Вадим Юсов. Отзывы на фильмы без оценки

Вадим Юсов
Советский и российский кинооператор и педагог, завоевавший всемирную известность своим сотрудничеством с режиссёрами Андреем Тарковским и Сергеем Бондарчуком.

Народный артист РСФСР (1979), лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1984) премий СССР. Призёр Венецианского кинофестиваля (1988), трёхкратный лауреат главной национальной кинопремии «Ника» (1991, 1992, 2004) и обладатель почётной премии «Золотой орёл» (2013).
Имя на английском Yusov, Vadim
Дата рождения 20 апреля 1929 г.
Место рождения Клавдино, Ленинградская область
Дата смерти 23 августа 2013 г.
Место смерти Нижегородская область
Возраст 84
Карьера Оператор, Актёр, Сценарист
  • Солярис Отзыв о фильме «Солярис»

    Детектив, Драма (СССР, 1972)

    Три часа я мучительно боролась со сном и, казалось, этому не будет конца… Полчаса, мы почти безмолвно, смотрим на озеро, минут пятнадцать едем на машине. Часами ходим по белым пространствам станции и, почти ничего, не происходит. Только созерцание, еще более угнетающее, чем японское. Я обожаю книгу Солярис у Лема, за ее научную фантастику, за встречу с новым видом разума, за психологию и философию, за раскрытие новых горизонтов. Выбирая этот фильм к просмотру, я хотела пережить книгу еще раз. Но этого не случилось, хоть сюжет и был взят из книги, работа полностью сконцентрирована на любви. Да, тут нет научной фантастики, тут одна сплошная любовная драма. Даже вид космической станции можно просто списать на эксклюзивный интерьер и вот мы и не улетали с Земли. Мы топчемся на месте и говорим о любви. Плюсы у фильма все же есть – он действительно очень красиво сделан. И виды и декорации меня очень радовали, за подробность, за скрупулезность, за вдумчивость изображения. Но смотреть по 15 минут на безмолвное движение камеры было крайне утомительно.

    <a…

    Читать дальше
  • Копейка Отзыв о фильме «Копейка»

    Комедия (Россия, 2002)

    Этот фильм мог бы стать культовым и народным, как стали когда-то комедии Гайдая. По сути дела это и есть Гайдай - только нуарный, немножко немножко сбрызнутый кровищей, по рецепту Тарантино.
    История страны через историю машины, меняющей владельцев чуть ли не чаще, чем одна из героинь, валютная путана, клиентов.
    Впрочем, и другие владельцы колоритны, узнаваемы, архитипичны для своего времени. Мясник из гастронома, актриса с "Таганки", карточные каталы, товарищ ученый с претензией на Нобеля. И момент, когда этот самый ученый дозревает до своей гениальной идеи, на мой взгляд, цинично-прекрасен, потому как гениальные идеи должны приходить в самый неподходящий момент.
    Все смешалось в этой ленте - семидесятые, восьмидесятые, девяностые, любовь к фигурному катанию и колбасе, любовь безумная, взаимная и по рассчету. Судьба индейка, жизнь - копейка.... И в этой жизни "Жигулей" судьба преподносит все подряд, будь то обмен, кража, подарок судьбы, затопление с целью скрыть улики, воскрешение и превращение в артефакт.