Российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Народный артист РСФСР (1989). Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» и Государственной премии СССР (1981). Председатель общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы (2015). | |
Имя на английском | Vladimir Menshov (Владимир Меньшов) |
Дата рождения | 17 сентября 1939 г. |
Место рождения | Баку, СССР |
Дата смерти | 5 июля 2021 г. |
Место смерти | Москва, Россия |
Возраст | 81 |
Всего фильмов | 127 |
Карьера | Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист, Актёр дубляжа |
-
Отзыв о фильме «Царевич Алексей»
Биография, Драма (Россия, Польша, 1996)
Кинематограф, который обычно очень спешит, забегает вперед и любит быть впереди страны всей, в данном случае немного припозднился, ибо опоздал с разоблачениями. Подобная крайность в изображении царевича Алексея довольно комична, хотя и не лишена рационального зерна. Несомненно, образ Петра Первого следовало пересмотреть, ибо он совершенно надуманный и выгоден исключительно власти. А потому фильм довольно редкий, вряд ли когда еще покажут что-нибудь, пытающееся расшатать основы российской государственности. Наш смиренный менталитет настолько вписывается в образ царя-батюшки Петра, что царевичу Алексею достается место исключительно Иуды. И здесь совершенно неважно - какими на самом деле были и Петр, и Алексей. Личностный конфликт налицо - факт. Для любителей альтернативных взглядов. Возьмите стандартный образ Алексея-урода из советских фильмов и образ из этого фильма - нечто среднее будет истинным.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Курьер»
Драма, Комедия (СССР, 1986)
Знаете, когда я смотрю некоторые наши старые фильмы, у меня создается впечатление, что в СССР все повально дули траву. По крайней мере, все причастные к киноиндустрии. Это, конечно, не касается старых-добрых-вечных комедий (хотя как бы я их сейчас оценила, если бы смотрела в первый раз – не знаю).
Итак, что мы имеем. В центре повествования – наглый подросток, который только что закончил школу, завалил экзамены и мается в ожидании призыва в армию. Ему периодически видятся то туземцы, то леопарды, то альтер-эго из будущего, кроме того, он периодически жжет газеты на паркете родного дома, чтобы мама не плакала, или втыкает в шкаф огромное копье, из чего хочется сделать вывод, что у него не все в порядке с головой. Его мать, разведенная женщина, похоронившая мечту стать актрисой, мужественно терпит это дело и не сдает сыночка куда следует.
Кстати, об актерской игре. Прошу прощения, что фыркаю на наше культурное наследие, но что ж она такая ужасная-то? Не у всех, конечно – Басилашвили выгодно выделяется на фоне, Панкратов-Черный тоже. Но в целом… Сейчас детишки на ютубе снимают…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «О чем еще говорят мужчины»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)
Я не смотрела другие фильм из этой серии, так что сравнивать мне не с чем. Да и к отечественному кинопроизводству я хоть и отношусь со скепсисом, но каждый раз надеюсь, что вот сейчас-то у них получилось что-то хорошее. Но нет, этот фильм меня лишь разочаровал. Да, я оценила задумку - мужская дружба, мужские разговоры, мужские шуточки и то, что они думают о женщинах. Но как-то все это было так убого выполнено, что ни юмора, ни какого-то откровения я тут не увидела. Примитивно все, как вопрос одного из крутых мужиков "а как правильно - помидор или помидоров?". Ну что тут смешного? То, что человек, который изображает туповатого шкафа аля подручный шефа вдруг вообще задумался над таким вопросом? Самое бесячее, что весь сыр-бор в сюжете поднялся из-за хамоватой бабы (простите, но назвать ее женщиной даже язык не поворачивается). Как только ее терпит ее возлюбленный? Или в самом деле любовь настолько зла, да? Но и тут мне смешно не было, было ужасно стыдно (вот почему так, хамит без дела тетка, а стыдно мне?). Зацепило только одно: когда один из друзей жаловался, что вот мол девушки…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Млечный путь»
Комедия (Россия, 2016)
Давайте расскажу, в чём суть фильма. Всё можно свести к одной фразе "Я почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было", только переделанной в "Отчего у нас в семье всё не так? Потому что мама не пьёт". Непьющая мать - горе семье. Слава алкоголю! Работает безотказно, на всех, получше психотерапии. Трудно вынести любовь на расстоянии? Идиота-мужа? Хочешь развода? Выпей, дорогая. Муж уехал на машине со сломанными тормозами? Выпей? Неееет, иди по соседям, проси помощи и машину - вроде логично. Но сосед думает иначе. Лучшая помощь - стопка водки. Потерялась? Нашлась среди студентов? Налейте даме кофе, да с чем покрепче, пусть греется. Почаще накачиваете маму алкоголем! И будет вам счастье в финале.
Абсолютно невнятный фильм без главной идеи (если вас не устраивает выявленная мною "суть"), банальный, собранный из штампов и бредятины. История о расстреле Колчака как новогодняя сказка на ночь? Вай зе фак нот. Соглашусь, смотреть можно только на Гигу. Три балла за него и съёмки зимнего Байкала. Эй, бармен, мне коктейль "млечный путь"! Смешать, но не взбалтывать. И водочки не…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Биография, Драма (Россия, 2011)
Посмотрела наконец-то фильм "Спасибо, что живой". Оставил очень тягостное ощущение. Может быть, оттого что я уже заранее знала, что это Безруков в маске, слепленной с посмертной, лицо героя всё-время казалось ненатуральным. Раньше видела только в статике, отдельно фотографии и казалось, что сделали внешне похоже. Но как только персонаж начинает говорить, сразу видна ненатуральность. В мимике, в искривленных чертах рта. Я много видела записей с настоящим Высоцким, поэтому разница чувствуется очень. Лицо не живое и искажённое болезнью. А ещё я не чувствовала в фильме людей, их характеров, их переживаний. Исключением был может быть только Владимир Ильин. (Эпизод с Меньшовым-Любимовым, например, тоже человечен и нормален, но это только эпизод). Ещё от количества вытащенного наружу грязного белья было неприятно. Зачем надо было снимать ТАКОЕ кино о Высоцком мне не понятно. Я не предлагаю его идеализировать. Но снимать кино в жанре экшен, которое даже эпоху-то толком не отражает, а просто показывает чёрные страницы из жизни известного человека, почти совсем не раскрывая его…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «О чем еще говорят мужчины»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)
О чем вообще могут говорить мужчины? Правда, о чем? Автопроблемы и автогордости, тонкости вкусовых отличий разных сортов пива, кривоножие наших футболистов, выдающие достижения в прохождении компьютерных игр… Если адам не шарит хотя бы в одной из этих тем, он рискует стать аутсайдером в мужской компании. Таковы в нашем обществе гендерные установки для представителей сильного пола (опять же, какое нетолерантное выражение).
Читать дальшеНо иногда у нас, женщин, рвется шаблон, когда мы слышим, что наши дорогие мужья обсуждают нас! Ведь вековые традиции говорят нам: мужчина – разум, женщина – чувство, мужчины не плачут и не болтают. Но всё меняется, и в обиходе появляются противоположные мнения: «мужчины большие сплетники, чем женщины». Про что, на первый взгляд, и сняты «О чем еще говорят мужчины». За саму идею я готова поставить 10 из 10-ти, потому как мы действительно слишком доверяем стереотипам и очень удивляемся, что наши половники в мужской…
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Ёлки 2»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)
мне понравилась идея ёлок, но не очень нравится исполнение. Вторые Ёлки получились немного лучше, история более трогательной, но всё равно ощущение халтурности и глупости не покидало. Даже новогодний хэппи энд не вызвал должной радости. Одно отмечу - девочку, которая играет Настю. Обычно дети, да и взрослые частенько играют препаршиво, но эта девочка просто невероятно органична в фильме! Огромный лайк. Я ведь сначала посмотрела Ёлки Лохматые, но там у неё сценарий подкачал, а играет она здорово!
Итого - можно было лучше. намного.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Млечный путь»
Комедия (Россия, 2016)
Какой-то сумбур с Безруковым в главной роли.
Почему именно Байкал? В чём вообще смысл?
Если бы не Гига, вообще бы заснул.- мне нравится
- 2 комментария
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Млечный путь»
Комедия (Россия, 2016)
Я как человек из не столичного города, очень люблю фильмы про свою малую родину. Тем более, что таких фильмов не очень много и каждое новое появление родного города на экране – оно откровенно радует и удивляет. Ну, блин, смотрите на экране знакомые места, я по этой улице ходил. А вы, те кто не был в Иркутске, посмотрите то, что видел я. Это корни моей ностальгии. И… Короче говоря, мои чувства – понятны, я думаю, любому жителю провинциального города. Другое дело, что хороших фильмов про Иркутск (как, пожалуй, и про другие небольшие городки) – вообще какой-то минимум. И вот этот фильм – он не исключение. Он не очень хороший. Не ужасный, просто не очень хороший.
Интересного в этом фильме оказалось очень и очень немного. Разве только Иркутск и Байкал. Все остальное – очень вяло, очень грустно. Да, даже не смотря на Новый год, в канун которого происходит действие этого фильма. Казалось бы, что за фигня. Все фильмы про такой важный праздник – они должны быть уютные, теплые, семейные. По крайней мере, создатели могли хотя бы постараться его таким сделать. Но тут стараний даже не видно.…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Куколка»
Драма, Романтика (СССР, 1989)
Такого типа люди, как Таня, по моему мнению, заслуживают снисхождения. Если человек многого достиг, был на пьедестале, хоть в прямом, хоть в переносном смысле, а потом оказался в болоте – это всегда больно. И как она должна относиться к своим новоиспечённым одноклассникам, которые пребывают в качестве стадных овец, а она – как-никак личность, хоть и не с заглавной, но всё-таки с большой буквы? Одновременно, вызывает у меня не сочувствие, а негодование Елена Михайловна. Нечего было с самого начала сюсюкаться с учениками! Разводить антимонии! Никакой дружбы между двумя антогонирующими партиями быть не может. В крайнем случае – это лицемерие или взаимовыгодный контракт. Применяя уместную в данном случае спортивную тематику, возможен такой пример. Если в начале матча футбольных команд судья не предупреждает игроков за грубую игру – в кульминации будет рубилово. Игра выйдет из-под контроля. Нечто подобное произошло и здесь. Видя, что утрачивает влияние, учительница ласково и нежно назначает выборы классного руководителя. Смешно! Ну, прямо как у нас сейчас президента выбирают!…
Читать дальше