"Гамлет" -- фильм режиссёра Франко Дзеффирелли, экранизация одноимённого произведения Уильяма Шекспира.
Дальше...
Фильм снят достаточно близко к тексту произведения, хотя от пьесы осталась примерно половина, а режиссёр и сценарист позволили себе некоторые вольности: в фильме есть сцены, которых нет в пьесе, например, то, как Гамлет будит своего отца. Для съёмок фильма Дзефирелли использовал старинный замок в северной Шотландии, расположенный на берегу моря.
Основное внимание критики обратили на противоречивую интерпретацию роли Гамлета Мэлом Гибсоном. Актёр, которому легче иметь дело с современным материалом, с налётом присущего только ему сарказма, вольно обращается с шекспировскими текстами. Гибсону оказалось сложно передать оттенки такого многопланового персонажа, как Гамлет. Выбрав на главную роль исполнителя из «Безумного Макса», режиссёр, вероятно, ещё раз хотел привлечь внимание публики к классике.
Премии и награды 1991 — Премия Давид ди Донателло Лучший фильм на иностранном языке 1992 — номинация на премию BAFTA Лучший актёр второго плана 1991 — номинация на премию Оскар лучшая работа художника-постановщика лучший дизайн костюмов Знакомы ли вы с пьесой? Понравилась ли вам данная экранизация? Ваше отношение к героям, к автору? Какие вопросы и мысли возникали в процессе просмотра?
Пьесу я читала, и фильм мне, в принципе, понравился (смотрела его уже не в первый раз) - очень зрелищный, не зря его номинировали на Оскар за дизайн костюмов)) Люблю такую "средневековую" эпоху, так что с удовольствием смотрела на виды замка, костюмы, оружие (кстати, даже в поединке Лаэрта с Гамлетом заменили "рапиры" на мечи, что в контексте "средневековой обстановки" выглядит правдоподобнее, уж не знаю, почему у Шекспира в тексте были "рапиры"?? они же, скорее, в его время, уже в 16 веке были) Против Мела Гибсона ничего не имею, но как-то не очень он в роли Гамлета... как будто не вышел из своего образа в "Смертельном оружии")) Я представляла себе Гамлета "тихим сумасшедшим", а в этой экранизации он прямо-таки буйнопомешанный, бросается на всех, рупоприкладствует, кривляется)) Жуть)) Остальные актеры лучше играют. Понравились и Клавдий (Бэйтс), и Гертруда (Гленн Клоуз), и Бонем-Картер (сумасшествие Офелии ей удалось, на мой взгляд).
И еще, к слову, я тут решила пересмотреть еще нашего старого "Гамлета" (реж.Козинцев, 1964), со Смоктуновским, и он мне нравится гораздо больше Дзеффиреллиевского. Хоть и черно-белый, но мне кажется, намного лучше передает "атмосферу" самой пьесы и психологическое состояние героев. Все такое мрачное, и музыка соответствующая, и прямо-таки ощущается одиночество Гамлета, его потерянность... И очень нравится, как играет Смоктуновский, его образ более соответствует моему представлению Гамлета. В общем, я еще не досмотрела, но это шикарный фильм, очень советую его всем посмотреть!) Жаль, что не выбрали его для совместного просмотра))
Тоже хочу глянуть фильм со Смоктуновским. Наверное, этим летом получится.
Вот и у меня Гамлет не такой был по представлениям. Все образы сложились с моим представлением кроме него.
Халеричный не к месту. Меня это удивило потому как это несколько меняет восприятие героя, а значит и самой пьесы. А, видно, что авторы фильмы стремятся к очень близкому соответствию с произведением. И я хотела увидеть здесь полноватого Гамлета)).
Офелия понравилась, она мягка, безропотна, но страстна внутри, всё как мне виделось. Но благодаря картинам прерафаэлитов она у меня была рыжей в голове)).
Я тоже нашего "Гамлета" попозже посмотрю. Смоктуновского люблю очень.
И можно кто ещё посмотрит здесь и поделиться)