Оригинальное имя | Наум Бирман |
Карьера | Режиссёр, Сценарист |
-
Отзыв о фильме «Трое в лодке, не считая собаки»
Комедия, Мюзикл (СССР, 1979)
Фильм из тех советских реликтов, которые добрые, светлые, весёлые, герои которых очень обаятельные, а сами съёмки выглядят приятно наивными в 21 веке. Такая смесь всегда поднимает настроение.
По сюжету трое лондонских друзей и собака решают избавиться ненадолго от губительного влияния на их здоровье большого города 19 века, и отправляются в плавание на лодке по Темзе. Сюжет фильма вполне себе соответствует сюжету книги – заменили лишь концовку и добавили любовную линию, добавили повествователя (самого Джерома К. Джерома), а некоторые сцены и шутки, увы, не поместились. Любовную линию явно добавили, чтобы у героев был серьёзный повод не дезертировать из неудобного для денди путешествия раньше времени; а концовку заменили, чтобы герои оставались героями, в воспитательных целях))). Кстати, фильм музыкальный.
Актёры – харизматичные, мои любимые – Миронов и пёс. Миронов отыграл аж 6 ролей в одной этой ленте, а пёс просто ОТЫГРАЛ как супермен))). Из ролей Миронова мне больше всего пришлись по душе роль дядюшки Поджо и роль Джерома К. Джерома. Вообще режиссёрский ход с введением…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Сирано де Бержерак»
Драма (СССР, 1989)
Со временем оценка и восприятие фильмов меняются. Мне раньше нравилась постановка с Тараторкиным и смотреть фильм Бирмана я просто не смогла - всё казалось фальшивым. Прошло лет 20. Решила пересмотреть... и Тараторкин показался совсем не тем, что раньше - его голос срывался на фальцет, он валял дурака, а когда глаза должны были выражать боль, они просто стекленели. Временами казалось, что он играет Мюнхгаузена, но не Сирано - пришлось искать альтернативы. И только тогда я по достоинству оценила этот фильм. Хотя я фанат самой пьесы и ни в одной постановке или экранизации, которые я видела нет "настоящего" Сирано. Но если на остальных просто стыдно смотреть- что на американского буратино 1950, что на Депардье — "о, мон дьё!", то на Григория Гладия и на работу его гримёра можно смотреть без отвращения. А на роль Кристиана, что действительно нет красивых златокудрых мальчиков? зачем брать брюнета с туповатым лицом? Но хотя бы с сюжетом и текстом обошлись более-менее нормально и все остроты Бержерака прозвучали как полагается. И всё же на мой взгляд Гладий переигрывал - даже Кристиан…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Трое в лодке, не считая собаки»
Комедия, Мюзикл (СССР, 1979)
Фильм действительно милый, по-своему наивный, легкий... Но чего-то не хватает, за душу не берет :( Сложно сказать, в чем дело. Он какой-то неглубокий, что ли.
-
Отзыв о фильме «Волшебная сила»
Комедия, Мюзикл (СССР, 1970)
Эти три новеллы объединяет один тезис: «искусство может творить чудеса». Фильм понравится всем: и зрителям, уважающим классику, и лирикам, и любителям просто поржать. Я бы не сказал, что он направлен на какую-то одну возрастную категорию. Помню, смотрел в детстве, и мне понравилось всё. Даже в части про Пушкина не скучал и очень сочувствовал влюблённому парню.
Аркадий Райкин просто красавец! Таких талантов в его сфере у нас больше не было, да и не будет! Ну а народная артистка России Людмила Сенчина в этом фильме дебютировала в качестве киноактрисы.