Rosa, Francesco. Отзывы на фильмы

Rosa, Francesco
Карьера Актёр
  • Бал Отзыв о фильме «Бал»

    Исторический, Мюзикл (Алжир, Франция, Италия, 1983)

    Открыла фильм во втором часу ночи, чтобы одним глазиком посмотреть перед сном и зависла! Фильм замечательный.

    Плюсы. Яркие типажи и прекрасная игра актеров. Кое-где, может, игра была утрированной, но в комичных сценах это смотрелось весьма уместно как фильмокарикатура. Очень впечатлило, что несмотря на то, что фильм снят без единого слова, он реально увлек. Много смешных моментов, но есть и грустные.

    Минусы. Единственное, что не понравилось - это то, что большая часть актрис - какие-то возрастные. Особенно это смотрелось нелепо в сцене, где изображались 3 юных девицы в пышных платьях. Сыграно было - потрясающе, вроде как веришь, что три девушки. Но когда показывают крупным планом лицо - сразу дискомфорт.

    Фишки. Их даже несколько. Во-первых, фильм снят без единого слова. Во-вторых, изображается исторический период Франции в течение 50 лет. И в-третьих, 24 актера изображают 150 персонажей.

    Итого. Фильм отличный, необычный и интересный, но рекомендовать сложно, поскольку очень специфичный.

  • Бал Отзыв о фильме «Бал»

    Исторический, Мюзикл (Алжир, Франция, Италия, 1983)

    «Бал»
    Первый раз видела его в год выхода — на фестивальном показе в Москве, потом, годом позже — в валдайском кинотеатре. Впечатления с тех давних лет не стёрлись, но и фильм оказался не хуже. А суть в том, что за 1 час 45 минут экранного времени никто в фильме ничего не говорит — все танцуют. Нет, не балет: действие происходит хоть и во французском, но довольно захудалом дансинге. Действие разворачивается в 1983, 1933, 1939, 1945, 1954, 1968 и снова 1983 годах: это читается. В фильме три слоя: истории танцующих людей (а там разворачиваются комедии и драмы), история Франции, история кинематографа. Для меня это первый фильм, в котором увидела киноцитаты — то, что теперь стало общим местом. Замечательно!
    И только одно огорчение: фильм смотрели в качестве «сильно ниже среднего». А нету другого.

  • Бал Отзыв о фильме «Бал»

    Исторический, Мюзикл (Алжир, Франция, Италия, 1983)

    В кинематографе есть немало необычных фильмов. С точки зрения оригинальности формы и концептуальности идеи, итальянский режиссер Этторе Скола для своего музыкального "Бала" не пожалел изюма. Он не только отказался от любых диалогов в кадре, используя исключительно пантомиму актеров для выражения эмоций, но и замахнулся на огромный временной пласт истории Франции, где свое отражение нашли и фашистский режим, и студенческие волнения 60-ых, и другие события. Мне понравилась только сама идея фильма. Какие бы события не происходили в стране, люди всё равно продолжают танцевать и веселиться. Как завещал нам Фредди Меркьюри: "The Show Must Go On". И это здорово, когда искусство танца, музыки или кино помогает нам отвлечься от повседневной рутины и, упаси Боже, политических дрязг.

    Честно говоря, в истории Франции, в классическом кинематографе и в ретро музыке я не силен, поэтому многие реминисценции прошли мимо меня, даже не затронув. Если бы тут показывали 90-ые или начало 2000-ых, то на меня наверняка нахлынула бы ностальгия по былым временам, когда с удовольствием вспоминаешь кумиров…

    Читать дальше
  • Бал Отзыв о фильме «Бал»

    Исторический, Мюзикл (Алжир, Франция, Италия, 1983)

    Очень необычный фильм. НИ ОДНОГО СЛОВА, только танец. И через танец передаётся история Франции. Меняются музыка, стиль танца, одежда, манера держаться. Каждый персонаж – типаж. Пока смотрела, появились свои любимчики или наоборот. Легко прочитывается история каждого персонажа. Они влюбляются, ссорятся, мирятся, заигрывают… Каждая эпоха отделяется стоп-кадром, застывшая фотография танцоров , которые смотрят в глаза нам, зрителям, рассказав нам свои маленькие истории. Поэтому оцените прикол. Этот фильм был выдвинут на Оскар в номинации «Лучший фильм на ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ » А еще , каждый актер в фильме в разных эпохах играл разных персонажей и это было здорово. У многих – основа характера , изменяясь внешне, не изменяется сильно внутренне. Например, один подленький тип во всех эпохах продолжал подличать. А рекорды антиэволюции поставили: очкастая застенчивая училка , которую за все эпохи так никто на танец и не пригласил (!) и консьержка в туалете , ни разу не поменявшая профессию (!!).Я если буду его пересматривать, возьму распечатку персонажей и буду отслеживать каждого. Очень…

    Читать дальше
  • Страсти Христовы Отзыв о фильме «Страсти Христовы»

    Драма (США, 2004)

    Впервые я посмотрела кино через пару месяцев после выхода, весной 2004 года. Я совершенно не подозревала, что именно мне предстоит увидеть, и не принимая Мэла Гибсона как режиссера всерьез, была настроена в лучшем случае на сиропную чушь вроде фильма про Иисуса с Кристианом Бэйлом в роли Джизаса. Да, видимо необходимо заметить, что на момент просмотра я была атеисткой, хотя к исторической личности Христа всегда относилась с большим интересом и уважением. Что, впрочем, не помешало мне угнездиться перед экраном в обнимку с куском вкусного тортика и намерением постебаться. Минут через пять после начала просмотра тортик был отставлен. Нет, кино не обратило меня немедленно в христианство (я продолжала оставаться атеисткой еще десять лет), и нет, я не захлебывалась слезами и соплями, как пишут впечатлительные зрители в каждом втором отзыве об этом фильме. Кино меня оглушило, парализовало. Я помню, как очнулась во время финальных титров и поняла, что все это время просидела совершенно неподвижно, вцепившись в подлокотники кресла. С тех пор я пересматривала "Страсти Христовы" минимум раз…

    Читать дальше
  • Очи черные Отзыв о фильме «Очи черные»

    Драма, Комедия (Италия, СССР, 1987)

    При том, что я испытываю необъяснимо положительные чувства к михалковским творениям, этот фильм мне категорически не понравился.
    Михалкову удалось извести чеховскую атмосферу целиком - ни сюжетов, ни чувств, ни духа не осталось. Вместо тонкого сочетание смешного и грустного - грубый, пошлый фарс.

    Спасают фильм:
    как ни странно, озвучка Михалкова (он очень хорошо знает, как подать себя в себе, ибо снимает всегда только себя);
    великолепная игра Мастроянни;
    и еще несколько эпизодов с хорошими актерами разных национальностей и школ ;)

    Сафонова ужасна. Но блеск ее брошки - символ всего фильма. Нарочитый и поддельный.

    Цыганский!

    А зачем в фильме цыгане-то?! Или это эскорт-табор Михалкова, без которого он из дома не выходит? То и дело попадают в кадр. Издержки барской жизни режиссера...

  • Бал Отзыв о фильме «Бал»

    Исторический, Мюзикл (Алжир, Франция, Италия, 1983)

    Ну что тебя Так тянет танцевать? Мне не понять, Мне не понять, Тебя мне не понять. Игорь Иванов, Мы с тобою танцуем

    Когда инопланетяне попросят нас расшифровать, какой ответ на главный вопрос Вселенной и вообще дала наша цивилиация и ответ "42" их не устроит, мы покажем им фильм "Бал" Этторе Сколы. Возможно, после этого они покрутят клешнями у виска и улетят восвояси, но лучшего способа визуализировать основной импульс, движущий человечеством, мы пока что не придумали. Никаких слов, никакого сюжета, только музыка и вечный танец, энциклопедия человеческих характеров, эмоций и судеб, весь спектр отношений от нежности и жертвенности до зависти и предательства.

    Не знаю почему, но у меня фильм вызвал восторг с первых же кадров. Герои не произносят ни слова, а потому их социальный статус, финансовое положение и убежденность в собственной крутости в этом клубе никого не обманут. На танцполе все их сомнения и комплексы видны как на ладони - обнаженные человеческие души в стремлении понравиться или, наоборот, изобразить независимость. Фильм умилительно смешной, короткими…

    Читать дальше
  • Страсти Христовы Отзыв о фильме «Страсти Христовы»

    Драма (США, 2004)

    …шокирующе-реальное представление главного библейского уложения…

    …«Страсти Христовы» Мэла Гибсона — это экранизация примерно двенадцати последних часов из жизни Иисуса из Назарета. Это глубокая, сложная, переполненная многочисленными внутрисюжетными отступлениями, многообразная и глубокомысленная двухчасовая киноэпопея, вдохновением для которой послужила Книга Книг, самое сокровенное писание для более чем одного миллиарда жителей нашей планеты. Это лента, которая ни в чём не смеет перечить священному оригиналу. Австралиец Гибсон здесь отнюдь не актёрствует, а совсем наоборот — блистает впечатляющими высотами искусства режиссуры. Он берёт в руки Евангелие и слог за слогом, строфу за строфой, аккуратно, трепетно и бережно, но поистине решительно и бескомпромиссно переносит из сакральных текстов на киноплёнку все ветхозаветные страдания и всю боль, целиком и до капли. Изображая в своём творении всё искупление и всё покаяние, которые во «Страстях…» обильными, нескончаемыми потоками с самого момента выхода в далёком теперь уже 2004-ом и по сей день омывают…

    Читать дальше

    The Passion of the Christ

  • Страсти Христовы Отзыв о фильме «Страсти Христовы»

    Драма (США, 2004)

    Пусть это звучит несколько по-мазохистски, но я обожаю этот фильм. Несмотря на его жестокость к зрителю и кровавость - всё же это один из лучших фильмов, которые мне приходилось видеть; и поняла я это только несколько дней назад, пересматривая его спустя два или три года после первого просмотра.

    Пересматривать в разы легче, хоть и выдержать все сто двадцать минут такого зрелища без слёз практически невозможно, по крайней мере, женщинам. Первый просмотр, безусловно, шокирует, и этим отвлекает от многого, что можно оценить, и что вообще есть в этом фильме, помимо красочных сцен истязаний Христа. Но зато потом ты уже знаешь что ждёт тебя, ты уже к этому морально готов и за чередой ударов плетью, плевков и жгучей ненависти, можешь узреть талант актёров, талант оператора, талант композитора, сценариста и, что самое главное, талант режиссёра. Что два года назад, что сейчас, я всё также готова в мыслях пламенно благодарить Мэла Гибсона и молиться за него за то, что он создал такое кино. Чувствуется, что сделано с душой, что сделано в какой-то степени даже для себя. Наверное, только так…

    Читать дальше
  • Бал Отзыв о фильме «Бал»

    Исторический, Мюзикл (Алжир, Франция, Италия, 1983)

    Я влюбилась в этот фильм на десятой минуте

    (09:26, если точнее).

    Начало можно назвать даже мрачным: темнота, хромающий старик, пугающие звуки сдвигающихся ставен... Всё это - гулкая атмосфера подготовки к следующей сцене: оглушительно ярко освещённый зал, шустрые огоньки цветомузыки и напряжённая ослепительная пауза перед началом бала.

    Бал начинается. Здесь не станут размениваться на пустую болтовню. Это фильм, где вы будете следить за каждым жестом, улавливать каждую эмоцию - и ловить от этого всепоглощающего занятия нереальный кайф.

    Выход каждой из дам - самопрезентация, образ каждой - автопортрет души. Возраст, характер, цвет платья, стиль, каждое движение - всё отобрано с умом, отработано, отточено и выразительно независимо от времени и роли. Уникальному выходу каждой женщины противопоставляется выход мужчин шеренгой - друг за другом - по одному. Они сверкают не столь ярко, но мужчины ведь и не должны услаждать взор внешним видом - они должны поражать своей статью и мощью (и качеством костюма), а не оперением. Причём, у каждого из них - у каждого человека и…

    Читать дальше
  • Страсти Христовы Отзыв о фильме «Страсти Христовы»

    Драма (США, 2004)

    Фраза фильма: "Кто вообще созвал синедрион? Да еще посреди ночи!"

    Фильм - огонь. Одновременно и в плохом, и в хорошем смысле. В плохом - потому что многие моменты вызывали фейспалм. Со страстями, знаете ли, переборщили, и многие моменты были нелепы и в своей нелепости даже смешны, невзирая на трагичность. Большую часть фильма можно вырезать в один содержательный ролик с говорящим названием "Иисус и психопаты". Ну, действительно, ай да римляне! Велено наказать и не забивать до смерти, но спортивному интересу исполнителей могут позавидовать врачи Освенцима. О, он еще двигается! Это интересно. Гы-гы, проверим, сколько еще выдержит. И вот так, с гоготанием и совершенно маньяческим упорством, до конца фильма. Ладно, избиение выдержано, пусть несет крест... И вообще... Аааа, он ходит! Битьбитьбитьиздеватьсяаыыыыы... Кто это? Что сделал? Не знаю, но блин, прикольно же.

    Дело чести? Реальный психоз? Где персонал набирали, непонятно. Куда девалась хваленая цивилизованность, я вас спрашиваю? Вдарить - могли. Плюнуть - могли. Но с идиотским хохотом и ором долбиться черт знает сколько…

    Читать дальше