Майор Гром: Чумной докторБоевик, Драма (Россия, 2021) Режиссер: Олег Трофим В главных ролях: Тихон Жизневский
|
bru_sia
вчера 22:20
Думай, думай, думай.
Признаться честно, я ожидала гораздо худшего. Нужно всё же отдать должное отечественному кино - они старались как только могли. И тем не менее фильм далеко не шедевр.
Снятый по заметным невооружённым взглядом зарубежным лекалам, фильм честно пытается привнести в повествование какую-то индивидуальность, изюминку, показать свою причастность к советской культуре через менталитет, локальные мемы (в исконном смысле этого слова, о чём говорил Р.Докинз, вводя этот термин в употребление в далёком 76-ом), бандитский Петербург и шаверму (забавно, что после 2012-ого это также может считаться отсылкой, а не самостоятельной уникальным акцентом, добавляющим русского колорита). Увы, индивидуальность теряется за карикатурными образами, слишком старающимися быть похожими на привычные и популярные среди массового зрителя, завоевавшие огромную популярность голливудские работы. Однако в отличие от историй о тёмном рыцаре, которая столь явно копируется и визуальным рядом, и постановкой сцен, и сюжетными поворотами, и даже костюмом суперзлодея, пародия выглядит сыровато, недоработанно и несколько блекло.
Возможно, фильм просто рассчитан на более молодую аудиторию: претензии на глубокую философию довольно надуманы, чрезвычайно технологичный мир показан не сказать, чтобы очень полно (впрочем, создатели правда старались), о несостыковках и ляпах сюжета упоминать не хочется - будем считать, что супергеройскому боевику такое простительно.
Из плюсов можно отметить Тихона Жизневского, да и вообще центральное трио, в отличие от прочих нарочито утрированных героев, выглядит достаточно органично. Сюжетные повороты, по большей части предсказуемые и избитые, возможно, показаны не лучшим образом, но всё же сняты красивы. К качеству экшена (которого тут немало, да к тому же в исторических декорациях архитектуры Петербурга, тут прямо 10 из 10) и его количество претензий 0, тут всё по высшему разряду, не придирёшься.
Вопросы, конечно же, вызывает налёт магического реализма, мелькавший всего несколько раз за весь фильм и не получивший практически никакого развития с самого начала фильма. Кстати, именно этот фентезийный аспект привлекает внимание к герою изначально и сохраняет интригу, побуждая зрителя познакомиться с продолжением. Несмотря на столь незначительно присутствие в фильме, у проявлений потустороннего есть даже несколько проявление, часть из которых более интересна, чем другие.
Прежде всего, конечно же, интерес представляют способности самого Игоря. Не считая того, что наш полицейский настоящий суперсолдат, с соответствующими показателями силы, выносливости, смекалки и, возможно, скорости регенерации тканей, особенный интерес представляет его, так скажем, особенная удачливость и/или рассчётливость - привет невероятным аналитическим способностям известного сыщика с Бейкер-стрит.
И если эту способности, может быть, ещё раскроют в следующих фильмах о Громе, то вот то, как альтер-эго Чумного Доктора использовано похожий дедуктивный механизм, словно бы затизерили и потом сразу забыли, уводя злодея глубоко в выдуманный мир и превращая в карикатуру. Очень жаль, могло бы получиться любопытное противостояние со особой изюминкой.
Третий аспект - именно воображаемый Чумной Доктор (или что это за сущность такая?), признаться честно, совсем уж банален и, будучи, извините, чистым злом, скучен и однообразен.
По итогу можно сказать, что получился неплохой блокбастер на вечер. Учитывая далеко не лучшее состояние отечественного кинематографа в последние десятилетия, его вполне можно отнести к категории "выше среднего" и уж точно "выше ожиданий". Сама попытка сделать что-то своё, пусть и скопировав то, что уже пользуется успехом по миру, в данном случае заслуживает уважения и поддержки. Знакомство с героями продолжу, нужно дать шанс российским комиксам (пусть даже нынешная агрессивная рекламная компания, странные производственные решения и маркетинговое продвижение вызывает всё больше и больше вопросов).