«Улыбка Моны Лизы» (англ. Mona Lisa Smile) — американский художественный фильм режиссёра Майка Ньюэлла 2003-го года.
Дальше...
«Улыбка Моны Лизы» рассказывает историю учительницы-феминистки Кэтрин Энн Уотсон, которая оставляет своего молодого человека в Лос-Анджелесе, чтобы преподавать в консервативном частном женском колледже Уэлсли в Массачусеттсе.
Уотсон пытается внушить своим студенткам, что они свободны делать со своими жизнями всё, что хочется. Она призывает учениц поверить в себя, учиться, чтобы создать профессиональную карьеру и самим обеспечить своё будущее. Она использует свои уроки искусства, чтобы доказать девушкам, что они не должны подчиняться стереотипам о том, что женщины рождаются быть домохозяйками и матерями. Она чувствует, что женщины могут в жизни больше, чем просто принимать свою роль жены и матери. Идеи и методы преподавания Уотсон не соответствуют взглядам школьного директора, консервативной женщины, по мнению которой, Уотсон не должна использовать свои курсы как средство подружиться со студентками и выражать свою точку зрения. Уотсон получает предупреждение о возможности потерять работу, если всё будет продолжаться в том же духе.
Неустрашимая Уотсон становится строже в своих речах о феминизме и будущем женщин. Она считает, что положение женщины в обществе должно измениться и что она должна внушить жажду изменений своим студенткам.
В конце учебного года выясняется, что она-популярнейший в среде учениц преподаватель, и Попечительский Совет продлевает контракт, но с условием: работать строго в рамках принятой учебной программы. Не желая подчиняться требованиям руководства колледжа, Кэтрин решает оставить учебное заведение. В момент, когда она покидает колледж, студентки едут на велосипедах вслед за её машиной, тем самым выражая свою привязанность и благодарность за её уроки.
Итак, понравился ли вам фильм? Кто из девочек вам лично ближе всего? Что вы думаете о Кэтрин Уотсон? Согласны ли с тем, что ей сказал Билл Данбар? Как вы думаете, она счастлива?
Окей, буду первая)
Фильм понравился. В целом, люблю такие фильмы, приятное впечатление от них остается.
Мне кажется, Джулии Робертс идут такие роли: умные и независимые женщины. Не скажу, что очень ее люблю, но в этом фильме она хороша. А остальные девчонки просто прекрасны. Мне наиболее симпатичны были толстушка, которая потом помирилась со своим парнем и девушка, которая до этого встречалась с учителем. Наверное, мне не очень нравятся "идеальные" персонажи.
Думала о том, что сказал Билл Кэтрин и мне кажется, что он в чем-то прав. Все же ей тяжело было принять, что Джоан отказалсь идти по ее пути и получать образование. Даже если это был ее выбор. Она, видимо, считала, что только самостоятельность и независимость смогут женщине принести счастье, но, по сути, Кэтрин так и не была счастлива с мужчиной.
полностью согласна)
Я видать два дня медитировал над вопросом - кто из девочек вам лично ближе всего?)))
Интересный фильм. Душевный какой-то. Было любопытно наблюдать, замечая несовершенства. Причем не только мира колледжа с его идеальными девочками, идеальными свадьбами, идеальными мужьями. Но и за несовершенством самой учительницы и ее взглядов. С ее стороны было бы гораздо эффективнее показать образ и хорошей жены, и прекрасного преподавателя. Без перегибов в обе стороны. Это был бы, наверное, мягкий вариант, но подействовал бы лучше. На скептиков и консерваторов. Ведь, как верно заметила Даша, а до нее Билл, она сама слишком хотела быть идеальной, только с противоположными взглядами, слишком сильно хотела другим девочкам навязать эти взгляды, не учитывая их собственное мнение.
Можно было бы фильму поставить очень высокую оценку. Но я поставил только 8. Потому что душевно, конечно, но не понятно, чем все-таки дело-то кончилось. Какие изменения она совершила? Или она просто сбежала, поджав хвост? А все остались при своих. Или мы радуемся победе феминисток и что хотя бы кто-то решил пойти против системы? Уже не говоря о том, что сама преподавательница не особо-то разобралась в себе и в своих проблемах.
Но мне все равно понравилось. И ДжР довольно симпатичная здесь.
Мне кажется, это очень распространенный ход: приходит некто (наставник) и идет против сложившихся обстаятельств, чтобы изменить происходящее, а потом удаляется.
Думаю, хорошей картиной изменения образа мыслей девочек были все те картины "подсолнухов". Кетрин научила девочек не просто заучивать все, что есть в книгах и подсттраиваться под общепринятые нормы, но хотя бы пробовать думать самостоятельно и делать что-то свое. Уверена, что все они все равно выйдут замуж и станут женами, но мне кажется, они будут более самостоятельными и свободными и в своих мыслях и в своих поступках.
Хочется чего-то подобного - есть идеи?
Фильм понравился, на его примере несколько раз показывала подругам, неистово исповедующим именно свою точку зрения, что есть люди, прекрасно живущие с кардинально противоположными взглядами. Мне ближе Джоан, потому что зная обо всех сторонах жизни, имея широкие возможности, я сделала каждый шаг в своей жизни осознанно и ни о чём не жалею.
Мне фильм так себе. Наверное, потому что ждал вау эффекта из-за высокого рейтинга, а он показался каким-то скучным и банальным. Фабула, где новый учитель наводит шороху в каком-то пансионате, мне уже давно приелась. Много известных лиц - это хорошо. Но не понравилось, что учительница придерживается таких же категорических взглядов, как и ее оппоненты. Конечно, я с ней больше согласен в том, что девушка - это тоже личность. И у нее не предел мечтаний стирать носки мужа и варить ему борщи. Но есть и другие девушки, которым бытовуха приносит радость. Зачем их переубеждать, что такая жизнь унылое говно? У каждого свои представления о счастье.
И я того же мнения)