-
Город героев
Анимация, Боевик (США, 2014)
Deli 2 июля 2015 г., 17:33
16 ноября 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Большое путешествие
Анимация, Комедия (Канада, США, 2006)
Natali_Tu 14 ноября 2014 г., 01:46
в ноябре 2014 г. посмотрела фильм
-
Жена путешественника во времени
Драма, Мелодрама (США, 2009)
Natali_Tu 14 ноября 2014 г., 01:38
14 ноября 2014 г. посмотрела фильм
-
Подборка фильмов "Фильмы по произведениям Агаты Кристи"
Zatv 12 ноября 2014 г., 22:36
В этой подборке собраны фильмы и сериалы, поставленные по знаменитым детективам Агаты Кристи.
-
Отзыв о фильме «Гадкие лебеди»
Детектив, Драма (Франция, Россия, Швейцария, 2006)
Zatv 12 ноября 2014 г., 14:30
«Гадкие лебеди» лучше всего рассматривать в сравнении с одноименной повестью братьев Стругацких. И хотя фантасты участвовали в написании сценария, фильм Константина Лопушанского местами существенно отличается от первоначального литературного варианта.
***
Начнем с главного героя. Если в повести Виктор Банев – писатель, нагрубивший самому Президенту, и отправленный в бессрочную ссылку в родной город, то в фильме он уже член комиссии ООН по изучению аномального природного явления.
Собственно, само аномальное явление и его причины в фильме сохранены без изменений. Так называемые «мокрецы» устроили над родным городом Банева непрекращающийся дождь, из-за чего он стал похож на некое подобие Венеции. Но если в повести территория «мокрецов» ограничивалась тщательно охраняемым лепрозорием, то в фильме в особую зону попадает уже весь город.
И еще есть дети (в том числе дочь Банева), которых обучают «мокрецы». Ни на кого не похожие, ведущие жутко интеллектуальные дискуссии.
А далее начинаются существенные разночтения. В повести «мокрецы» пришли из будущего. Будущего настолько отвратительного, что они решили изменить прошлое. Справедливо полагая, что взрослых уже не исправишь, они взялись за воспитание детей. И, в общем-то, вполне преуспели.
В фильме фантастический элемент сведен к минимуму. И кто такие «мокрецы» так и остается не проясненным. Но, не смотря на все их могущество, власти принимают решение закрыть вопрос аномалии кардинальным способом – распылив над городом реагент, убивающий все живое.
***
Да, фильм своей концовкой потерял в глобальности поставленных вопросов, но, вероятно, это было неизбежно. Приходится выбирать между великими идеями и динамикой сюжета. Все-таки, Лопушанский намеревался снять не элитарное кино, а картину, рассчитанную на массового зрителя. И, тем не менее, его интерпретация вполне достойна оригинала. Получилось вполне самостоятельное произведение со своей философией и взглядом на мир.Вердикт: рекомендуется к просмотру. (Вместе с другим фильмом Лопушанского – «Письма мертвого человека», где Стругацкие также участвовали в написании сценария).
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 4.
-
Лучшее во мне
Драма, Мелодрама (США, 2014)
Natali_Tu 28 апреля 2015 г., 14:28
28 апреля 2015 г. посмотрела фильм
-
Прости за любовь
Мелодрама, Романтика (Италия, 2008)
Natali_Tu 12 ноября 2014 г., 00:28
12 ноября 2014 г. посмотрела фильм
-
Отзыв о фильме «В поисках Сахарного Человека»
Биография, Документальный (Великобритания, Швеция, США, 2012)
Zatv 10 ноября 2014 г., 09:58
Удивительный фильм об удивительном человеке.
Когда я прослушал «Cold Fact» Сиксто Родригеса – главного героя фильма, у меня был только один вопрос: почему? Почему в 70-е, в стране, где кумиром был и остается Боб Дилан, ничем не уступающий ему певец не был услышан?
Но, оказывается, на другой стороне Земли он был настоящей звездой, но об этом никто не знал…
***
Представьте себе Южную Африку 70-х - 80-х годов прошлого столетия. Разгул апартеида, изолированная, бойкотируемая всем миром страна. Почти полная культурная изоляция – ни к ним не ездят, ни они не путешествуют. По телевизору показывают только то, что одобрено правительством. У белого населения кризис самоидентификации – они окружены подавляемым и искусственно отгораживаемым чёрным большинством. Ситуация накалена, вокруг протесты, революция не за горами. В общем, маленький островок белых, которых не любят ни собственные чёрные сограждане, ни белые остального мира.
Но в этом котле варится много молодежи, которой совсем не нравится происходящее вокруг. И ей нужен был «голос», выражающий ее чувства. Случайно кто-то привозит из Америки диск Родригеса «Голые факты» и что-то замкнулось. В каждом уважающем себя доме белого африканца обязаны были быть три пластинки – «Abbey Road» Битлз, «Bridge over Troubled Water» Саймона с Гарфункелем, и «Cold Fact» Родригеса. Пиратские копии «Фактов» продаются сотнями тысяч. Ни Элвис, ни Роллинг Стоунс не сравнятся с ним по популярности. Боб Дилан – и рядом не лежал. Родригес - бог и кумир.
***
Естественно, появляется интерес к личности исполнителя, о котором совершенно ничего не известно. В Америке его диски не продаются, и родилась совершенно фантастическая легенда, что певец то ли застрелился, то ли сжег себя на концерте.
Уже в 90-е, после падения апартеида, пара энтузиастов решает выяснить, как, все-таки, умер певец и начинает скрупулезно изучать тексты его песен, пока не находит в них зацепку – упоминание пригорода Детройта. Куда звонить – конечно, в самую известную в городе студию звукозаписи. Родригес же - суперпевец.
И тут действие фильма переносится в Америку. Мы видим интервью с музыкальными продюсерами, работавшими со звездами уровня Майкла Джексона, Дианы Росс и т.д. И все они в голос говорят, что Родригес должен был стать великой звездой, но почему-то его диски не продавались, и после второго альбома его выставили на улицу.
Но самое главное, кумир южноафриканской молодежи оказался жив. Чтобы прокормить жену и трех дочерей, он не гнушался никакой черной работы – был разнорабочим на стройке. Семья сменила 26 домов.
Ни дети, ни окружающие не знают, что он когда-то был певцом. У него даже не сохранилось ни одного альбома. И тут ему звонит какой-то тип из Южной Африки и говорит, что он больше, чем Элвис. Родригес хотел повесить трубку, но его уговорили и привезли с семьей на гастроли. В аэропорту Йоханнесбурга он пытался обойти присланные за ним лимузины, не поверив, что такое может быть, а в номере отеля, так и не отважился лечь на шикарную кровать, пристроившись в кресле.
Началась шумиха, никто не верил, что их кумир до сих пор жив, а в приехавшем видели шарлатана-самозванца. Дочь была уверена, что послушать папу придут, от силы, 20 человек. А тут, как на концерте Биттлз. Тысячи людей, все стоят, рыдают, тянут руки. Поют вместе с ним. Восемь концертов – и все билеты полностью распроданы.
Родригес вышел на сцену, как будто не было за плечами почти двадцати лет тяжелейшего труда. И зал сразу поверил ему.
***
Заканчивается фильм немного грустно. Деньги за сотни тысяч дисков так и не нашли. Все полученное за гастроли Родригес раздал дочерям и знакомым, а сам он до сих пор живет все в той же старой развалюхе, обогреваемой печкой, что и сорок лет назад.Прекрасный фильм (потому так подробно и расписано).
Рекомендуется к просмотру. -
Подборка фильмов "Фильмы по произведениям Стефана Цвейга"
Zatv 9 ноября 2014 г., 13:12
В этой подборке собраны фильмы и сериалы, поставленные по романам Стефана Цвейга.
-
Отзыв о фильме «Туристас»
Детектив, Триллер (США, 2006)
Deli 8 ноября 2014 г., 17:21
Единственная мысль, непрерывно преследовавшая меня на протяжении почти всех полутора часов: "Омфг, ну и чушь". Я в свое время столько времени потратила, думая, стоит ли покупать этот диск, но каждый раз что-то останавливало. Похоже, это был здравый смысл, ибо от такой тошнотворно-кровавой хрени даже у меня коленки судорогой сводило.
Все герои – плоские, одноликие, как на подбор красавцы-американцы, накачанные, подтянутые, ни капли лишнего жира. Неудивительно, что они на протяжении всего фильма разгуливали в одном белье. Маленькая компания шведов на их фоне выглядела просто заморышами с последней стадией полиомиелита. Единственным исключением была австралийская девочка, которая выглядела единственной нормальной во всём этим силиконовом дурдоме. Приехав в другую страну, она хотя бы потрудилась подучить ее язык. И вообще держалась молодцом.Дальше я расскажу, о чем сюжет, но поскольку смотреть не рекомендую, можете прочитать чисто чтоб поржать. Если же собираетесь всё равно глянуть, то пропустите абзац.
Итак, что за сказочная херня там происходит: кучка вышеназванных типа-туристов во время автобусного тура по Бразилии попала в аварию, и вместо того, чтобы приткнуться у дороги и спокойно подождать какой-нибудь транспорт, они почесали через джунгли навстречу незабываемым впечатлениям. Нда, некоторые не забыли до конца жизни, правда, он пришел довольно скоро.
Тупых америкосов не особо напрягло то, что на пустынном пляже расположился огромный бар с кучей выпивки. Естественно, выпивка оказалась не бесплатной, и к утреннему похмелью прибавилось странное ощущение, что кто-то кого-то здесь наипал. Ибо гостеприимные барменши свалили без следов и даже не оставили рассольчику. Вместе с ними испарились и шведы, впрочем, очень скоро они отлетели в Вальгаллу, ну и хрен с ними – ведь речь в первую очередь идет о мускулистых американских парнях, ради них, собственно, вся эта чушь и затевалась. Вскоре янки доковыляли до бразильской деревушки, и я лишний раз подивилась, до чего Расия-матушка похожа на страны третьего мира О_о Тамошняя деревня по антуражу мало отличается от нашей, разве что только у нас мафия не скрывается в таком захолустье.
В общем, горячие американские парни и кучка тощих, как креветки, девиц по непроходимым джунглям доковыляли до места, где их с удовольствием начали убивать. Долго, упорно, кроваво, а главное – очень мерзотно. Попутно во всех подробностях оглашая список причин, по которым сие хулиганство свершается, не забыв историю вплоть до Рюрика и все перипетии внешней политики. Собственно, сам хоррорный момент был тупой, обоснуй у него еще тупее. Финал тоже не блещет оригинальностью: пара-тройка героев спаслась, злодеи типа наказаны. Все, кто хотел, вернулись к цивилизации, то бишь к гамбургерам, умудренными опытом и с значительной прибавкой хит-поинтов.Бразилия нам старательно пропихивается как ходячий криминал. Омерега – как несчастный всеми обижаемый народ, который, однако, даже не может выучить пару слов и соврать что-нить типа: "Да я ваще из России, я такой же нищий чувак, как и вы, ребяты, нинада меня убивать". Нет ведь, честь великого народа не дает покоя, и лучше сдохнуть, как свинья, но с гордой улыбкой на отъетой мускулистой харе.
Сюжет путаный, обрывочный, очень скоро вообще перестаёшь следить за происходящим на экране.Кому стоит смотреть: любителям бикини, мулаток и красивых тропических пейзажей, а также ярым защитникам стран Латинской Америки.
-
Отзыв о фильме «Глаз»
Драма, Триллер (Канада, США, 2008)
Deli 8 ноября 2014 г., 15:36
Для ремейка просто прекрасно сняли. Я уже плохо помню, что было в китайском оригинале, но лет в 15 он меня нехило так потрепал, так что сама идея с глазами запомнилась и полюбилась.
Но я вообще люблю такие сюжеты: когда один чел видит всякую паранормальщину, а другой смотрит и не видит ничего, первые психуют, а вторые ходят как ни в чем не бывало, на этой почве можно неплохих кирпичиков отложить.
Единственное, что вымораживало - постоянные загоны ГГ о своем зрении, в оригинале я такого не помню, там вообще всё было жестко, мрачно и без соплей. Зато каков финал, как они ловко выкрутились, я прямо чувствую, что продолжение можно назвать "Глаз-2. Пункт назначения" =DХватает и скримеров, и постепенного нагнетания, и неясных проступающих реальностей, и хаотичных видений. И Хлоичка, мимими =3
Крутое кино, мне понравилось. -
В поисках Сахарного Человека
Биография, Документальный (Великобритания, Швеция, США, 2012)
Zatv 8 ноября 2014 г., 03:40
8 ноября 2014 г. посмотрел фильм
-
Внутренняя империя
Арт-хаус, Детектив (Франция, Польша, США, 2006)
Deli 2 июля 2015 г., 17:33
6 ноября 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Книги Просперо»
Драма, Фэнтези (Франция, Великобритания, Италия, 1991)
Zatv 31 октября 2014 г., 17:22
Фильм Питера Гринуэя подобен бриллианту, сверкающему разными гранями.
При взгляде под одним углом – это достаточно вольная интерпретация пьесы Шекспира «Буря». Кратко напомню суть происходящего.
Просперо – герцог Миланский, любитель наук и искусств, передал бразды правления своему брату, чтобы ничто не отвлекало от высоких материй, и был вскоре им свергнут за ненадобностью. Будучи отправленным на смерть в море на полусгнившем корабле, герцог, тем не менее, выжил и вместе с трехлетней дочерью и слугами обосновался на острове, где с помощью магических познаний сумел подчинить местных духов.
Спустя двенадцать лет миланская знать во главе со своим новым герцогом попала в жесточайший шторм и была выброшена на берег острова Просперо, предоставив ему возможность сполна поквитаться со своими обидчиками. Сыну своего брата он вначале внушил, что отец мертв, а потом заточил его в темницу. Отца, наоборот уверил в смерти сына, и устроил ему и его свите легкое помешательство, подбивая сопровождающих на захват власти.
Вдоволь натешившись, Просперо прощает брата, тем не менее, требуя вернуть герцогство, а свою дочь отдает в жены за его сына.
***
Текст знаменитой пьесы не разложен, как обычно, по ролям, а полностью читает Джон Гилгуд (Просперо). Его монотонный голос – еще одна грань фильма. А другая – каллиграфия по-английски, тексты, которыми бывший герцог заполняет свои Книги.
Книг много – Воды, Памяти, Архитектуры, Мифов, Смерти… Созданные с помощью искусной анимации и спецэффектов они предваряют и обозначают тему последующих эпизодов.
Поворачиваем бриллиант – и видим балетную постановку или, может быть, пантомиму, где самым непревзойденным по пластике, несомненно, является Майкл Кларк (Калибан).
Но все происходящее можно воспринимать и как ожившие картины импрессионистов, построенных на сиюминутном восприятии пиршества красок, обнаженных фигур, архитектурных декоров, скользящих тканей, изысканных костюмов и, конечно, музыки и каллиграфии текста.
«Книги Просперо» мне чем-то напомнили представления Цирка дю Солей. То же обилие второстепенных фигур, создающих «глубину кадра», те же виртуозные гимнасты-духи, те же певцы – прологи эпизодов.
А все вместе – завораживающий двухчасовой видео и звукоряд.
***
Вердикт. Арт-хуас, кино не для всех.Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 3.
-
Книги Просперо
Драма, Фэнтези (Франция, Великобритания, Италия, 1991)
Zatv 31 октября 2014 г., 17:17
31 октября 2014 г. посмотрел фильм
-
Столпы Земли (сериал)
Драма, Исторический (Канада, Германия, Великобритания, 2010)
Deli 2 июля 2015 г., 16:48
31 октября 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Мальчик в коробке
Детектив, Драма (США, 2009)
Deli 2 июля 2015 г., 17:33
30 октября 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Совершенно секретно!
Комедия (Великобритания, США, 1984)
Deli 2 июля 2015 г., 17:33
28 октября 2014 г. посмотрел(а) фильм
-
Афера по-американски
Драма, Криминал (США, 2013)
Zatv 28 октября 2014 г., 20:18
28 октября 2014 г. посмотрел фильм
-
Подборка фильмов "Фильмы по романам Жоржа Сименона"
Zatv 26 октября 2014 г., 18:48
В этой подборке собраны фильмы и сериалы, поставленные по романам признанного мастера детектива – Жоржа Сименона.
-
Рэй Донован (сериал)
Драма, Криминал (США, 2013)
Zatv 26 октября 2014 г., 14:43
26 октября 2014 г. посмотрел фильм
-
Великая красота
Драма (Франция, Италия, 2013)
Zatv 26 октября 2014 г., 02:55
26 октября 2014 г. посмотрел фильм