Советский киносценарист и драматург, продюсер, режиссёр. Преподаватель ВГИКа, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1980). | |
Имя на английском | Valentin Chernykh (Валентин Черных) |
Дата рождения | 12 марта 1935 г. |
Место рождения | Псков, СССР |
Дата смерти | 6 августа 2012 г. |
Место смерти | Москва, Россия |
Возраст | 77 |
Карьера | Сценарист, Актёр, Продюсер |
-
Отзыв о фильме «Небеса обетованные»
Драма, Комедия (СССР, 1991)
отзыв одним местом 16+
Я ещё рос среди поколения людей, которые такие фильмы обожали, и сам не мог не проникнуться любовью к ним. В избранных – «Гараж» и «Старые клячи», замечательные трагикомедии Рязанова. Эту тоже следует смело поставить в один ряд с ними, хотя она куда более трагична по эмоциональной составляющей и щемит открытой трогательностью персонажей. Компания знакомых лиц, актёров старой закалки, особенно нежно отношусь к Ахеджаковой:
– Извините её, она так одета, она прямо из театра, из спектакля «На дне» Горького.
– Получи фашист гранату!
А вот конкретно в данной ленте разглядел ещё и Валентина Гафта – тонкий, замечательный актёр с запоминающейся внешностью и совершенно особенной не давящей харизмой:
– Сегодня многие, которые сидели, вышли в президенты. – А те, кто сейчас президенты – ещё…
Читать дальше- мне нравится
- 8 комментариев
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Москва слезам не верит»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1980)
Этот фильм не может не нравиться, ибо удовлетворяет любые потребности. Для романтиков здесь полный набор прекрасных сбывшихся надежд, а для реалистов - большой кусок настоящего, даже по нынешним временам соответствующего реалиям. Чтобы фильм стал успешным, вернее, залогом успеха фильма являются песни. В советские годы, конечно, было проще - зрители смотрели абсолютно все, что разрешали, но ничего, скоро мы ко всему этому вновь вернемся. Уже вернулись. Я тоже смотрю наши фильмы, радуюсь, хлопаю в лодошки, а импортные приходят с опозданием, нерадивые уродцы. И что они нам могут рассказать кроме того, что у них там самолеты падают да мосты рушатся. Проклятые буржуины. Даешь Беломорканал.
Кроме универсальности формулы фильма "Москва слезам не верит" имеет универсальных героев. Нам предложено на выбор - делать карьеру Кати (Гоша встретится только в 40, не дай бог еще где залежится), жить теплым семейным счастьем Тоси (муж с животом и двое детей) и ловить птицу-счастья Людмилы (лотерейные билеты и бывший муж-алкоголик). Вы что выбираете? Я бы пошел в монастырь или на панель.
Кроме…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Команда 33»
Драма (СССР, 1987)
На закономерный вопрос "почему мы все примерно одного возраста" вполне может дать ответ повесть Альберта Лиханова "Воинский эшелон". Хотя написана она была раньше, истинное применение ей нашлось в уже далеком 1987 году, когда по ее мотивам был снят фильм "Команда 33". Несмотря на незавидную роль, которая отводилась этому фильму, а снят он был совсем с неблаговидной целью - должен был увеличить количество молодых людей, которые пожелали бы отправиться в рабство армии, этот фильм запомнился как здоровый отзвук времени, ибо был не по годам смел, интересен и моден. Вообще, то время было уже ознаменовано повышением рождаемости (дети антиалкогольного закона) и последние варяги конца 80-х народились еще в той самой стране, оставив после себя длительный пробел 90-х, когда детей не было вовсе.
Военная тема в творчестве Альберта Лиханова главенствующая, "Воинский эшелон" не самое главное его произведение. Можно по-разному относиться к этому писателю, но образы и взаимоотношения у него получались всегда. В детстве мне этот автор не нравился, а теперь его читать уже поздно. Исключение может…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Москва слезам не верит»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1980)
Фильм добрый, трогательный, с замечательным юмором, присущим лучшим советским картинам. Когда-то в детстве видела из него отрывки, а сейчас вот собралась посмотреть целиком. Сюжет незамысловатый, конечно, и в ряд любимых фильм не встал: из советского кино мне больше всего нравятся картины одновременно смешные и трагические, такие как "Небеса обетованные" или "Безымянная звезда", со сложными характерами и конфликтами. Но и вечер, потраченный на "Москва слезам не верит", не считаю потраченным напрасно, есть о чём подумать, есть что обсудить и над чем посмеяться.
Например, богатой темой для обсуждения у нас с мужем стал Гоша. Интересно, что нам обоим он не понравился. Мне всё кажется, что счастье Катерины очень быстро обернётся большим несчастьем, потому что "я мужик и я решаю!", "одевайся и на пикник!" - это всё может быть милым некоторое время. Довольно-таки недолгое. Но я же всё-таки не Катерина, и может статься, для неё это идеальный тип мужчины. Меня в Гоше куда больше покоробило другое: молниеносный захват чужой жилплощади. Зашёл, осмотрелся - "так, жить будем вместе, дней…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка