Отзывы на фильмы Пётра Меркурьева — стр. 2

Пётр Меркурьев
Актёр, музыковед, журналист. Заслуженный деятель искусств России (15.01.2001).
Имя на английском Pyotr Merkurev (Пётр Меркурьев)
Дата рождения 17 июня 1943 г.
Место рождения Колпашево, Томская область, СССР
Дата смерти 27 сентября 2010 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 67
Карьера Актёр
  • Единственная... Отзыв о фильме «Единственная...»

    Драма (СССР, 1977)

    Обожаю фильмы Хейфица на бытовые темы. Среди них «Подсудимый», «Впервые замужем», «Единственная». Полное раскрытие сущности героев – вот главное, что привлекает в его работах.

    Таню Фешеву видно за версту. Сразу ясно и понятно, что она из себя представляет. Такой тип женщин противопоказан для семейной жизни. Она никогда не будет чувствовать себя виноватой. Она никого не обманывает, честна перед самой собой, делает то, на что её зовёт сердце. Только вот мужу-то от этого не легче. Положим, и сам Николай это понимает. Да вот поделать ничего не может. Человек он недалёкий, малообразованный и слегка наивный со своей мечтой-идеей уехать на БАМ. Другому претенденту Борису в роли Высоцкого многого не надо. Урвать, ущипнуть кусочек счастья. Руководитель самодеятельного хора – это всё, чего он добился в жизни. Ущербное существование в захолустном городке накладывает определённый отпечаток. Мы видим второстепенного музыканта, обиженного обстоятельствами. Он бодрится, изображая из себя непризнанного гения. Ещё нам показывают Журченко и директора автобазы Татаринцева. Первый – профсоюзный…

    Читать дальше
  • Трудно быть богом Отзыв о фильме «Трудно быть богом»

    Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)

    Трудность понимания шедевров

    Попробую разложить те моменты, которые на просмотре «Трудно быть богом» задели по-настоящему и по живому:

    1. Монохромность. Фильм абсолютно не смотрелся бы снятым в цвете. Режиссер сознательно уводит зрителей от игры цветом. «Раскрасить» этот фильм как «Семнадцать мгновений весны» вряд ли получится. В итоге картинка на экране распадается на собственно графику и движение, которые весьма прихотливо переплетаются.

    2. Вовлеченность. Операторская манера съемки явно продиктована желанием смоделировать «око видящего», давая зрителю самостоятельно расставить персонажей по приоритетам. Это дает огромный драйв именно зрителю, заставляя постоянно концентрироваться. Попадание разного рода «мусора» в кадр сделано абсолютно, на мой взгляд, сознательно и продуманно.

    3. Позиция Германа. К сожалению, Герман, так или иначе, воспроизводит на экране реконструкции. Начиная с визуального ряда, который явно тяготеет к воспроизведению a-la Босх и оживлению персонажей, и заканчивая стереотипностью конструкции общества. Поэтому при абсолютной эстетической…

    Читать дальше
  • Долгое прощание Отзыв о фильме «Долгое прощание»

    Драма (Россия, 2004)

    Несмотря на то, что фильм вышел в 2004 году, его вряд ли кто-то отнесет к современному российскому кинематографу. Уж очень удачной получилась стилизация под ретро у Сергея Урсуляка. Правда, я так и не понял, почему некоторые эпизоды были цветными, а другие — монохромными. Возможно, режиссер решил так выделить баланс счастья и несчастья? Вторая чаша явно перевешивает, на мой взгляд.

    Мне больше понравились черно-белые воспоминания. Молодая и талантливая актриса Ляля Телепнева познакомилась на вечеринке с драматургом Николаем Смоляновым. В общем, как говорится, утром она проснулась уже знаменитой под покровительством влиятельного человека. Дома Лялю ждет молодой муж Гриша из той же интеллектуальной среды, но абсолютно безуспешный. Пьесы неизвестного автора не пользуются спросом, а другого стабильного заработка у мужа нет. Чем успешнее карьера его гражданской супруги, тем напряженнее у них отношения в семье. Увидите сами, каким образом разрешится любовный треугольник.

    Сюжет простоватый, но сам фильм очень атмосферный. Тут приятное музыкальное сопровождение, красивый закадровый…

    Читать дальше
  • Сны Отзыв о фильме «Сны»

    Исторический, Комедия (Россия, 1993)

    «Сны» (1993)
    Просто ужасно. 2/10. Пошлейшая бредятина. Почему не 1/10? А был один хороший кадр: когда горничная, подавая героине бальное платье, краешек платья прикладывает к себе и с явным одобрением разглядывает себя в зеркале. Всё. Остальное можно сжечь.

  • Мёртвые души (многосерийный) Отзыв о фильме «Мёртвые души (многосерийный)»

    Драма, Комедия (СССР, 1984)

    «Украинское и русское начала счастливо слились в этом даровании в одно, в высшей степени замечательное явление», - так писал о Гоголе литературовед, академик Пыпин. То, что он создал за свою короткую жизнь гениально. Все его творения принадлежат миру, и нет никакого желания делить великого писателя между нашими братскими народами.

    Гоголя испортить трудно, но возможно. В этом фильме была попытка провала, но не удалась. Первые три серии полностью затмевают две последние, как мне кажется неудачные. И пересматриваю я именно первые три, игнорируя остальное. Помню, по началу, мне не очень понравилась и показалась неуместной роль Трофимова. Сам автор поэмы, периодически появляющийся на экране, даже раздражал. Хотелось действия, жаждалось Чичикова. Но, пересматривая, всё же решил, что Николай Васильевич здесь очень даже к месту, создаёт определённый колорит, способствует возникновению иронии и осмыслению происходящего. И мы эту иронии чувствуем.

    <userpic size="r" id="zjz37kck" viewer="Abandoned" href="https://u.movielib.ru/viewer/Abandoned/o/zjz37kck/viewer-o.jpeg"…

    Читать дальше
  • Отроки во Вселенной Отзыв о фильме «Отроки во Вселенной»

    Комедия, Научная фантастика (СССР, 1975)

    «Роботы-вершители решили улучшить и нас, живых. Они считали, что полное счастье нам мешают обрести муки творчества, чувства неудовлетворенности собой, сострадание к другим, доброта, совесть. Они решили лишить нас этих качеств. Мы не хотели такого счастья, мы начали бороться. Но было уже поздно».

    Вероятно, многие из нас по-настоящему страдали от избытка указанных качеств. Не каждый взрослый сможет честно ответить на вопрос «а нужны ли они лично ему вот эти самые чувства?». Ну а тут хоть и эрудированные, но все, же дети. Вопрос ставится глобальный, поэтому и фильм воспринимается серьёзно даже взрослыми. Детские фильмы вообще штука сложная. Здесь не так важна философия, как яркое приключение и драйв. В этом плане, я бы сказал, его недостаточно. Можно было бы напридумывать приключений, и сюжет построить позаковыристей. А то совершенно не понятно, какого чёрта аборигены так долго торчали в своей обсерватории, раз вопрос решался весьма элементарно. Взорвали бы эту энергосеть с орбиты и баста! Демонстрация устаревших роботов умилила и разжалобила. Грустная…

    Читать дальше
  • Летят журавли Отзыв о фильме «Летят журавли»

    Военный, Мелодрама (СССР, 1957)

    После просмотра потребуются антидепрессанты! Особенно, если вас захватила незавидная судьба Вероники. Ох, как бы не оскорбить поклонников Татьяны Самойловой! Но, тем не менее, Никита Хрущев назвал её героиню «проституткой». А вы знаете! Я его поддержу, хотя мне очень далеко до интеллекта Первого секретаря ЦК КПСС. Это фильм не о войне! Он о глупой, похотливой бабёнке, с явными психическими проблемами, которая не смогла рассмотреть своё счастье.

  • Бригада (сериал) Отзыв о фильме «Бригада (сериал)»

    Драма, Криминал (Россия, 2002)

    Сюжет. Друзья детства сколачивают преступную группировку в лихие 90-е. Начав с мелкого рекета, они поднимаются все выше, обстановка становится все опаснее. В общем, фильм можно назвать "Однажды в Америке по-русски и в 10 сериях".

    Герои все классные. Четверо друзей поначалу ничем не отличаются друг от друга, кроме кличек, но со временем каждый проявляет себя. Окружающие их персонажи тоже сплошь все колоритные. А вот яркий женский образ только один - Ольга, жена Белого. Остальные - секретарши, стриптизерши и случайные девушки.

    Воплощение. Видно, что сделано все со страстью, люди с душой делали фильм. Да, есть косяки, но их не хочется замечать, потому что видно, что и режиссер, и операторы, и актеры выкладывались по полной на съемочной площадке. Особенно хочется отметить актерские работы. Уж на что я не люблю Есенина Безрукова, но сыграл он классно. Никаких березок, кудрей и прочего. Настоящий крутой мужик. Панин как всегда нереально прекрасен в роли психа (в который раз поражаюсь - как его приняли в театральный с такой дикцией). Гусева красотка, настоящая женщина.…

    Читать дальше
  • 1
  • 2