«Мой личный штат Айдахо» (англ. My Own Private Idaho) — драма Гаса Ван Сента. Приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Торонто, Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Ривер Феникс) на Венецианском кинофестивале.
Дальше...
Название фильма «Мой собственный Айдахо» не имеет непосредственного отношения к песне «Частный Айдахо» («Private Idaho»), исполняемой группой The B-52s. Но режиссёр выражает группе отдельную благодарность в финальных титрах. Название фильма подразумевает, что Майк живёт в своём собственном, вымышленном мире — в том «собственном Айдахо», где он счастлив со своей матерью, что перекликается с текстом песни группы The B-52s.
Фильм рассказывает историю двух портлендских хастлеров — Майка (Ривер Феникс) и Скотта (Киану Ривз), пустившихся в путешествие в поисках мамы Майка, которое приводит их в родные для Майка места — в Айдахо, и далее в Италию, прежде чем вернуться обратно в Портленд, Орегон.
Персонаж Скотта восходит к шекспировскому принцу Хэлу, престолонаследнику из исторической хроники «Генрих IV». В фильме он — сын портлендского мэра, который отвергает мир своего отца, выставляя своё уличное поведение, включая мужскую проституцию, как бунт. Майк — гомосексуал, страдающий нарколепсией, не имеющий никаких средств к существованию и испытывающий к своему спутнику романтическую привязанность.
Критики отмечают, что даже по стандартам роуд-муви движение главных героев «Моего личного штата Айдахо» лишено какой-либо предзаданной цели и совершенно непредсказуемо. Единственным диссонансом в этом отношении служат сцены, представляющие собой прямые отсылки к шекспировской пьесе, и дословные заимствования реплик оттуда. Оба главных героя в дороге ищут свой потерянный рай, дом, семью. Для Скотта этот поиск заканчивается возвращением в родной дом после смерти отца. Для Майка дорога не имеет конца, так как единственный доступный ему дом он носит внутри своего сознания — это тот воображаемый штат Айдахо, воспоминание о котором сопровождается (вымышленными?) кадрами затёртой плёнки с изображением его идиллического детства рядом с матерью.
Немного фактов о фильме: На то, чтобы завершить сценарий, у Гаса Ван Сента ушли годы. Дописав его, Ван Сент столкнулся с тем, что студии не были готовы финансировать фильм о двух мальчиках по вызову. Он послал копию сценария агентам Киану Ривза и Ривера Феникса, которых хотел снять в главных ролях. Ривз сценарий получил и согласился сниматься, а агент Феникса даже не показал его своему подопечному. Киану подружился с Ривером на съемках фильма «Я люблю тебя до смерти» (1990), он также снимался вместе с его братом Хоакином Фениксом в фильме «Родители» (1989). Киану отправился в гости к семье Феникс на Рождество, проделав путь из Канады до Флориды на мотоцикле. С собой он привез сценарий, прочитав который, Ривер согласился сниматься
Сюжет фильма содержит аллюзию на «Полуночные колокола» Орсона Уэллса, который в свою очередь активно использует материал из «Генриха IV» Уильяма Шекспира.
Главные герои были названы Майком и Скоттом в честь реальных мальчиков по вызову, с которыми режиссер познакомился во время работы над своей предыдущей картиной «Дурная ночь» (1985).
Как всегда, делимся впечатлениями, размышлениями, симпатиями/антипатиями, озвучиваем возникшие вопросы и тд)
Фильм мне не очень понравился, хотя давно уже хотела его посмотреть (из-за Киану Ривза). Много слышала про этот фильм восторженных откликов, и знала, что Ривер Феникс умер от передозировки наркотиков. Героя его (Майка) было очень жалко, потому что все его бросали, и мать, и так называемый "лучший друг". История с братом вообще меня ужаснула (ну, то, что он являлся одновременно и его отцом), и то, что он тоже не проявлял фактически никакой заботы о Майке. Мне вообще непонятно, как с таким заболеванием (то и дело впадая в нарколептический сон) можно нормально жить. Для такого человека нужен кто-то, постоянно находящийся рядом... И зачем они занимались этим бесполезным делом, разыскивая сбежавшую мать? Ясно же, что он ей совсем не нужен, иначе она бы давно сама его нашла.
Шекспировские "страсти" в контексте этого фильма, признаться, меня порядком изумили. Пьесу "Генрих IV" я читала (очень ее люблю) и смотрела по ней экранизации, так что начиная с момента ограбления я ее узнала. Боб в качестве "Фальстафа" мне понравился, но реплики Скотти-Ривза звучали как-то слишком пафосно в той обстановке (и в разговорах с отцом, и в ресторане, когда он "не узнал" Боба), в общем, такая "осовремененная версия" Шекспира мне как-то не приглянулась. И в контексте его прежних взаимоотношений с Майком то, что он сначала называл его "лучшим другом", а потом бросил, фактически отрекся от него - ну, как-то совсем не оправдывается. Тоже мне, "король Англии", просто богатенький, избалованный мальчишка. В общем, параллель с Шекспировской пьесой слишком уж вымученная, именно поэтому я снизила оценку до 6 баллов. Если бы была нормальная "человеческая" история без вот этих шекспировских "аллюзий", мне бы понравилось больше.
А еще такой вопрос - не поняла, кто Майка в конце фильма подобрал? Может, это Скотт был?? Как вы думаете?
Да, человек очень похож на Скотта издалека, но, скорее всего, не он... Режиссёр коварно задумал, наверное, чтобы зритель сам решил для себя.
Вот эти все фразы как будто я писала) Ну может не такими словами, но по смыслу один в один, что я чувствую после просмотра)
А я как-то пропустила, что это брат. В какой момент это говорилось?
Мне не показалось, что похож на Скотта. Просто левый человек.
Вот что пишет вики.
Последняя сцена фильма повторяет первую: Майк падает (засыпает?) прямо посреди дороги в Айдахо. Издали видно, как его неподвижное тело подбирает проезжающий мимо мужчина (в первоначальной версии — Скотт).
Я тоже не думаю, что это Скотт.
Ой мне бы понравилось, если б это был Скотт! Это было бы прям душевно..
А говоришь, романтику не любишь)))
Специфичную, видимо, люблю)
Да тут явно режиссёр оставил на выбор зрителя, каждый из нас выбирает концовку по своей вере в чудеса).
Ну, на мой взгляд, тут никаких чудес быть не может(
Скотт же не гей и даже не би, он богат, у него есть любимая девушка, новая жизнь. Откуда тут взяться чуду?)
Эм, давайте в терминологии разберемся. Если попу подставляет, но не целуется, то не би даже что ли?
Хихи, он же говорил, что только за деньги это делает. Что бесплатно с парнем не будет. Я думаю такие вещи не от низа идут, а от сердца)
Ну не знааааю...если мальчик строгий гетеро, он дяде попу не подставит, мне кажется.
Нуууууу, причём тут? Они в первую очередь были друзьями, и по-дружески, по-братски он должен был ему хоть каплю помочь, чисто с человеческой стороны. А вот помог ли - решаем сами.
Ну, фиговый друг, раз бросил сразу, при первом же случае.
Эх, да, неоднозначный перс.