Отзывы на фильмы Владимира Меньшова без оценки

Владимир Меньшов
Российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Народный артист РСФСР (1989). Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» и Государственной премии СССР (1981). Председатель общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы (2015).
Имя на английском Vladimir Menshov (Владимир Меньшов)
Дата рождения 17 сентября 1939 г.
Место рождения Баку, СССР
Дата смерти 5 июля 2021 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 81
Всего фильмов 127
Карьера Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист, Актёр дубляжа
  • Москва слезам не верит Отзыв о фильме «Москва слезам не верит»

    Комедия, Мелодрама (СССР, 1980)

    Гоша - это воплощение всего того, что я ненавижу в мужиках (поскольку он именно мужик, мужчиной его назвать язык не поворачивается). Этот типичный совок, кухонный философ в грязных ботинках, и он, видите ли, будет решать все сам, на том простом основании, что он мужчина. Это же на каком таком основании он считает себя мужчиной, только на основании обладания нефритовым стержнем?=)
    Это милый и забавный фильм, конечно, я помню его с детства, но я не могу полностью, так сказать, им наслаждаться, поскольку меня коробит это отношение к женщинам, это пресмыкание перед недосамцом (ни разу не альфа-самцом, к тому же!:), этот совковый концепт "простого бабского счастья".

  • Новогодний переполох Отзыв о фильме «Новогодний переполох»

    Комедия, Семейный (Россия, 2017)

    На первый взгляд этот фильм – обычная, легкая комедия. Когда смотришь - приятно, смешно, после просмотра – быстро забывается, но новогоднее послевкусие остается. А с другой стороны – есть и проблемы : взаимоотношения отцов и детей, меркантильность в родственных отношениях, смысл нашей жизни. В фильме играют хорошие актеры (Владимир Меньшов, Константин Крюков, Ян Цапник…), поэтому фильм смотрится легко, без напрягов и внутреннего протеста. В фильме много мини-историй, каждая интересна по-своему. Мне понравился горе-полицейский, который всю жизнь проработал в этом посёлке, ожидая хоть какого-нибудь преступления, которое надо будет раскрыть. Или весёлый паренёк-татарин, который проблемы своего друга генерала понимает лучше его самого. Или сам генерал Морозов, который переносит воинские порядки на свою семью. Очень колоритная жена старшего сына, настоящая гром-баба, хищница. Средний сынуля – аферист, готовый ради наследства врать отцу в глаза. У младшей дочери жених – борец за права дельфинов и ярый вегетарианец. Все характеры не статичны, каждый что-то понимает, как-то…

    Читать дальше
  • О чем еще говорят мужчины Отзыв о фильме «О чем еще говорят мужчины»

    Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)

    Как всегда у "Квартета И" - смешно и злободневно.
    Но предыдущий их фильм всё же больше понравился.
    В этот раз у нас новогодняя комедия.
    Ведь всё началось за 10 часов до Нового года, а закончилось уже после него.
    Спусковым крючком стала небольшая дорожная авария.
    Собственно и аварией то это не назовёшь.
    Но Саша умудрился поругаться с дамочкой, которая была за рулём.
    И теперь он вместе с друзьями ждёт разборок с супругом этой мадам.
    Пока ждут - разговаривают.
    Как всегда о том же - о жизни вообще и о любовницах в частности.

    В этот раз кроме мужчин мы видим ещё и их женщин.
    Они приехали спасать свои половинки.
    Немного запоздали, но зато в праздник были вместе.

    Именно в этом фильме видно, что эти сорокалетние друзья мужчинами так и не стали.
    Они всё те же мальчишки, как в детстве.
    Только постаревшие.

  • Ёлки 2 Отзыв о фильме «Ёлки 2»

    Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)

    …новый канонический символ всамделишной реальности Нового Года…

    …сюжетная субстанция и нарративная материя вторых «Ёлок» как минимум в два раза невероятней первой части. Но и, по ознакомлению, оказывается настолько же степеней романтичней, милей и мечтательней. Во главу всех начал положена восторженно наивная, но очень чистая и красивая, краеугольная практически и вечная легенда о настоящей любви. Ровно за четыре десятка лет до основных событий пилот гражданской авиации Григорий Павлович Земляникин (…Алексей Петренко…) сочинил своей возлюбленной Юлии Снегирёвой (…Ирина Алфёрова…) письменное послание с просьбой придти к нему на встречу на Красную площадь в полночь тридцать первого декабря. Но заклеенное в конверт письмо до девушки не дошло, а банально потерялось в здании почтампа. Тем временем влюблённый лётчик каждый год на протяжении целых сорока лет приходил и терпеливо ждал, веря в искренность и ответность своего прекраснейшего из чувств. И как только на сорок первом году запас его терпения внезапно иссяк, письмо нежданно нашлось и добралось в…

    Читать дальше

    Ёлки 2

  • Москва слезам не верит Отзыв о фильме «Москва слезам не верит»

    Комедия, Мелодрама (СССР, 1980)

    …чувственная драматургия социалистического мелодраматизма…

    …в центре повествования, растянувшегося на два с половиной часа кинотеатрального времени и два десятка лет экранного хронометража, история трёх подруг, понаехавших покорять столицу из периферийного захолустья. Выдержанная и решительная Катерина трудится на заводе. Скромная и простоватая Антонина работает штукатуром. Взбалмошная и мечтательная Людмила вкалывает на хлебозаводе. Вторая в итоге выйдет замуж за простого работягу и нарожает ему троих сыновей. У третьей случится бурный и почти авантюрный брак с явно не изуродованной интеллектом восходящей звездой советской хоккейной сборной. Закончится данное супружество его исступлённой алкозависимостью и её закономерным разводом. Основная же и самая интересная жизненная повесть как раз оказывается у первой героини. Катерина закрутит роман с останкинским телеоператором Рудольфом. Вскорости от него забеременеет, родит девочку и окажется им же брошенной. Несмотря на такой удар судьбы, дочку Александру она благополучно и целиком самостоятельно вырастит.…

    Читать дальше

    Москва слезам не верит

  • Легенда № 17 Отзыв о фильме «Легенда № 17»

    Биография, Драма (Россия, 2013)

    Выбор есть всегда

    Не могла оторваться от фильма до последней секунды. Это полный восторг! Замечательный Козловский (здесь действительно органичен, в отличие от Дмитрия Беликова из "Академии вампиров"), неподражаемый Меньшиков. Не фильм, а песня для измученной души. Сложно ожидать биографичности, если кино изначально не заявлено как документальное. Сюжет без дыр, логичный, динамичный, как и хоккей, и не менее напряженный. Одни терзания главного героя чего стоят: так и ждала, что в какой-то момент он сдастся, не выдержит прессинга Тарасова и станет-таки стукачом. Вот только верить в это не хотелось. Оказалось, не зря. Тарасов в фильме - самодур в глазах многих, особенно вышестоящих. Однако он прав во всем. Как закалить характер? Как научить играть? Как поддаться в угоду кому-то? Игра должна быть честной, иначе зачем в нее играть. Тем более гнусно и низко на фоне этого тарасовского принципа выглядит игра королей хоккея - канадцев, которые не гнушаются ничем для победы. Они изначально похожи на коров на льду: постоянно жуют. Видимо, я не одинока в своих ассоциациях, ведь…

    Читать дальше
  • Легенда № 17 Отзыв о фильме «Легенда № 17»

    Биография, Драма (Россия, 2013)

    Несмотря на то, что к фильмам на тему спорта я отношусь нейтрально, этот зацепил буквально с первых минут. Собственно, как зацепил, так и не отпускал на протяжении всего просмотра. Понравился Меньшиков, очень впечатлили сцены хоккейной борьбы, искренне переживала за главного героя... По всей справедливости этот фильм должен был заслужить от меня 8 звезд.

    Половник дегтя... И все-таки три момента заставили изменить свое мнение. Первый - на протяжении всего фильма меня не покидало ощущение некоторой фальши: во-первых, эти суматошные поиски в России супергероев, которые подняли бы дух нации; во-вторых, выход фильма накануне олимпиады в Сочи. Ладно, я списывала это на личную параною. Второй момент - канадцы. Создатели фильма явно перестарались, создав образ жующих жвачки канадских диких "монстров". Это меня покоробило. И в-третьих - если речь идет о фильме-биографии, то после его просмотра я всегда обращаюсь к оригинальной биографии.

    И тут начинается самое интересное, поскольку биография Харламова поставлена с ног на голову. И правда, зачем мудрствовать лукаво, если…

    Читать дальше
  • О чем еще говорят мужчины Отзыв о фильме «О чем еще говорят мужчины»

    Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)

    Еще одно псевдоюмористическое творение переполненное стереотипами и сексизмом. Да, первый был, в общем-то, о том же самом, но это было оригинально и смешно. Сравнивая же дорожное приключение с драммеди в замкнутом пространстве победитель очевиден. В первой части мы видели четырех успешных мужчин, которым не чужда жажда приключений, азарт и самоирония. Во второй - квартет неудачников чья личная жизнь и становится основным объектом не смешных шуток. В первой части путешествие объединяет друзей, которые долго не могли встретится. Во втором - рыжая истеричка и два бандита из девяностых. Точнее страх перед ними и выяснением отношений. И этот страх переполняет существо каждого их героев. Они боятся ответственности. Боятся говорить правду. Боятся чувствовать и не смеяться над собой. Боятся жить и вместо этого они врут, изменяют и ищут оправдания тому, что превратились в жалких сорокалетних толстых мужиков без цели и смысла в жизни. То, что должно было стать легкой комедией стало фарсом с унылым послевкусием. Даже то, что небольшое время в кадре было отдано размышлениям второй стороны…

    Читать дальше
  • Екатерина (сериал) Отзыв о фильме «Екатерина (сериал)»

    Биография, Драма (Россия, 2014)

    Достойный сериал с целой плеядой хороших актёров, красивыми костюмами, декорациями, видами, интересным сюжетом, хотя многие зрители и в курсе событий - смотреть не скучно. Я читала несколько художественных и документальных книг по этому периоду, поэтому было любопытно сравнить впечатления. Эта Екатерина оказалась не похожа на других. Тут хочется отметить работу Марины Александровой - как-то не ожидала от неё таких высот в проработке характера персонажа. Её Фредерика получилась очень живая, настоящая, с понятными человеческими эмоциями, ей хочется сопереживать, быть на её стороне, и в тоже время восхищаться её силой и мужеством. Интересно, как она будет развиваться в рамках этой истории дальше - посмотрю продолжение.

    По Петру же у меня возникло много вопросов. Яценко играет прекрасно, его Петра тоже можно понять и даже простить - но только в рамках того, что нам показали. Мне не хватило флэшбеков из прошлого, которые бы могли объяснить, почему он такой, какой есть. Ведь большой психиатрии или слабоумия у него явно нет, он вполне себе нормальный, но странности, конечно,…

    Читать дальше
  • Легенда № 17 Отзыв о фильме «Легенда № 17»

    Биография, Драма (Россия, 2013)

    …сверкающий и патриотично-обескураживающий спортивно-жизненный эталон…

    …1967-ой. Столичный молодой хоккеист Валера Харламов (…Данила Козловский…) знакомится с заслуженным тренером всея СССР Анатолием Тарасовым (…Олег Меньшиков…). Суровый наставник, в своей специфической манере, для закалки характера ссылает Харламова в заштатный местный хоккейный клуб «Звезда» в заснеженной Челябинской губернии. Через некоторое время пообтесавшегося нападающего Валеру всё тот же Тарасов принимается третировать и воспитывать действиями весьма насильственного характера уже в составе «Центрального спортивного клуба армии». Персонаж Козловского стоически и временами с яростными психическими припадками неуёмной агрессии всё же терпит сурового наставника и вырастает через пару лет тренировочной каторги в практически непобедимого хоккейного атланта, гордо расправляющего перед всяким матчем широченные геракловы плечи. Апогеем развития карьеры Харламова становится его игра в сборной Советского Союза, в первую очередь в известнейшем противоборстве с канадскими профессионалами из…

    Читать дальше

    Легенда № 17

  • Участок (сериал) Отзыв о фильме «Участок (сериал)»

    Комедия, Криминал (Россия, 2003)

    …отдохновенного вечера детективная сказка на ночь…

    …показательно разжалованный из оперуполномоченных за излишнюю честность и принципиальность милицейский старлей Павел Кравцов (…Сергей Безруков…) ссылается коррумпированным начальством городского главка ОВД в глухую, тёмную и сонную деревеньку. По прибытию в означенный населённый пункт выясняется натурально пинкертоновская детективная интрига следующего содержания. Вследствие весьма странного происшествия в селе образовалась вакансия участкового инспектора. Кравцов из устных, предельно путанных и разрозненных, противоречащих друг другу показаний местных обывателей узнаёт, что его предшественник не просто уволился, перевёлся или там решил уйти на заслуженную пенсию, например. Бывшего участкового милиционера по фамилии Кублаков не то утопили, не то он сам утонул; то ли пропал он внезапно и бесследно исчез, а то ли и не было его совсем и прямо-таки вовсе. Спасением от деревенской скуки для милиционера Павла кроме сельских происшествий всё больше хоть и наиграно-карикатурного, но вполне качественно…

    Читать дальше

    Участок

  • Высоцкий. Спасибо, что живой Отзыв о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

    Биография, Драма (Россия, 2011)

    …грандиозно срежиссированный культ личности одного поэта…

    …в СССР на дворе 1979-ый. Эпоха застоя, грядущая Олимпиада-80, премьеры «Обыкновенного чуда» Марка Захарова, «Экипажа» Александра Митты и учреждение Дня советского кино. Ввод советских войск в Афганистан и самый расцвет популярности Владимира Семёновича Высоцкого (…беспощадно загримированный и компьютерно-отретушированный Сергей Безруков, говорящий голосом младшего сына Высоцкого — Никиты…). Главный организатор подпольных концертов известных артистов в Узбекистане Леонид Фридман (…Дмитрий Астрахан…) устраивает в Бухаре республиканские гастроли легендарного уже тогда барда и поэта. Сам Высоцкий имеет к этому моменту настолько прочную и глубокую наркологическую зависимость от «макового» алкалоидного опиата морфина, что неосторожно пропустив приём очередной дозы, до выступления совершенно точно имеет все шансы и не дотянуть вовсе. Параллельно с изложенным, в недрах узбекистанского главка КГБ вовсю идёт разработка спецоперации по пресечению деятельности организаторов «левых» концертов. Для каковых…

    Читать дальше

    Высоцкий. Спасибо, что живой

  • Ликвидация (сериал) Отзыв о фильме «Ликвидация (сериал)»

    Боевик, Детектив (Россия, 2007)

    …реальная правда переживания вымышленных обстоятельств…

    …остро-детективная телевизионно-художественная «Ликвидация» режиссёра Сергея Урсуляка — творение по своему внутреннему наполнению предельно концентрированное, мультиуровневое и многосмысловое. Призванное, кроме прочего, в значительной мере способствовать не только лишь затрагиванию дедуктивных зрительских рецепторов наслаждения, но и не в последнюю очередь его, зрителя, внутреннего эстетского самоощущения. Хитросплетения стартуют ещё в непосредственный момент поиска идеи для воплощения «Ликвидации». Ведь в основу сценария картины Урсуляка был положен одноимённый роман писателя-историка Вячеслава Бондаренко. Текст которого оказался написан под серьёзным впечатлением от хранящегося и по сей день в музее истории МВД Одесской области дневника замначальника областного УГРО по борьбе с бандитизмом, подполковника милиции Давида Михайловича Курлянда. Каковой, в девичестве был, естественно, никакой не «Михалыч», а самый взаправдашний Менделеевич. Нынче оказался увековечен посмертно личным памятником,…

    Читать дальше

    Ликвидация

  • Каникулы строгого режима Отзыв о фильме «Каникулы строгого режима»

    Комедия, Приключения (Россия, 2009)

    …лирично-комичные приключения псевдо-узников в пионерлагере…

    …два матёрых арестанта вынужденно совершают побег из колонии строгого режима. Первый — Евгений Дмитриевич Кольцов (…Дмитрий Дюжев…), проходящий здесь под кличкой «Мент». Бывший старший оперуполномоченный питерского уголовного розыска, отставной ветеран второй чеченской кампании, случайно убивший сослуживца-взяточника. Волею случая попавший не на спец-зону, куда должно доставлять осужденных сотрудников внутренних органов и прочих нежелательных в обычной тюрьме категорий граждан. Другой — Виктор Сергеевич Сумароков (…Сергей Безруков…), криминальный авторитет с погонялом «Сумрак», хранитель воровского общака, павший жертвой внутренних пенитенциарных разборок криминального элемента в рамках борьбы за власть и сферы влияния данного исправительного учреждения. Побег устраивает боевой товарищ Кольцова, командира спецназа УФСИН Сергей Гагарин (…Алексей Кравченко…) и он же определяет беглых заключённых работать вожатыми в окрестный приозёрный детский лагерь. Там Сумрака и Мента встретит трёхразовое…

    Читать дальше

    Каникулы строгого режима

  • Любовь и голуби Отзыв о фильме «Любовь и голуби»

    Комедия, Мелодрама (СССР, 1984)

    …поэтическая монография русского характера…

    …кинокартина «Любовь и голуби» Владимира Меньшова снята тысячу лет назад в мифические времена Советской империи. То бишь, как вариант с исследованием характеров героев, уклада их жизни и внутреннего наполнения морально-духовными ценностями лента эта заведомо, казалось бы, устаревшая. Тем не менее и по сей день картина остаётся увлекательнейшей историей русской глубинки, привлекающей к себе год от года всё новых и новых адептов и поклонников. Ну а как иначе? «Любовь и голуби» — истинный образец качества кинематографа СССР. Здесь нет погонь, мордобоя и убийств. В отличие, например, от той же гайдаровской классики — ни намёка на скрытую сексуальность. Даже в игровой, метафорической форме «Кавказской пленницы» или «Спортлото-82»…

    …центральная метафора фильма — французский танец кадриль. Её «фигурами» названы импровизированные внутренние главы. Постоянное акцентирование на этой развесёлой пляске призвано подчеркнуть схожесть фигур танца с теми коленцами, которые выбрасывает подчас перед нами сама жизнь.…

    Читать дальше

    Любовь и голуби