Отзывы на фильмы Пётра Меркурьева c нейтральными оценками

Пётр Меркурьев
Актёр, музыковед, журналист. Заслуженный деятель искусств России (15.01.2001).
Имя на английском Pyotr Merkurev (Пётр Меркурьев)
Дата рождения 17 июня 1943 г.
Место рождения Колпашево, Томская область, СССР
Дата смерти 27 сентября 2010 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 67
Карьера Актёр
  • Иди и смотри Отзыв о фильме «Иди и смотри»

    Военный, Драма (СССР, 1985)

    Фильм "Иди и смотри" является итоговым в критической точке фильмом советского кинематографа о ВОВ. На фоне наигранных наших победоносцев этот фильм должен был собою являть оду реализму, для чего режиссер в изобилии накидал в зрелище кусков тел, море крови, изнасилованных проклятыми фашистами девочек. Все это должно было шокировать, возмущать и развивать тягу с состраданию.

    На деле же фильм воспринимается как издевательство, особенно, если учесть, что на его просмотр нас, как баранов, загоняли насильно. Некоторые мои одноклассники радовались "ух ты, нога оторванная". Я же все это воспринял как нечто сверхизвращенческое. Если быть справедливым, то фильм этот в какой-то мере уникальный - ничего подобного на моей памяти больше не снимали, далее пошли разоблачительные перестроечные фильмы и в итоге мы пришли к тому же - к патриотическим лозунгам на ровном месте. В общем, не смотрите российское кино. Не тратьте время.

  • Иди и смотри Отзыв о фильме «Иди и смотри»

    Военный, Драма (СССР, 1985)

    Не смог досмотреть этот фильм.

    Я люблю белорусский кинематограф, особенно его фильмы про войну,
    убеждён и в спорах убеждаю всех, что снимать фильмы про войну
    умеют только белорусы.

    Но с этим фильмом не сложилось. Он какой-то гротескный, какой-то
    перенапряжённый, переигранный. Я уверен, что есть смысл в напряжённых
    выражениях лиц во весь экран, есть смысл в танцах и странных стихах,
    но смотреть от этого тяжело и кажется, что за всем этим напряжением
    скрывается слабый сюжет (очень сильная тема, но слабый сюжет).

    Мне нравится необычное кино, артхаус и другое "не для всех",
    но этот фильм я не досмотрел и не рекомендую.

  • Ревизор Отзыв о фильме «Ревизор»

    Комедия (Россия, 1996)

    Много ожидала от этого фильма, прямо была в предвкушении, что получу громадное удовольствие. А как иначе? Режиссером этой экранизации выступил Сергей Газаров, которого я знаю как хорошего актера. Актерский ансамбль – выше всяких похвал : Евгений Миронов, Никита Михалков, Марина Неёлова, Олег Янковский, Зиновий Гердт, Армен Джигарханян… Основа фильма – пьеса обожаемого мною Николая Васильевича Гоголя. Действительно, текст автора оставлен в первозданном виде, за это спасибо. Мне не очень понравились декорации, какие-то тесные, не типично русские. А в постановках по Гоголю этой «русской птицы-тройки» всегда очень хочется. В этой экранизации не «русский дух» и «Русью не пахнет». А жаль. Неплохо начавшись, фильм начал превращаться в балаган. Понимаю желание создателей осовременить бессмертную комедию Гоголя. Только криками, воплями и прыжками этого не сделать. Даже явное психическое расстройство Бобчинского-Добчинского с его раздвоением личности не идет фильму на пользу. Нашим звездным актерам было тесно в кадре, перенаселение сыграло злую шутку. В итоге, кроме отдельных…

    Читать дальше
  • Трудно быть богом Отзыв о фильме «Трудно быть богом»

    Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)

    Три стоящих вещи в “Трудно быть богом” Германа: 1. Бицепсы Ярмольника; 2. Нескончаемые белые платки благородного дона Руматы, которыми он разбрасывается направо и налево; 3. Фраза: “Если я с тобой разговариваю, это еще не значит, что мы беседуем”. Хотите почувствовать, насколько вы цивилизованный человек? Тогда вам нужно посмотреть “Трудно быть богом”. Великолепная постановка, игра актеров, реквизит – все это создает в кадре бесконечную какофонию звуков и перемещений, бессмысленную, как броуновское движение. В какой-то момент уже кажется, что ты тоже чувствуешь эту вонь. Ощущение бессмысленности и бренности жития вам гарантировано.

    Но дальше… В книге “Трудно быть богом” Стругацких это была лишь сцена, на которой разворачивались события. Покойный же режиссер сосредоточился именно на грязи, практически забыв про сюжет. От него остались лишь пару событий, а если вы не читали книгу перед просмотром, то и вовсе вряд ли что-то поймете.

    Мы никогда не узнаем в точности, что происходило в темные времена Средневековья, но мне кажется, что если бы люди жили так, как это было показано…

    Читать дальше
  • Трудно быть богом Отзыв о фильме «Трудно быть богом»

    Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)

    Я слышал об этом фильме много всего странного и подходил к нему с опаской. Шел издали, долго и осторожно, но тут вдруг вспомнил про Стругацких, захотел перечитать, потом наткнулся на этот фильм и наконец-то решил заполнить этот пробел. Короче, я его посмотрел. И у меня очень неоднозначные чувства.

    Начнем с того, что уже не раз озвучивали – если бы я не читал первоисточник, фиг бы я чего понял в этом фильме. То есть, сюжет то там есть, не буду спорить, но он идет, где-то на заднем плане. На нем даже особо внимания не концентрируют. Герой просто ходит между декораций, говорит о том, о сем, и изредка задает сюжетообразующие вопросы. Или совершает какие-то действия. При чем, если вы не читали книгу, понять, где сюжетообразующее действие, а где он просто так что-то сделал, практически невозможно. Ориентироваться в происходящем приходится только по общей информации с экрана. Типа – они заговорили о фальшивом Будахе. В каком месте, в книге это было? А, точно, значит это дон Рэба, а это получается, дворец. А сейчас барон Пампа с мечом упражняется, значит это у нас сцена в таверне. И так…

    Читать дальше
  • Забытая мелодия для флейты Отзыв о фильме «Забытая мелодия для флейты»

    Драма, Комедия (СССР, 1987)

    История про одного усатого гада, которому снилось, что он человек. Крайне неприятная личность, между прочим. Беспринципная, лживая, трусливая, бесхарактерная, неверная. Не знаю, за что его любили женщины, ну уж точно не за усы. Женщины, впрочем, были его достойны - такие же бесхарактерные, готовые всё простить и принять, в общем, неприятные. Это мой первый фильм с Филатовым, и, глядя на его заунывное лицо, мне всегда казалось, что он такой и есть. Не знаю, как в других фильмах, но в этом точно. Выражение лица не меняется на протяжении всей истории. Сам фильм не особо динамичный, так ещё и затянутый всякими ненужными "музыкальными паузами". Актерский состав богатый, но сюжет того не стоит. А финал просто не выдерживает никакой критики.

    Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету Kolombinka
    .

  • Долгое прощание Отзыв о фильме «Долгое прощание»

    Драма (Россия, 2004)

    Несмотря на то, что фильм вышел в 2004 году, его вряд ли кто-то отнесет к современному российскому кинематографу. Уж очень удачной получилась стилизация под ретро у Сергея Урсуляка. Правда, я так и не понял, почему некоторые эпизоды были цветными, а другие — монохромными. Возможно, режиссер решил так выделить баланс счастья и несчастья? Вторая чаша явно перевешивает, на мой взгляд.

    Мне больше понравились черно-белые воспоминания. Молодая и талантливая актриса Ляля Телепнева познакомилась на вечеринке с драматургом Николаем Смоляновым. В общем, как говорится, утром она проснулась уже знаменитой под покровительством влиятельного человека. Дома Лялю ждет молодой муж Гриша из той же интеллектуальной среды, но абсолютно безуспешный. Пьесы неизвестного автора не пользуются спросом, а другого стабильного заработка у мужа нет. Чем успешнее карьера его гражданской супруги, тем напряженнее у них отношения в семье. Увидите сами, каким образом разрешится любовный треугольник.

    Сюжет простоватый, но сам фильм очень атмосферный. Тут приятное музыкальное сопровождение, красивый закадровый…

    Читать дальше
  • Летят журавли Отзыв о фильме «Летят журавли»

    Военный, Мелодрама (СССР, 1957)

    После просмотра потребуются антидепрессанты! Особенно, если вас захватила незавидная судьба Вероники. Ох, как бы не оскорбить поклонников Татьяны Самойловой! Но, тем не менее, Никита Хрущев назвал её героиню «проституткой». А вы знаете! Я его поддержу, хотя мне очень далеко до интеллекта Первого секретаря ЦК КПСС. Это фильм не о войне! Он о глупой, похотливой бабёнке, с явными психическими проблемами, которая не смогла рассмотреть своё счастье.