Отзывы на фильмы Иннокентия Смоктуновского c положительными оценками — стр. 2

Иннокентий Смоктуновский
Советский и российский актёр театра и кино, чтец. Герой Социалистического Труда (1990), народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской премии (1965) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971). Участник Великой Отечественной войны.
Имя на английском Innokentiy Smoktunovskiy (Иннокентий Смоктуновский)
Дата рождения 28 марта 1925 г.
Место рождения Татьяновка, Томская область, СССР
Дата смерти 3 августа 1994 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 69
Всего фильмов 107
Карьера Актёр, Актёр дубляжа, Сценарист
  • Звезда пленительного счастья Отзыв о фильме «Звезда пленительного счастья»

    Драма, Исторический (СССР, 1975)

    В очередной раз благодарю ITLorik за совет в Флэшмобе 2015! Я в восторге от этого фильма.
    В первую очередь он, конечно, о любви! Ни одна современная мелодрама в подметки не годится этому фильму. Поневоле начинаешь задумываться, смогла ли я так все бросить и уехать за любимым человеком в Сибирь.
    Первую часть фильма мне, правда, пришлось привыкать к постоянным флэшбекам. Но во второй серии они мне уже не доставляли неудобств. Единственный минус, который остался, это реплики на французском. Чаще всего их переводили, но иногда смысл слов героев так и оставался для меня загадкой. Зато для тех, кто изучает французский, "Звезда пленительного счастья" еще и хороший способ попрактиковаться. :)
    Отдельно хочу отметить отличный актерский состав этого фильма. Глаз радовался :)
    Так что смотреть стоит всем , вы не останетесь разочарованными.
    P.S. Ну что Россия за страна такая? Даже повесить нормально не могут...

  • Зеркало Отзыв о фильме «Зеркало»

    Биография, Драма (СССР, 1975)

    Фильм-размышление, воспоминание, рефлексия. Картина прожитой жизни к 40 годам, картина памяти, почему и как я здесь и сейчас.

    Картина-зеркальная комната, в котором можно увидеть свою жизнь в разных отражениях.

  • Зеркало Отзыв о фильме «Зеркало»

    Биография, Драма (СССР, 1975)

    Ужасно унылый фильм. Из тех, что режиссер снимает больше для себя, чем для зрителей. Смотрела его неделю по 10 минут - дольше не выдерживала. Обрывки происходящего в параллельных временных отрезках, Терехова в двух ролях, невыносимые стихи Арсения Тарковского, "все эти намеки-полунамеки"...

    Понимаю, что фильм объективно хорош; и звучит в нем Гендель, Перселл и Бах; и снято необыкновенно, опережая свое время; и есть очень интересные или красивые сцены; и незаурядное вступление - сцена с гипнозом; и кинохроника; но просто Тарковский - абсолютно не мой режиссер. А если учесть, что фильм автобиографичен, то вообще становится жутковато. Может быть, он и гений, но не мой человек абсолютно, чуждый и неприятный. А фильм - эдакий декаданс.

  • Последняя дорога Отзыв о фильме «Последняя дорога»

    Биография, Драма (СССР, 1986)

    Прекрасный фильм не о Пушкине, а о том, как гений поэта повлиял на (и изменил) российское общество, причем совершенно разные слои населения начиная от извозчиков и заканчивая царедворцами и самим царем. Его любили, ненавидели, боялись, он преломлял жизнь каждого человека, кто хоть как-то пересекался с ними и/или его творчеством.

  • Поздняя любовь Отзыв о фильме «Поздняя любовь»

    Мелодрама (СССР, 1983)

    Для любителей Джейн Эйр и "Гордости и предубеждения". Это история не из нашего времени. Сколько в нашей литературе, культуре невостребованных забытых шедевров. Люди, путешествуйте в другие времена.

    1) Этот фильм стоит смотреть хотя бы из-за игры Иннокентия Смоктуновского и из-за того как великолепно - тепло и трогательно показаны здесь отношения между отцом и дочерью, которые очень много выдерживают, казалось бы непереносимых испытаний.

    2) Эта пьеса в целом, в отличии от хрестоматийной и грустной "Грозы", которую принято изучать в школе, наряду с критическим взглядом на пороке ставит большой и почти непривычный (может потому что лит. программа -советская) акцент на положительных качествах людей. Благородные порывы побеждают низменные. А ведь Достоевский и та же Гроза приучили нас скорее к победе болезненного, бессознательного, пограничного, над прекрасным в человеческой душе. Мне хочется верить, что действительно жили в мире и живут еще где-то - и благородство, и честность, и целомудрие, и настоящая любовь, как жили в героях этой драмы. И ими мир и стоит.

    3) Это можно…

    Читать дальше
  • Пиковая дама Отзыв о фильме «Пиковая дама»

    Драма (СССР, 1982)

    Я был практически в одиночестве, когда написал хвалебный отзыв на этот фильм ещё в бытность существования Имхонета. Тогда все принялись сообщать, что фильм должен был снимать Козаков, но слёг в больницу, а Масленникова назначили в авральном порядке. Что-то ещё о деньгах упоминалось, о Басилашвили, который или отказался, или не смог читать авторский текст с Демидовой. В общем, собирали всё, что угодно… А фильм-то оказался замечательным!

    Главную роль здесь играет отнюдь не Проскурин, который никогда мне не нравился, но тут превзошёл самого себя. Неповторимую атмосферу создаёт Алла Демидова. Именно благодаря ей формируется настроение при просмотре фильма. Тревожно-нервозное: при появлении Германа ночью в доме графини, сочувствующее при описании жизни Елизаветы Ивановны, выжедающе-любопытствующее при первом визуальном контакте этих двух вышеуказанных персонажей.

    Другой основополагающей находкой режиссёра я бы обозначил музыкальное сопровождение. Сонаты композитора XVIII века Д. С. Бортнянского обеспечивают необходимый колорит и определяют направление для современного зрителя.…

    Читать дальше
  • Ночной гость Отзыв о фильме «Ночной гость»

    Драма (СССР, 1958)

    В фильме весьма точно продемонстрирован образ наглого эгоиста, который встречается на просторах нашей необъятной родины в любом регионе. Таких типажей можно определить сразу. Они рассуждают о политике, об искусстве, о чём угодно. Они ставят себя любимого во главу всего и вся. Они не считаются ни с кем и ни с чем. Личности, прямо скажем, малопривлекательные.
    Только, как не странно, многие люди подобным персонам благоволят, продвигают по карьерной лестнице. В результате чего эти негодяи занимают высокие посты и правят миром.

  • Мёртвые души (многосерийный) Отзыв о фильме «Мёртвые души (многосерийный)»

    Драма, Комедия (СССР, 1984)

    «Украинское и русское начала счастливо слились в этом даровании в одно, в высшей степени замечательное явление», - так писал о Гоголе литературовед, академик Пыпин. То, что он создал за свою короткую жизнь гениально. Все его творения принадлежат миру, и нет никакого желания делить великого писателя между нашими братскими народами.

    Гоголя испортить трудно, но возможно. В этом фильме была попытка провала, но не удалась. Первые три серии полностью затмевают две последние, как мне кажется неудачные. И пересматриваю я именно первые три, игнорируя остальное. Помню, по началу, мне не очень понравилась и показалась неуместной роль Трофимова. Сам автор поэмы, периодически появляющийся на экране, даже раздражал. Хотелось действия, жаждалось Чичикова. Но, пересматривая, всё же решил, что Николай Васильевич здесь очень даже к месту, создаёт определённый колорит, способствует возникновению иронии и осмыслению происходящего. И мы эту иронии чувствуем.

    <userpic size="r" id="zjz37kck" viewer="Abandoned" href="https://u.movielib.ru/viewer/Abandoned/o/zjz37kck/viewer-o.jpeg"…

    Читать дальше
  • Отроки во Вселенной Отзыв о фильме «Отроки во Вселенной»

    Комедия, Научная фантастика (СССР, 1975)

    «Роботы-вершители решили улучшить и нас, живых. Они считали, что полное счастье нам мешают обрести муки творчества, чувства неудовлетворенности собой, сострадание к другим, доброта, совесть. Они решили лишить нас этих качеств. Мы не хотели такого счастья, мы начали бороться. Но было уже поздно».

    Вероятно, многие из нас по-настоящему страдали от избытка указанных качеств. Не каждый взрослый сможет честно ответить на вопрос «а нужны ли они лично ему вот эти самые чувства?». Ну а тут хоть и эрудированные, но все, же дети. Вопрос ставится глобальный, поэтому и фильм воспринимается серьёзно даже взрослыми. Детские фильмы вообще штука сложная. Здесь не так важна философия, как яркое приключение и драйв. В этом плане, я бы сказал, его недостаточно. Можно было бы напридумывать приключений, и сюжет построить позаковыристей. А то совершенно не понятно, какого чёрта аборигены так долго торчали в своей обсерватории, раз вопрос решался весьма элементарно. Взорвали бы эту энергосеть с орбиты и баста! Демонстрация устаревших роботов умилила и разжалобила. Грустная…

    Читать дальше
  • Зеркало Отзыв о фильме «Зеркало»

    Биография, Драма (СССР, 1975)

    Отзыв для долга по играм "ТТТ" и "Игре в классики"

    И снова вынужденный отзыв левой пяткой). Не смею судить великих классиков, таких как Андрей Тарковский, и идея "Зеркала" вроде бы ясна и четко читается, но "Солярис" мне понравился чуть больше, "Зеркало" же - совсем не мое кино. Движется очень размеренно, неспешно, кадры часто "зависают" на одном месте, фильм являет собой по сути альманах, набор эпизодов, которые отсылают зрителя частично к детству и жизни самого автора, его воспоминаниям, снам, или чужим историям.

    Из запомнившихся сцен могу выделить: Алексея на смертном одре, от которого видна только рука (в этой сцене сыграл сам Андрей Тарковский) и который выпускает птицу (очень красиво с символической точки зрения); мальчика, дергающего запертую дверь дома; виденье Игната с посторонней женщиной и чтением записей для нее; виденья матери Алексея про ее мужа, особенно то, где она взлетела; красоту и родимость природы, если так можно выразиться; чтение и сами закадровые стихи Арсения Тарковского). В общем, было на что посмотреть и что послушать, но внимание приходилось…

    Читать дальше
  • Странная история доктора Джекила и мистера Хайда Отзыв о фильме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

    Детектив, Научная фантастика (СССР, 1985)

    Восьмая просмотренная экранизация. Первая - отечественного производства. Самая точная - практически все по книге Стивенсона, даже порядок событий. Впервые Джекила и Хайда играют разные актеры, но фильм от этого не пострадал. Не порадовала слишком современная для фильма музыка (она вносит какой-то диссонанс, не подходит к происходящему на экране). И досаждала бесконечная темень на экране. Уж не знаю, задумка ли это, или качество пленки, но смотреть тяжело. А так... все вроде бы хорошо, но слишком уж достоевщиной отдает.

  • 1
  • 2