar

Принцесса Мононокэ

Средневековая Япония. Молодой воин Аситака отправляется в лес великого божества Сисигами, чтобы очиститься от проклятия, так как ради спасения своей деревни он убил обезумевшего Бога Кабанов. В лесу он находит поселение бывших преступников, возглавляемое Эбоси-годзэн. Им противостоят животные и их божества, которыми руководит Богиня-волчица и ее воспитанница - Сан.

Комментарии
27

  • Kassie_Lawliet

    Впервые я посмотрела это аниме несколько лет назад. Тогда оно мне сразу понравилось и персонажами, и рисовкой, и поднятой тематикой.
    Сейчас я пересмотрела уже на японском, к тому же разделила просмотр на небольшие части из-за нехватки времени. Знаю, это не очень правильно, но иного выхода не было. К тому же, благодаря этому появилась возможность еще лучше проанализировать поступки персонажей.

    Наверно, самый главный вопрос, который возникает при просмотре этого аниме: почему все живые существа не могут жить в согласии друг с другом? Это касается не только отношений между людьми и природой, но и отношениями между самими людьми, да и, если подумать, жители леса тоже не шибко дружелюбны по отношению друг к другу.

    Если при первом просмотре я была полностью на стороне Сан и защитников леса, и мне просто хотелось, чтобы люди свалили подальше из леса и поплатились за свои поступки, то сейчас, несмотря на то, что теперь я люблю людей еще меньше, чем несколько лет назад, мне просто обидно, что все друг с другом враждуют (видимо, возраст виноват, и сентиментальность повышенная).

    Ведь, по сути, нет в аниме плохих людей, зверей, или духов. Каждый борется за счастье для своих. Просто почему-то все пытаются решить проблемы силой.
    А еще думают одно, а делают другое. Хотим жить на прекрасной, красивой, чистой планете, но засоряем и разрушаем ее. Хотим жить в мире и согласии, но чуть что - хватаемся за оружие.

    Кстати, прочитав статью на вики, узнала два интересных факта:

    1) изначально были предложены два названия фильма. Сам Хаяо Миядзаки предпочитал название «Легенда об Аситаке». В каком-то плане, это название, действительно, подошло бы больше. На мой взгляд, Сан было уделено мало времени. А через Аситаку зритель узнает всю историю. Кстати, он единственный идеально положительный персонаж. Судя по всему, как раз чтобы через него можно было "рассказать" всю историю нейтрально, без принятия какой-то стороны. Но с маркетинговой точки зрения, выбранный вариант лучше.

    2) адаптацией текста для английского дубляжа занимался Нил Гейман. Кажется, если буду пересматривать в третий раз, то уже на английском, хотя дико не люблю английскую озвучку любых мультов, даже американского производства))

    30 октября 2018 г., 12:02 · Kassie_Lawliet
  • uproar

    интересный факт о названии.
    можно ли этот фильм назвать любимым среди миядзаковских?

    26 ноября 2018 г., 13:01 · uproar
  • Kassie_Lawliet

    Хм... может, не самым любимым, но из просмотренного в ТОП явно войдет. Я кстати, решила познакомиться с полной фильмографией Миядзаки. А то, смотрела лишь те, которые на слуху.

    26 ноября 2018 г., 13:18 · Kassie_Lawliet
  • uproar

    мне кажется, мы уже даже в клубе почти все посмотрели. кроме совсем уже попсового. типа призраков и хаула.

    27 ноября 2018 г., 07:36 · uproar
  • Kassie_Lawliet

    Может буть) Просто я же тут не с самого начала активничаю, так что запросто могла пропустить половину обсуждений))

    27 ноября 2018 г., 09:31 · Kassie_Lawliet
  • uproar

    активничай дальше!)

    27 ноября 2018 г., 09:38 · uproar
  • Kassie_Lawliet

    Постараюсь))


    Р.S: "Может буть". Кошмар. Позор на мою седую голову. Я не специально, просто еще толком не проснулась. Даже кофе не особо помогает XDD

    27 ноября 2018 г., 09:42 · Kassie_Lawliet
  • uproar

    может буть!?) что ета?

    27 ноября 2018 г., 10:53 · uproar
Фильтр