| Карьера | Актёр |
-
Отзыв о фильме «Пианист»Биография, Военный (Германия, Франция, Великобритания, 2002)
— Хочу предложить вам,— тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов,— взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука. — Нет, не возьму,— кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. — Почему же вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — Жалеете по полтиннику? — Нет. — Так почему же? — Не хочу. (М. А. Булгаков. Собачье сердце)
— Понравился фильм? — Нет. — Как?! Вы не сочувствуете евреям? — Сочувствую. — Тогда почему не понравился?
Наверное, такие фильмы должны быть. Просто чтобы люди не забывали. И смотреть их можно – как учебные. И это хорошо, что фильм не похож на самопальные черно-белые поделки, которые нам показывали в школе на уроках ОБЖ. Операторская работа, декорации – все это на высоте. Наверное, книга воспоминаний, по которой поставлен этот фильм, хороша в своем жанре: очевидец, переживший страшное время, выживший в страшных условиях,…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Пианист»Биография, Военный (Германия, Франция, Великобритания, 2002)
Фильм «Пианист» задел меня за живое. Я уже и не думала, что какой-либо ещё фильм, после «Списка Шиндлера», так сильно меня заденет, но я ошиблась. Этот фильм стал для меня шоком и открытием. Я знала, что военное время в Польше было суровым и жестоким, каждый пытался выжить. Но я никогда не размышляла над тем, а собственно как это вышло? Почему так легко пала Польша, неужели всем было всё равно? Да, хотели лучшей жизни, но разве такой? Полтора миллиона человек убитых, такова цена «победы», да и кого над кем? Опять же в фильме был пример того, как немецкий офицер помогал еврею. Потому что заставили? Нет, потому что он не очерствел душой и был готов помогать, только, к сожалению это обернулось тем, что этому человеку и самому потребовалась помощь, но спасти его так и не сумели.
Не все немцы были жестоки и деспотичны, большинство просто боялось арестов и записывались на фронт добровольно, при этом, не желая никого убивать. Так же как и среди евреев было много тех, кто пошёл в так называемую «полицию». Это был циничный расчёт, но такие люди и помогли главному герою выжить. И осуждать…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Пианист»Биография, Военный (Германия, Франция, Великобритания, 2002)
"Пианист" - это такое кино, которое по умолчанию должно цеплять зрителей, поскольку в очередной раз поднимаются темы ущемления прав евреев во времена Второй мировой войны. Любой адекватный человек будет возмущен несправедливым отношением к людям какой-либо нации, унижениям и издевательствам, не говоря уже о массовом истреблении. Можно было бы упрекнуть Романа Полански в спекуляции на чувствах зрителей, что это делалось не только, как дань уважения жертвам холокоста, но и как замах на самые престижные кинонаграды. Но это было бы несправедливым суждением. Всё-таки для режиссера тема холокоста - это больная мозоль. Он и сам, имея еврейские корни, знает, что такое жить в гетто и прятаться от нацистов. Да и за основу фильма взята автобиографическая книга его соотечественника Владислава Шпильмана, которому чудом удалось выжить под носом у гестаповцев. Этот байопик об известном пианисте отличается от многих других военных драм.
Во-первых, мне нравится, что Полански не хотел делать черно-белое кино, как многие другие стараются тем самым подчеркнуть документальный характер. Мне гораздо…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Иоанна – женщина на папском престоле»Драма, Мелодрама (Германия, Испания, Великобритания, 2009)
Отличный фильм. Так и погружаешься в эпоху средневековья. Маленькая Джоанна умеет читать и писать, и сильно тянется к знаниям. Но она родилась не в свое время. В то время образование было уделом мужчин, а женщина вообще не имела никаких прав.
Фильм снят по книге, и снят весьма неплохо. Кое какие моменты пропущены, но особой роли они не играют. -
Отзыв о фильме «Иоанна – женщина на папском престоле»Драма, Мелодрама (Германия, Испания, Великобритания, 2009)
Вчера я, наконец, посмотрела этот фильм (несколько дней он ждал своего часа). Вообще, я ожидала от него, что он будет жутко тяжёлым и мрачным, как и множество фильмов об эпохе средневековья. Но всё оказалось не настолько так. Может потому что главная героиня – женщина? И она смогла осветить собой повествование. Вообще это хороший фильм о сильной женщине. Возможно, Иоанны и не существовало, но в её историю веришь после этого фильма. Я смотрела и поражалась её силе воли, духа и разума. Женщины, конечно, могут терпеть многое. Но ей-то пришлось переживать жизнь не простой женщины. А сначала умной и из-за этого гонимой женщины, затем мужчины-монаха и, в конце концов, хоть и недолгое, но время папства.
Не то чтобы я в полном восторге от этого кино, но я не чувствую, что зря потратила на него время. А значит, он был неплохим)
Спасибо книге о великих женщинах, которая вновь заинтересовала меня её историей. Ведь я этот фильм ещё в год выхода хотела посмотреть, но просто забыла. А вот сейчас, наверстала упущенное. -
Отзыв о фильме «Пианист»Биография, Военный (Германия, Франция, Великобритания, 2002)
Мне всегда слишком тяжело даются фильмы о войне, геноциде, жутких человеческих страданиях. Потому я так долго шла к этому фильму. Это не просто история жизни пианиста Владислава Шпильмана, пережившего ужасы Варшавского гетто, а затем - долгие месяцы и годы пустых квартир, холодных подвалов, голода, лишений и унижений. Это история боли и страха, непонимания, почему именно ты, именно твои близкие должны носить позорную повязку и получать пулю в затылок. История о том, каких усилий может стоить человеку сохранение своего "я" вместе со спасением своей жизни. Великолепная игра Эдриена Броуди. Я бы назвала ее блестящей, но слово "блеск" очень неуместно выглядит относительно фильма о войне. Когда он, изможденный, нечеловечески худой, заросший, был обнаружен немецким офицером и сел за рояль, доказать, что он пианист - я еле сдерживала рыдания. Это лучшая сцена. Человек с безупречно прямой спиной. Из-под пальцев которого льется божественная музыка. Человек, почти мертвый, но сохранивший достоинство и любовь к музыке. Всего лишь одна история из тысяч похожих - но переворачивающая…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Иоанна – женщина на папском престоле»Драма, Мелодрама (Германия, Испания, Великобритания, 2009)
Средневековье — это эпоха смены новых формаций, переход от родой общины и рабовладельческого строя к феодальным отношениям, время когда зарождались новые типы школ — приходские и господство религиозных догматов, основанных на постатейном соблюдении Библии, именуемой и по сей день «Законом Божьим». Это страшное время когда цивилизация в Западной Европе только зарождалась и было много вопросов без ответов, не могли лечить туберкулез и религиозное воспитание было превыше всего остального. Сей фильм рассказывает нам о «позорной странице истории католической церкви» и имя ей — Иоанн Агликус или просто Иоанна. Это история о женщине опередившей свою эпоху минимум на три столетия. «В год 814 двадцать восьмого января умирает Карл Великий — невосполнимую потерю потерпели франки, но рождается Иоанна и никто еще тогда не знал что она с самых ранних лет будет идти на пути к «Знанию вопреки Писанию».
Всё начинается в небольшой деревне. В семействе Священника помимо двух сыновей рождается дочь. Но вот скажу я вам отец был порой чрезмерно жесток, но это человек своей эпохи, приверженец…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Пианист»Биография, Военный (Германия, Франция, Великобритания, 2002)
Пронзительный фильм, основанный на реальных событиях, рассказывающий о том, как в годы Второй мировой войны в оккупированной Варшаве удалось уцелеть пианисту Владиславу Шпильману. Ему помогли спастись люди, высоко ценившие его талант, но пришлось ему тяжко: сначала выживание в гетто, сменившееся затем спасительной изоляцией в квартире, где ему нельзя было привлекать внимания соседей, а потом одичалое и голодное существование в развалинах, где он вынужден был прятаться ото всех на свете.
Страшно это – когда мир в одночасье оборачивается войной, когда былой уклад рушится самым невообразимым образом, когда из людей неудержимо лезет мрак, а вокруг царят разруха, горе, зло и жестокость, когда гибнут винные и невинные, и мир погрязает в хаосе… Но даже тогда остается время для музыки, пусть она и вынуждена на время затаиться и замолчать… И музыка эта несет с собой спасение и призрачную надежду на то, что еще осталась красота в этом до ужаса странном мире…
Я понимаю, почему люди так старались помочь талантливому герою, но все равно становится грустно при мысли о простых людях, не…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Лютер»Биография, Драма (Германия, США, 2003)
"Всю свою жизнь я наблюдаю, что люди скорее боятся зла, чем любят Бога"
Кино снято красиво и без пошлости. Однако, биография Мартина Лютера представлена неполно (1507-1530) и довольно вольной форме. Мы видим знаменитого немецкого реформатора только после пострижения (а как же детство и юность?) и заканчивается кино-повествование после союза с немецкими князьями против Рима. По словам Лютера он познакомился с Библией в 20, в университетской библиотеки, в кино он еще и в монастыре не знает что такое Новый завет. Так что истории в фильме не так уж много, больше красочных иллюстраций. Лютер сплошь благороден и общается с дьяволом до тех пор пока его не приструнивает женушка - сбежавшая из монастыря под влиянием лютеровских идей - Катарина Фон Бора. То что не удается духовнику, кардиналам и их приспешникам, самому папе Римскому оказывается под силу женщине: "...и жили они долго и счастливо, прижили четырех детей, развели скотинку и положили начало свободе вероисповедания". И я там был, мед-пиво пил...
Брат Лорда Волдеморта - Ральфа Файнса - Джозеф брутален и…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Пианист»Биография, Военный (Германия, Франция, Великобритания, 2002)
Есть ли смысл описывать главный шедевр Поланского? Это общепринятая классика! Классика жанра автобиографии и одна из лучших работ на тему холокоста.
Мы смотрим на пожилого еврея, слушаем его:
— Просто стыд и позор! Мы покорны, как овцы по дороге не бойню!
И сами проникаемся безысходностью. Страшно! Но это надо смотреть! Про это всем положено знать! Всё так реалистично жутко, что забываешь о том, что ты находишься перед экраном. Представляешь себя там, по ту сторону, где смерть и издевательства правят бал. Пусть в жилах течёт не еврейская кровь! Колокол может звонить по каждому из нас! На законном основании нацисты совершали преступления против человечности потому, что к власти пришёл маньяк. Нет никакой гарантии, что такое не повторится! Ныне и присно народ, провозгласивший себя избранным и лучшим, чем все остальные, терпит крах. Вот что прочитал о евреях, предпочитаемых Богом А вот о том, <a…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Иоанна – женщина на папском престоле»Драма, Мелодрама (Германия, Испания, Великобритания, 2009)
Давно собирался посмотреть этот фильм, название которого меня сразу заинтриговало. Неужели такое возможно, чтоб женщина восседала на папском престоле? Интерес все-таки оказался сильнее моего скептицизма к историческим драмам с религиозным уклоном. Иоанной еще с детства завладела тяга к знаниям, но в то время девочкам запрещалось посещать школу. А отец был слишком строгим, чтоб нарушить эти правила. Старший брат в тайне от отца научил ее читать и писать, но болезнь сразила его. Судьба подарила девочке нового наставника, который многому ее обучил. Слухи о смышленой девчушке быстро разошлись по округе и ее пригласили в школу. Получив там образование и выжив при нашествии норманов, девушка решила выдать себя за мужчину и выбрала себе имя Иоанн Англикус. С этого момента ей больше не нужно было доказывать свои способности. Она быстро добилась признания среди братьев и даже стала личным врачом и советником Папы Римского. Но риск разоблачения все равно оставался.
Ну, что я могу сказать об этом фильме? История сильной духом женщины не может не восхищать. Столько трудностей она повидала на…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Отель «Адлон»: Семейная сага (сериал)»Драма (Германия, 2013)
В начале 20-го века в Берлине возле Брандербургских ворот Лоуренс Адлон построил роскошный отель своего имени. Очень красивый и очень дорогой. Немецкая и европейская аристократия проводила в его номерах зимний сезон. В нем останавливались все самые богатые и знаменитые.
Отелю суждено было пережить всех своих хозяев и две мировые войны. Видел он и настоящую любовь, и предательство, и ужасы фашизма, и нищету социализма.
Судьбы нескольких семей в нескольких поколениях связаны с ним самым тесным образом. Семейная сага длиною в век, немного по-немецки тяжеловесная.
Сейчас отель Адлон входит в сеть Кемпински и по-прежнему является одним из самых роскошных. -
Отзыв о фильме «Пианист»Биография, Военный (Германия, Франция, Великобритания, 2002)
Казалось бы все уже сказано о войне, но тем не менее, то и дело, находится что-то новое, увлекательное и шокирующее.
Иной взгляд, под другим углом. В этот раз со стороны еврейского музыканта, талантливого пианиста, семью которого, как и многих других, война застала врасплох. И каковым будничным, бытовым тоном начинается фильм. Кажется, будто все вполне спокойно - небольшая шумиха, которая вскоре уляжется. Однако события развиваются по мере наступления опасности, и вскоре мы пускаемся во все тяжкие вместе с главным героем, забыв про комфорт и нормальную жизнь, думая только о том, как бы прожить еще день. Устрашающее кино своей правдивостью, и натуралистичностью. Метод съемки как будто от лица главного героя, во многом позволяет нам как бы пробраться в его шкуру, и наблюдать за тем, за чем и он наблюдает. Ощутить тот страх, который он ощущает, близость врага, близость смерти. Подглядываешь в щелочку, выглядываешь в разбитое окно. Все это как бы мельком, как бы своими глазами. Не так как в фильмах, а так как в жизни.
Прекрасная музыка. Отношения с музыкой. Момент когда главный…
Читать дальше













