-
Отзыв о фильме «Новая подружка»
Комедия, Мелодрама (Франция, 2014)
Kvertoff 29 сентября 2016 г., 22:39
Тривиальные сюжеты и набившие оскомину штампы - это точно не про Франсуа Озона. Именно поэтому я с огромным удовольствием смотрю каждую новую его работу, пытаясь угадать, чем он будет удивлять на этот раз. Хотя сюжет "Новой подружки" отдаленно напомнил мне любимый испанский фильм Ачеро Маньяса "Всё, что ты хочешь", где главный герой после гибели супруги остается на руках с маленьким ребенком и заменяет ему мать, переодевшись в женскую одежду. Правда, Озон всё же пошел по другому пути, не делая из своей картины банальный манифест с призывами о толерантности. В принципе, ему это и не нужно, потому что постоянный зритель уже давным-давно знает об отношении режиссера к ЛГБТ-тематике. Вот, пожалуй, "Новая подружка" выделяется на фоне остальных фильмах о трансвеститах как раз тем, что здесь не был сделан упор на драматизм и выдавливание слез, чтобы зритель посмотрел на тяжелую судьбу главного героя и посочувствовал. Всё получилось довольно ярко и на позитиве.
Во-первых, сам образ Вирджинии весьма легкомысленный и даже кокетливый, что подчеркнул Ромен Дюрис манерными жестами и походкой. Тем более, что на контрасте показывают вечно зажатую и правильную Клэр, нервно озирающуюся по сторонам в застегнутой на все пуговицы блузке. Вирджиния любит более женственные наряды ярких расцветок, короткие платья и подчеркивающие силуэты классические пальто. Во-вторых, сам персонаж относится к себе с юмором: "Нам говорили, что мальчики рождаются в капусте, а девочки - в цветах. Ну, а я - в цветной капусте". Не менее интересно смотреть не только за перевоплощениями Давида в Вирджинию, но и наблюдать за развитием его отношений с Клэр. Насколько она была близка с Лорой и насколько ближе хотела бы быть. Финал окончательно расставит все точки по нужным местам. Короче говоря, получился очень легкий фильм со светлым посылом. Если не подавлять в себе тайные желания, то вполне можно быть счастливым. Даже если окружающие этого не поймут. Хотя в современной Франции вряд ли кого-то удивит подобное положение дел.
Дайте две
Выбор: Big_Pikku -
Новая подружка
Комедия, Мелодрама (Франция, 2014)
Kvertoff 25 сентября 2016 г., 17:24
25 сентября 2016 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Сибирь, Монамур»
Драма (Россия, 2011)
Kvertoff 25 сентября 2016 г., 02:35
В сибирской тайге не только суровый климат, но и не менее суровые условия для жизни. На эту мысль режиссер наталкивает еще в самом начале, показывая свору голодных собак, дерущихся за кусок мяса. Хотя пребывание в Богом забытой деревушке Монамур язык не повернется назвать жизнью. В самом сердце дикой природы пытаются выжить дед и его 7-летний внук, единственные жильцы на всю округу. Человек - существо адаптивное, а уж русскому народу к трудностям и лишениям не привыкать. Жесткие условия еще сильнее закаляют характер, вырабатывая стойкость духа. Только вера помогает им не сломиться под гнетом повседневных тягот. Мальчуган Леша верит, что его отец однажды обязательно вернется. Дед Иван в силу возраста гораздо мудрее. Он давно утратил веру в людей и не ждет ни от кого помощи, продолжая жить по принципу "На всё воля Божья". Он и внука воспитывает в строгости, заставляя ежедневно молиться перед иконой, припугивая чертями с раскаленными сковородками.
Но фильм совсем не религиозный. Вячеслав Росс раскрывает тему веры гораздо шире, не зацикливаясь только на религии. Он преднамеренно сгущает и без того мрачные краски, выворачивая наружу уродство современных реалий. Тут полный комплект от нескончаемого алкоголя и нецензурной брани до откровенного насилия и цинизма. Здесь неспроста разворачивается сразу несколько сюжетных линий. Для себя я понимаю мэсседж режиссера, как призыв к милосердию. Иначе мы ничем не будет отличаться от дикого зверья, кидающегося на людей. Что было бы, если бы проститутка Люба не проявила милосердие, подъезжая к забегаловке? Что стало бы с самой Любой, если за нее в свою очередь не заступились? А ведь только благодаря совокупности подобных проявлений человечности финал вышел с лучиком надежды на более светлое будущее для всех участников этой драмы. Даже дед Иван, глубоко верующий только в Бога, в критической ситуации отправляется за помощью к людям. И это более разумно, нежели ждать какого-то чуда свыше.
Больше всего мне понравилось, что в этом фильме у каждого персонажа есть проблески доброты и сострадания к другим. Хотя персонажи далеко не идеальные. Взять хотя бы в качестве примера уголовника, который ворует по заброшенным домам иконы. Даже он проявляет понимание к мальчугану, потому что сам рос без отца. Или, например, жена дяди Юры. Она изменяет супругу, отбирает у мужа продукты, потому что не намерена кормить лишние рты, когда своих в доме полно. Но всё-таки решается съездить в Монамур. Дед Иван порой бывает слишком строг со своим внуком, но ради него готов преодолеть любые трудности, чего бы ему это ни стоило. Как и мальчуган, обижающийся часто на деда, начинает молиться и ухаживать за ним, лишь бы он поправился. Даже Клык, будучи голодным, как и все остальные одичавшие собаки, всё же не трогает мальчишку и остается ему преданным.
Фильм вышел атмосферным и заставляющим задуматься. Отдельно хочется отметить еще потрясающую работа оператора. Даже когда показывают откровенно неприятные моменты, завораживает их реалистичность. Это же касается самой природы. Такое ощущение, что от экрана чувствовался настоящий сибирский холод. Возможно, вся причина в том, что нам еще не включили отопление (шучу). В общем, я бы не стал относить этот фильм к разряду чернушного артхауса, потому что посыл тут всё-таки светлый. И мне очень обидно, что в нашем прокате он собрал ничтожно маленькую сумму и стал самым убыточным фильмом 2011 года. И вдвойне обиднее, что даже во французском прокате он собрал в 10 раз больше, чем у нас! А это тот редкий случай, когда можно по праву гордиться тем, что у нас снимают качественное современное кино со смыслом.
Дайте две
Вишлист: DARKLY -
Сибирь, Монамур
Драма (Россия, 2011)
Kvertoff 25 сентября 2016 г., 00:12
25 сентября 2016 г. посмотрел фильм
-
Тропическая болезнь
Драма, Романтика (Германия, Франция, Италия, 2004)
Kvertoff 24 сентября 2016 г., 20:01
24 сентября 2016 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Специальные корреспонденты»
Комедия (Канада, Великобритания, США, 2016)
GreenHedgehog 20 сентября 2016 г., 18:01
Фильм о том, как некие люди пытаются вырываться из паутины обмана, которую сами же и связали, всегда вызывали у меня дикий интерес. Просто очень интересно, как эти люди
будут выкручиваться из сложившихся ситуаций. Как справятся с наваливающимися проблемами, и какие методы будут использовать, чтобы избежать разоблачения. «Уик-энд у Берни» или там «Перемотка» - вот такого рода фильмы мне нравятся. Когда герои из всех имеющихся «желудей и палок» строят себе лестницу… ну или наоборот, копают яму. Казалось, что «Специальные корреспонденты» будут их этой же оперы и это радует, потому, что давно фильмов в этом поджанре не было.Но чего-то у них не взлетело. Нет, все начиналось вполне себе многообещающе. По крайней мере, сюжет выглядит интересно – парочка репортеров, которые вместо того, чтобы ехать в горячую точку Эквадора, остаются в безопасности в Нью-Йорке. Нет, они бы с радостью, но банально потеряли билеты и паспорта. А признаться в этом – ну, как-то не сложилось. Не хочется ведь, чтобы начальство считало тебя идиотом. Поэтому они принимают решение - выходить на связь с редакцией и диктовать им свои репортажи по телефону. Для удобства они устраиваются в местном кафе, через дорогу от редакции.
Притаскивают туда аппаратуру и создают звуки с помощью синтезатора. Взрывы, вертолеты, крики птиц. Все для того, чтобы у начальства сложилось впечатление Южной Америки. Потом вдруг оказывается, что эта страна закрыла границы и, похоже, что эта парочка едва ли не единственные американские репортеры «в поле». А это значит, эксклюзивные репортажи и ожидающий почет. Если, естественно они смогут выдержать все испытания и напрягут свою фантазию. Огромный простор для испытаний и дурацких ситуаций, из которых героям придется с честью выходить. Использовать все свои способности и остроумие. И вроде бы первая половина фильма смотрится вполне хорошо, вдохновенно даже. Но чем дальше, тем хуже.
Из всех богатых возможностей здесь использовано не так чтобы и много вещей. Выкручиваться из тех самых ожидаемых «трудных ситуаций» приходилось всего один раз. Телефонный звонок застал героев прямо на улице, и им пришлось импровизировать. Это было не слишком забавно, хотя могло бы прекрасно «зайти в тему». Вообще, этому фильму очень не хватает шуток. Да и сам фильм изрядно затянут. Даже не только с позиции длительности – час и сорок минут, но с позиции сюжета. Слишком здесь много провисающих моментов и одна ненужная история, на которую сюжет переключается во второй половине фильма. Жена одного из них, пользуясь особым статусом своего мужа, начинает сбор денег на его освобождение. При том, что еще никто не просил никаких денег. Вообще история со сбором выглядит здесь вяло, по сравнению с первоначальной задумкой. Да, остросоциальная тема, да сатира на современное общество, где уже неважно чем прославляться. Но фильм то не об этом. По крайней мере, я так думал, читая аннотацию, и я ожидал, что они будут развивать эту тему.
Здесь много каких-то не особо нужных диалогов, а забавных и запоминающихся из них единицы. Нет, герои то хорошие, и шутки они способны выдавать неплохие. Но почему же этого так мало? Чем занято все остальное время? Каким-то ненужным развитием никому не интересных событий. Взять, например, финальную часть. Да, она вполне логично выглядит, но при условии бездействующего мозга. Стоит только задуматься над их идеей, как тут же возникают вопросы. Не буду спойлерить, но почему бы им просто не явиться в редакцию и сказать, что их отпустили и привезли в США в контейнере. Все было бы логичнее, чем происходящее. Вот и получилось, что вместо прикольной комедии о загнанных в угол обманщиков, у нас не самая удачная попытка приплести сюда сатиру и всеми путями нагонять хронометраж. И от этого фильм только проиграл (что, впрочем, логично). Огорчает только то, что это происходит при всех хороших актерах и богатой возможности для шуток. Ведь можно только догадываться, что могло бы получиться, используй авторы все имеющиеся у них возможности.
-
Специальные корреспонденты
Комедия (Канада, Великобритания, США, 2016)
GreenHedgehog 20 сентября 2016 г., 18:01
20 мая 2016 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Верзила»
Детектив, Драма (Канада, Франция, США, 2012)
Kvertoff 20 сентября 2016 г., 00:07
Честно говоря, меня очень удивил низкий рейтинг этого фильма. Наверное, дело в том, что многие зрители после просмотра чувствуют себя обманутыми, потому что ждут мистических ужасов в духе популярного "Сайлент Хилла". И таки-да, я бы тоже прошел мимо творения Паскаля Ложье, поскольку описание, сам постер и даже трейлер вводят в заблуждение. Сравнения напрашиваются сами собой. Здесь тоже основное действие происходит в провинциальном городке Колд Рок, где таинственным образом постоянно исчезают маленькие дети. К тому же среди местных жителей ходит старая легенда о таинственном мужчине, который якобы похищает их. Полиция воспринимает данные байки со скепсисом, продолжая искать хоть какие-то зацепки. Но есть молчаливая девушка со своими мрачными рисунками в блокноте, которая стала случайным свидетелем Верзилы.
Когда на глазах медсестры Джулии кто-то проникает в дом и пытается сбежать с её ребенком на руках, она бросается вдогонку. Так и ждешь стандартного развития сюжетной линии, что постепенно отважная мать будет распутывать таинственный клубок, который приведет её к злодею и расставит все точки над i. Кстати, эпизод с погоней снят замечательно. Динамично, с волнительным напряжением и внезапными моментами. Даже не ожидал от Джессики Бил такой эмоциональной игры. Но не спешите с выводами, поскольку режиссер еще не один раз направит вам по ложному пути. Именно в этой непредсказуемости самый смак. Обычно в таких фильмах всегда хочется вычислить, кто же является злодеем. Но сюжет внезапно меняет свое направление в сторону тайного заговора и уже вроде как надо сопереживать жертве травли. Но и этот надоевший шаблон сюда не подходит, потому что режиссер еще раз перевернет всё с ног на голову.
После кульминационного кульбита уже даже не хочется строить какие-то предположения, а просто наслаждаешься происходящим на экране. Уже не так важно узнать, где именно эти дети и что с ними случилось. Больше начинает волновать вопрос - почему? Но и на него режиссер непременно даст исчерпывающий ответ. Развязка мне понравилась. Можно долго рассуждать о моральных принципах злодеев, насколько это правильно и этично по отношению к другим. Но нельзя не признать, что доля смысла в этом всем есть. Это не просто бредовые утопические фантазии, а концептуальная идея, которая вполне может работать. Правда, таким радикальным методам вряд ли кто-то станет симпатизировать. Но что делать, если с другой стороны сплошная бюрократия? Я люблю, когда в сюжете нет четкого разделения на белое и черное, а есть полутона, оставляющие послевкусие. Больше всего жаль, что под таким дурацким названием и описанием фильм может заинтересовать любителей мистики, но именно они будут разочарованы, потому что в конце концов всё сводится к социальной драме с риторическим вопросом: "Правда?"
Дайте две
Вишлист: Big_Pikku -
Отзыв о фильме «Запрос в друзья»
Детектив, Триллер (Германия, ЮАР, 2015)
GreenHedgehog 19 сентября 2016 г., 20:02
Кажется, создатели ужастиков нащупали очередную тему для спекуляций. Все что связано с социальными сетями, интернетом и вообще компьютерами и гаджетами. Как работает вся эта система, мало кто понимает. Для многих это вообще черная коробочка. Ты туда засыпаешь данные о себе, в ответ получаешь лайки и кучу друзяшек. Что происходит внутри – неизвестно. А неизвестность, как обычно пугает больше всего. Давайте использовать это как пугало. Добавим сюда мистики, непонимание окружающих, разбавим свежими страхами, вроде боязни потери друзей в социальной сети и вуаля – новое слово в ужастиках.
«Запрос в друзья» - как раз создан по этим лекалам. После добавления в друзья странной девушки, у которой в «Facebook» (в российском дубляже она стала «Вконтактом», кстати) в друзьях ноль человек, очень популярная девушка начинает понимать, что она это зря сделала. Новая подруга по социальной сети оказывается такой непопулярной неспроста. У нее полно странных видео и фотографий «на стене», да еще она вдруг решает, что теперь её популярная подруга обязана проводить время с ней. Последней каплей становится не приглашение на день рождения. После этого начинается чертовщина, убийства друзей и вообще ужастики.
Хотя, на самом деле, ужастик здесь выглядит не самым мощным слоем и прекрасно реализованной деталью. Обычный способ напугать зрителя заключается здесь в банальном «скримере». Вот играет напряженная музыка, спокойные операторские планы сменяются чем-то дерганным, герой ищет причины странных звуков. Вот вроде бы все успокаивается и вот… бабах, на зрителя что-то выпрыгивает, в дверном глазке появляется страшное лицо, или что-то еще из этого списка. И это, пожалуй, портит все ощущение от фильма. Слишком уж это банальный способ напугать. Это уже даже и не пугает, как следовало бы. Этого просто ждешь. Понятно, что если у нас началась тревожная музыка, сейчас что-то произойдет и ожидание этого убивает весь страх.
Единственный момент, когда подобный прием в этом фильме меня напугал – ролик с котенком. Теперь, когда я вас предупредил, вас вообще ничего не сможет напугать. Не будь этого, фильм бы был вполне хорошим. Здесь достаточно хорошо умеют нагнетать атмосферу. И сама атмосфера создана вполне умело. Краски и динамика кадра, музыка, мизансцены, сам сюжет с «расследованием» всей этой чертовщины. Выглядит неплохо и в лучших традициях фильмов ужасов. Плюс еще все эти психоделические видео, фотографии из социального профиля «злодейки». Стоило создателями поработать надо умением пугать без использования дешевых приемов, и фильм бы заиграл целой гаммой новых красок и оттенков.
Ну и да, можно было бы сделать что-то с логикой происходящего и с сюжетом. Понятно, что во время просмотра об этом задумываться не особо, но просьбы от друзей удалить аккаунт, который считается украденным... Серьезно? А может позвонить в службу технической поддержки. Как бы они отреагировали на «дьявольский код»? Мне кажется, здесь стоило продумать детали и не скатываться до «да ладно, схавают». Ведь смогли они создать вполне неплохую злодейку. Сложный характер и сложная история, хотя да, не без нотки банальности. Но Лизль Алерс сыграла эту роль действительно очень убедительно и интересно.
Одним словом – фильм мог получиться очень неплохим, если бы создатели не зацикливались на попытках пугать всех банальными вещами, к которым все любители ужастиков уже давно привыкли. Работай они в направлении того, как им улучшить атмосферу или придумай способ по-другому нагнать напряжение. Было бы отменно, но, к сожалению, как-то не получилось у них. Богатый потенциал оказался убитым реализацией. И это грустно. Ведь могло получиться вполне интересный образец этого нового «высокотехнологичного» поджанра ужастиков.
-
Запрос в друзья
Детектив, Триллер (Германия, ЮАР, 2015)
GreenHedgehog 19 сентября 2016 г., 20:02
19 мая 2016 г. посмотрел фильм
-
Луна-Одесса
Детектив, Комедия (Россия, Украина)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 17:34
хочет посмотреть фильм
-
Чунгкингский экспресс
Детектив, Драма (Гонконг, 1994)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 17:18
хочет посмотреть фильм
-
Под ветвями боярышника
Драма, Исторический (Китай, 2010)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 17:17
хочет посмотреть фильм
-
Ангел - хранитель
Боевик, Драма (Германия, 2012)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 16:50
хочет посмотреть фильм
-
Орудия смерти: Город Костей
Боевик, Детектив (Германия, Канада, 2013)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 16:49
хочет посмотреть фильм
-
Декабрьская жара
Боевик, Военный (Эстония, 2008)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 16:44
хочет посмотреть фильм
-
Похищенная
Криминал, Приключения (Великобритания, 2011)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 16:35
хочет посмотреть фильм
-
С тех пор, как уехал Отар
Драма (Бельгия, Франция, Грузия, 2003)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 15:45
хочет посмотреть фильм
-
Девушка на мосту
Драма, Комедия (Франция, 1999)
Kvertoff 14 сентября 2016 г., 15:39
хочет посмотреть фильм