Отзывы на фильмы Ивана Пырьева

Иван Пырьев
Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1948), лауреат шести Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951). Кавалер трёх орденов Ленина (1937, 1938, 1948).
Имя на английском Ivan Pyrev (Иван Пырьев)
Дата рождения 17 ноября 1901 г.
Место рождения Камень, Томская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 февраля 1968 г.
Место смерти Москва, СССР
Возраст 66
Карьера Режиссёр, Сценарист, Продюсер
  • Идиот Отзыв о фильме «Идиот»

    Драма (СССР, 1958)

    Жаль, что Пырьев экранизировал лишь часть романа, ведь из просмотренных мною трех версий, эта пока наиболее дотошная и подробная. В общем и целом, мне понравилось, но должна признать, что Мышкин в исполнении моего любимого Юрия Яковлева получился менее Мышкиным, чем Мышкин в исполнении Жерара Филиппа в фильме 1946 года. Даже не знаю, как это объяснить. У Яковлева настолько много всего внутри, что его "идиот" не получается таким наивным, каким он прописан у Достоевского. Он тоже очень хорош, но он слишком... умен что ли. Слишком полон: у него видны сквозь наивность второй, третий план, ирония какая-то где-то, а у Мышкина ее не должно быть. Не хватает талантливому Яковлеву "идиотизма". А Юлия Борисова в роли Настасьи Филипповны, как впрочем и многие другие актеры в этом фильме, здесь переигрывает (чего я не обнаружила в вышеупомянутой французской версии). Она здесь не просто истероидная личность, а настоящая психопатка. Хотя внешний типаж идеально подобран.

    Итог: моему видению эта экранизация не так близка, как французская, но она тоже очень хороша,…

    Читать дальше
  • Белые ночи Отзыв о фильме «Белые ночи»

    Драма, Романтика (СССР, 1960)

    Посмотрела. Главным его недостатком считаю неудачный выбор актера на главную роль . Совсем не зашел мне этот образ ни в молодости, ни в старости. Мне и литературный Мечтатель активно не нравится. Молодой сильный мужчина целыми днями эгоистично мечтает о всякой ерунде. За что такого можно полюбить? Трутень. Достоинства. Первое. Актриса Людмила Марченко в роли Настеньки. Справилась с ролью на 100%. Ни в слащавость, ни в экзальтированность не ударилась. Настенька у неё получилась милой, доброй и ... влюбленной . Её понять и принять было очень легко. Второе. Для меня - работа режиссера Ивана Пырьева с первоисточником. Если бы я смотрела сильно потом после книги, я бы даже не заметила режиссерскую отсебятину, вставленную в канву фильма, Но по горячим следам, я , конечно, все его вставочки и дополнения засекла. Фёдор Михайлович - один из моих любимых писателей, хоть он и тяжелый, и читать его помногу нельзя, но он для меня - гений психологических портретов . Восхищаюсь его точной работой , все было к месту, все логично, даже немного дополнил портрет ГГ ,…

    Читать дальше
  • В шесть часов вечера после войны Отзыв о фильме «В шесть часов вечера после войны»

    Военный, Мюзикл (СССР, 1945)

    Поражаюсь создателям фильма! Снять такой радостный, светлый фильм во время войны и при этом свято верить в победу с такими словами:

    До встречи, до встречи, до нашей победы, до вечера после войны!

    Люди не сомневались в победе, и этот фильм - доказательство чего-то невероятного - в 1944 году в фильме показан победоносный май 1945 года! Вот как такое возможно?!

  • Наш общий друг Отзыв о фильме «Наш общий друг»

    Комедия (СССР, 1961)

    Хороший фильм жанра соцреализм с прекрасной Натальей Фатеевой в главной роли.