За фильм проголосовали: MarinaDedales , LynxJunior , sam , Zaraza , Kassie_Lawliet , tout_va_bien .
Альфавиль (1965)
Альфавиль — тоталитарное общество, находящееся в миллионах световых лет от нашей планеты и управляемое электронным Альфа-мозгом. Создал его сбежавший с Земли профессор Носферату, скрывающийся здесь под именем фон Браун.
На Земле опасаются инопланетного вторжения, поэтому частный детектив Лемми Кошен получает задание — вернуть назад или убить профессора. Прибыв на место, Лемми влюбляется в его дочь Наташу (24-летняя Анна Карина, муза «раннего» Годара).
Какие ощущения от фильма? Сюжеты каких книг/фильмов напоминает "Альфавилль"? Подошёл ли Эдди Константин на главную роль в фильме? Смотрели ли что-нибудь ещё у Годара? Насколько "Альфавилль" отличается от того, что уже видели?
Идея хорошая, но реализация подкачала. Было очень скучно. Казнь в бассейне насмешила. Эквилибриум намного интереснее. Ни один персонаж не вызывает интереса, картинка тоже не впечатляет.
У Годара смотрела Женщина есть женщина. Сюжет не понравился, а вот картинка повеселее, приятнее, Анна Карина хорошо играла. Общее в этих двух фильмах отношение к женщинам как к дурочкам, красавицам, предназначенным для удовлетворения потребностей мужчин.
Замечание про женщин интересное. Не свойственно ли это вообще кинематографу 60х?
В фильме Кто боится Вирджинии Вульф? вроде как мужчина и женщина на равных, Сотворившая чудо , Королек - птичка певчая показывают сильных женщин. Думаю, что не в годах дело.
Просто Годар сексист?
Просто он так видит
Скучно - это ещё не то слово. Слушать местами было приятнее, чем смотреть. Визуально меня фильм не порадовал, а я жду этого от нуара. Актер, исполнивший главную роль, раздражал и отталкивал внешне. Люблю красивые и брутальные мужские лица в черно-белом кино, грешна.
Конечно, я человек, избалованный современными антиутопиями. Для своего времени "Альфавилль" был значимым шагом, когда не последний режиссер обратился в невостребованному жанру фантастики. Но как-то без души это сделано, на мой взгляд.
У Годара ничего больше не смотрела, хотя собиралась, но теперь отложу эти намерения на неопределенный срок.
Согласна, чего только стоят хамы в Трамвай "Желание" и Укрощение строптивого ( кто терпел бы подобное обращение в реальности?). От нуара ожидаешь роковую красотку и не самого приятного мужского поведения, но здесь этого не было.
Я пытаюсь продвинуться дальше 20 минут, но пока меня этот фильм только раздражает (в частности, ГГ).
Я с прошлым фильмом так страдала, а этот я выдержала стойко и за один раз.
Ты смогла досмотреть? Я даже 20 минут не осилила, по-моему, сдалась. Там дальше интереснее?
Нет.
:D срубила надежду на корню! :D
Могу, умею, практикую.
Я очень-очень старалась, но так и не смогла осилить сие творение до конца. Я не буду сильно ругать фильм и режиссера, т.к. большая доля вины лежит на мне самой: надо было смотреть внимательнее, за что голосую. На что я рассчитывала? На старую добрую НФ, а получила неонуар, да не абы какой, а французский. И это при том, что, во-первых, я не люблю фильмы в этом жанре, и, во-вторых, все, что, так сказать, "made in France", я могу сразу обходить стороной - с вероятностью в 99,9% мне не понравится (проверено многократно опытно-экспериментальным путем).
Осознав, что вот уже треть фильма прошла, а за ней и половина, а я все пребываю в некотором непонимании, что вообще происходит на экране, полезла читать рецензии и критику и нашла на КП весьма занятный комментарий. Он большой, но кому будет интересно, можете почитать.
Дело в том, что в середине 60-х годов Годару было, безусловно, неинтересно ставить классическую антиутопию в духе Замятина, Орвелла и Олдоса Хаксли. Их идеи к тому времени были давно переработаны западной общественной мыслью и включены в «канон». Вот над этим-то «каноном» Годар и издевался. Тоталитарная утопия в его фильме была не страшной, а чудовищно глупой, и глупо побивалась глупым противником.
Пародия была во всем. Во-первых, было совершенно непонятно, где разворачивались события — на Земле (и если на Земле, то где) или на другой планете (при том, что время действия высчитывалось элементарно — 1995 год). С одной стороны, герой вроде бы прилетел в Альфавиль «из других галактик», а Альфавиль был назван в фильме «столицей этой галактики»). С другой стороны, «галактика» Альфавиля была смехотворно сужена — в нее не входили Париж, Токио (в фильме именуется Токио-рама: пародия на распространенный в фантастике термин «видеорама») и Нью-Йорк (в фильме: «Нуэва-Йорк»). И вообще, кажется, вся остальная земля (кроме Альфавиля) объединилась в одно содружество (именуемое в Альфавиле «внешними странами») в духе идей конвергенции, так как главный герой фильма — Лемми Кошэн — прибывал в Альфавиль под характерным именем Ивана Джонсона, корреспондента газеты «Фигаро-Правда».
Сам Лемми Кошэн тоже был пародией, причем доведенной уже до нелепости. Лемми Кошэна Годар не изобрел — ни персонажа, ни его имени, ни актера, ничего! Лемми Кошэн — это подлинный герой серии третьесортных полицейских фильмов 40-х — 50-х годов, где его неизменно играл тоже третьесортный актер Эдди Константэн. Именно этого же Эдди Константэна Годар и снял в «Альфавиле» в роли Лемми Кошэна! Но это тоже не все. Лемми Кошэн — это, собственно, герой детективных романов английского писателя Питера Чейни: полицейский инспектор Лемми-Осторожность (Lemmy-Caution; Lemmy the Caution), то есть «Кошэн» — это не фамилия, а прозвище; и, заставляя всех в Альфавиле говорить «месье Кошэн», Годар попросту издевается над средним французом, который, как известно, не любит учить языки. Кстати, «Осторожностью» инспектор Лемми был прозван потому, что сначала стрелял, а уже потом выяснял, что, собственно, привлекло его внимание. И в фильме Годара он вел себя точно так же: в отеле чуть ли не с первых шагов палил из пистолета в прислугу, дырявя двери и зеркала, а в страшном угрюмом тоталитарном Альфавиле, управляемом безжалостной машиной, каравшей даже за малейшие проявления эмоций, никому, конечно, и в голову не пришло хотя бы отнять у него пистолет!
Фильм вообще перенасыщен издевками над «массовой культурой». Лемми Кошэн именуется в фильме «агентом 003» — это уже откровенная пощечина Джеймсу Бонду, отставшему на целых четыре ранга. Даже самый фильм начинается с пародийного закадрового голоса Лемми Кошэна: «Было 23 часа 17 минут по среднеатлантическому времени, когда я прибыл в предместья Альфавиля. Случается так, что реальность оказывается слишком сложной для нормального восприятия, и тогда она принимает форму легенды, путешествующей по всему миру». Это — откровенное пародирование стилистики «джеймсбондовских» романов, где герои без конца сбиваются с языка военных репортажей на псевдофилософские рассуждения.
Фильм щедро оснащен шаржированными атрибутами «масскульта». Он был так хорошо замаскирован под «триллер», что даже многие критики купились. Для потребителя боевиков тут все понятно и узнаваемо. Если уж показывают здание, где расположился злой правитель Альфавиля — электронный мозг Альфа, то непременно с бесконечными коридорами, с закрытыми дверями (так и ждешь, что из-за угла выйдет Штирлиц); если уж показывают главного жреца Альфы, то зовут его, конечно, фон Браун (как Вернера фон Брауна, про которого зритель хоть краем уха, да слышал) если уж Альфавиль — порождение «науки», то и улицы там называются, конечно, улица Энрико Ферми или улица Радиации (если обыватель не вспомнит, что Энрико Ферми — физик-ядерщик, то уж «радиация»-то его проймет наверняка!).
Штамп в фильме наезжает на штамп — с назойливостью, доходящей до гротеска. Если у «злого гения» фон Брауна есть дочь, то она, конечно, подсылается к Лемми Кошэну и, разумеется, влюбляется в него (это в обществе, где любовь и вообще эмоции неизвестны — представления о них смыты Альфой из мозга своих подданных!); сам фон Браун (тоже типичный персонаж комиксов и масскультовской фантастики — «сумасшедший ученый») оказывается элементарно доступен, и Лемми Кошэн убивает его без всяких сложностей, а уж всесильную Альфу-то бравый агент 003 побеждает, как мальчишку с грязной попкой — в два счета, загадав ей неразрешимую загадку. И т. д., и т. п.
Так вот, прочитав внимательно эту информацию, постаралась переосмыслить просмотренную половину. И... и ничего. Если это пародия, этакий своеобразный юмор, то я его не уловила. "Издевки" не нашли отклика в моем сердце, не захотелось мне посмеяться вместе с автором, поддакнув: "Да, так их, этих Бондов, так им и надо". Может, дело и в том, что мне не особо знакомо то, что высмеивал Годар. Пародия может рассмешить, только если хорошо знаешь "оригинал". И как я уже писала выше, не мой жанр, не моя "страна", а поэтому особо ругаться не буду.
С бондианой очень хорошо знакома, но юмор не заценила, более того, пародию не обнаружила. Герои Годара и герои бондианы очень слабо смахивают друг на друга. Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба куда удачнее пародия.
В какой-то момент, у меня появилась идея, что все подобные рассуждения - плод фантазии рецензента, что-то из разряда "что имел в виду автор, когда писал про синие занавески".
Если бы не написали про Бонда и про пародию, я бы даже не подумала их сравнивать.
У вышеперечисленных авторов мир и осуществление контроля вышли внятными, а у Годара мир и то, как осуществлялся контроль, вышло совершенно невнятным, этому уделялось слишком мало времени, он зациклился на своём скучнейшем герое, который тоже не раскрыт.
Всё детство была потребителем боевиков. Плесневелый сюжетик этого фильма такой нудный, что ты засыпаешь, не хочешь ничего узнавать, не хочешь вникать.
При том многие согласятся, что в культовых романах и боевиках их привлекает не столько логичность повествования, сколько общая атмосфера, харизма гг и красота картинки/текста. А вот у Годара с этим полный провал.
Не заметила, чтобы героиня влюбилась. Да, ей было любопытно, о чём это таком новом мужик вещает, но любовь? Серьёзно?