Метрополис
Многомиллионная армия роботов заменила людей на заводах и фабриках. Миром правят могущественные главы планетарных суперкорпораций. На этом фоне разворачивается история девочки-киборга, созданной гениальным ученым и обладающей точным сходством с умершей дочерью деспотичного правителя Метрополиса.
Ей было предназначено стать ключом к власти над всем миром. Но в один роковой день она таинственно исчезает… По ее следу пускается опытный детектив и его сын, не подозревая, что тем самым они ввязываются в величайшую битву Добра и Зла, которую только видела Земля.
В целом аниме неплохое, вполне подходит, чтобы посмотреть как-нибудь вечерком (или как в моем случае - на обеде в офисе). Подкупило своей атмосферой и картинкой. Но вот пересмотреть его вряд ли захочу. Зато занесла в список к просмотру одноимённый фильм Фрица Ланга 1927 года.
Сюжет простой, в чем-то поверхностный,не хватило мне мелочей и деталей в описании мира. Персонажи слегка стереотипны, и, хотя особо никто не раздражал, но и глаз ни за кого не зацепился. Не было в фильме ни каких-то интриг, ни внезапных поворотов сюжета, зато местами действия были намешаны.
А еще я почему-то до последнего надеялась, что Рок поймет, что он бака.
мне кажется, в те времена и снимали столько прямолинейные сюжеты. это сейчас нужно удивлять зрителя, слишком много мы видели)
Правильно platinavi говорила – это аниме на любителя. А я им не являюсь.
Так что меня, как и Рока, до сих пор мучает вопрос – зачем вооще надо было создавать робота, похожего на человека, чтобы посадить его за пульт управления? И почему Красный Барон не хотел сам всем этим управлять? И почему у этого робота не было прошито безусловное подчинение хозяину?
Есть еще странности – например, с чего вдруг мусоросборщик проявил какие-то чувства (помогал беглецам, кинулся их защищать)? Обычно осознает себя система с определенным уровнем сложности. Не верю, что мусоросборщик – очень сложный робот.
Обстановка мне почему-то Акиру напомнила.
Облик героев глаз режет своей кукольностью на фоне мрачных антиутопических пейзажей.
Единственное, что я вынесла из фильма – первоисточник. Прочитала про него в Википедии. Посмотреть, правда, вряд ли решусь :)
Полностью согласна
мне кажется, что на границе нулевых очень много думали о роботах и их месте в современном обществе. как сейчас с нейросетями. вот и получилось то, что получилось.
но поступки некоторых людей, да, вызывают вопрос.
Аналогичный вопрос. Я бы еще поняла, если бы он просто решил создать робота, похожего на дочь, ради того, чтоб рядом была. Хотя, может таким образом, он свою "наследницу" на трон решил посадить.
Тоже удивилась. Причем, не только его чувства удивили, но и ум. Он ведь догадался ребят спрятать где-то там, чтобы никто не нашел. У таких простых роботов, скорее всего, не хватило бы на это "ума", программа-то в них заложена простенькая.
Тут могут быть два объяснения. Или автор просто не продумал этот момент, но захотел вставить трогательную и грустную сцену.
он хотел провести некоторую аналогию с человеческим обществом. Что даже самые маленькие и вроде бы незначительные индивиды, которых правительство и за людей-то не считают, общество не замечает и притесняет как только может, все-таки тоже люди с эмоциями, интеллектом и чувствами.
дада, вопросы поднимают серьезные. но все очень поверхностно)
Милое аниме для уютного вечера, вроде бы интересно, при этом не особо глубоко. Автор показывает, почему люди создают роботов, как это повлияет на большинство, что роботы тоже могут быть рабами своих "эмоций", а вот действия главного злодея странные, никакой логики. Музыкальное сопровождение прекрасно.
у меня не было состояния уюта от такого аниме)
Спустя столько времени наконец-то посмотрел. После понял, почему так долго откладывал. Когда уже столько снято - и по сюжету, и по рисовке - это аниме смотрится очень простенько. Проходное. Оценку повыше поставил, потому что оказалось чуть лучше, чем я ожидал.