"Гамлет" -- фильм режиссёра Франко Дзеффирелли, экранизация одноимённого произведения Уильяма Шекспира.
Дальше...
Фильм снят достаточно близко к тексту произведения, хотя от пьесы осталась примерно половина, а режиссёр и сценарист позволили себе некоторые вольности: в фильме есть сцены, которых нет в пьесе, например, то, как Гамлет будит своего отца. Для съёмок фильма Дзефирелли использовал старинный замок в северной Шотландии, расположенный на берегу моря.
Основное внимание критики обратили на противоречивую интерпретацию роли Гамлета Мэлом Гибсоном. Актёр, которому легче иметь дело с современным материалом, с налётом присущего только ему сарказма, вольно обращается с шекспировскими текстами. Гибсону оказалось сложно передать оттенки такого многопланового персонажа, как Гамлет. Выбрав на главную роль исполнителя из «Безумного Макса», режиссёр, вероятно, ещё раз хотел привлечь внимание публики к классике.
Премии и награды 1991 — Премия Давид ди Донателло Лучший фильм на иностранном языке 1992 — номинация на премию BAFTA Лучший актёр второго плана 1991 — номинация на премию Оскар лучшая работа художника-постановщика лучший дизайн костюмов Знакомы ли вы с пьесой? Понравилась ли вам данная экранизация? Ваше отношение к героям, к автору? Какие вопросы и мысли возникали в процессе просмотра?
Добротная экранизация пьесы Уильяма Шекспира "Гамлет" - история семьи датских королей и трона. Не лишена зрелищности и "голливудской картинки". Достаточно точна, без попытки переврать глобальные моменты сюжета.
Актеры устроили, единственное, не представлял себе никогда Гамлетом Мела Гибсона, ну да лааааааадно, проехали. В конце-концов, все актеры мира мечтают когда-нибудь сыграть эту роль, вот ему повезло. Больше всего мне понравилось, как Мел играл притворяющегося сумасшедшим Гамлета, его дикие шутки и выходки, призванные досадить королю. А вот самые знаменитые монологи Гамлета немного вызывали скуку, так как были произнесены более пассивно. И еще дядя-братоубийца получился каким-то позитивным, любящим жену, улыбчивым паинькой, не очень правдоподобным и даже по внешнему типажу выглядел человеком доброй души, а никак не коварным "серым кардиналом". Хелена Бонем Картер тут не обладательница яркой роли, вообще Офелии уделена в ленте кроха внимания, почти ничего. Хелена раскрылась также в эпизодах с уже сошедшей с ума Офелией, сразу почувствовался потенциал актрисы. Ей, бесспорно, идут такие роли - чокнутых, взбалмошных женщин.
Хочется отметить работу художников-костюмеров и гримеров, создателей визуальных образов - это потрясающе, насколько чувствовалась другая эпоха благодаря их трудам. И музыкальное сопровождение тоже оставляет приятные впечатления, пусть я и не считаю саундтрек к "Гамлету" лучшей работой композитора Эннио Морриконе. Касательно локаций съемок - они весьма традиционны: крепость, зеленые холмы, залы с балочными потолками и каменными полами, гобелены на стенах... Атмосфера соответствует. Вообще, вышел очень классический фильм, сдержанный и чинный. Смотреть было не скучно, люблю эту пьесу и побаивался ее экранизаций, но, похоже, зря...
"Вы думаете, на мне также легко играть, как на этой дудочке?" - запомнившаяся цитата.
А мне наоборот, это понравилось, то, что он выглядит не как записной злодеище, а более человечно. Что ж, разве он на самом деле не мог любить Гертруду?.. И у Шекспира он не предстает слишком злодеисто, у него же были муки совести из-за совершенного преступления. Насчет "улыбчивого паиньки" - Шекспир как раз его и характеризует "улыбчивый подлец", так что во всяком случае характер героя соответствует изначальной пьесе)
Соответствует, я не спорю, но у меня лично вызвало диссонанс небольшой).
Зашифровался))).
Да, мне Офелия тоже понравилась в болезне. как проявилось, как сыграно.
Хелена молодец))). Колоритная такая.
У меня мама очень любит немецкую певицу Хелену Фишер. Все уши мои ей заполнила)).Я прочитала сообщение из почты и аж не поняла сначала это как сюда попало)). Почему о ней речь))
зашла в ветку и всё на места встало)
Да, я недавно с ней фильм Франкенштейн посмотрела. она там любимую женщину Виктора играла. Ярка она там и запоминающаяся.
Пьесу я читала, и фильм мне, в принципе, понравился (смотрела его уже не в первый раз) - очень зрелищный, не зря его номинировали на Оскар за дизайн костюмов)) Люблю такую "средневековую" эпоху, так что с удовольствием смотрела на виды замка, костюмы, оружие (кстати, даже в поединке Лаэрта с Гамлетом заменили "рапиры" на мечи, что в контексте "средневековой обстановки" выглядит правдоподобнее, уж не знаю, почему у Шекспира в тексте были "рапиры"?? они же, скорее, в его время, уже в 16 веке были) Против Мела Гибсона ничего не имею, но как-то не очень он в роли Гамлета... как будто не вышел из своего образа в "Смертельном оружии")) Я представляла себе Гамлета "тихим сумасшедшим", а в этой экранизации он прямо-таки буйнопомешанный, бросается на всех, рупоприкладствует, кривляется)) Жуть)) Остальные актеры лучше играют. Понравились и Клавдий (Бэйтс), и Гертруда (Гленн Клоуз), и Бонем-Картер (сумасшествие Офелии ей удалось, на мой взгляд).
И еще, к слову, я тут решила пересмотреть еще нашего старого "Гамлета" (реж.Козинцев, 1964), со Смоктуновским, и он мне нравится гораздо больше Дзеффиреллиевского. Хоть и черно-белый, но мне кажется, намного лучше передает "атмосферу" самой пьесы и психологическое состояние героев. Все такое мрачное, и музыка соответствующая, и прямо-таки ощущается одиночество Гамлета, его потерянность... И очень нравится, как играет Смоктуновский, его образ более соответствует моему представлению Гамлета. В общем, я еще не досмотрела, но это шикарный фильм, очень советую его всем посмотреть!) Жаль, что не выбрали его для совместного просмотра))
Тоже хочу глянуть фильм со Смоктуновским. Наверное, этим летом получится.
Вот и у меня Гамлет не такой был по представлениям. Все образы сложились с моим представлением кроме него.
Халеричный не к месту. Меня это удивило потому как это несколько меняет восприятие героя, а значит и самой пьесы. А, видно, что авторы фильмы стремятся к очень близкому соответствию с произведением. И я хотела увидеть здесь полноватого Гамлета)).
Офелия понравилась, она мягка, безропотна, но страстна внутри, всё как мне виделось. Но благодаря картинам прерафаэлитов она у меня была рыжей в голове)).
Я тоже нашего "Гамлета" попозже посмотрю. Смоктуновского люблю очень.
И можно кто ещё посмотрит здесь и поделиться)
Фильм понравился. Декорации - очень. замок, мрачность, туман. Всё очень!!!
Актёры молодцы. Глаза очень запомнились у всех. Невзначай брошенные взгляды.
очень понравился выбор актрисы на роль Гертруды.
С кадров похорон она впечатляет. Момент с цветком.
И каждое появление королевы было таким, что не отвлечься от экрана.
Вот она идёт по лестнице. Сцена величественная, мрачная и красивая (конечно кадр не способен всё это толком передать, но думаю напомнил о том как это было в фильме.
И минуты до принятия о травленого снадобья - радость от поединка, предвкушение победы сына и после, когда тело уже отвечает на яд. Столько эмоций, такие разные. ни тени наигранности.
Фильм понравился. Декорации - очень. замок, мрачность, туман. Всё очень!!!
Актёры молодцы. Глаза очень запомнились у всех. Невзначай брошенные взгляды.
очень понравился выбор актрисы на роль Гертруды.
С кадров похорон она впечатляет. Момент с цветком.
И каждое появление королевы было таким, что не отвлечься от экрана.
Вот она идёт по лестнице. Сцена величественная, мрачная и красивая (конечно кадр не способен всё это толком передать, но думаю напомнил о том как это было в фильме.
И минуты до принятия о травленого снадобья - радость от поединка, предвкушение победы сына и после, когда тело уже отвечает на яд. Столько эмоций, такие разные. ни тени наигранности.
А вообще экранизация помогла мне ещё глубже понять замысел Шекспира.
Не смотря, на То, что Гамлет иной, чем у автора. Я смогла таки определить его золотую середину. Словно разложилось по полоскам все пункты почему мог страдать Гамлет, почему он так поступил. Он не стал мне симпатичнее, но я глубже его поняла. Его слова были услышаны точнее. Потому как некоторые нюансы я упустила. В частности первый разговор с Офелией. В фильме Гамлет неистовствал. Понимаю. что в пьесе он более сдержан, но содержание слов это не меняет.
Плюс как-то я не сильно заметила, когда читала сумасшествие Офелии. Оно мне там было как-то вскользь, здесь же видна вся трагедия и её боль.
А вот Розенкранц и Гильденштерн напротив. Я бы и не обратила на них толком внимание в фильме. Промелькнули. Только занесённый меч над телом и запомнился. А почему, если бы не читала, то и не поняла. Как-то невнятно, незапоминающееся. А, ведь. их измена (можно, ведь, и так сказать), Шекспир очень на ней заостряет перо.