| Карьера | Монтажер |
-
Отзыв о фильме «Последний император»Биография, Драма (Китай, Франция, Великобритания, 1987)
Было интересно смотреть это трехчасовое длинное историческое полотно, насыщенное, детальное, но некоторые части биографии показались довольно затянутыми.
Самым необычным показалось превращение императора в простого человека, когда он стал тюремным садовником, а потом всю жизнь провёл, работая в оранжереи.
Понравилось также последние кадры, как он попал в свой закрытый город, а также то, что смерть его в фильме была подобна исчезновению.
Из героев больше всего запомнился император и начальник тюрьмы и его человеческое отношение к Пу И. А также сцена с ним на параде с портретами Мао Цзедуна.
До сих пор для меня открытым является вопрос, почемуже итальянец Бертолуччи решил снять фильм о Пу И и истории Китая? -
Отзыв о фильме «Спаситель»Военный, Драма (США, 1998)
Впервые я посмотрела этот фильм в год выхода, детали сюжета и особенно конец подзабылись, поэтому финал при пересмотре сегодня пробрал до костей. Это очень реалистичное и честное кино об ужасах войны на этнической/религиозной почве, и в то же время - своеобразная философская притча о спасении и возрождении личности. Главный герой, несмотря на говорящее имя Джошуа, отнюдь не мэрисьюшный персонаж. Когда при взрыве кафе погибают его жена и сын, он не утешает себя известным доводом о том, что не все мусульмане - террористы, он просто идет в ближайшую мечеть и стреляет всех подвернувшихся под руку аллахакбарцев. В дальнейшем он тоже поступает отнюдь не как благородный рыцарь - отправляется в Боснию пострелять муслимов и таки стреляет всех подряд, включая подростков. Спасителем он становится для молодой сербки Веры, которую в мусульманском плену обрюхатили. Помогая Вере и ее преждевременно родившейся дочери добраться до миссии Красного Креста, он из отмороженного наемника Ги постепенно превращается в себя прежнего.
-
Отзыв о фильме «Франциск»Биография, Драма (Италия, Германия, 1989)
Когда я писал свое впечатление о фильме «Кромвель» я говорил, что фильм скорее о периоде, а не о человеке. Так вот, «Франциск» - это фильм именно о человеке. Истории и всяческих связей с тем, что происходило в жизни человека – здесь не так и много. Зато о самом Франциске Ассизском – практически все. О том, как он пришел к вере, затем стал одним из известнейших святых и как он положил начало собственному ордену. Но прежде всего это фильм о человеке, который полностью изменился под воздействием своей веры. Прошел через различные кризисы и стал тем, кто известен до сих пор и чье воздействие на церковь откликается до сих пор.
Вообще, мне было довольно странно видеть в этой роли знаменитого «брутала» и секс-символа тех лет - Микки Рурка. Но оказалось, что этот выбор режиссера - он даже сильнее воздействует на зрителя. Ведь Франциск в своем юношестве тоже был таким представителем «золотой молодежи». Отец - богатый купец, у семьи - множество недвижимости в разных города, девушки никогда ему не отказывали. Но вот после долгого пленения и знакомства с Евангелие, цели в его жизни круто…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Под покровом небес»Драма, Мелодрама (Великобритания, Италия, 1990)
Она - писатель, он - композитор. В разочаровании от своей жизни они сбегают из послевоенного Нью-Йорка и отправляются в путешествие по северной Африке. Возможно, вдали от благ цивилизации, под покровом небес, им удастся возродить увядающую страсть и отыскать вдохновение. Фантастические пейзажи, впечатляющая операторская работа и потрясающая музыка, вызывающие полное погружение в знойный мир, наполненный запахом специй, скрипом песка на губах и тучами мух.
Трагическая история о путешествии в поисках себя с чудесными актерскими работами Джона Малковича и Дебры Уингер и режиссурой Бернардо Бертолуччи. -
Отзыв о фильме «Под покровом небес»Драма, Мелодрама (Великобритания, Италия, 1990)
Непростой фильм о любви и страсти, взаимном притяжении и отталкивании, мучительных и неразрешимых вопросах человеческой жизни. Трудно уловить смысл всех метафор Бертолуччи, но фильм красивый, я бы сказал поэтичный и катарсический. Ключевой момент картины - умирание Порта. Перед смертью он признается Кит в любви пронесенной им через всю жизнь, а Кит пытаясь спасти его, одновременно делает отчаянную попытку спасти и воссоздать самое себя и ее поведение, неистовое желание "быть" манифестирует "момент истины". Когда умирает Порт - он, который был ей ближе чем кто-либо еще - слишком запоздалое понимание этого факта, самообнаружение и познание себя через движение самой жизни (метафора: под покровом небес), потеря соприсутствия себя в другом и другого в себе, осознание своего дальнейшего одиночества, парадоксальным образом и воссоздает и одновременно разрушает ее бытие в мире. Увы, дальше она движется по наитию, постепенно теряя свою идентичность с миром и свое "я" в мире. В жизни мы совершаем много ошибок, часто мы вообще не задумываемся о деструктивных последствиях своих поступков…
Читать дальше






