События друзей abyssus — стр. 64

    09 сентября 2018 г.

  • Полицейские Полицейские

    Драма, Криминал (США, 1997)

    7 июня 2018 г. посмотрел фильм

  • Выжившие Выжившие

    Драма, Ужасы (Франция, 2017)

    хочет посмотреть фильм

  • Тёмные отражения Тёмные отражения

    Научная фантастика, Триллер (США, 2018)

    хочет посмотреть фильм

  • Я – препод Я – препод

    Драма, Комедия (Индия, 2018)

    хочет посмотреть фильм

  • Джули Джули

    Драма (Великобритания, 2018)

    хочет посмотреть фильм

  • Сальвадор Дали: В поисках бессмертия Сальвадор Дали: В поисках бессмертия

    Биография, Документальный (Андорра, 2018)

    хочет посмотреть фильм

  • Исчезновение Харухи Судзумии Исчезновение Харухи Судзумии

    Аниме, Детектив (Япония, 2010)

    хочет посмотреть фильм

  • 08 сентября 2018 г.

  • Тюремный эксперимент в Стэнфорде Отзыв о фильме «Тюремный эксперимент в Стэнфорде»

    Биография, Драма (США, 2015)

    Довольно значительная часть открытий - это результат ошибки или эксперимента, который пошел не так как его запланировали. Один из самых известных экспериментов в психологии и гуманитарных науках, который стал открытием, после того как пошел не так – это, пожалуй, Стэндфордский тюремный эксперимент. Исследователи задумывали его как скучную и не особо выдающуюся симуляцию жизни в тюрьме. А буквально на следующий день он превратился в жупел для людей, верящих в прекрасное. Филипп Зимбардо, который его запустил, сам был ошеломлен происходящим. Всего за несколько дней обычные люди превратились в две группы. Одни - упивающиеся своей властью охранники. Вторые - позабывшие о своей индивидуальности и потерявшие волю к сопротивлению заключенные. И ведь самое страшное, что их не выбирали, не искали какие-то особые характеристики. Кто куда попадет - решил случай в лице броска монетки. И это самое важное и самое пугающее во всей этой истории.

    Этот фильм - уже третий посвященный этому эксперименту. И стыдно признаться - первый, который я посмотрел. Все хотел посмотреть немецкий фильм, но как-то не складывалось. А тут - вот, не так давно вышедший и малоизвестный. Надо сказать, получился он отменным. Во-первых, этот фильм первый из трех, который посвящен именно истории этого эксперимента. В предыдущих история рассказывала об абстрактной попытке посмотреть, к чему все это приведет. То есть никаких реальных личностей - там не было Филиппа Зимбардо, были выдуманные герои и события. Это была скорее попытка «косплея» этого эксперимента с выкрученной на максимум зрелищностью. А вот в «Стэндфордском тюремном эксперименте» все серьезно. Среди героев - Филипп Зимбардо, его невеста, которая указывает на недопустимость продления эксперимента, участники событий, повторение всего того, что происходило на самом деле, в том числе и карцер, куда запирали за отказ подчиняться. Да, тут нет той жести, которую я прочитал про немецкую версию фильма, в котором по сюжету участники эксперимента погибали в результате насилий. Но эта версия, выглядит страшнее именно за счет своей реалистичности. Глядя на то, как обычный человек, вдруг начинает изо всех сил использовать свою безнаказанность и даже тень авторитета, как оправдание жестокости - становится страшно. Хочется убедить себя - да нет, со мной такого не произойдет. И ни с кем из моих родных и знакомых. Ведь все вокруг умные и моральные люди. Но ведь и участники тоже были чьими-то родными и знакомыми.

    Во-вторых, в этом фильме просто отлично передана атмосфера того времени. И дело даже не в том, какую одежду носят герои или на каких машинах ездят. А что-то в духе происходящего. То, как ведут себя люди. То, что подобный эксперимент вообще был одобрен, как ведет себя консультант, как ведут себя участники. Вот нам показывают типичных представителей студенчества того времени, странные прически, очки, манера поведения. Они обыкновенные и даже смешные по сегодняшним меркам. А вот они же через несколько дней. И над ними не хочется смеяться. Глядя на местных охранников, тут же вспоминаешь то, что происходило в США 70-тых и почему студенты так ненавидели полицейских. Да даже манера съемки играет огромное значение в создании духа. Некоторые моменты в конце, со стилизацией под документалистику - они вообще заставляют забыть, что это всего лишь художественный фильм. Веришь, что вот то, что сейчас говорят эти люди, когда рассказывают о своем опыте - это действительно так и было. И что это не актеры говорят заученную роль, а сами участники событий пытаются разобраться, как-то объяснить то, почему они так поступали.

    Ну и наконец, в-третьих, этот фильм доступным языком объясняет зрителям о том, что же собственно происходит. О том, что этот эксперимент не просто показал, что любой человек внушаем, и что в любом из нас скрыт этот «условный рефлекс повиновениям обстоятельствам» но и то, что даже сами экспериментаторы в результате оказались, втянуты в него. Почувствовали свою власть, ощутили прелесть вершителей судеб. С помощью актеров и сценария, нам рассказали, насколько власть опасна. Да, может быть практику проведения и методику очень многие психологи и критикуют, как не добросовестную. Возможно, здесь куча нестыковок и непрофессионализма. Но, на мой взгляд - очень плохо, что многие люди просто забывают о результатах подобных исследований. Потому что если вдруг остановиться и посмотреть осознанно на происходящее вокруг, как сделал тот же главный герой фильма, то всегда есть возможность остановить эксперимент.

  • Тюремный эксперимент в Стэнфорде Тюремный эксперимент в Стэнфорде

    Биография, Драма (США, 2015)

    5 июня 2018 г. посмотрел фильм

  • Спасатель Спасатель

    Боевик, Драма (США, 2006)

    8 сентября 2018 г. посмотрела фильм

  • 04 сентября 2018 г.

  • Гоголь. Страшная месть Гоголь. Страшная месть

    Детектив, Приключения (Россия, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрела фильм

  • Четыре пера Отзыв о фильме «Четыре пера»

    Боевик, Военный (Великобритания, США, 2002)

    Что-то в последнее время меня потянуло на исторические фильмы. Этот фильм я уже видел раньше, кажется даже когда он только вышел. Но после «Кромвеля» - почему бы и не посмотреть еще раз, вспомнить про очередную не самую известную страницу истории Англии. Итак, конфликт в Судане. В 19 веке большая часть планеты в той или иной мере принадлежала Англии. Они с помощью денег, дипломатии и доблестной Британской армии умудрялись прибирать к рукам все новые колонии, не забывая контролировать уже имеющиеся. В Англии царит культ доблести и верности идеалам. Молодые люди хотят служить на благо Королевы и отечества. Ими восхищаются девушки, в высшем обществе офицеры считаются образцами и примерами. И нет ничего позорнее для молодого человека, чем обвинение в трусости.

    Но главный герой Гарри - именно такой человек. Его отец – генерал армии. Поэтому молодому человеку самой судьбой было уготовано идти по его стопам. Но вот его никто не спросил. А он не хотел подобной карьеры. Он считал, что вся эта служба будет для него чем-то вроде «посидишь в тылу, поносишь форму, а потом на покой». Но не получилось - в Судане, гарнизон одной из крепостей вырезали мусульмане. И полк, в котором служил Гарри, отправляют в эту пустыню, чтобы там показать дикарям, где их место. Вот тут то, Гарри понимает, что его шансы увидеть старость стремительно уменьшаются. И недавняя помолвка еще сказывается на его желании служить. Поэтому он идет к командиру и отказывается от военной службы, говоря, что не хочет никуда ехать. Но, как я уже сказал - Англия любит военных и ненавидит трусов. От него отказываются все. И что после этого остается герою?

    Во всей этой картине очень много интересных находок. И все они как-то ненавязчиво передаются зрителю. Вот герой задает своему другу вопрос – а что Королеве понадобилось в этой пустыне. И эта пустыня будет показана чем-то уродливым. Серые глиняные дома, песок, бури и жутковатого вида грязные люди. Вот герой рассказывает о своей трусости, и сам Хит Леджер демонстрирует её. Но демонстрирует не только мимикой и жестами. В нем действительно чувствуется этот страх, он его буквально излучает. Не перед смертью, скорее боязнь какого-то хаоса, боязнь непонятного. В этом фильме проводится четкая граница между цивилизованным Лондоном, где превалирует благородные и яркие цвета и Суданом, где даже темнота выглядит какой-то зыбкой и смазанной. Что забыли эти цивилизованные люди где-то там, в адской пустыне? Не будет ответа.

    Кстати, о цивилизации. В этом фильме прекрасно передан дух той самой «Империи, над которой никогда не заходит солнце». Такой империализм, построенный на плечах благородных и стальных людей. Пусть не все, но большинство героев здесь выглядят очень ярко. Благородство Джека, который до последнего не хочет убивать вражеского стрелка. Упертость отца главного героя, который отказывается от родного сына за его трусливый поступок. Набожность Эдварда, который молится за каждого убитого и просить прощения за свои поступки. Чувствуются в них, пусть и стереотипные, но узнаваемые английские черты и, на мой взгляд - это очень и очень здорово.

    Сам фильм тоже выполнен очень достойно, умело и органично. В единственную батальную сцену - последний бой английского полка - действительно веришь. Когда видишь битву сверху, сердце сжимается за этот полк, на который со всех сторон накатывает волна мусульман. Я не буду здесь пытаться анализировать сложные исторические детали и рассматривать причины колонизаторской политики Англии. Просто скажу, что подобная картинка выполнена действительно впечатляюще. На самом деле, этот фильм не про историю. А про человека, про то, как он реализовывает желание снять с себя клеймо труса, доказать сомневающимся друзьям, что они были не правы и вручить им обратно четыре белых пера. Пусть даже ради этого ему придется под пулями доставать их с поля боя. Или из застенок мусульманской тюрьмы. Не ради страны и мнения общества. Ради друзей, ради тех, с кем он был рядом.

    Когда я впервые смотрел этот фильм, тот произвел на меня более сильное впечатление. С тех пор я да - уже достаточно повидал фильмов и уже видимо не так легко поддаюсь на попытки внушить мне эмоции. Но все равно, некоторые сцены меня все еще способны пронять. Смерть товарищей, взгляды, которыми провожают героя, вручение этих перьев. Это не самый зрелищный, но очень хороший фильм. Во многом благодаря игре актеров. Она здесь на очень высоком уровне. Если вас интересуют истории про честь, доблесть - этот фильм вам точно подойдет.

  • Четыре пера Четыре пера

    Боевик, Военный (Великобритания, США, 2002)

    4 июня 2018 г. посмотрел фильм

  • 03 сентября 2018 г.

  • Изыди! Изыди!

    Драма, Комедия (СССР, 1991)

    хочет посмотреть фильм

  • 01 сентября 2018 г.

  • Ты водишь! Ты водишь!

    Боевик, Комедия (США, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрел фильм

  • Конченая Конченая

    Драма, Криминал (Великобритания, Гонконг, Венгрия, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрел фильм

  • Мстители: Война бесконечности Мстители: Война бесконечности

    Боевик, Научная фантастика (США, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрел фильм

  • Купи меня Купи меня

    Драма (Россия, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрел фильм

  • Черновик Черновик

    Фантастика (Россия, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрел фильм

  • Лето Лето

    Биография, Исторический (Россия, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрел фильм

  • Дыши во мгле Дыши во мгле

    Детектив, Драма (Франция, 2018)

    1 сентября 2018 г. посмотрел фильм

  • 31 августа 2018 г.

  • Лес самоубийц Лес самоубийц

    Драма (США, 2015)

    хочет посмотреть фильм

  • 28 августа 2018 г.

  • Нереальный холостяк (сериал) Нереальный холостяк (сериал)

    Драма, Комедия (США, 2015)

    хочет посмотреть фильм

  • Поступь хаоса Поступь хаоса

    Боевик, Приключения (США, 2021)

    хочет посмотреть фильм

  • Mamma Mia! 2 Mamma Mia! 2

    Комедия, Мелодрама (США, Великобритания, 2018)

    хочет посмотреть фильм