Dieuaide, Sylvain. Отзывы на фильмы c положительными оценками

Dieuaide, Sylvain
Карьера Актёр, Режиссёр
  • Маргарита Отзыв о фильме «Маргарита»

    Драма (Франция, Чехия, Бельгия, 2015)

    По первым сценам создается впечатление, что это комедия о чудаковатой баронессе-графоманке с большим состоянием. Но довольно быстро режиссер дает понять, что история гораздо глубже, чем кажется. И выясняется, что Маргарита - невероятно одинокий человек, который пытается достучаться хоть до чьего-то сердца. Даже в разговоре она просит всех называть ее не по титулу, а просто – Маргарита, потому что так она оказывается неосязаемо чуть ближе к собеседнику. При этом все вокруг ужасно устали от этой надоедливой и вечно репетирующей несуществующую карьеру женщины, но они ее терпят - им всем что-то нужно от нее.

    Незаметно «Маргарита» затрагивает и проблему самой природы творчества. Откуда берутся таланты, что влияет на их становление, почему они угасают? Режиссер не дает явного ответа, хотя демонстрирует разные этапы жизни творческих людей: и оглушающую непопулярность некогда легендарного оперного певца, и малопонятный порыв художника-авангардиста, и успех молодой певицы, и попытки журналиста написать настоящий роман. И самое главное – мгновение, когда баронессе все-таки удалось спеть…

    Читать дальше
  • Вы еще ничего не видели Отзыв о фильме «Вы еще ничего не видели»

    Драма (Германия, Франция, 2012)

    На первый взгляд кажется, что «Вы ещё ничего не видели» и «Любить, пить и петь» Алена Рене тождественны друг другу. Это один слог, одна рифма, одно существительное — театр, за кулисы которого предлагает заглянуть главный после Годара революционер кинематографа, театра, на подмостках которого разыграется вечная история любви и смерти, расхожий сюжет об Орфее и Эвридике. В сущности на поверхности общего между этими фильмами одного режиссёра, ставшими экранизациями пьес, немало: в обеих произведениях, жанрово смешивающих комедию и драму, главный герой или умирает, или уже умер, основную драматургию обеспечивают герои второго плана, действие клаустрофобически оказывается замкнутым в пределах условного театра, а простота изложения кажется дико обманчивой, фиктивно неизобретательной. Да и итог обеих картин вроде бы рифмуется в канон «театр=жизнь».

    Но если» Любить, пить и петь» напрочь отвергал привычные для Алена Рене игры с реальностью, то эта картина, использующая мотивы двух пьес Жана Ануя, «Эвридики» и «Дорогого Антуана» при всей фабульной незатейливости и некоей стилистической…

    Читать дальше
  • Высокий музей, низкий музей Отзыв о фильме «Высокий музей, низкий музей»

    Комедия (Франция, 2008)

    Непривычный фильмы непредсказуемый. Много второстепенных героев - посетителей музея и все происходит именно в ним. Музей тут главный герой. Чего тут только нет, что только не выставляется. Все в духе нашего времени. Вот идея о том, что природа загубила цивилизацию звучит абсурдно и гротескно. Малейшее насекомое или веточка растения уничтожаются под корен. Сам музей погружается под океан воды, так называемый Всемирный потоп, спасается лишь горстка людей на лодке. Ничего не напоминает?! Снизила балл за экспозицию половых органов в фильме. Уж очень долго и не очень приятно на это смотреть.

  • Маргарита Отзыв о фильме «Маргарита»

    Драма (Франция, Чехия, Бельгия, 2015)

    Мне фильм понравился. В нем затронуто многое, и все такое не однозначное, щепетильное, интимное... Все-таки фильм получился "не для всех": кому-то видна только комедийная составляющая (и тогда непонятен финал), кому-то - трагедия бесконечно одинокого человека (тогда финал закономерен).
    Тем не менее, до последней сцены я верила в счастливый конец. А на титрах стало ясно, что его там быть просто не могло.

  • Маргарита Отзыв о фильме «Маргарита»

    Драма (Франция, Чехия, Бельгия, 2015)

    09a798f30511.jpg

    У него – титул, а у неё – финансовая независимость! По мнению общества – это идеальные условия для создания брака. И, действительно, у них не отношения получились, а сплошной брак.

    Фильм основан на реальных событиях и прототипом образа главной героини послужила американская пианистка и певица Флоренс Фостер Дженкинс, которая стала известна благодаря полному отсутствию музыкального слуха, но, до последнего своего вздоха, верившая в то, что её пение божественно и неподражаемо. Ну, с последним-то и не поспоришь.

    Кстати, о жизни Флоренс Фостер Дженкинс вышел фильм то ли в июле, то ли в августе 2016 года. Картина обещает стать интересной и захватывающей, поскольку снята Великобританией, а в главных ролях неподражаемые Мэрил Стрип и Хью Грант. Впрочем, просмотр этого фильма ещё впереди, а сейчас хотелось бы сказать несколько слов о картине «Маргарита».

    Буду лаконична – получилось скучновато, меланхолично и трагично. Если бы ни желание узнать о том,…

    Читать дальше