Российский кинооператор и фотохудожник, лауреат государственной премии РФ (2000), пятикратный лауреат премии «Ника» (1999, 2001, 2006, 2011, 2015). | |
Имя на английском | Yuriy Klimenko (Юрий Клименко) |
Дата рождения | 24 марта 1944 г. |
Место рождения | Днепропетровск, СССР |
Возраст | 81 |
Карьера | Оператор, Актёр |
-
Отзыв о фильме «Трудно быть богом»
Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)
Трудно быть знаменитым. Кажется, публика проглотит и объяснит любой выверт и насилие над сюжетом. Но, увы, из г-на (в буквальном смысле этого слова) не сделаешь конфетку (как говорили в советские времена). А г-на в фильме Алексея Германа более чем достаточно. Хорошо, что изображение черно-белое, а то бы у половины зрителей случился рвотный рефлекс. Но самое печальное, что фекалии так и остались фекалиями, погребя под собой все остальное. Повесть братьев Стругацких с четко выстроенными характерами и мотивацией героев, динамичным сюжетом превратилась в какой-то балаган. Достаточно сравнить сцены сбора землян на болотах. У Стругацких на этих встречах обсуждалась стратегия спасения местных интеллектуалов и переправка их в безопасное место. Причем почти все земляне – высокопоставленная знать, которая не только наблюдает за событиями, но и может в любой момент в них вмешаться. У Германа же это превращается в сборище пьяных ярмарочных шутов. Любая тайная полиция без труда вычислила бы их и переловила поодиночке. А разъезды на грузовике по болотам (не забываем, что на дворе –…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Матильда»
Драма, Исторический (Россия, 2017)
«Матильда» (2017) Совсем неважно твоё происхождение и статус — чувства могут вспыхнуть даже там, где их быть не может. В четверг выбралась в свой любимый кинотеатр. Просмотр самого нашумевшего фильма прошёл не без эксцессов. Не успели мы выйти с «Пилы», как нас эвакуировали из кинотеатра. Серьёзно? Когда князь Владимир изнасиловал Рогнеду, обожрался грибами, а после этого спал в самом настоящем дерьме — это ну никак не оскорбляет чувства верующих и они почему-то не спешат срывать премьеру фильма. Это ведь фильм про самого крестителя земли русской! Это не учитывая того факта, что фильм во многом слизали с моего обожаемого канадо-ирланского сериала «Викинги». Козловский, кстати сыграет в шестом сезоне Вещего Олега. Ну да ладно, Учитель не побоялся показать нам такую Россию. Политику всегда старательно замалчивают. Царь святой. Какие отношения вне короны вообще? Тем более с балериной. И сцена, когда Николай падает в обморок и роняет корону — это очень смело! У царя не должно быть никаких промашек, а тут это показали. И да, история сисек полностью раскрыта. Прекрасно подобраный…
Читать дальше- мне нравится
- 1 комментарий
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Трудно быть богом»
Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)
у меня - и, наверное, не только у меня - возникло ощущение, что Герман снимал кино для тех, кто прочёл роман. Может быть, все потому, что он перемещает действие книги на уровень еще дальше? если разбирать скелет, то по сравнению с оригинальным текстом, ситуация в фильме значительно хуже и тяжелее. Убиты все - не только Уно и Кира, но и Пампа, даже Арата, хотя он персонаж явно не положительный. Даже Будах показан скользкой сволочью. Пьяная хижина полностью - полностью! - оправдывает свое название - в отличие от оригинала там регулярно дебош и пьяный угар в исполнении землян. Они уже не выдерживают, хотя в книге на изломе был только Румата. Румата Эсторский у Стругацких был Богом именно потому, что всегда шел над вседозволенностью арканарцев. Он верил, что они осознают свои ошибки сами. У Германа же Румата может позволить себе больше. Есть ли здесь божественное в Румате? Если взять в книге за основу противопоставление "бог-человек", то в фильме, очевидно, Герман также уходит дальше, спускается на уровень ниже и действует в категории "человек-зверь" соответственно. И, возможно,…
Читать дальше- мне нравится
- 1 комментарий
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Трудно быть богом»
Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)
На удаленную от Земли планету из ХХII века прибывает группа ученых-землян из Института экспериментальной истории. Лелеляющих надежду увидеть новый Ренессанс ученых, инфильтовавшихся в общество одного из ведущих государств данной планеты под названием Арканар, во главе с Антоном, принявшем имя дона Руматы Эсторского, ждет на Арканаре не Эдем духовного Возрождения человечества, а Ад дремучего Средневековья. До определенного времени земляне выполняют роль наблюдателей, отстраненно следящих за ходом исторического процесса, но, когда власть на Арканаре захватывают представители зловещего «Черного братства», Румате к ужасу своему приходится вмешаться.
Алексей Герман-старший, главный представитель гиперреализма, натуральной школы и метакинематографа всего русского кинематографического пространства второй половины ХХ века, главный ниспровергатель сюжетных вавилонских башен и типического нарратива, экранизировать одну из крупнейших философско-фантастических повестей братьев Стругацких «Трудно быть Богом», входящую в антиутопическую дилогию «Мир Полудня», пытался еще на излете 60-х годов,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Простая смерть...»
Авторское кино, Драма (СССР, 1985)
Фильм абсолютно шизофренический. Пишу это не с осуждением, а с восторгом. Ибо передать на экране толстовский мощный текст, да ещё так, что он получает приращение, дорогого стоит. Фильм мучительный, тягомотный, невероятно красивый, с совершенно неправдоподобными актёрскими работами. Смотреть его почти невыносимо, а оторваться от экрана невозможно. Шедевр, одним словом. И в то же время испытание не для слабонервных. Про смерть итак смотреть нелегко, а уж когда все подробности фиксируются... Да ещё сильнейшая рефлексия параллельно: Как жил? Зачем жил?
Крохотный эпизод с бабулькой так силён, что намертво врезался в память.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Дневник его жены»
Биография, Драма (Россия, 2000)
Все любят кого то другого, нет целостности в этом мире, но как органично сосуществуют персонажи одновременно в выделенной им плоскости. Интеллигентные люди в сложное для них время, смотрела и удивлялась, как непросто им было. Это их жизнь, и не нам их судить. Все так переплелось словно жизнь специально подобрала кирпичики-испытания для каждого. А что же после фильма? После фильма Бунин стал мне еще более непонятен с точки зрения человека. Как можно было эмигрировать, ты же русская душа? Как же можно было осуществить разрыв с самим собой? И как можно было не ценить того, кто был так предан, так любил тебя и не видеть очевидного?
Гениальный фильм и гениальные актеры. Фильм смотрится на одном дыхании и выдыхать не хочется. Обязательно буду и читать и смотреть дальше эту тему и выяснять все накопившиеся вопросы.
Спасибо за совет lida44 в рамках флэшмоба 2014.
8/70
- мне нравится
- 5 комментариев
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Дневник его жены»
Биография, Драма (Россия, 2000)
Фильм просмотрен благодаря флешмобу 2014 и рекомендации Watchdog
Мне всегда были интересны судьбы наших классиков, тех, кто жил в особое время , кто сам был особым.
Этот фильм рассказывает о жизни Ивана Бунина, о его отношениях, о его круге общения.
Сама сюжетная линия была мне очень интересна, именно из-за этого, я наверное, и досмотрела фильм до конца.
Но сам фильм, его постановка и видение этой истории съемочной группой оставляет желать лучшего, на мой взгляд. Скучно, серо, местами очень уныло. Хотелось больше атмосферности, больше проникновенности... Но этого нет.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Трудно быть богом»
Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)
Трудность понимания шедевров
Попробую разложить те моменты, которые на просмотре «Трудно быть богом» задели по-настоящему и по живому:
1. Монохромность. Фильм абсолютно не смотрелся бы снятым в цвете. Режиссер сознательно уводит зрителей от игры цветом. «Раскрасить» этот фильм как «Семнадцать мгновений весны» вряд ли получится. В итоге картинка на экране распадается на собственно графику и движение, которые весьма прихотливо переплетаются.
2. Вовлеченность. Операторская манера съемки явно продиктована желанием смоделировать «око видящего», давая зрителю самостоятельно расставить персонажей по приоритетам. Это дает огромный драйв именно зрителю, заставляя постоянно концентрироваться. Попадание разного рода «мусора» в кадр сделано абсолютно, на мой взгляд, сознательно и продуманно.
3. Позиция Германа. К сожалению, Герман, так или иначе, воспроизводит на экране реконструкции. Начиная с визуального ряда, который явно тяготеет к воспроизведению a-la Босх и оживлению персонажей, и заканчивая стереотипностью конструкции общества. Поэтому при абсолютной эстетической…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Восьмерка»
Боевик, Мелодрама (Россия, 2013)
Мне нравятся фильмы, снятые в стиле "Брат", показывающие жизнь без прекрас.
Конец 90-х. Четверо друзей-милиционеров служат днём, а вечером прессуют братву.Друзья ведут какую-то невнятную войну с местным авторитетом. Мне показалось
Смольянинову не очень удалась эта роль, слишком он еще молод для этого типажа.Сценаристы подумали что банальных фильмов про разборки братвы достаточно,
поэтому решили ввернуть любовный треугольник, и тем самым открыть второй фронт войны.Сюжетные линии в фильме не раскрыты совсем. Не понятно с чего началась история с заводом
и чем всё окончилось. Непонятен персонаж с прищуром, кто он, зачем он делает то,
что делает. Не понятно почему друзья развязали войну.Концовка фильма какая-то невнятная.
Главный герой неправильно понял и, как ковбой, ушел за горизонт.Любителям фильмов "Брат", "Бумер", "Чужая"
фильм должен понравиться.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Слёзы капали»
Драма, Фэнтези (СССР, 1982)
Опять Данелия влезает к нам в душу. Мы видим себя в лице главного героя. Правда к большинству из нас такое состояние приходит от случая к случаю. Но я видел людей, которые пребывают в нём постоянно. Практически от рождения до смерти. Вероятно, осколки волшебного зеркала будут циркулировать в атмосфере Земли вечно. И нет никакой возможности навсегда избавиться от них. Не на шутку всё начало раздражать Васина. Домочадцы, сотрудники на работе, случайный пассажир в трамвае. Всё случилось в одночасье и разрасталось снежным комом. Собственно, не всем нравится, когда в вашей не очень большой квартире проживает молодая семья сына с ребёнком, на работе происходят пертурбации, а на улице промозглость и темень. Но большинство как-то справляется до поры до времени. … Пока колдовской кристалл не проникнет в тело. И тогда спасайтесь все, кто встретился на пути, все кто не спрятался. Малолюдный город навевает мрачные мысли, удары сердца разбивают миокард, жизнь кажется неудавшейся и бесполезной. Ни радости, ни счастья, ни надежды… Создатели фильма исключительно точно передали настроение…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Пассажирка»
Исторический, Мелодрама (Россия, 2009)
Не шедевр отечественного кинематографа, но посмотреть можно. Красивые виды, красивая одежда у героев, корабль-красавец. Есть немного претензий к игре актеров: уж больно переигрывает слащавый мичман-главный герой, а главная героиня все же не дотягивает до уровня роковой женщины. Но в целом сносно, для семейного просмотра вечером за ужином вполне потянет.