Карьера | Актёр |
-
Отзыв о фильме «На Западном фронте без перемен»
Военный, Драма (США, 1930)
В тексте присутствуют спойлеры!
Нам было восемнадцать лет, и мы только еще начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну.
Пожалуй, наиболее близкая по духу к первоисточнику экранизация, которая, тем не менее, далека от идеала. Немыслимая по технической сложности постановка, которая вот-вот достигнет почтенного столетнего возраста, сейчас смотрится совсем не так впечатляюще. Масштаб, операторская работа, достоверные декорации - все эти достоинства первой экранизации постепенно тускнут и превращаются в памятник эпохи, музейный экспонат, который даже страшно трогать руками, настолько хрупким он выглядит. Чтобы не выпасть из атмосферы фильм, приходится закрывать глаза на театрализованные сцены боев, пропускать мимо ушей пафосные декламации монологов и смириться с примитивным затемнением как способом перейти от одной сцены к другой. В плюсы этой версии записывают участие самого…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «На Западном фронте без перемен»
Военный, Драма (США, 1930)
Это история о том, как война может уничтожить человека изнутри.
Очень хорошо сделанный военный фильм по одноименному роману Ремарка. Жуткий. Здесь нет рек крови и сострадающих медсестер, как в современном кино о солдатах, но смотреть его полтора часа без перерыва просто невозможно. Я прерывалась каждые 15 минут, просто чтобы отдышаться от этого ужаса войны. Как же страшно! И как точно передан дух романа. Не знаю, смогут ли последующие экранизации и "помотивники" произвести на меня такое впечатление, как эта, первая. Это вам не какой-нибудь вшивый "Сталинград".
Только Лью Эйрз подкачал своей игрой. Главный герой у него не получился. Зато в Луиса Волхайма я влюбилась.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Доктор Джекил и мистер Хайд»
Научная фантастика, Ужасы (США, 1931)
С первых же кадров фильм расположил меня к себе - Музыкой! Ибо начинается он со звучания знаменитой органной прелюдии Баха! Причем исполняет ее никто иной, как главный герой - доктор Джекил! Изучая руки доктора, перебирающие клавиши инструмента, я сразу вспомнила другого героя ужастика - Призрака Оперы из фильма 1925-го года. Он тоже обожал играть на органе. Интересно, была ли это отсылка-маячок к тому фильму? или так, случайное совпадение?
Далее порадовала оригинальная манера съемок, или, наверное, вернее будет сказать, операторский прием? Фильм нам показывают "от первого лица", то есть происходящее мы видим глазами самого доктора. И хотя не весь фильм снят таким образом, но все-таки приемчик запоминающийся и очень интересный. Еще из плюсов: роскошный грим (особенно,если вспомнить, что компьютерных спецэффектов тогда не существовало), хорошие актеры, и недалекие отхождения от книжного сюжета. На мой взгляд, экранизация очень удачная. Еще бы женщин сюда покрасивее!