Анн Ле Ни. Отзывы на фильмы без оценки

Анн Ле Ни
Имя на английском Anne Le Ny
Дата рождения 31 декабря 1969 г.
Возраст 55
Всего фильмов 43
Карьера Актриса, Режиссёр, Сценарист
  • 1+1 Отзыв о фильме «1+1»

    Биография, Драма (Франция, 2011)

    …трагикомедия невольных обстоятельств…

    …по вечернему парижскому автобану, с превышением всех скоростных лимитов, летит экстремально породистый, флагманский спортивный седан мазерати кватропорт пятого поколения по цене 125 тысяч евро за штуку. Водитель — сенегальский эмигрант с уголовным прошлым, несистемно потребляющий наркотические вещества, с полным отсутствием хороших манер и неодолимой тягой к бледнолицым девицам. Нахален, дерзок, неженат. Пассажир — разбитый параличом от галстучного узла до самых пяток, неприлично состоятельный французский нобиль голубых кровей и единоличный владелец винодельческого дома шампанских вин. Выдержан, несчастен, неженат. Между ними — социально-культурная и сословная пропасть, годы жизни друг без друга и пару месяцев трогательной смеси приятельских отношений с функциональными обязанностями сиделки и психотерапевта. Впереди у них — годы крепкой в хорошем смысле мужской и мужественной дружбы…

    …эта пара — безродный негр Дрисс Бассари и чистокровный аристократ Филипп Поццо ди Борго — в определённом аспекте французское переосмысление британских народных персонажей Реджинальда Дживса и Берти Вустера. Нетленное, в общем-то, предание о господине в осложнении и его изворотливом камердинере. Только без лощёного английского стиля, тончайшей выделки юмора и истинно джентльменского стоицизма. Зато у персонажей «1+1», блестяще без преувеличения сыгранных соответственно Омаром Си и Франсуа Клюзе, в избытке прочих благодетелей…

    …структура «1+1» чудесно балансирует на контрастах. Отношения двух центральных героев являют зрителю превосходный образчик гармонично соединяющихся полярностей. Наёмная трудовая деятельность переселенца в нужде, обречённого волею случая принять на себя роль всех потерянных органов чувств искалеченного телом, но не духом миллионера, порождает меж ними честную, открытую и сердечную привязанность. Превращая и так отличную мелодраматическую комедию в изысканный, деликатесный десерт. В меру нежный и сладкий. Не отягощённый излишней медоточивостью и эфирной легковесностью. Оставляющий по себе совершенно колдовское, карамельное послевкусие…

    …особое удивление может вызвать тот факт, что в кричаще фантазийную историю положена сценарно-обработанная канва реальных событий. И, как ошибочно могло бы показаться, речь в картине идёт отнюдь не о сердобольных сантиментах и приторном участии. И даже не о противостоянии неизлечимой болезни. Она, эта история, приятно простая и где-то даже очаровательно наивная. Совсем не самобытная и лишённая лихих сюжетных поворотов. Нет, важнейший успех киноленты режиссёрского дуэта Оливье Накаша и Эрика Толедано это тонкая настройка зрительских эмоций. Где каждая ключевая сцена отзывается неосознанным узнаванием и мягкой теплоты сопереживанием. Где две переплетённые, абсолютно различные человеческие судьбы оказываются одинаково трудны, трагичны, отважны и исполнены неизбывного оптимизма и веры в счастье в одночасье. Здесь есть настоящая повесть жизни о чём-то настолько обыденным, сколь и неизмеримо важном. Это — история умиротворения, написанная исключительно с заглавной. Это — повесть о подлинной дружбе. Это — дивная сказка, ставшая удивительной, уютной реальностью. Такой, после знакомства с которой просто хочется жить…