Советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист; заслуженный артист РСФСР (1980). | |
Имя на английском | Georgiy Burkov (Георгий Бурков) |
Дата рождения | 31 мая 1933 г. |
Место рождения | Пермь, СССР |
Дата смерти | 19 июля 1990 г. |
Место смерти | Москва, СССР |
Возраст | 57 |
Всего фильмов | 89 |
Карьера | Актёр, Режиссёр, Сценарист |
-
Отзыв о фильме «Старый Новый год»
Комедия (СССР, 1981)
- А что у тебя есть? - а что надо. - А что тебе надо? - А что надо, то и есть. Полуинтеллигенты Полуорловы празднуют старый новый год. Рабочий класс с типа культурными замашками- Себейкины отмечают новоселье. В обоих семьях хозяин дома поймал куку (тут совсем некультурно хочется заменит куку словом, которое начинается на за@@@) и покидает семью на пару часов ради омовения, после которого мозги встают на свое место))) и во всех перипетиях присутствует философ Адамыч....
Вообще классно, и чего я его раньше не смотрела? Хотя его надо смотреть взрослым, именно взрослым понятны и метания Полуорлова и обиды Себейкина и претензии их жен. Только интеллигентных и культурных людей в кино все же нет, хотя в одном обсуждении и аргументируют, что только по-настоящему интеллигентная женщина могла обозвать мужа "петухом". Ну не знаю, интеллигентная женщина в моем понимании вообще обзываться не должна )))
Ну а вообще: отличное кино,шикарные Калягин и Невинный, великолепно раздражающая Ханаева, дети эти: девочка с "мое-мое" и мальчик-анархист, красивая Мирошниченко,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Зимний вечер в Гаграх»
Драма, Комедия (СССР, 1985)
Перед просмотром фильма я специально не стала читать о чем он, или смотреть трейлер. Просто решила взять и включить, и будь что будет. И вот теперь сижу и не могу понять, зашел или нет. Половину фильмы ты сидишь и вообще не понимаешь куда он ведет, и что же все таки тут происходит. Как и многие другие советские фильмы, он крайне нетороплив, повествование идет своим ходом, медленно приближая нас к развязке. Много закулисной жизни, нерассказанных проблем и неловких ситуаций, именно так в этом фильме показывается эстрада. Со своими примадоннами, и со своими аутсайдерами. И со своими забытыми именами.
Грустный оказался фильм, наполненный одиночеством и безысходностью какой-то. Рассказ о самом лучше вечере - вечере в Гаграх смотрелся очень печально, после сцены разговора с дочерью на кухне. А концовка вообще не оставила никаких надежд на счастливый конец.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Зимний вечер в Гаграх»
Драма, Комедия (СССР, 1985)
Когда-то давно а детстве я уже смотрела этот фильм. Мне он запомнился, как мюзикл про человека,который очень хотел научиться танцевать степ. И ему удалось. А фильм-то не об этом. Он об одиночестве. О том, как забывает публика, как забывает семья. И что такое, быть знаменитостью, а потом стать для всех невидимкой: то ли жив, то ли нет. Песни, танцы, степ - лишь фон. Фильм довольно печальный, но очень жизненный. И из головы не улетучивается сразу. Совершенно не понимаю, как с такой школой старого советского кино, наша современная российская киноиндустрия скатилась в днище.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Зимний вечер в Гаграх»
Драма, Комедия (СССР, 1985)
В фильме много музыки, песен и танцев. Много степа, который по умолчанию всегда завораживает своим ритмом и задором. Все вроде бы говорит о том, что фильм должен быть легким и веселым, а вот и нет... На самом деле он очень трогательный и душевный. И наверное благодаря такому контрасту все чувствуется намного острее. Главный герой одинокий и потерянный пожилой человек. А ведь когда то он был звездой, выступал на сцене, имел множество поклонников. Теперь на сцене новые кумиры, а он... он не нужен уже даже родной дочери. Когда забывают и предают чужие люди это конечно больно, когда это делают родные - больнее в десятки раз. В фильме собрано много прекрасных актеров, особенно своей игрой порадовал Евстигнеев. Даже когда он молчит все эмоции можно прочитать по его глазам, уголкам губ, по мимолетной мимике. Финал... ну а какой еще здесь мог быть финал? Все честно, все как в жизни.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Зимний вечер в Гаграх»
Драма, Комедия (СССР, 1985)
Фильм о человеке, который потерялся.
Он начинается с его блеска. Молодой человек отбивает степ. Не для зрителей, не для съемок. Он просто чувствует кураж.Он счастлив.
И вдруг резкий переход. Беглов уже пожилой, танцуют другие. Звезды тоже поменялись, и требуют к себе внимания. И вдруг, привет из прошлого! Появляется ученик Аркадий, который хочет танцевать степ. Но у него нет куража...
Далее неспешно развивается сюжет. Выясняется, что у Беглова проблемы с семьей. Дочка, даже на свадьбу не приглашает. Его увольняют в угоду звезды. Его записывают в мертвецы, ибо не помнят жив он или мертв.
Но в определенный момент дела начинают налаживаться! И решив кутнуть Беглов бежит в магазин. И это его уже добивает.
И вот вспоминая свою жизнь, Беглов понимает, что абсолютно счастлив он был в один зимний вечер в Гаграх, когда на сцену вместе с ним попросилась маленькая дочка, чувствующая как и он кураж во время степа...
А к сестре плотно прилипла песенка Удача, удача с тобой мы богаче!- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Профессия - следователь (многосерийный)»
Детектив, Криминал (СССР, 1982)
Крайне удивительно, что этот фильм имеет достаточно низкий рейтинг и не имеет ни одного отзыва. Этот мини-сериал полюбился при первом просмотре. До сих пор смотрю с удовольствием. С первых кадров зритель отправляется в неторопливое и спокойное действие, слышится грустная музыка, перед глазами открываются виды Москвы восьмидесятых. Пока ещё без назойливых реклам и иллюминаций. Сутулый следователь Антонов видится человеком справедливым, честным и почему-то несчастным, Лыкин респектабельным, коварным и мерзким, его компаньон Крупанин наивным и не нашедшим себя человеком. Николай Николаевич Губанов вообще здесь ни к селу, ни ко двору. Тихий и замкнувшийся в своём мирке пенсионер. Он нам симпатичен и вызывает сочувствие. Есть и другие не менее интересные персонажи. Всех этих совершенно разных людей объединяет одно. Преступление. Зная современные реалии, читая сводки о воровстве в государственных масштабах, мы недоумеваем. Как можно разбогатеть на каких-то микронных недовлажениях специй в пищевую продукцию в виде чеснока и перца? Сейчас за гораздо более крупные махинации отправляют под…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Гостья из будущего (многосерийный)»
Научная фантастика, Приключения (СССР, 1985)
Увлекательное приключенческое доброе кино с красивой девочкой, которая нравится всем мальчикам :) Описывать сюжет не буду. Дам только совет будущим зрителям, если собираетесь смотреть кино со школьником, чтобы приобщить к классике, начинайте сразу со второй серии. 1я реально скучная и современный ребенок в панике убежит от экрана. А во второй сделают краткий пересказ и интерес уже не пропадёт до титров последней серии.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Жестокий романс»
Мелодрама (СССР, 1984)
На мой взгляд, в этом фильме есть только два достоинства. Во-первых, это очень качественная и близкая к тексту экранизация, образцовая в своей правильности. Во многом даже более живая, чем литературная основа. Во-вторых, "Мохнатый шмель" в исполнении Михалкова - это шедевр. Бывают случаи, когда актеры за счет своего таланта могут исполнить песню так, как не сможет ни один профессиональный певец. А Никита Сергеевич, что бы про него не говорили сейчас, был одной из самых талантливых личностей в советском кино.
На этом достоинства заканчиваются и начинается обычный среднестатистический фильм, выезжающий за счет звездности актерского состава, имени режиссера и типично "школьной" пьесы. Гузеева с первого до последнего кадра разыгрывает чистый МХАТ, неумело хлопая ресничками и загадочно закатывая глаза. Финал в ее исполнении просто феерически ужасен. Мягков нагло копирует своего героя из "Иронии судьбы", чем вызывает у зрителя, досконально знающего это фильм, чувство когнитивного диссонанса. Не хочется говорить плохо о режиссере, но такое ощущение, что Эльдар Рязанов выпустил фильм,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Телеграмма»
Приключения, Семейный (СССР, 1971)
шикарный, просто потрясающий фильм. и актёрский состав, и игра, и периодическая нелепость происходящего.. и советский быт во всей его красе! удивительное кино о жизни, войне и новом годе.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «О бедном гусаре замолвите слово»
Драма, Исторический (СССР, 1981)
Прекрасный фильм! Смотрела ради песни Настеньки, но в целом очень хороший - о благородстве русского человека.
-
Отзыв о фильме «Нос»
Исторический (СССР, 1977)
Остались с Носом
Я думаю, надо было иметь определённую смелость, что бы взяться за экранизацию такой экзотической повести. Трудно описать подобную фантасмагорию в кинематографе. Всё-таки литературный язык более выразителен. И то, что под силу писателю, порой бывает просто недоступно режиссёру. Однако у Быкова получилось! Он сумел, практически не шлифуя, не видоизменяя донести до нас Гоголя. Возможно, с небольшими огрехами. Но всё же вполне приемлемо.
Тогда тематика произведения была уместна. Так нам говорили учителя в далёких семидесятых. В эпоху мрачного царизма положение человека в обществе имело краеугольное значение. Иносказательность автора у критиков вызывала восторг, и все хвастались достижениями Советского Союза в социальной сфере. Как оказалось, не очень долго! Николай Васильевич бессмертен! Всё возвращается на круги своя… А повесть обретает новое рождение. Ну и вместе с ней фильм Ролана Антоновича.
«Майоров Ковалёвых» на сегодняшний день опять пруд пруди! Впрочем, их хватало и при социализме. Только говорить об этом было не принято. А разве сейчас можно?…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Подранки»
Драма (СССР, 1977)
Автобиографический фильм Николая Губенко любопытен тем, что режиссёр выбрал для себя в нём отрицательную роль. Его Григорий Альбертович Криворучко настоящий деспот и диктатор, который запросто может ударить ребёнка, не имеет ни жалости, ни сострадания. Для него на первом месте беспрекословная дисциплина и подчинение, на которую способны далеко не все дети. А главное – он их не любит и не понимает.
Заслуживает внимания роль Алёши Черствова, который сыграл маленького Бартенева. Пробуждение первой чувственности, крушение иллюзий, обида и непокорность воспроизведены просто здорово! А вот Будрайтис не очень понравился. Манерный, напыщенный и надменный. Даже мещанин Кусков и уголовник Погарцев мне показались более открытыми и прямодушными, чем этот поэт и писатель.
-
Отзыв о фильме «Жил-был пёс»
Анимация, Комедия (СССР, 1982)
Старого пса, прослужившего своим хозяевам верой и правдой много лет, выгоняют. Ему ничего не остается как пойти в лес и там окончить свои дни. В лесу его случайно увидел серый волк, с которым они когда-то были лютыми врагами, но теперь волк тоже состарился и понимает, как тяжело домашнему псу в диком лесу. Серый волк решает помочь псу вернуться к хозяевам... Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотря детьми мораль сей басни вы можете и не понять, но этот мультфильм несёт в себе глубокую моральную установку - умей дружить, умей доверять другу. Мультфильм начинается со сцены где нам показывают деревню и быт её обитателей в которой видно мастерство художников союзмультфильма, умеющих из подручных средств создавать целые миры. Этот мультфильм формировал нравственные стержни нескольких поколений и до сих пор смотрится на одном дыхании. А фразы "ты заходи, если что!" или "Шо, опять!" давно стали культовыми и вошли во фразеологический словарь русского языка. Каждым кадром этого мультфильма хочется любоваться и ставить в пример многим современным мультипликаторам, а…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Печки-лавочки»
Комедия (СССР, 1972)
«Печки-лавочки» - не такая уж простенькая и смешная комедия, как может показаться неискушённому зрителю. Бросает взгляд на мужика-колхозника режиссёр и писатель не случайно. Он сам родом из крестьян и ему очень хорошо известно, что из себя представляет Иван Расторгуев, и каким образом он олицетворяет жителей советской деревни. Снова мы убеждаемся, как посредством таланта можно раскрыть обобщённый образ. В данном случае это образ русского человека. Фильм не только о сельских жителях, городские россияне (если, конечно, они не из профессоров) отличаются не сильно. Наивность и открытость – наша основная черта характера. Отсутствие каких бы то ни было масок – наше всё. Но, к сожалению, мы обладаем и ещё кое-какими качествами, которые менее приятны. Это какая-то врождённая робость перед начальством, страх за будущее и колоссальная зажатость. «По капле выдавливать из себя раба» - вот что нам необходимо делать денно и нощно. Только тогда мы и заживём счастливо в по-настоящему свободной стране. Надеюсь, что именно об этом думал Василий Макарович, работая над этой картиной.
-
Отзыв о фильме «Кувырок через голову»
Комедия, Семейный (СССР, 1987)
Интересное кино о интеллигентной семье любящей животных, детей и взрослых. Смотрится интересно, но фильм без начала, без конца, нет цельного сюжета, только разные примеры правильного поведения с детьми и животными. Есть интересная подсказка, как привить детям любовь к чтению.
-
Отзыв о фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1976)
Я думаю, что нет такого человека, который бы хоть одним глазком не смотрел этот фильм! Да, он стал неизменным атрибутом Нового года и смотрится только на Новый год - по телевизору крутят же.
В детстве воспринималось очень восторженно-смехотворно, с годами попривыклось и выучилось чуть ли не наизусть. Последние несколько лет не смотрела - телевизора дома нет. Но, хоть и "пообшарпалось" кино - все равно, смешит.
Очень люблю стихи из этого кино.
К слову, новую версию тоже смотрела. На мой взгляд, "старой" она все-таки уступает.
- 1
- 2