7 мая 2015 г., 11:02 · tout_va_bien

картинка Chagrin Жена художника Дания, 2012 г, режиссер Билле Аугуст

Понравился ли вам фильм? Какие эмоции вызвал? Сочувствовали ли вы главной героине? Какие эпизоды в фильме понравились, какие, наоборот, вызвали неодобрение?

Комментарии
188

  • LynxJunior

    Совсем забыла, что собиралась смотреть и этот фильм тоже >,<
    Решила вчера наверстать перед сном и посмотреть хотя бы полчасика. Ага, полчасика. До полтретьего ночи без перерывов сидела перед монитором)
    Отдельное спасибо авторам фильма, наверное, нужно сказать за чудесные виды Швеции. Невероятная красота! Кстати, тут же хочется вставить пять копеек насчет домика, в котором жили Мари и Хуго: он же совсем легенький, такой дачный вариант, неужели Мари ни разу не подумала о том, где они будут жить, когда похолодает? Если судить по реальной биографии Марии, то домик этот стоял в центральной части Швеции, где, подозреваю, не очень тепло даже летом. Хотя, конечно, биографии героев в фильме довольно сильно отличаются от реальных, так что они вполне могли и на юге где-нибудь жить.
    Не буду оригинальной, самым шокирующим моментом был эпизод с Вибс и подстреленной птицей. Понятно, почему после этого Мари захотела уехать, но также понятно, почему она так долго терпела до этого: преклонение, восхищение талантом мужа. Не думаю, что Мари боялась Сёрена: переживала за него - да, любила - тоже да. Хотя такта ей не хватило, конечно, раз согласилась на предложение мужа поселить Хуго недалеко от их дома. Но здесь уже она явно не головой думала) И мне кажется, к Хуго её тянуло только физически, мы несколько раз видим в фильме, как они занимаются любовью, но и только.
    Вообще игра актёров очень понравилась, было много моментов, где им и слов-то не требовалось, всё можно было прочитать во взглядах, движениях...
    А теперь внимание, вопрос)) Какое название фильма вам нравится больше и кажется подходящим для фильма: оригинальное или перевод? "Жена художника" вроде бы отражает отношение Крёйера к Мари, показывает, что больше никакой роли она для него не играла. Но в то же время это фильм о Мари, о её исканиях себя, о её жизни...

    8 мая 2015 г., 11:39 · LynxJunior
  • Zaraza

    Я подозреваю, что исходное "Баллада Мари" взято не случайно, возможно оно перекликается с тем произведением, которое написал для нее Хуго, может перевод просто неточный. Тогда это было бы очень подходящее название.
    А если брать англоязычное "Страсть Мари"- то тоже хорошо подходит, так как собственно в отношении Хуго речь, конечно, о страсти идет, чем о любви, мне кажется.

    8 мая 2015 г., 11:44 · Zaraza
  • LynxJunior

    Мне вообще кажется, это тот редкий случай, когда все названия подходят - и оригинальное, и переводные, каждое из них можно как-то обосновать)

    8 мая 2015 г., 11:58 · LynxJunior
  • Zaraza

    Согласна)

    8 мая 2015 г., 12:04 · Zaraza
  • Zaraza

    Вот гадство! Это, оказывается, в англоязычной Вики написано, что датское название фильма "Баллада Мари", как и у книги! Подставили меня( А на самом-то деле Marie Krøyer(

    8 мая 2015 г., 21:39 · Zaraza
  • tout_va_bien

    Жили они в Скагене, это в Дании, об этом говорится в начале фильма)
    Я думаю разницу в переводе названия фильма можно объяснить тем, что имя Марии Крёйер у нас не очень известно и, чтобы привлечь больше зрителей, прокатчики дали более общее название: жена художника, по сути, не далеко уйдя от правды)

    8 мая 2015 г., 11:48 · tout_va_bien
  • LynxJunior

    В Скагене жили Мари и Сёрен, а с Хуго она уехала в Швецию (вот тот домик, где Хуго сказал Мари, что не хочет жениться).
    Было бы интересно узнать, переводное название дали, основываясь только на факте их брака или всё-таки ещё какой-то смысл вложили?.. *think*

    8 мая 2015 г., 11:58 · LynxJunior
  • tout_va_bien

    Да, я ступила))
    Меня все чаще посещают мысли, что у нас прокатчики все реже какой-либо особый смысл вкладывают в названия :D

    8 мая 2015 г., 12:04 · tout_va_bien
  • tout_va_bien

    Тогда это было в Скандинавском архипелаге)

    8 мая 2015 г., 12:09 · tout_va_bien
  • LynxJunior

    А у меня в переводе "шведский архипелаг" вроде звучал... Надо в оригинале глянуть)

    8 мая 2015 г., 12:26 · LynxJunior
  • tout_va_bien

    Да, и у меня, пошла я на улицу, в общем, мозг проветрить, потому что пишу ерунду одну)

    8 мая 2015 г., 12:30 · tout_va_bien
  • uproar

    Я бы голосовал за оригинальное название. Но предположение выдвинутое Chagrin о прокатчиках и привлечении публики считаю ооочень близким к истине.

    8 мая 2015 г., 17:06 · uproar
  • uproar

    Нда. Кино, конечно, очень качественное. Люблю такое. Историческое, биографическое. Понравилось.

    Но поступки женщин... Тут должно быть много слов возмущения. Одно дело, когда ты красивая, молодая и несчастная при неадекватном, пусть и очень известном муже, и совсем другое дело, когда бросаешь ребенка ради "поисков себя". Бросаешь как раз с этим неадекватным папашей, который заставляет ребенка притворяться собакой, наставляет ружье, пытается задушить тебя саму. Это просто за гранью моего понимания. Было жалко вначале, а потом - каждый получается по заслугам. Кажется, так говорят.

    Очень красивая картинка. В таких случаях обычно говорю, вкусная. Т.е. хочется придвинуться ближе и облизать монитор %) Особенно, когда Мари со своим любовничком-композитором завтракает на лоне природы. Такие потрясающие цвета - синий, зеленый и терракотовый.

    Понравилась и игра актеров, и сами актеры. Особенно главная героиня. С первых мгновений фильма. По дождем, вся в черном, с печалью в глазах.

    8 мая 2015 г., 16:53 · uproar
  • PatteChatte

    А вот интересно, как вы думаете - Северин действительно считал, что у Мари нет таланта или просто не хотел, чтобы на отвлекалась от своей "основной задачи" - быть его музой.

    8 мая 2015 г., 19:45 · PatteChatte
  • tout_va_bien

    Я думаю, что он действительно так считал)

    8 мая 2015 г., 19:48 · tout_va_bien
  • Zaraza

    Конечно, правда! Во-первых, у нее и правда похоже таланта не было, раз нигде об ее таланте не упоминается. Во-вторых, когда он был в себе, он ей гадости не говорил, обтекаемо так сказал, мол, неплохо и советы дал, ибо пожалел. А вот когда уже был не в себе и себя не контролировал- сказал жестокую правду.

    8 мая 2015 г., 19:58 · Zaraza
  • Panda17

    Не очень мне понравилось... Может я просто отвыкла от такого кино. Хоть и снято и хорошо, и актеры постарались, даже на лица приятно смотреть.
    Сочувствовала ли я героине? Даже и не знаю, такие ситуации можно обсуждать до бесконечности, но пока сам лично не попадешь в аналогичную, не можешь быть правым или не правым. Тут важен личный опыт. Она могла бы остаться с мужем, и страдать, да и мало ли что, он ведь и пристрелить мог. Его по хорошему в больничку нужно. Но я так поняла, доказательств что ли не было прямых или как? Почему его не запрятали туда на длительное время? Ведь болезни разные бывают, и не выпускают из психушки всех и каждого, только потому что у него временное затишье настало.
    А Мари взяла и уехала, тут ее можно понять, а можно осудить. Мне все равно. Я ей не сочувствовала, абсолютно. Каждый волен принимать то или иное решение в своей жизни.

    10 мая 2015 г., 15:10 · Panda17
  • tout_va_bien

    Хотела твою оценку посмотреть для подборки, а показывают, что ты вообще не поставила оценки(

    7 июня 2015 г., 08:13 · tout_va_bien
  • Panda17

    О! Если честно мне очень трудно ее поставить было, и я не стала вовсе мучиться)

    7 июня 2015 г., 10:07 · Panda17
  • feme

    Отличный фильм. Актеры на прототипы очень были похожи, особенно сам художник. Жаль больше всего было девочку Вибеке. Очень понравились пейзажи в Швеции, я бы за таким столиком чайку б попила:) Посмотрела картины Крёйера, действительно талант, красивые!

    10 мая 2015 г., 20:01 · feme
  • feme

    Жаль, что в фильме не показано начало отношений Северена и Марии, было б еще интереснее.

    10 мая 2015 г., 20:37 · feme
  • ray_mondo

    Мне не очень понравился данный фильм. Сама история интересна, как и безупречно ее тло - пейзажи, небо, склоны, трава, вода, живопись, музыка... Все должно быть близко, актеры играют неплохо, особенно справился актер в роли самого Крейера... Все должно быть близко, но словно не там. Не зацепило. Поведение главной героини напоминало сюжет "Анны Карениной" и эта стойкая ассоциация не давала покоя до конца ленты, что также испортило общее впечатление. Не люблю и не понимаю Анну Каренину.

    Самым сильным моментом считаю тот, когда главная героиня вернулась домой уже беременной, и состоялся ее душевный разговор с умирающим мужем. Эта сцена показалась мне сильной, правдоподобной и, за счет их взаимного прощения, наиболее моральной. Выбор девочки между матерями - тоже впечатляющий момент, хотя и весьма предсказуемый. На месте ребенка я поступил бы точно также. Прощальный монолог героини к дочери пытается расставить все по местам, но чувства завершенности у меня лично после него не осталось.

    Поскольку фильм основан на реальных событиях, судить его трудно, желать больше действия и меньше размеренности также необоснованно, но чисто как художественное кино - до десятки или девятки не дотянуло. А вот проблемы подняты глубокие, и выбор на героиню был возложен прямо глобальный...

    11 мая 2015 г., 02:41 · ray_mondo
  • ray_mondo
Фильтр